- Перепись в России – часть международной программы переписей

- Стройотряды: бесценный опыт для высокого старта

- Тайна гибели «Аэробуса 330» останется на дне океана

- Олеся РОМАНЕНКО, 16 лет, модель агентства «ELITE STARS»

«Недавно я был на концерте Винокура. Вижу – он весь в орденах. Я аж удивился – ему-то, думаю, за что?»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН,
Советник Президента России.

, подключение бытовой техники

Евгений ДЯТЛОВ: «Владимир Владимирович – замечательный дядечка»

Один из самых успешных и востребованных современных российских актёров театра и кино. На его счету роли в таких популярных телесериалах, как «Чёрный ворон», «Охота на Золушку», «Морской узел», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Есенин».
Артист владеет скрипкой и гитарой, обладает красивым, редкого тембра баритональным голосом. Неповторимая камерная манера исполнения песен и романсов неизменно привлекает зрителей. Ещё в студенческие годы он участвовал в рок-фестивалях, пел в «АукцЫоне» (диск «Как я стал предателем»), исполнял альтернативный рок в других группах.
В 1997–2000 годах он часто выступал вместе с Олегом Погудиным; ими был совместно записан диск «Бирюзовые, златы колечки», имевший успех у любителей цыганского романса и народной песни. Популярностью пользовался и цикл его передач на телеканале «Культура» – «Век кавалергардов».
А вообще в этом искреннем и открытом человеке гармонично уживается и театральный Дон Жуан, и бескомпромиссный боец с жестокого боксёрского ринга.

– Евгений Валерьевич, как говорится, ху из мистер Дятлов – артист кино, актёр театра или певец?
– На данный момент всё-таки больше я – поющий телевизионный актёр. А с театром я сейчас немножечко попридержал своих коней. Но, надеюсь, вновь наступит время и театра тоже.
– Почему так получилось? Питерский Театр сатиры – достойное место…
– Вообще в Питере сейчас все, кто выжил, сплошь достойные. (Смеётся.) Дело в другом. Получилось так, что работы, которые я на себя беру, имеют сравнительно долгосрочный замах. У меня уже всё расписано вплоть до марта 2010 года. Сейчас идут переговоры с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева – и в апреле-2010 будет у нас в Милане совместное представление.
– А не жалко ли театр – «кусок души»?
– Жалко. Но сам по себе театр вряд ли это такой уж «кусок души». Скорее, это семья, где семеро по лавкам, но мало кто чего делает. Это не самая хорошая перспектива. Хорошо, когда все участвуют на равных. Но не всегда так бывает. И как раз в театре это самая больная сторона вопроса. Иногда просто деваться некуда, вот люди очень долго и сидят в театре. А у меня сейчас всё складывается наоборот: есть очень активная возможность реализоваться.
– Будете ли пробовать себя в режиссуре, в моноспектаклях, как Евгений Гришковец?
– Гришковец – явление уникальное. А размышляя о режиссуре, я всегда провожу аналогию с самим собой. Вот я пою – и в туалете, и в ванной, и на кухне, и там, где шумный транспорт, – везде. Причём пою я, совершенно не замечая этого. Мне кажется, что режиссёр точно так же «поёт». Но только с помощью своего выразительного языка. Прирождённый актёр «поёт» с помощью себя, неконтролируемо, не заставляя себя это делать. Режиссёр же обязательно должен иметь в виду, ЧТО именно сейчас выгодно, конъюнктурно или особо интересно. Я таким режиссёром никогда не стану. Поэтому, если и есть у меня какие-то интересные постановочные мысли, я лучше найду режиссёра – и мы вместе с ним попробуем это всё воплотить.
– Ваше участие в нашумевшем телепроекте «Король ринга» – где бокс до крови, без компромиссов. Увлечение юности сказалось?
– Это была моя лебединая песня, недопетая ещё в школе. Я тогда подавал в боксе большие надежды, тренеры хотели, чтобы я продолжал занятия и сделал спортивную карьеру. Но возникли трения с близкими: «Отшибут последние мозги – что тогда будешь делать?» И я, в общем, засомневался, тем более что на одном соревновании обидно проиграл – и пребывал в упадническом настроении. А однажды мы с другом проезжали на велосипедах мимо играющих музыкантов – они репетировали, – и мы внаглую предложили свои, так сказать, возможности. Они нас отслушали, друга не взяли, а меня взяли. Так и попал я в ансамбль. А они играли на городских танцах, то есть это не хухры-мухры, не пацаны во дворе, а это были такие представительные волосатые и бородатые мужчины. Нам-то тогда лет по 14 было, и естественно, когда пригласили меня такие взрослые парни… А парням, я думаю, лет по 25 было, но выглядели они просто как Uriah Heep! Для меня это всё настолько было внове, что закружило голову. И как-то незаметно бокс ушёл. По истечении времени – армия, потом другие заботы. Но всё время я как-то жалел о том, что не испытал себя на большом ринге. И вдруг – такое предложение с телевидения! Я с радостью пошёл. И, честно говоря, пережил всё то, чего недоставало мне всё это время.
– Андрею Макаревичу предлагали выступать в цирке, кататься на коньках. Но он сказал, что не выступает в цирке, не катается на коньках, а песни пишет. Какое у вас отношение к аналогичным проектам?
– И по «Королю ринга», и по «Двум звёздам» я понял, что кое-кто пошёл туда именно с целью вновь обрести широкую востребованность, подсластить рейтинг. Но это ко мне не относится. Идти на бокс, чтобы привлечь к себе большую аудиторию любителей романса, – это, конечно же, абсурд. Само участие в боксёрских ристалищах мне было просто до сумасшедшей степени интересно. Меня аж трясло! Да и «Две звезды» – почти то же самое, на самом-то деле. Я ведь знал, что никогда больше не буду петь эти эстрадные песни, а когда-то у меня этот период был – и ещё мальчиком, на вышеупомянутых танцах, перепели мы всё, начиная с «Машины времени», «Весёлых ребят»… Теперь мальчик я, как говорится, уже не молодой и вспоминаю, что в мои 14 лет звучала как раз та эстрада, которую сейчас опять периодически крутят. Не важно – на день рождения Аллы Пугачёвой или ещё в честь чего-то, но эти песни звучат перманентно.

продолжение на 3 стр.

Игорь РУДИК,