[28]марта[2007]
 
14(000078)

>Читайте в [следующем номере]
«Сибирский транспортный центр» для Красноярска значит не меньше, чем Олимпийские игры – для Сочи»
* Владимир ДЕМИДОВ

Самуил КАНГУН: «Мне хотелось, чтоб сквозь кусочек хлеба с маслом просвечивала луна»

Объединённый Кубок в объединённом
крае
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Егор ТИТОВ: почему капитан оставил сборную России?


- Материнский капитал: четверть миллиона как оружие против демографической угрозы

- Нефтяной прилив

- Мстислав РОСТРОПОВИЧ: гражданин мира. Уже 80 лет

- Энергетический ключ к Нижнему Приангарью

- Сэкономят ваше время. И сберегут ваши жизни?

- Егор ТИТОВ: почему на самом деле капитан оставил сборную России

- Александра СУДАКОВА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Религия унесла
больше человеческих жизней, чем раковые заболевания».

Люк БЕССОН, режиссёр.


- доступные цены!

Энергетический ключ к Нижнему Приангарью

Еще со школьной парты мы привыкли к утверждению, что Россия – страна с богатейшими природными ресурсами. Впрочем, данное утверждение абсолютно верно, так же как и то, что процесс освоения этих ресурсов еще очень далек от завершения. Например, по некоторым данным, экономически пригодный к использованию гидроэнергетический потенциал России освоен лишь на 20%. Советский Союз со свойственным ему размахом построил несколько крупнейших ГЭС, но затем процесс резко затормозился. Одним из объектов гидростроительства, вынужденно превратившимся в долгострой, стала Богучанская ГЭС в русле реки Ангара. Лишь год назад благодаря началу реализации проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) там было возобновлено активное строительство.

 

Итак, в мае прошлого года начался фактически новый этап в строительстве станции. Подводя итоги по реализации проекта за 2006 год, руководство ОАО «Богучанская ГЭС» сообщило, что все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Была достигнута отметка в 151 метр по всей длине каменно-набросной плотины (бетонная часть плотины станции возведена до отметок 169–181 метров), уложено свыше 100 тысяч м3 бетона. Теперь для полного завершения строительства гидроузла осталось положить порядка 900 тысяч м3 бетона, а для того чтобы пустить первую очередь – около 600 тысяч м3 бетона. Установленная мощность Богучанской ГЭС – 3000 МВт в год. Также изготовлено и смонтировано свыше 2 тысяч тонн металлоконструкций. При возведении гидротехнических сооружений современный проект не претерпел особых изменений по сравнению с проектом советских времен. Здесь используются традиционные технологии, которые уже отработаны на строительстве других ГЭС. А вот оборудование на станции будет уже самое современное.
Суммарный объем освоенных за прошлый год инвестиций составил 5 миллиардов рублей. Объем инвестиций в 2007 году составит уже более 10 миллиардов рублей. Итоговая же стоимость достройки ГЭС станет известна в текущем году после проведения базового инжиниринга. Напомним, что финансирование проекта осуществляется двумя компаниями – ГидроОГК и РУСАЛ.
Также был проведен конкурс на поставку гидротурбин, который выиграло ОАО «Силовые машины». Это предприятие и поставит 9 гидротурбин мощностью 339 МВт для Богучанской ГЭС. Доставка гидротурбин будет осуществляться водным путем в 2008 году. Следующий крупный конкурс, для которого уже готовится вся необходимая документация, – производство генераторов. Здесь не исключается сотрудничество с зарубежными компаниями, поскольку превалирующим фактором при выборе подрядчика является не только цена, но и качество проводимых работ.
Гидротехническое сооружение станции является одним из крупнейших в мире. Общая протяженность конструкции – около трех километров (от берега до берега), 1800 метров из которых составляет каменно-набросная плотина и 900 метров – бетонная плотина. Проектная отметка высоты всей плотины – 208 метров (высота гидротехнических сооружений измеряется относительно уровня Балтийского моря). Рядом со станцией должен появиться и железнодорожный мост.
На строительстве станции на сегодняшний день задействовано свыше 4 тысяч человек. Большая часть из них – жители Кежемского района. Кроме этого задействованы подразделения из Красноярска, Хакасии, Иркутска, Братска и других регионов России (свыше 200 компаний-подрядчиков). Здесь работают и те специалисты, которые построили уже не одну ГЭС, и те, для кого БоГЭС – первая масштабная стройка. Готовится программа по набору кадров на Богучанскую ГЭС среди студентов профильных специальностей. Здесь будут рассматриваться все вузы из Москвы, Новосибирска, Красноярска, которые готовят специалистов-гидротехников, энергетиков и так далее. Планируется, что после завершения строительства эксплуатационный штат станции составит около 400 человек.
О конкретной стоимости производимой на ГЭС электроэнергии (для конечного потребителя) пока говорить преждевременно. Это опять же станет ясно после проведения базового инжиниринга, когда будут определены все стоимостные показатели проекта. Известно, что основным потребителем электроэнергии будет Богучанский алюминиевый завод, строительство которого начнется в текущем году.
Изготовление и монтаж металлических конструкций для станции проводится в непосредственной близости от строительной площадки Богучанским монтажным управлением «Гидромонтаж». В штате управления работает около 400 специалистов. За прошлый год здесь было изготовлено и смонтировано 2,5 тысячи тонн металлоконструкций.
Что касается будущего водохранилища, то его наполнение должно начаться во время паводков в 2009 году. По приблизительным подсчетам, этот процесс займет около трех лет. Конкретные сроки будут зависеть от погоды, так как для Богучанской ГЭС предусмотрена обязательная норма по сбросу воды – через сооружение должно проходить не менее 1100 м3 воды в секунду. На данный момент вода через глубинные водосбросы и строительные отверстия идет «транзитом». А уже по мере готовности станции отверстия будут перекрываться.
Относительно водохранилища неизбежно возникают дебаты по оценке воздействия его на окружающую среду и затоплению некоторых населенных пунктов. Этими вопросами занимаются администрации Красноярского края и Иркутской области. Что касается непосредственно ОАО «Богучанская ГЭС», то компания за свой счет заказала проведение мероприятий по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду и общественных слушаний по вопросам достройки станции. Работа комиссии должна быть закончена ближе к концу текущего года. Непосредственные границы зоны затопления определены, и работы по подготовке ложа водохранилища уже идут.
Наиболее значимыми строительными работами на станции в этом году должны стать закрытие шлюза и завершение работ по объектам промышленной инфраструктуры и этажерке с выгоном строительно-монтажных кранов, ввод второй очереди вахтового поселка.
Осуществление такого грандиозного проекта будет способствовать возрождению всего региона Нижнего Приангарья. Вместе с энергетическими мощностями начнет развиваться и сопутствующая инфраструктура. Будет построен алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината, начнется освоение богатых природных ресурсов, которые были недоступны ранее из-за низкой энергообеспеченности района. Также будет построена железная дорога Карабула – Кодинск. Появится около 10 тысяч новых рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

 

Главный инженер ОАО "Богучанская ГЭС" Василий ТАТАРНИКОВ.

 

Вахтовый поселок.

 

Будущее водохранилище.

 

Генеральный директор ОАО "Богучанская ГЭС" Борис ЕФИМОВ.

 

Монтаж оборудования.

 

Строительство идет полным ходом.

 

Историческая справка

 

Проект строительства Богучанской ГЭС появился еще в советские годы. По замыслу станция должна была стать нижней ступенью в Ангарском гидроэнергетическом каскаде. Данный каскад, в свою очередь, должен был способствовать созданию мощнейшего промышленного центра в Сибирском регионе. В конце пятидесятых годов на проектную мощность вышла Иркутская ГЭС, затем Братская и Усть-Илимская ГЭС. В 1980 году в нескольких километрах от города Кодинск в русле реки Ангара началось строительство Богучанской гидроэлектростанции. Запустить первые агрегаты планировалось еще в 1988 году, а полностью завершить строительство – в 1992 году. Затем сроки окончания строительства переносились несколько раз из-за недостаточного финансирования. В 1994 году активное строительство было приостановлено, и станция фактически работала в поддерживающем режиме (при этом готова она была на 50-60 процентов). В 1995 году пакет акций ОАО «Богучанская ГЭС», принадлежавший РАО «ЕЭС России», был переведен на баланс ОАО «ГидроОГК». Мощным импульсом, способствовавшим разворачиванию активного строительства, стало подписание соглашения между компаниями ГидроОГК и РУСАЛ о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), включающего в себя достройку БоГЭС и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн металла в год. Благодаря этому проекту у будущей ГЭС появился потенциальный потребитель. Ведь затягивание процесса строительства в основном и было связано с тем, что на предлагаемые «услуги» в районе не было спроса. БЭМО – уникальный проект частно-государственного партнерства – стало основой программы развития Нижнего Приангарья. В рамках программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» за счет средств Инвестиционного фонда РФ в размере 34,41 млрд рублей (1,3 млрд долларов) в 2006-2009 годах будут профинансированы работы по созданию необходимой сетевой инфраструктуры в регионе. Реализация программы развития Нижнего Приангарья, ключевым элементом которой является БЭМО, предполагает строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог.

 
Подготовила Елена СОЛОДОВА.
Фото автора.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен