[14]декабря[2010]
 
46(000272)

>Читайте в [следующем номере]
«Из английских футбольных клубов мне импонировал «Ньюкасл» времён Алана Ширера»
* Евгений ВАГАНОВ

Руслан НИГМАТУЛЛИН: «Если сравнивать с июнем, то я подорожал в два раза»

Копенгаген –
город без оригинальной Русалочки...
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Игорь ЧАПУРИН: «Модельером стал из корыстных целей»


- Россия в ВТО. Неужели свершилось?

- Предновогоднее ралли отменяется?

- Красноярский край – территория развития

- Подведены первые итоги Гражданского форума Красноярского края

- Владимир НЕСТЕРЕНКО: «Можете меня цитировать, хотя я бы не советовал»

- Анастасия ТИХОМИРОВА, 19 лет, свободная модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Сейчас отыщут лидера
фанатов, накажут его, с кем-то устроят переговоры, а участковый поставит кого-нибудь на учет. Всё. Государство не будет разбираться с первопричиной».

Захар ПРИЛЕПИН,
писатель.


Красноярский край – территория развития

«Конкурент» подводит итоги 2010 года. Сегодняшний материал – обзор ситуации в лесной отрасли края, а также в спорте, туризме и молодёжной политике нашего региона.

«Лесное» инвестирование – залог экономического здоровья

Красноярский край – второй среди крупнейших лесных регионов России (после Иркутской области). На нашей территории сосредоточено более 12 процентов общероссийских запасов леса. Ежегодный объём лесозаготовок в крае составляет около 12 миллионов кубометров. Надо отметить, что за последние три-четыре года при поддержке правительства края было построено и запущено 8 новых лесоперерабатывающих производств по выпуску пиломатериалов, пеллет, ДСП. Кроме этого, модернизировано одно производство пиломатериалов и погонажных изделий.
Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, в настоящее время реализуется восемь проектов, включённых в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов Министерства промышленности и торговли РФ. И каждый из этих проектов можно считать региональной победой и большим вкладом в развитие отрасли. Вот эти инвестиционные проекты:
– «Развитие бизнеса в лесопереработке на базе ООО «Енисейский фанерный комбинат»;
– «Строительство Лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края»;
– «Создание в Богучанском районе Красноярского края лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафт-лайнера, продукции лесопиления и деревообработки, МДФ». ЗАО «Краслесинвест»;
– «Модернизация лесоперерабатывающего производства в Енисейском районе Красноярского края». ООО «Сиблес»;
– «Организация лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и плитного производства в условиях долговременной аренды лесов». ООО «Минусинский лес»;
– «Развитие деревообрабатывающего комплекса в Красноярске». ООО «КЛМ ЭКО»;
– «Создание деревообрабатывающего производства полного цикла в Красноярске». ООО «УК «Мекран»;
– «Расширение лесоперерабатывающего производства на ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» путём выпуска нового вида продукции и создание лесной инфраструктуры с целью освоения новых лесных массивов».
Надо сказать, что до 80 процентов лесосырья, перерабатываемого на предприятиях края, используется для производства пиломатериалов.
Вот лишь некоторые цифры – повод искренней гордости для специалистов: за 9 месяцев 2010 года предприятия лесопромышленного комплекса края прирастили к 2009 году производство шпалы на 10,9%, пиломатериалов – на 2,6%, пеллет (топливные гранулы. – Прим. авт.) – на 13,1%, ДВП – на 4,6%.
По итогам 9 месяцев этого года было заготовлено 7,1 миллиона кубометров деловой древесины, что на 20,6 процента больше, чем за 9 месяцев года предыдущего.
Учитывая, что именно лесопереработка является своего рода локомотивом лесозаготовки, правительство края сегодня и в перспективе намерено всесторонне поддерживать инвестиционные проекты в лесопереработке.
За последние два года выданы госгарантии лесоперерабатывающим предприятиям края на сумму 1,2 миллиарда рублей. Продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным проектам, предоставляются льготы по налогу на имущество переработчикам древесных отходов.
Большим подспорьем для «лесовиков» в 2010 году стали выделенные краем бюджетные 15,3 миллиона рублей на субсидирование 30 процентов затрат для покупки новой лесозаготовительной, лесопожарной, лесохозяйственной техники, произведенной на территории Красноярского края.
Очень актуальным можно назвать принятое властями решение о создании на территории края государственного предприятия «Лесопожарный центр», который объединяет в себе наземную и авиационную охрану лесов от пожаров. А это, говорят в министерстве, больше тысячи квалифицированных работников в сфере пожаротушения, десантников и парашютистов. Плюс ко всему планируется создание современного диспетчерского пункта, приобретение беспилотных летательных аппаратов, современной наземной и авиационной техники, обучение кадров наземной и авиационной служб, десантников и парашютистов.
Вообще же на Лесопожарный центр из краевой копилки в рамках ведомственной целевой программы «Развитие деятельности по заготовке и переработке древесины на период 2011–2013 годов» в будущем году планируют потратить 50 миллионов рублей.
Стоит сказать также, что при поддержке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края на базе Сибирского государственного технологического университета создан «Межрегиональный инновационный учебно-научно-технический центр глубокой переработки древесины». Центр оснащён самым современным деревообрабатывающим оборудованием на общую сумму около 10 миллионов рублей. В дальнейшем планируется его расширение, в том числе лесозаготовительной техникой и организацией обучения на лесозаготовках. Ежегодно в центре будут проходить обучение более 300 студентов, работников лесного комплекса края и преподавателей других вузов и средних специальных учебных заведений, каждый из которых, закончив курс, получит свидетельство государственного образца.

Грандиозные планы спортивного Красноярья

В сфере профессионального спорта нашему региону, без ложной скромности, есть чем и кем гордиться.
«Достижения наших спортсменов, их успехи – главный показатель уровня развития видов спорта в регионе», – уверены в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. Именно на уходящий 2010-й пришлась зимняя Олимпиада в Ванкувере. И тут красноярские олимпийцы постарались: наш край принёс больше всего медалей в российскую копилку. Стоит ещё раз вспомнить и золотую медаль прославленной биатлонистки Ольги Медведцевой, и триумфальное выступление нашего земляка Евгения Устюгова, завоевавшего золото и бронзу на Играх, и, по сути, невероятное достижение Александра Третьякова, ставшего первым в истории россиянином, поднявшимся на олимпийский пьедестал почёта в скелетоне.
Именно победы наших олимпийцев в значительной мере повлияли на решение федеральных властей о строительстве в Красноярском крае Академии зимних видов спорта, где смогут проходить подготовку сборные команды края, Сибирского федерального округа и России сразу по десяти олимпийским видам спорта.
В минувшем году красноярцы могли радоваться не только олимпийским медалям. Вдохновлённые победами земляков, студенты СФУ выиграли I зимнюю Универсиаду, став лучшим спортивным вузом России. Отличные результаты показали и другие юные спортсмены: победа Николая Олюнина на первенстве мира по сноуборду, золото легкоатлетки Екатерины Блескиной на первых юношеских Олимпийских играх, целых пять золотых медалей чемпионата мира по шашкам молодой спортсменки Юлии Журавской.
В министерстве спорта даже подсчитали: всего за одиннадцать месяцев 2010 года спортсмены Красноярского края завоевали 567 медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира. И 188 из них – золотые!
Есть повод для гордости и у любителей футбола: победы нашего клуба «Металлург-Енисей» и его выход в первый дивизион вывели краевой футбол на новый уровень.
Конечно, главным проектом года в министерстве называют строительство Академии зимних видов спорта, которая, по сути, стала первым спортивным инвестиционным проектом в регионе. После разработки проект и его видеопрезентация были представлены премьер-министру Владимиру Путину и министру спорта России Виталию Мутко. Проект был одобрен, и уже известно, что в течение 2011–2012 годов на его реализацию из федерального бюджета будут выделены колоссальные деньги – свыше полумиллиарда рублей. Как рассказывает помощник министра спорта, туризма и молодёжной политики края по связям с общественностью Елена Шахин, проект разрабатывался с учётом пожеланий спортивных федераций и школ, которые будут эксплуатировать комплекс по окончании строительства.
Планы поистине «академического» размаха: предполагается, что на территории детского оздоровительного лагеря «Радуга» разместятся большой лыжный стадион, две лыжероллерные трассы по пять километров, открытый ледяной скалодром высотой 25 метров, зальный скалодром, спорткомплекс, включающий в себя игровой зал, бассейн и так далее. Для красноярцев будет построен досуговый центр с прокатом инвентаря, а также кафе и парковка. На Николаевской сопке модернизируют и построят дополнительно горнолыжные трассы, трассы для ски-кросса, лыжной акробатики, могула. В планах властей и гостиница, и разгонная санно-бобслейная эстакада, и хаф-пайп. Плюс ко всему реконструируют существующие трамплины, создадут совершенно новые трассы для фристайла. Вокруг сопки проложат 65 километров лыжных трасс! В целом же вся «махина» Академии зимних видов спорта объединит в единую систему Академию биатлона, стадион «Ветлужанка», СФУ, территорию детского оздоровительного лагеря «Радуга» и новые спортивные объекты у подножия Николаевской сопки и на самой сопке.
Это, по мнению специалистов, позволит качественно развивать на новом уровне десять олимпийских зимних видов спорта. Новый комплекс будет сочетать в себе спортивно-тренировочную базу для профессиональных спортсменов и подготовки спортивного резерва, а также станет центром студенческого и массового спорта.
Вообще, уникальность этого проекта в том, что строительство объектов будет вестись одновременно на нескольких площадках и вводиться в эксплуатацию поэтапно. Подождать осталось совсем чуть-чуть: полностью Академия начнёт функционировать в 2014 году.
Подводя итоги года уходящего, уместно заглянуть и в год наступающий. В крайспорте обещают, что в конце 2011 года будут введены в эксплуатацию сразу два крупных объекта.
Во-первых, долгожданный Ледовый дворец на три тысячи зрителей, который станет базой для занятий хоккейного клуба «Сокол», позволит проводить занятия по хоккею, фигурному катанию, скалолазанию, а также игровым видам спорта. Объект номер два (но не по значимости, разумеется) – «Академия биатлона», которая уже стала базой для подготовки красноярских биатлонистов и принесла России медали на Олимпийских играх. Кроме этого продолжатся работы по реконструкции ледового дворца «Сокол».
Стоит также отметить, что в министерстве разработана целевая программа «От массовости – к мастерству» на 2011–2013 годы. Программа эта включает в себя новые формы организации физкультурно-спортивной работы на территории края: создание клубов по месту жительства, учёбы, работы, обеспечение шаговой доступности спортивных сооружений. Одно из главных направлений программы – привлечение молодёжи к занятиям физической культурой и спортом.
К слову, здоровый образ жизни отражён практически в каждом событии и в каждом проекте в сфере краевой молодёжной политики. Это и военно-спортивная игра «Енисейский меридиан», и Студенческий IQ-бал, и полюбившаяся студентам ТИМ «Бирюса», и грантовые программы поддержки молодёжных идей. Власти уверены, именно через такое включение в различные форматы и проекты молодые красноярцы получат шанс реализовать себя, воплотить свои мечты и тем самым укрепить физическое и интеллектуальное здоровье.

 

Правительство края намерено всесторонне поддерживать инвестиционные проекты в лесопереработке.

Майя СУХОРУКОВА.
АП
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен