[14]декабря[2010]
 
46(000272)

>Читайте в [следующем номере]
«Из английских футбольных клубов мне импонировал «Ньюкасл» времён Алана Ширера»
* Евгений ВАГАНОВ

Руслан НИГМАТУЛЛИН: «Если сравнивать с июнем, то я подорожал в два раза»

Копенгаген –
город без оригинальной Русалочки...
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Игорь ЧАПУРИН: «Модельером стал из корыстных целей»


- Россия в ВТО. Неужели свершилось?

- Предновогоднее ралли отменяется?

- Красноярский край – территория развития

- Подведены первые итоги Гражданского форума Красноярского края

- Владимир НЕСТЕРЕНКО: «Можете меня цитировать, хотя я бы не советовал»

- Анастасия ТИХОМИРОВА, 19 лет, свободная модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Сейчас отыщут лидера
фанатов, накажут его, с кем-то устроят переговоры, а участковый поставит кого-нибудь на учет. Всё. Государство не будет разбираться с первопричиной».

Захар ПРИЛЕПИН,
писатель.


Реклама в магазине детская мебель. .

 
Вадим ЯНИН: «Впервые в крае рождаемость превысила смертность!»

«Конкурент» беседует с министром здравоохранения Красноярского края.

Декабрь, как водится, время подводить итоги: каждый из нас в этот зимний месяц (помимо добровольно-принудительного «бонуса» в виде рабочих годовых отчётов) так или иначе оценивает, что удалось сделать в уходящем году, что из запланированного получилось, а что – нет.
Вот и «Конкурент» решил выяснить, каким был этот год для краевого здравоохранения. Тем более что последнее время тема здоровья была, пожалуй, одной из самых активно обсуждаемых: открытие кардиоцентра, строительство клиники для онкобольных, ремонты в роддомах…

– Вадим Николаевич, каким был, по-вашему, год уходящий для краевого минздрава?
– На мой взгляд, уходящий год был достаточно интенсивным и позитивным. Как в плане развития, так и в плане реализованного, в плане наших успехов. Удалось добиться главного, я считаю: в Красноярье сохраняется положительная динамика в развитии основных медико-демографических процессов: рождаемости и смертности. Впервые в крае рождаемость превысила смертность. Если апеллировать к цифрам, то в целом за пятилетний период у нас рождаемость увеличилась на 22,2 процента, а общая смертность населения снизилась на 16 процентов. Этого удалось добиться благодаря реализации в крае приоритетного национального проекта «Здоровье», ряда федеральных и краевых программ, и соответственно – финансовых, материально-технических вложений, направленных в отрасль.
Год 2010-й стал годом многих значимых для краевой медицины начинаний. С февраля начато строительство Перинатального центра. Проводились капитальные ремонты, открывались новые объекты в муниципальных образованиях – это тоже очень важно, это вопрос оказания качественной медицинской помощи жителям территорий. Приведу вам только один пример: уже в этом месяце завершается строительство поликлиники на 150 посещений в селе Партизанском. Вообще из средств краевого бюджета в уходящем году на строительство было выделено около 65 миллионов рублей. Также в декабре будет введена в эксплуатацию пристройка хирургического корпуса центральной районной больницы в Шарыпово. И это лишь малая часть того, что было сделано. И, разумеется, самым ярким событием, которого все мы ждали с нетерпением, стало открытие в Красноярске федерального Кардиоцентра.
– А все ли планы и чаяния реализованы в контексте данного проекта? Можно ли сказать, что самое сложное уже позади?
– Да, можно. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые в общей статистике причин смертности занимают больше 45 процентов и лидируют среди других недугов, – первоочередная задача. В настоящее время в крае разработана и существует трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объясню: это первичная медико-санитарная помощь в муниципальных поликлиниках и стационарах; это специализированная медицинская помощь, оказываемая в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях, межрайонных центрах, крупных муниципальных учреждениях здравоохранения. И, наконец, это и высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в региональном сосудистом центре, федеральных клиниках за пределами края.
Вот теперь, с октября нынешнего года, уникальную помощь красноярцы могут получать в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Дома. Кардиоцентр рассчитан на применение новейших технологий, выполнение операций с использованием передового медицинского оборудования и современных материалов. Здесь есть пять операционных, три из которых предназначены для работы в условиях искусственного кровообращения, и два зала с оборудованием для проведения инвазивных операций, очень сложных.
Кстати сказать, операционный блок построен по английскому принципу, который заключается в том, что в каждую операционную ведут три входа. Первый – для пациента, который сначала попадает в наркозную комнату, а лишь затем в зал, где проводится операция, второй вход для оперирующей бригады и третий – для ввоза расходного материала и медикаментов. Потоки пациентов не перекрещиваются. Подобный принцип построения операционных имеется только в новых федеральных центрах, возводимых по национальному проекту. В начале сентября поликлиника Центра приняла первых пациентов. В середине октября уже состоялась первая эндоваскулярная операция, а затем первая операция в условиях искусственного кровообращения. В ноябре начались оперативные вмешательства маленьким пациентам. А всего на 2010 год Федерацией выделено 200 квот. Конечно, всем этим замечательным событиям предшествовала большая работа. Край взял на себя обязательства по сооружению инженерных сетей, по подготовке кадров, по обеспечению жильём приглашённых специалистов. Ввод этого очень важного для нас объекта был на контроле Правительства края.
– Что ещё, помимо «дел сердечных», было на повестке года у вашего министерства?
– Зоной особого внимания остаётся работа службы родовспоможения, качество и квалификация дородового сопровождения женщин. На сегодня в Красноярском крае медицинская помощь женщинам в период беременности и родов осуществляется по двухуровневому принципу: первый уровень – родильные дома и отделения центральных городских и районных больниц, второй – межрайонные центры, родильные дома Красноярска. Строительство Перинатального центра – качественно новый уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям. Введение третьего уровня позволит сосредоточить в центре беременных женщин группы высокого риска, внедрить новейшие технологии обследования и лечения на оборудовании экспертного уровня, подготовить высококлассных специалистов разного профиля. Надо понимать, насколько это важно: это приблизит оказание хирургической помощи новорождённым с пороками развития, исключит транспортировку их из районов края и, как следствие, уменьшит риск младенческой смертности.
Без преувеличений скажу, что Перинатальный центр – уникальный объект в сравнении с типовыми учреждениями, которые строятся в России. Он рассчитан и адаптирован именно под специфику наших территорий, под конкретные потребности края. На сегодня все работы проводятся в соответствии с планом, центр будет введён в эксплуатацию в декабре 2011 года. Если говорить о сухих цифрах, то краевой бюджет в этом году выделил на строительство центра 375 миллионов рублей, и ещё 750 миллионов мы получили из федерального бюджета.
– Вадим Николаевич, всё ли из запланированного в непростом 2010-м успели претворить в жизнь? Какие вообще сложности, по-вашему, на сегодняшний день ещё есть в сфере здравоохранения региона?
– Актуальной остаётся проблема внедрения современных комплексных медицинских информационных систем в лечебные учреждения. На сегодняшний день организованы телеконсультации по акушерству, туберкулёзу, онкологии. Планируем для большей достоверности и оперативности медицинской информации (что совершенно необходимо для правильного принятия врачебного решения) создать единую информационную сеть. Это подразумевает ведение электронной истории болезни, создание регионального банка медицинской информации, электронную запись на приём к врачу, обмен телемедицинскими данными. Появится возможность создать единый регистр медицинских работников, электронные паспорта медучреждений и в целом паспорт системы здравоохранения края. Так что информатизация отрасли – важнейшее направление программы модернизации, которую край защищал в ноябре в Москве.
Другой проблемой, требующей решения, является кадровый вопрос. Это и нехватка кадров, и низкий уровень мотивации медицинских работников. Ежегодно наш медицинский университет выпускает 440 специалистов, а в учреждения здравоохранения устраивается менее 50 процентов... Поэтому министерством здравоохранения организована работа по целевому направлению на обучение в образовательные учреждения, это крайне важно для решения кадрового вопроса в отдалённых и сельских территориях. Кроме того, ведётся работа с муниципальными образованиями: у молодых специалистов должна быть достойная зарплата, жильё, перспектива карьерного роста и возможности для повышения квалификации. Кстати, уже несколько лет подряд в Красноярском медуниверситете проходит «ярмарка вакансий» для выпускников. Это, на мой взгляд, замечательная возможность познакомиться и пообщаться студентам-выпускникам и работодателям «с мест», заранее заключить договора на трудоустройство.
– Вадим Николаевич, поделитесь с читателями перспективами развития здравоохранения на год будущий? Что в первоочередных планах у министерства и краевых властей? В первую очередь, конечно, хотелось бы услышать информацию из первых уст о строительстве онкоцентра…
– Давайте вернёмся к началу нашего разговора. Год 2010-й, думаю, запомнится как год значимых для края объектов. Кардиоцентр, Перинатальный центр, и в этом же году решён вопрос о строительстве в Красноярске онкологического центра. Утверждён проект, выбрана территория, к обсуждению проекта привлекались ведущие специалисты России и зарубежья. Уже определены сроки строительства очередей – и это не может не радовать. Другое дело, что не должна возникать некая эйфория по поводу самого строительства. Это большая, важная и кропотливая работа на ближайшую перспективу. Но у нас есть больные, которым требуется помощь здесь и сейчас. И важно оптимизировать работу службы так, чтобы оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Уровень онкозаболеваемости в крае достаточно высокий. Мы добились того, что по некоторым направлениям у нас повысился не просто уровень выявляемости, но уровень ранней выявляемости. Сейчас я говорю о диагностике на ранних этапах рака молочной железы. Ведь заболевание, даже такое страшное, как рак, излечимо. Поэтому актуальна работа по формированию «онкологической настороженности» как среди населения, так и врачей. В первую очередь – докторов первичного звена, участковых терапевтов. Поэтому сейчас идет речь о необходимости оснащения первичных онкологических отделений в территориях. Это увеличит выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях и позволит успешно бороться с болезнью.
– Как считаете, достаточное ли финансирование подведомственной вам сферы заложено в главный документ года – бюджет-2011? Не сократятся ли предполагаемые объемы финансирования уже реализующихся программ, проектов?
– Да, бюджет действительно сложный. Но здравоохранению уделяется особое внимание. И поэтому не будет остановлено ни одно строительство, деньги в бюджете уже запланированы под первоочередные объекты. Будут продолжены все важнейшие для отрасли краевые программы. Так, утверждена правительством края долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011–2013 годы. Словом, есть понимание и поддержка проблем отрасли на уровне региональных властей.
С другой стороны, мы не должны только требовать. Нужно уметь по максимуму использовать все ресурсы, нужно научиться эффективнее выстраивать работу. И модернизация, в которой участвуют все субъекты федерации, – это в первую очередь создание оптимальной системы организации здравоохранения. Необходимо исключить неэффективные расходы. Стандарты работы поликлиник и больниц должны быть построены на основе самых современных технологий и внимательного, бережного отношения к пациенту. Так не бывает – без трудностей, без проблем. Но я уверен, и в будущем году мы сможем их преодолеть.
– Напоследок уже давайте поддадимся всеобщему предновогоднему настроению. Чего пожелает красноярцам врач и министр Вадим Янин в будущем году?
– Как доктор – в первую очередь здоровья. Крепкого, по-настоящему сибирского. Всем жителям нашего края, взрослым и детям. Желаю здоровья и энергии всем своим коллегам, медицинским работникам. До праздничных дней осталось совсем немного. Нужно постараться и осуществить всё задуманное на этот год, и с новыми силами, с бодростью духа приступить к важным и нужным проектам будущего. Желаю замечательно встретить сам Новый год. Счастья и радости всем вашим дорогим людям. И пусть в новом году вам приносит радость и удовольствие ваша работа, а поддержка близких дарит душевное тепло.

Майя СУХОРУКОВА.
АП
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен