[07]марта[2007]
 
9(000073)

>Читайте в [следующем номере]
«Часы на правой руке я ещё со школьной поры ношу».

* Вячеслав ВОЛОДИН

Даниэла ГАЛЛИ: «Россия – это не только крепкие морозы и водка»

За милых дам!

(СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ)

Антон КОМОЛОВ:
«В конце концов, серьга у меня
не цыганская»


Аресты в верхах: пятно на российской системе управления

Бизнес - новости

Обвал «по-китайски»

Рамзан КАДЫРОВ: сын Ахмата, отец Ахмата

Самый красивый автомобиль

Антон КОМОЛОВ: «Мне очень понравился Большой каньон в США»

Лиза НОВАК: космический любовный треугольник

Анна КУЗЬМИЧ, 18 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я верю, что пасьянс, раскрываемый перед нами жизнью, или обстоятельства, в которых мы оказываемся, не нами созданы».

Сева НОВГОРОДЦЕВ, журналист.



Информеры -
курсы валют
 
Рамзан КАДЫРОВ: сын Ахмата, отец Ахмата

Наследник первого чеченского президента стал самым молодым главой республики.

 

Голосование с молитвой

Чеченский парламент на внеочередном заседании практически единогласно высказался за наделение Кадырова полномочиями главы республики.
За это решение проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента – Совета республики и Народного собрания. Два бюллетеня для голосования оказались испорченными.
Заседание парламента Чечни, посвященное вопросу об утверждении Рамзана Кадырова в должности президента республики, началось 2 марта после традиционной пятничной молитвы.
Помолившись, 58 депутатов обеих палат чеченского парламента – 18 членов Совета республики и 40 членов Народного собрания – приступили к выборам Рамзана Кадырова, кандидатуру которого накануне предложил президент России Владимир Путин. Полномочный представитель президента РФ по Южному федеральному округу Дмитрий Козак, специально прибывший на заседание парламента, внес на рассмотрение кандидатуру Кадырова.
Прения в парламенте продолжались 20 минут. Выступили пять депутатов парламента, и все они выразили надежду, что парламент поддержит кандидатуру Кадырова. Сам Кадыров выразил надежду, что парламент поддержит его.
Для наделения его полномочиями президента было необходимо простое большинство голосов. И вот, через час после начала заседания парламент почти единогласно тайно проголосовал за Рамзана Кадырова.
Отныне он – самый молодой глава субъекта Российской Федерации.
После утверждения Рамзана Кадырова в должности президента в Чечне начались массовые народные гуляния. Как передает агентство «Интерфакс», они «носили стихийный характер»: прошли выступления известных танцевальных коллективов, фольклорных групп.
Впервые в новейшей истории России должность главы региона фактически передана по наследству – от отца к сыну.
Перешедший на российскую сторону муфтий сепаратистской Ичкерии Ахмат Кадыров был избран президентом Чечни в октябре 2003 года. Но вместо четырех лет, положенных по конституции, его президентский срок продлился всего семь месяцев: 9 мая 2004 года он погиб в результате теракта в Грозном. Группа его сторонников сразу же предложила сделать президентом его сына Рамзана, но тому было всего 27 лет, а главой региона можно стать лишь после 30. Тогда президентом-«регентом» избрали бывшего министра внутренних дел Чечни Алу Алханова.


Спортсмен и семьянин

>Рамзан Ахматович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР (ныне – Чеченская Республика). Окончил среднюю общеобразовательную школу селения Центорой. В 1998 году поступил в Махачкалинский институт бизнеса и права. Специальность – юриспруденция. Окончил институт с отличием в 2004 году.
>С 1996 года Рамзан Кадыров – помощник и личный телохранитель своего отца – муфтия Ахмата Кадырова. В 2003 году, после избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности. Занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни, был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.
>Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.
>Кадыров-младший пережил несколько покушений.
>12 мая 2000 года на федеральной трассе «Кавказ» рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.
>30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.
>27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибли исполнительница теракта и местная жительница.
>В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.
>10 мая 2004 года, на следующий день после гибели своего отца – президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером ЧР.
>Со второй половины октября 2004 года Рамзан Кадыров – советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа.
>29 декабря 2004 года Кадыров был награжден звездой Героя России. 18 июня 2005 года он удостоен высшей награды Чечни – ордена Ахмата-Хаджи Кадырова.
>С 11 ноября 2005 года Рамзан Кадыров, на период лечения Сергея Абрамова, получившего серьезные травмы в автомобильной аварии, исполнял обязанности председателя правительства Чечни.
>4 марта 2006 года президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении Рамзана Кадырова премьер-министром республики.
>Кадыров пользуется поддержкой администрацией президента РФ и лично Владимира Путина.
>15 февраля 2007 года Владимир Путин рассмотрел обращение Алу Алханова с просьбой о переводе на другую работу и подписал указ о назначении Алханова заместителем министра юстиции. В тот же день временно исполняющим обязанности президента Чеченской республики был назначен Рамзан Кадыров.
>Кадыров – подполковник милиции.
>Любимый вид спорта – бокс. До 2000 года активно увлекался этим видом спорта. Известен спортивными достижениями, участвовал в различных соревнованиях. Кандидат в мастера спорта по боксу.
>Любит собак. Отдает предпочтение кавказским овчаркам.
>Женат, имеет пять детей. Жена – Кадырова Медни Мусаевна, 1978 года рождения, уроженка села Центорой, домохозяйка. Имена дочерей Рамзана Ахматовича: Айшат, Карина, Хеди и Табарик. Последний ребенок Кадырова родился в ноябре 2005 года. Мальчика назвали Ахматом в честь погибшего деда – бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил еще троих мальчиков из приюта – братьев Даскаевых, от которых отказались родственники, – и заявил, что намерен усыновить еще 10 или 15 детей.
>Ислам допускает многоженство, и Кадыров ранее заявлял, что мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать.


«Если б не война, стал бы художником»

Из интервью с Рамзаном Кадыровым.

– Трудно, когда все время сравнивают с отцом?
– Конечно, трудно. Мой отец был великим человеком. Нужно быть похожим и продолжать дело отца. Я, может, по миру путешествовал бы, жил бы обычной жизнью. Теперь, хочешь не хочешь, должен быть правильным, всегда соответствовать, стоять на защите народа.
– Почему отец выбрал вас своим помощником? Ведь в семье был еще ваш старший брат – Зелимхан (умер в 2005 году. –  Прим. ред.).
– Нас два брата было. Старший был хозяйственником. Мы его называли комендантом дома, а я был с отцом. Он всегда брал меня с собой, еще с 14 лет. Я постоянно был рядом с ним. Только последний год я занимался другими делами.
– Вы похожи на своего отца?
– По сравнению с ним у меня еще плохо получается. Мне многого не хватает из того, что было у него. Его знаний, опыта. Когда его только назначили, я спросил: не трудно тебе из духовной сферы сразу – и социальные вопросы, и нефтяная отрасль, и экономика? Нет, говорит, не трудно, я первые три месяца буду изучать ситуацию. Изучил так, что в последнее время он уже все знал лучше, чем любой его министр.
–  Известно, что у вас есть звание академика РАЕН.
– Да, есть. Но как получил – тайна, не расскажу. Узнайте, как и за что дают, а потом я вам отвечу на этот вопрос?
– Кем бы вы стали, если бы не было войны?
– Художником, наверное.
– У вас есть к этому склонность?
– Была. Сейчас уже так не получается. Я специально не учился этому – просто сам для себя рисовал своих кумиров – знаменитых чеченцев – Байсангура Беноевского, имама Шамиля, других известных людей нашего народа. Хотел быть похожим на них. Героем.
– Успеваете заниматься воспитанием детей? Или в вашей семье жена этим ведает?
– Она дает женское воспитание, а я – отцовское. Когда бывает время.
– Вы строгий отец?
– Строгость – это не воспитание. Отец должен общаться, давать советы, а не кричать и ругаться.
– Тем более у вас четыре девочки, а сын Ахмат пока еще грудной и методы воспитания не воспринимает.
– Уже воспринимает. Он вчера со мной даже на охоте был.
– Никто ничего не знает о вашей жене, она не появляется на публике.
– У меня самая красивая и самая хорошая жена.
– То есть ваше собственное заявление, что можно иметь четыре жены, к вам самому не имеет отношения?
– Почему? Я не против. Если вдруг найду кого, если так случится – можно еще жениться. Я не сказал, что обязательно нужно иметь четыре жены, я сказал: я не против.
– Со своей единственной пока женой вы знакомились по чеченским обычаям?
– Мы в школе вместе учились. Я обратил на нее внимание, еще когда в 9-м классе был, а она – в 5-м. А когда я закончил школу, она уже в 11-м классе доучивалась.
– Вы ее украли?
– Нет, все думают, что у нас воровством браки заключаются. Но у нас если даже крадут девушку, об этом договариваются с самой девушкой. Это согласованная со всеми кража. Но я не крал невесту, а официально попросил ее руки. Я отправил к ее отцу старейшин села, самых уважаемых людей, ученых, алимов. Это уважительное отношение, по всем правилам и канонам.

 

 

Рамзан и его наследницы.

 

Маленький Рамзан Кадыров (слева) с братом Зелимханом и отцом Ахматом.

 

Василий УТКИН, спортивный комментатор
телеканала «НТВ Плюс» (Москва):

 

– Другого варианта у Путина не было. Реальней всего в Чечне Рамзан. Насколько это правильно, насколько это естественно – ответить затрудняюсь. Если говорить о его личности – могу сказать, я с ним знаком. Встречались пару раз – была возможность пообщаться. Рамзан очень сильная личность. Знаете, бывает такое, когда ты сидишь, разговариваешь с человеком и чувствуешь, как от него прёт энергия. С Рамзаном мы разговаривали на самые разные темы. Например, после разговора с Рамзаном у меня появился интерес к паре художественных фильмов, которые он посмотрел. В частности, очень большое впечатление на меня произвел фильм «Царство небесное».

Иса АЙТУКАЕВ, начальник центрального отделения охраны ФГУП охраны «МВД России»:

 

– Рамзан еще не проявлялся в политике и этим хорош на данный момент, поэтому сейчас он может сделать для народа и республики намного больше. Потому что после того, как человек погрязнет в политике, его взгляды начинают меняться. Меняется жизненная позиция… В ноябре был в Чечне. И видел, как Рамзан помогает народу, республике. Люди благодарны ему. Одна из заслуг Рамзана – война остановлена. У нас нет почитаний, как у других народов, президента или кого-то. Все ровня друг другу. Ровные отношения. Народ только благодарит его.

Геннадий КЛИМИК, старший редактор радиостанции «Маяк»:

 

– На мой взгляд, это очень удачная комбинация президента. Здесь очень удобно провести аналогию с шахматами. Когда гроссмейстер, человек, который тонко понимает игру, начинает комбинацию – и никто не понимает, чего он хочет, как он может сделать, что происходит… по мере завершения этой красивой шахматной развязки у большинства людей появляется ощущение того, что идет правильная, красивая и победная игра. То же самое мы видим и с комбинацией с Кадыровым. Если бы на его месте был отец, тогда все было бы проще – было бы более очевидно. Раз так сложилось, что убили Кадырова-старшего и его место занял сын… Это, в принципе, укладывается в логику менталитета чеченского. Во всех интервью Рамзан себя позиционирует как правопреемник. И в этом смысле, мне кажется, он очень удачная компромиссная фигура. Я все-таки считаю, Рамзан Кадыров – исключительная находка. Он принудит к миру другие кланы, он подчинит их своему влиянию, и таким образом восстановится мир. Когда в республику пойдут деньги – будут совершенно другие разговоры. Люди поймут преимущества мирной жизни, и режим Кадырова будет укрепляться. Он будет изменяться. Если хотите, будет цивилизоваться. Он будет более привычным для московских и мировых политиков, но сейчас важно, чтобы перестала литься человеческая кровь. В этом плане, мне кажется, мы видим политика очень разумного, трезвого, правильного.

Иван ВОРОБЬЁВ, руководитель Красноярского представительства торгово-финансовой группы «Прайд»:

 

– Не знаю, достойный или нет Рамзан семьянин, одно очевидно – президент России сделал на него сегодня ставку. В свое время сделал ставку на его отца, теперь – на Рамзана. Надеюсь, что он оправдает доверие России. Во всяком случае, окрепнув, не станет действовать против России так, как это сделал Дудаев. На сегодняшний день в Чеченской Республике таким образом наводится мир и порядок. Война сходит на нет. Конечно, слава Богу, что так произошло. Посмотрим, как будет Чечня развиваться в составе России, потому что это очень сложный регион. И он всегда был таким… Рамзан Кадыров – это надежда России. Главное, чтобы для начала там был мир. А то, что в Чечне все строится фактически по одному клану, клану Кадыровых, – сегодня президент России дает ему огромную фору. Власть в стране будет принадлежать клану Кадыровых. Это не просто один человек, хороший семьянин и так далее. Это целый родовой клан. Что из этого выйдет – посмотрим. Ожиданий хорошего пока нет, поскольку там будет идти война и борьба за власть – теперь уже между кланами. Никто от нее нас не избавит. И что в стране будет, пока неизвестно. Но то, что война в Чечне заканчивается таким образом, – по крайней мере, с нашей стороны все делается, чтобы это случилось, – это серьезный фактор. То, что Кадырова утвердили обе палаты, говорит о том, что вопрос был решен загодя, давно. И эта фигура устраивает не только президента России. Это тоже факт.

Александр ШВЕДОВ, депутат ЗС края:

 

– Объективно сейчас судить о происходящем в Чечне очень сложно. Что касается предложения Путина по назначению Кадырова – вполне ожидаемо. Это решение никто не скрывал. И изначально эта комбинация с Кадыровым была понятна. С другой стороны, возможно, тут дело не столько в Кадырове, а в том клане, который он возглавляет, в тех силах, которые он представляет. И позиция федерального центра по отношению к Чечне и Кадырову, в частности, основывается именно на этой силе. То есть сила за Кадыровым, за его вооруженными формированиями, которые он сегодня контролирует. Москва сделала выбор в его пользу, чтобы разобраться с боевиками – в большей степени благодаря силам самих чеченцев. Думаю, здесь ставка не на личностные качества, а на проявление некоего реализма: если на Кадыров – Москва не справится.

Материал подготовила Екатерина ЛАТИНОВА >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы