[03]декабря[2008]

52(000174)

«Меня ждёт роль счастливого, довольного жизнью польского пенсионера где-нибудь поблизости от Кракова»
*Ежи Бар

Олег ШИТИКОВ:
«Всё пережито, поэтому меня ничем
не испугаешь»

Бордо: чистота, которую трудно не заметить!

Елена ИСИНБАЕВА:
«В секторе я зверь, а по жизни – добрая»

- О банковских вкладах и ценах на нефть

- Стабилизация на нейтральном фоне

- Пираты XXI века: как победить сомалийских флибустьеров?

- Образование. Карьера. Успех.

- Двенадцатый – друг Оушена

- Елизавета КОНСТАНТИНОВА, 16 лет, первая вице-мисс конкурса «Мисс Иркутск 2008»

«Безусловно, бомжи и миллиардеры – тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня – средний класс».

Владислав СУРКОВ, замруководителя администрации президента РФ.

Олег ШИТИКОВ: «Всё пережито, поэтому меня ничем не испугаешь»

«Конкурент» беседует с генеральным директором ООО «Региональная Девелоперская Компания».

Многие нынешние успешные «бигбоссы» крупных холдингов и компаний признаются – на арену большого бизнеса вышли в лихие 90-е. Наш герой интервью не исключение: начинал предпринимательскую деятельность в период малиновых пиджаков и повального рэкета, успел побывать директором Ачинского мелькомбината, Берёзовской птицефабрики, занимал пост замглавы города Ачинска. Сейчас он – генеральный директор ООО «Региональная Девелоперская Компания». Наш разговор с Олегом Шитиковым – о бизнесе «по понятиям», привязанности к брендам и новых проектах.

– Олег Владимирович, этакое заморское словосочетание – «девелоперская компания». Чем вы сейчас занимаетесь?
– Ну, по сути, девелоперский бизнес – это строительство от нуля до окончания всего процесса: от выбора площадки до принятия здания в эксплуатацию. То есть на нас и подбор самой стройплощадки, и концепция, что на ней будет строиться, как будет строиться. И проектирование, и планирование, и дизайн – всё делаем мы.
– А как вообще пришла такая идея?
– А началось всё с предложения Разима Абасова создать «Монолитдевелопмент», который начинал строить четыре объекта. Это бизнес-центр «Весна», так называемый пятнадцатый лот – большой бизнес-центр «Монолит» на Молокова, загородный клуб на Лесной и крупнейший проект для сибирского региона – «Красноярск Сити». Отработали мы с ними в тандеме больше полутора лет, а потом всё-таки решили выделиться в отдельное предприятие. Сейчас вот ведем свой бизнес, второй год работаем самостоятельно.
– А какие проекты, из крупных, выйдут из-под вашего «пера»?
– Мы ведем несколько крупных проектов. Допустим, проект «Дивные горы». К нам обратились собственники бывшего профилактория в Дивногорске, предложили сделать там реконструкцию и создать новую концепцию курорта. Мы сделали совершенно новый проект с гостиничным комплексом с развитой инфраструктурой: несколько ресторанов, баров, дискотеки, спа-центр и конференц-залы. Но мы пошли дальше и сделали концепцию, территориально свыше пятисот гектар, почти от Красноярского моря до речки Мана. Здесь мы разработали разнообразные маршруты – тут будут пешие, велосипедные и конные маршруты, можно покататься на снегоходах и на лыжах. Плюс, разумеется, места стоянок: это небольшие отельчики со всеми услугами – и бани, и барбекюшницы, и шашлычницы. Нам кажется, что эта сторона – Овсянка, Базаиха, Усть-Мана – сейчас привлечет строительство загородной недвижимости и даст развитие самому городу Дивногорску. Да, в принципе, и уже привлекает – земля той же Базаихи дороже, чем в том же Удачном или Горном.
– Да? Интересно.
– Так и есть. Плюс ко всему, мы считаем, что этот дивногорский проект практически можно объединить с «Бобровым логом». «Лог» ведь зажат по земельным участкам, там просто некуда расти, а нехватка отелей, нехватка «развлекаловок» чувствуется.
– А сколько стоит такое удовольствие?
– Ну, в среднем нами проект оценивался в 12 миллиардов рублей. Сейчас, со всеми этими кризисными изменениями, ценник колеблется, но примерно это 12–13 миллиардов. Есть еще несколько интересных проектов. Ну, например, есть проект совместный со всемирно известной компанией «Хилтон» и сетью отелей «Мариотт». И надо сказать, что, несмотря на нашумевший экономический кризис, переговоры не останавливаются. Мы считаем, что доведем его до конца. Еще в планах – строительство нового современного трехуровневого рынка на базе старого «МАВИ», между Щорса и Павлова. Стройка развернется в два здания: в одном сам рынок, а в другом – кинотеатры, боулинг, спа. Мы уже получаем разрешение на строительство, ищем партнеров и после Нового года начнем работать.
– А это нужно красноярцам? По-моему, и так куда ни плюнь – везде торгово-развлекательные центры.
– А если брать тот же современный рынок, нам похвастаться-то нечем: Взлетка мала, Центральный рынок – далеко не современен, все постройки эпохи «совка». А что касается развлекательного элемента – так Правый берег у нас этим не избалован. Если на практике посмотреть – прошедшие выходные мне ответили на вопрос о рентабельности возведения «развлекаловки»: мои дети поехали в кинотеатр и не попали ни в «Каро-фильм», ни в «Планету» – везде очереди, не хватает людям мест для отдыха. Самое главное – нет ведь у нас спортивно-развлекательных центров. Аквапарка того же нет. Но нам то, как никому, можно было минимум два-три иметь. Да и ледового дворца нет у нас. Мы видим, что в том же Подмосковье можно круглый год и на коньках, и на горных лыжах кататься. И ведь это востребовано! А у нас один «Экселент». Но не все могут себе позволить выложить две тысячи долларов за абонемент. Нужны спортобъекты экономкласса. А у нас в это не инвестируют – плодятся только торговые и офисные здания.
– Насколько известно, был у вас этап «хождения во власть». Ну, как впечатления?
– (Смеётся) Да-а, было дело. Я не рожден быть чиновником. Жизненного опыта и ума мне хватало, конечно, вести определенные направления. Но вот в чем загвоздка – я не создан для интриг, которые есть во власти. Поэтому я долго и не задерживался там: ни замглавой Ачинска, ни работая заместителем начальника Главного управления продовольственных ресурсов, был председателем зернового комитета в крае. Не создан я для исполнительной власти. Люди стремятся удержаться за кресло – это не про меня. Да я вообще этих частных интересов не приемлю – боюсь за личный имидж, чтобы, не дай Господь, кто-то сказал, мол, Шитиков для себя или «своего человека» старается. Хотя знаю многих людей, которые рвутся в депутатские кресла, мечтая быть министрами и губернаторами. Я свободен от таких желаний.
– Олег Владимирович, вы ведь из первой волны предпринимателей. Как вели бизнес в девяностых?
– Да, интересные были времена. (Улыбается.) Я был директором завода по ремонту бытовых машин в Ачинске – мы ремонтировали всю бытовую технику, плюс изготовление ювелирных изделий. Ну, этим-то тогда мы все «грешили»: из какого-нибудь кольца переплавляли сережки, или из сережек делали печатки и крестики. Мы изготавливали и металлоизделия, у нас были первые автосервисы и шиномонтажки, делали оградки даже. И вдруг, как снег на голову…
– Перестройка.
– Она самая. Приходит коммерциализация, нам говорят: всё, ребята, не будет больше государственной поддержки – выходите в рынок сами. Мол, крутитесь. А это как раз начало тех времен… Мы начали потихоньку и продукты питания «подтаскивать»: вот пришел человек чайник отремонтировать, а на полке – жвачка, шоколадки или газированная вода. По сегодняшним меркам – ну очень приличная сеть была у нас. Потом начали заниматься и поставкой конфет, из Краснодара получали фрукты. Аппетит рос, пошли крупные бартерные операции: например, в Азербайджан мы поставляли пиломатериал или лес, а они нам – консервированную продукцию, вино, соки. Прошли всё, что можно было пройти в те времена, всё на своих глазах, так сказать. Видели и подходы власти, и криминал пытался к нам зайти крышевать, и схемы типа «ты нам вагон цемента, а взамен не получишь ничего». Поэтому, знаете, для нас вот сегодняшняя истерия вокруг кризиса вообще не страшна: судьба кидала от одной отрасли деятельности к другой, взлеты и падения – всё пережито, поэтому меня ничем не испугаешь. Видели мы это всё – и дефолты, и додефолты, и последефолты. Русские бизнесмены этим-то и отличаются от европейцев: им это как шок, а у нас это – нормальная ситуация, традиция практически. У нас как в анекдоте – сын к отцу приходит и спрашивает: «Пап, а кризис нас коснется или только олигархов?» – «Сынок, он только олигархов и коснется, а нам п….ц будет».
– Да-а, на злобу дня.
– Ну а что – коротко и емко, как говорится.
– А какие-то показательные истории были, этакий привет из 90-х?
– Истории… (Задумывается.) О-о, вспомнил, была одна операция. В общем, партнеры нам предлагают секцию бананов: в Питер приходит корабль в 5 или 10, уже не помню, тысяч тонн этого фрукта, и нам предлагают секцию в районе 120 тонн купить, с отсрочкой платежей, – в общем, шикарные условия. Мы с ребятами смотрим на рынок Красноярска и края: ну нет бананов, надо тащить. Заключаем контракт, радостные такие, мол, заработаем хорошие деньги на продаже фруктов. Из Санкт-Петербурга выходит партия, а по дороге, не поверите, отказывают холодильные установки. Мы, естественно, ничего не подозревая, приехали на вокзал получать товар: открываем вагоны, а оттуда как польется ручей, банановая река какая-то. Из 120 тонн «живых» тонн десять-пятнадцать было, то есть всего 10% от всей партии, которые можно было реализовать. Представьте, на какие деньги мы попали. Железной дороге предъявлять претензии было бесполезно, в суде нам отказали. Наши партнеры на себя не приняли этот форс-мажор. А сумма какая-то космическая была по тем временам, около 120 тысяч долларов.
– Да-а, недешевое банановое пюре…
– Ну и пришлось нам на себя брать все издержки и рассчитываться за неудачную сделку. Тогда подрезало нас это очень серьезно. Благо партнеры оказались хорошими ребятами, сильно нас не душили, дали возможность деньги собрать. В течение месяцев шести мы собирали все копейки, продавали всё, что можно было продать: машины, загородные дома. Хорошо, до квартир не дошло, но на воду с хлебом сели основательно. Зато рассчитались с партнерами, сохранили хорошие отношения, они нам даже потом помогали кое-где. Серьезные были люди… И пойти в отказ – как говорится, не вариант.
– Понятно, что работа у вас напряженная и отдыха требует. Как любите отвлекаться от бизнес-будней?
– Отдыхать надо, это факт. Мы с семьей сейчас в летний период никуда не выезжаем, порцию солнца получаем здесь, дома. А планируем путешествия на осень или весну. Новый год всегда встречаем дома, это традиция. А вот после новогодних торжеств, в январе-феврале летим то в Таиланд, то в Эмираты погреться. Я, кстати, скептически всегда к тайскому отдыху относился, всегда отдыхали в Эмиратах, тем более у меня там два одноклассника живут. Но вот лет пять назад полетели в Таиланд впервые, и настолько понравилась страна, что сейчас раз четвертый-пятый уезжаем отдыхать именно туда. А если дома отдыхать, то это однозначно рыбалка. Очень люблю рыбалку озерную, стараемся с ребятами выскочить на день-два, посидеть в резиновой лодке, карася потягать. Когда жил в Ачинске, увлекался охотой. Но охотой весенней, на утку. Потому что крупного зверя не могу убивать, жалко как-то, зайца того же. А утку – ну, вроде, кажется, их много, птиц этих, никто не заметит. (Смеётся.) Вообще люблю бывать на природе – важна ведь даже не сама охота или рыбалка, а весь процесс: затопишь баньку, байки потравишь какие-нибудь, телефоны не звонят… И в город потом возвращаешься с новым дыханием. Мы хоть и за городом живем, но и с семьей стараемся выезжать на поляну куда-нибудь, костер разжечь, шашлык приготовить. Или после работы приезжаю домой, берем с женой по пакету, берем собак – и пошли в лес грибы собирать. За пару часов нарежем маслят – знаете, большой кайф.
– А вы строгий начальник?
– Не считаю себя жёстким боссом. Понимаю, что сложная штука – жизнь. Вот сколько нужно зарабатывать сегодня? Слишком уж расплывчатый уровень жизни. Раньше вот работал ты, получал триста рублей – можно и в Сочи смотаться отдохнуть, и на «жигули» поднакопить. Главное, работай, не прогуливай, планы выполняй – глядишь, и квартиру получишь. Была какая-то планка, была ясность, что нужно делать, чтобы был достаток. А сейчас смотришь на своих молодых сотрудников, да и на детей своих смотришь и думаешь: а сколько надо денег, чтобы и квартиру приобрести, и простенькую машину, а еще и одеться-обуться, покушать. Да и еще раз в год хотя бы выехать на отдых. Вот в этом плане я как-то стараюсь помочь, даю разрешение помимо нашей работы заниматься своим бизнесом, своими проектами. Где-то помогу с кредитами, если неплохо отрабатываем – премии. Да и вообще не держу людей в рамках: пришел в девять утра в офис, ушел в шесть вечера. Не это ведь важно. Есть задачи, их надо выполнить. Не надо тут сидеть просто так, лучше идите домой, решайте свои дела или просто отдох-
ните. А работу сделаете тогда, когда появятся свежие мысли какие-то, но, разумеется, всё в рамках оговоренных сроков.
– Ну а вывести вас из себя вообще можно?
– Можно, конечно. Не скажу, что я неуравновешенный. Но я не терплю лжи, я вижу, когда меня обманывают. А еще не люблю неумных решений. Но больше всего завожусь, когда меня начинают убеждать, что сделали то, чего на самом деле не делали. Могу покричать, могу сматериться – за мной не заржавеет.
– Олег Владимирович, такой еще вопрос. Многие сделали внешний вид культом каким-то. А вы «по одежке встречаете»?
– Я, наверное, с возрастом такую тенденцию отмечаю: человек может быть одет не в мультибренды, не в эксклюзивные вещи, – важно выглядеть аккуратно. И вот такой чистоплотный человек – он и в бизнесе будет чистоплотен и искренен, в своей семье он будет чистоплотен. Когда смотришь на своих знакомых – у одного пятая жена, у другого пока четвертая… И думаешь: если этот человек так легко кидает своих близких людей, жену и своих детей, ему же вообще ничего не будет стоить подставить тебя в партнерских делах. Поэтому и стараюсь вникать не только в то, во что одет мой собеседник, но и в то, как у него в личной жизни, – одно с другим взаимосвязано очень.
– Ну а сами брендами «балуетесь»?
– Расскажу такой случай. В те перестроечные времена, когда я начинал бизнес, меня судьба познакомила с нашими ребятами, которые жили в Австрии, в Вене. И вот года три мы вели с ними общие дела. Я помню, первый раз прилетев в Вену, считал, что я одет с иголочки: хороший пиджак, неплохая рубашка с галстуком. Я приехал, и меня в этот же вечер партнер зовет на ужин, но с поправкой: там, мол, будет вице-президент торгово-промышленной палаты Австрии, замминистра внутренних дел Австрии, будет помощник президента по безопасности, так что ты уж, пожалуйста, переоденься. Я даже обиделся сначала. Думаю: «Ни черта себе, у меня такой пиджак вишнёвый хороший, брюки отглаженные…» Он привез меня в магазин, выбираем костюм, и мой партнер говорит: «Ты всё вечером поймешь, когда зайдешь в зал. У тебя лацкан из-под пиджака виден, и лейбл на рукаве рубашки выдаст тебя сам. И вот тогда поймут – серьезный ты человек или русский Ванька». Меня тогда обули, одели. И действительно – я приехал в ресторан и ловил на себе одобрительные взгляды людей. Люди смотрели, какие на мне часы, какое кольцо обручальное. Слава богу, оно было с бриллиантиками. Да и часы у меня уже тогда были неплохие – золотой «Ролекс». Костюм «Пьер Карден» и рубашка с галстуком сами за себя говорили: с этим русским можно делать бизнес.
– В итоге обаяли австрийцев-то?
– Еще бы! (Улыбается.) Мы завязали серьезные деловые отношения. Тогда в «КрасЭйре» брали в аренду Ил-76 и почти еженедельно летали в Европу, чаще всего в Братиславу, – привозили сюда и вещи, и яблоки с апельсинами. Как видите, опыт «банановой истории» нас таки толкал в русло фруктово-овощной деятельности. (Смеётся.) Мы почти пять лет сотрудничали с австрийцами. Так что с тех времен я активно слежу за тем, как я выгляжу, во что я одет. Всегда серьезные люди, будь ты хоть семи пядей во лбу, как ни крути, посмотрят, какое у тебя пальто, какие ты надел часы и на чём ты подъехал. Да и вообще – как ты воспитан, как ты владеешь языками, что ты знаешь о спорте, литературе и культуре в целом.
– Олег Владимирович, говорят, вы пошутить любите. Может, анекдот расскажете из последних, особо понравившихся?
– Пошутить? Ну, не без этого. Вообще считаю, что в нашей стране унывать нельзя, надо смотреть на вещи со знаком плюс, а не минус. С этим легче жить. А насчет анекдота… «Проснулся утром и не хочешь идти на работу?» – «Не-а». – «Возьми журнал «Форбс», найди свою фамилию. Нашел?» – «Нет, не нашел». – «Тогда просыпайся и п…й на работу».

Майя СУХОРУКОВА.
Фото Сергея ДЯДЕНКО.