[20]февраля[2008]
 
8(000130)

>Читайте в [следующем номере]
«Прапрадед мой – Потап Иванович Цветков – двенадцать лет каторги тянул за разбой, от звонка до звонка»
* Евгений ЦВЕТКОВ

Борис ПЕСТРЯКОВ:
«Звание» сибиряка очень помогло мне в жизни»

Пятый экономический, юбилейный, исторический форум
(Фоторепортаж)

Николай ВАЛУЕВ:
«Теперь я смотрю вперёд. Меня ожидает бой с Русланом Чагаевым»


- Из Красноярска в Россию: интеграция идей роста

- Ещё одно обновление минимумов

- BRIONI: В России моду на костюмы этой марки ввёл Владимир Путин

- Автоэксклюзив по высшему разряду

- Jay SEBAG: «По случаю приезда в Россию, конечно, выпил стопку водки!»

- Ксения СИКОРСКАЯ, 15 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Мы готовы к новой революции. Нанотехнологической».

Андрей ФУРСЕНКО,
министр образования и науки России.


 
Из Красноярска в Россию: интеграция идей роста

Знаковым событием наступившего года стал V Красноярский экономический форум «Россия-2020. Управление ростом». Форум стал историческим событием и собрал рекордное количество участников, среди которых – представители власти и бизнес-элиты страны. Руководители ведущих российских компаний представили на нём интересные инвестиционные проекты. Но прежде чем заключать договоры, участники форума ознакомились с экономическими ориентирами развития страны, с новой региональной политикой государства.
Итак, главной интригой форума стало выступление кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева. В своём докладе он обозначил основные пути развития России и решения стратегических задач на ближайшую перспективу. По словам Дмитрия Медведева, в ближайшие годы стране нужно сконцентрироваться на основных направлениях – четырех «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях. Переход от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – главный тезис, который вдохновил предпринимателей.
Министр транспорта России Игорь Левитин представил программу развития транспортной инфраструктуры страны, рассчитанную на 2010-2015 годы. Он отметил, что в экономике России начался тот этап, когда транспортная инфраструктура должна идти по пути, основанному на инновациях. А ещё при реализации программы большое внимание будет уделяться развитию авиатранспорта, что особенно актуально для Красноярского края. Правительство России рассмотрит проект программы уже в апреле 2008 года.
Инфраструктура – это то «И», которое совсем скоро будет подкреплено реальными деньгами. Субъектам Федерации из региональной составляющей инвестиционного фонда будет выделено по миллиарду рублей. Как заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, руководство страны определило чёткую задачу развития инфраструктуры. «Один миллиард рублей – это стоимость проектов, которые могут предлагать для реализации субъекты Федерации, причем не только в области инфраструктуры. Начать можно с этой суммы, а затем оценить, насколько это будет эффективно», – отметила она.
Акцент на дисбалансе регионов сделал министр регионального развития Дмитрий Козак. «Государство не должно идти по пути простого оказания помощи и поощрения регионов-локомотивов. Необходимо ориентироваться на комплексное освоение территорий – на добычу и переработку ресурсов. Это позволит производить продукцию с максимальной добавочной стоимостью и минимальными транспортными издержками», – сказал Козак. И добавил, что успехи региона прежде всего зависят от его транспортной инфраструктуры.
Как рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, на форуме было подписано несколько крупных соглашений и одобрено значительное количество проектов. «Я только за сегодняшний день подписал соглашения с МТС, Внешэкономбанком, СУЭКом и так далее. Итоги проектов, которые здесь будут реализовываться, мы увидим потом», – заявил глава региона.
Кроме того, в рамках форума прошёл ряд конференций по отдельным отраслевым темам. Так, на конференции «Перспективы развития российских агломераций» архитектор из Барселоны Хосе Асебильо Марин рассказал об опыте создания агломераций в других странах и о возможных путях развития сибирских проектов. По его словам, сегодня Сибирь может стать «центральным регионом в России». Оценивая возможность создания красноярской агломерации, Хосе Асебильо отметил, что «главное – это соблюсти баланс промышленности и активной сферы услуг». «Чтобы Красноярск стал успешной агломерацией к 2020 году, нужно построить международный аэропорт, сильный университет и развивать скоростное железнодорожное сообщение», – сказал архитектор из Барселоны.
Тема конференции стала предметом для активных обсуждений. Как отметил модератор конференции, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, «формирование агломераций в России только начинается. Сейчас основная нагрузка ложится на небольшое число городов с измученной инфраструктурой и сельское расселение, малоэтажная застройка постепенно исчезает». По словам Глазычева, «10 городов-миллионников для такой страны, как Россия, – это, безусловно, мало».
Разработка идей и предложений по развитию красноярской агломерации продолжается. Референдум определит, станут ли населённые пункты в радиусе 50-ти километров районами города. Возможно, Красноярск примет участие в конкурсе на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020.
Как заявил первый заместитель губернатора края Александр Новак, городским и краевым властям предстоит решить, каким должен стать Красноярск к 2020 году. По его словам, чтобы реализовывать инвестпроекты в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимо развивать эти территории. А развитие предлагается осуществлять на базе создания городов-агломераций, которые могут расположиться вдоль Транссиба. «Мы, на базе Красноярска, предлагаем некую модель, которая бы позволила привлечь новых жителей в город», – сказал Новак. А замгубернатора Эдхам Акбулатов считает, что сделать из Красноярска агломерацию получится только при поддержке правительства. «Это проект, который подразумевает, что Красноярск в ближайшие 10-12 лет должен преобразиться кардинально, превратившись в современный культурный, деловой, промышленный центр восточной части нашей страны. А Всемирная выставка 2020 года – некий «маяк», к которому надо стремиться», – сказал Акбулатов.

 

Александр ХЛОПОНИН,
губернатор Красноярского края:

«Четыре «И», о которых говорит Дмитрий Медведев, – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции – представляют собой системное видение принципов и направлений развития нашей страны как сильного суверенного государства. В этом подходе последовательное отражение стратегии роста, озвученной Президентом РФ Владимиром Путиным. Свобода и ответственность, провозглашаемые в качестве основ государственной политики, дают нам шанс стать по-настоящему сильными и успешными. И речь, конечно, идёт не о сиюминутных успехах, а об уверенном движении вперёд на пути к главным целям. В программном выступлении Дмитрия Медведева – позиция главы государства. Я думаю, каждому из нас дороги идеи, отстаивающие подлинное уважение к закону, условия, при которых мог бы развиваться честный бизнес.
Очень актуально на площадке Красноярского экономического форума  звучал тезис о построении инновационной системы экономики. Красноярский край, где стартовали мощные индустриальные проекты, где создаются центры высоких технологий, готов быть активным участником этого строительства. И, безусловно, нам, по сути, близка мысль о том, что главным вектором экономического развития должны стать инвестиции в человека. В этом и есть ответственность перед настоящим и будущим – добиваться нового качества жизни людей».

 

Андрей ЯЦКИН,
полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации:
«Четыре «И» Медведева лишний раз подтверждают, что краевая администрация и в целом Восточная Сибирь во главе с Красноярском идёт в чётком фарватере федеральной политики, а может, даже с опережением, задаёт ориентиры. Исходя из региональных ориентиров, которые выстроила администрация Красноярья, рождаются и те самые «четыре «И», о которых сказал Дмитрий Медведев. Форум – это не просто позиционирование края на всей территории РФ и за рубежом для иностранных коллег, но и реальное желание реализовать конкретные проекты для края. Соответственно, эти проекты дадут отдачу и результат для граждан, которые живут на территории края. Это, если можно так выразиться, «два в одном» – и позиционирование края в масштабе страны, Европы, мира, и реальная отдача, получение конкретных дивидендов для жителей края».

 

Борис ТИТОВ,
председатель Общероссийской общественной организации
 «Деловая Россия»:

«Красноярск вошёл в историю: именно здесь мы услышали программу кандидата в президенты. Её суть – в переходе к новой модели развития экономики. Медведев расширил то, о чём говорил на Госсовете Владимир Путин. Главные слова, которые прозвучали на форуме, – это высказывание Дмитрия Медведева о переходе от экономики директивной к экономике стимулирующей и развитию предпринимательских инициатив. Это станет задачей для всего бизнеса. Больше всего обрадовали слова Медведева о планах по снижению НДС. Иногда нужно пойти на расходы, чтобы в будущем это привело к получению доходов. При таком стимулировании через 2-3 года это будет другая экономика».

Подготовила Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен