- Покушение на президента: реальная угроза

- Инвесторы готовы к ралли

- Эдита ПЬЕХА: «Я поняла, что женское счастье можно оставить на обочине»

- Красноярский городской форум: развивать город совместно!

- Денис ПАШКОВ: «Регион готов к прорыву в развитии малой авиации и речного транспорта»

- Екатерина ТЕЛЕШЕВА, 17 лет, модель агентства «Шерварли»

«Безусловно, резкие выражения могут повысить стимул команды. Но на уровне сборной мы не можем позволить себе использовать мат».

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России по футболу.

Эдита ПЬЕХА: «Я поняла, что женское счастье можно оставить на обочине»

Отметившая 70-летие знаменитая российская певица живёт в деревне и мечтает объехать мир в качестве простой туристки.

18 лет без дня рождения

Эдита Пьеха первой в СССР стала исполнять твисты и шейки, первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой. «Когда я начинала, меня считали инородным телом на эстраде, которое не поет, а «гудит», – вспоминает Эдита Станиславовна. – Назвали «кабацкой певицей». А я была просто девчонка из шахтерской глубинки Франции. И при этом один музыковед писал, что «эту кабацкую певичку» надо «выстирать по самое декольте».
Пьеха первой в нашей стране стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. В 1997 году свое 60-летие она отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга – впервые в истории города. Свое 70-летие и 50 лет на эстраде Эдита Станиславовна отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади. Вскоре после 70-летнего юбилея Эдита Пьеха получила орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Народную артистку наградил президент России Владимир Путин.
О том, что день рождения – праздник, Эдита Пьеха не знала до 18 лет. «С удивлением открыла для себя это уже в университете, – говорит она. – Ведь во Франции у нас в семье никогда дни рождения не встречали. И мама за всю жизнь ни разу не прислала мне поздравительной телеграммы. Это было не принято».
Желаний над праздничным тортом Пьеха никогда не загадывает. «Очень боюсь загадывать желания, – признается она. – Так же как и покупать лотерейные билеты, – знаю, что все равно не выиграю и очень расстроюсь». Но мечта у Пьехи есть: «Хочу побывать простым туристом в тех странах, где я когда-то бывала артисткой. Ведь я ничего там не видела – только дорогу в гостиницу и от гостиницы на концерт. Больше всего я мечтаю поехать в Японию или Китай. За 70 лет объездила почти весь мир. Видела больше 40 стран, а на Восток так и не попала».
Последние 10 лет Пьеха живет в деревне Северная Самарка под Питером. «Я хотела, чтобы дом был похож на тот, в котором я родилась и жила в детстве во Франции, – рассказывает певица. – Я каждое утро гуляю на свежем воздухе, по нескольку километров прохожу пешком. А в город меня сейчас никакими коврижками не заманишь!»

Девочка из шахтёрского посёлка

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции, в 300 километрах от Парижа. Отец – Станислав Пьеха, шахтер; мать – Фелиция Королевска. Оба поляки, приехавшие во Францию в поисках работы.
В 1945 году ее отчим (отец умер в 1941 году) перевез Эдиту вместе с матерью и младшим братом в Польшу, в поселок Боже Гура. В школьные годы Эдита Пьеха пела в хоре, училась в педагогическом лицее, который окончила с отличием, и на курсах русского языка.
«В лучшем случае я могла бы стать служанкой или учительницей в Польше, – говорит Пьеха. – Наша семья ютилась в маленьком домишке. Он принадлежал хозяину шахты, на которой работал мой отец. Если шахтёр утром не спускался в шахту, через день от семьи требовали освободить жильё. Отец от тяжёлой работы заболел и умер. Тогда на шахту пошёл мой брат. Но он тоже недолго выдержал. Мама, зная, что её сын умирает, была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека – он тоже работал на шахте и таким образом мог обеспечить семье жильё. Отчим стал «Берлинской стеной» между мной и моей мамой. Она меня очень любила, но не смела этого показывать. Потому что отчим любил своего сына, которого мама от него родила, а ко мне ревновал. И я молила Бога, чтобы побыстрее уехать из дома».
В 1955 году по путевке польского комсомола Пьеха приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.
«Попав в Советский Союз, отъедалась за прежнюю голодную жизнь, – откровенничает Эдита Станиславовна. – Всю стипендию проедала, мела все подряд: два первых, два вторых, пирожные, печенье, сгущенку. В момент поправилась на 15 килограммов».
Одновременно с учёбой будущая звезда пела в хоре польского землячества, затем в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого, который впоследствии стал ее мужем. С 1976 года певица выступала со своим ансамблем, записала более 10 дисков и объездила с гастролями более 20 стран мира.
Дочь Пьехи – Илона Броневицкая – певица, артистка эстрады. Внук – Станислав Пьеха – участник «Фабрики звезд-4», певец. Внучка – Эрика Быстрова – студентка Московского архитектурного института.

Эксперименты с замужеством

Пьеха всегда пользовалась популярностью у мужчин. «Я трижды была замужем, но теперь понимаю – всё это были лишь эксперименты, – говорит певица. – С первым мужем, композитором Александром Броневицким, я прожила примерно 20 лет потому, что он сам был таким же монахом, как я, и мы вместе служили искусству. Тогда я поняла, что быть хорошей артисткой и хорошей женой и мамой одновременно невозможно. Для моей дочки Илоны мамой была бабушка. А мы с Броневицким жили ради публики, ради сцены».
Со временем их отношения потеряли прежнюю теплоту и доверительность. Под занавес они три года жили в разных комнатах, каждый своей жизнью. Не выдержав бесконечных романов мужа, Пьеха завела свой – с Геннадием Шестаковым, полковником КГБ, ставшим впоследствии вторым мужем певицы.
«Второй брак возник, когда я захотела иметь мужа, который не был бы артистом, – говорит Пьеха. – Он был красив, за чужими юбками не бегал, считая это ниже своего мужского достоинства, но глаза у него всё время бегали в поисках стакана водки... Это его и сгубило».
Своё последнее замужество – за журналистом и композитором Владимиром Поляковым – Эдита Пьеха называет «недоразумением». «После развода со вторым мужем был у меня еще один брак – третья моя ошибка, – говорит певица. – Больше ошибаться не хочу. Я поняла, что раз мне так много отпущено судьбой – быть счастливой артисткой, счастливой мамой, – женское счастье можно оставить на обочине...»

Внук Эдиты Пьехи Стас тоже стал звездой эстрады.

«Дита», «бабон», «бабулевич»…

Фрагменты из интервью с Эдитой Пьехой.

– Вы достаточно спокойно и откровенно говорите на тему «рецептов вашей молодости», пластических операций... Какой план у вас намечен, чтобы сохранить форму до следующего своего юбилея?
– Во-первых, надо иметь такой организм, как у меня. Я – недокормленная в детстве и юности – отлично при этом закалилась. И потому выдерживаю то, чего не выдерживают избалованные организмы. Я болела с детства. У меня хронический бронхит, полиартрит, остеохондроз, шесть переломов ног, но я все это выдерживаю. Давно поняла, что движение, физическая нагрузка – мое спасение. И, конечно, осанка! У меня нет стульев, я приучила себя сидеть прямо, без спинки. Правда, после последнего перелома я два года почти не двигалась и поправилась на 15 килограммов. Не потому, что кушала много, просто мой организм приучен к движению. Уже дала себе клятву, что займусь этими килограммами. И стану такой, какой была всегда, весящей 70 кило.
– И сделаете еще какую-нибудь пластическую операцию?
– Возможно. Немножко щеки не нравятся. Они у меня уже намечаются. Я всю жизнь делала гимнастику лица. Дрябнет ведь не кожа, а мышцы. Из медицинских средств я прибегала к специальному ожогу лица – это лучше, чем резаться. Два месяца после этого нельзя никому показываться. Но зато потом кожа – как у младенца.
– У вас как-то вырвалось признание, что, приехав в СССР, вы оказались в таких условиях, что «помолиться было негде». У вас сохранилась потребность в молитве?
– По сей день со мной всегда ездит иконочка, которую мне вручили на первом причастии. Я не фанатично верующий человек, но я католичка и знаю, что Бог есть. И когда плохо, надо ему помолиться, а когда хорошо – поблагодарить.
– Как же вас угораздило в партию вступить? Ради званий?
– Я в партию не стремилась. Меня вызвали директор и худрук Ленконцерта и сказали: «Эдита, стыдно за организацию. Такая артистка, всеми любимая, и не член партии. Нам в горкоме регулярно шею за это мылят».
– Клубной публике Стас Пьеха представил вас как свою бабушку. Спокойно воспринимаете такое обращение?
– Он говорит мне «бабон», «бабулевич» или «Дита». У нас нет противоречия поколений, есть только желание друг другу помогать. В жизни мы не конфликтуем. У нас в семье полная демократия и уважение к частному мнению.

Илона Броневицкая, дочь Пьехи.

Александр ЕФИМОВСКИЙ,
директор Музея имени Сурикова:

– Эдиту Станиславовну отличает от других исполнителей высокий художественный вкус, ее выступления носят характер высокой эстетики. Она не позволяет себе ничего такого, что сейчас называют вульгарностью. Например, ее сложно представить поющей песни, какие может исполнить Алла Пугачева, – «Зайка моя, я твой тазик» и другие. Эдита Пьеха никогда не опустится до такого уровня. Удивительно в ней то, что она популярна без всякого пиара, у нее есть свой стиль. Хотя то, что она баллотировалась в депутаты ЗС Нижегородской области, я не приветствую. Я считаю, что звезды эстрады не должны идти в политику, это им ни к чему.

Алла ВОЛОДИНА,
солистка группы «ДОЛЛИ»:

– Эдита Пьеха отличается от остальных исполнителей советской эстрады именно своей «несоветскостью», я бы даже сказала, буржуазностью, которая проявляется и в ее пикантном акценте, и в манере держать себя, и в абсолютно не свойственном советскому человеку культе тела. Она с молодости уделяла внимание и питанию, и всяким масочкам-массажам. Эдита Пьеха – одна из немногих из этого поколения звезд, кто не вызывает у меня чувства жалости или где-то даже смущения. Я не сомневаюсь, что те же Гурченко и Леонтьев очень талантливые артисты, но надо уметь уходить вовремя. В то же время в нашем государстве, где заработать на продаже дисков нереально, звездам остается работать на концертах до последнего, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Анатолий ТРЕТЬЯКОВ,
писатель:

– Индивидуальность Эдиты Пьехи я нахожу в ее акценте, разнообразном репертуаре. Можно даже сказать, что она сама «создала» себя, интересно придумав для себя сценический образ. Особо восхищает то, как она выглядит сегодня, ее устойчивость к годам. Я полностью убежден, что ее внук Стас Пьеха никогда не сумеет переплюнуть таланта своей именитой бабушки. Его популярность сегодня я объясняю просто: он внук Эдиты Пьехи. И вообще мне не нравится само сочетание «Стас Пьеха». Для мужчины это звучит как-то смешно и нелепо.

Анна АТРАХИМОВИЧ,
академический директор Центра иностранных языков «CLICK»:

– Эдите Пьехе присуща особая манера исполнения. Помнит ли ее подрастающее поколение – вопрос спорный. Ведь сегодня она не исполняет новых композиций.
Стас Пьеха же нравится мне как исполнитель, но я думаю, что в свои годы он ничего не достиг. Хотя ему, в отличие от других молодых звезд эстрады, было намного легче стать тем, кем он является сегодня.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Юлия ЗАБОЛОЦКАЯ.