Сильные мира сего любят пощеголять друг перед другом шикарными нарядами и дорогими авто. К разряду показной роскоши также относится и стоимость блюд, заказанных в модных ресторанах. Выложить сотни и тысячи долларов на одно из блюд способен далеко не каждый, но именно для таких транжир придумывают все новые и новые блюда. Так, недавно в меню одного из ресторанов Манхэттена появилась пицца стоимостью в 1 тысячу долларов! В пицце под названием Nino’s Bellisima гурманы обнаружат помимо прочего хвосты омаров, четыре сорта икры, немного специй и васаби. Пицца диаметром 30 см, которая режется на четыре части по 250 долларов за порцию, поможет забыть о сырах и соусах, традиционных для этого итальянского блюда. Хозяин ресторана Селимадж убежден, что новое блюдо будет продаваться и станет знаменитым. Кстати, говорят, что нью-йоркская Bellisima отобрала звание самой дорогой в мире пиццы у блюда из меню лондонского ресторана Gordon Ramsey’s Maze restaurant. Прежняя рекордсменка стоила «всего» 193 доллара. К самой дорогой еде также относится французский сорт картофеля Lа Bonnotte, килограмм которого стоит 500 евро. А самый дорогой кофе сорта «Лювак» выращивают на Суматре. Четверть фунта этого напитка (113,4 г) стоит 75 долларов. Одним из самых дорогих и элитных блюд мира, конечно, являются трюфели. Эти невзрачные на вид грибы, растущие под землей, могут стоить, в зависимости от сорта, 2-5 тысяч долларов за килограмм. Трюфели подают отдельно, а также добавляют к мясу, рыбе, дичи, салатам, соусам и даже десертам. А самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе – он весил 1,2 кг – аж за 95 тысяч евро. Также от 2 до 5 тысяч долларов, правда за 100-200 граммов, стоит самая дорогая в мире икра белуги-альбиноса. Мировая индустрия VIP-гастрономии умело использует этот «материал», чтобы готовить действительно изысканные блюда. Недешев и такой деликатес, как ласточкино гнездо. Полуфабрикатом для этого легендарного китайского блюда служат жилища морских ласточек сангал, сделанные из мальков, икринок и водорослей. Сейчас килограмм продукта стоит около 1000 долларов. Предварительно вымочив гнезда, умелые повара готовят из них суп или фрикадельки. Самый дорогой коктейль – Ma-gie Noir, его подают в лондонском ночном клубе Umbaba, и стоит он 400 долларов. Для приготовления коктейля используют коньяк Ri-chard Hennessy, шампанское Dom Perignon и ликер Creme de Mure. Палочка для коктейля, изготовленная из белого золота, разработана известным дизайнером Томом Биннсом. А право называться самым дорогим в мире салатом завоевало коронное блюдо оксфордского ресторана Le Manoir aux Quat Sai-sons. Местный шеф-повар готов предложить уникальную смесь из черной икры, трюфелей, лангустов, лобстеров и других деликатесов за сущую безделицу – всего 1000 долларов. В 2005 году повар одного из британских ресторанов придумал рецепт пирога стоимостью 1,7 тысячи долларов за один (всего лишь один!) кусочек, в начинку которого входят самые редкие грибы, дорогое вино и деликатесные сорта мяса в мире. Грибы, которые вошли в начинку приготовленного Спенсером Берджем пирога, настолько редкие, что их выращивают под вооруженной охраной. Корочка же пирога была украшена съедобными золотыми листочками. Кстати, о золоте. Самые дорогие конфеты в мире изготовила швейцарская фирма DeLafee. Их пралине завернуто в съедобную обертку, в состав которой входит золото. Естественно, что подобное изобретение стоит недешево. Например, набор Intimacy, включающий всего две конфеты, стоит 37 долларов, а коробочка Celebration с восьмью шоколадными шедеврами обойдется покупателю почти в 100 долларов. Металл, как утверждают специалисты компании, является съедобным веществом и не мешает пищеварению. Да и Совет Европы и США разрешают использование золота мелкого помола как съедобного украшения продуктов питания, а в ряде культур это вещество постоянно используют при приготовлении пищи. Индия, например, является самым крупным потребителем золота в продуктах питания в мире, съедая в год 12 тонн вещества. Листы золота используются для украшения кондитерских изделий, которые дарят по случаю больших торжеств: свадьбы или рождения ребенка. Во Франции и Италии известные шеф-повара украшают золотом свои лучшие блюда. В Японии, согласно поверью, добавление золота в сакэ во время празднования Нового года принесет удачи и успех в следующем году. А в Европе золото добавляют в шампанское. Кстати, первую в мире питьевую воду, в которую входит золото, выпустила американская фирма ABC Dispensing Technologies. «Французская» природная вода из горных источников au Le Cadeau содержит полезное для здоровья коллоидное золото, помогающее больным артритом и другими заболеваниями, расстройствами и нарушениями. Дорогим может быть и обычный фастфуд. Как выяснилось, даже хот-дог может стоить немало. В США 300-граммовая говяжья радость гурмана с белой трюфельной горчицей, луком, перцем и чеширским чеддар-соусом обойдется покупателю, который решит приобрести ее, в 19 долларов. Ну, и до сих пор по дороговизне никто не переплюнул испанский шафран из тычинок и рыльцев цветков крокуса. Он продается в лондонском Harrod’s – самом дорогом магазине – по цене 244 фунтов стерлингов за 100 грамм. |