[23]июня[2010]
 
22(000248)

>Читайте в [следующем номере]
«Главная задача министра:
если не можешь организовать развитие сети культуры – сохрани, что было до тебя»
* Геннадий РУКША

Татьяна СКОРОХОДОВА:
«Я показала людям, каким счастливым становишься, имея большую семью»

Арэг ДЕМИРХАНОВ: творческий отчёт перед городом и миром
(Фоторепортаж)

Сара Джессика ПАРКЕР:
«Не жалейте ни о чём, что вы натворили в молодости»


- Станет ли Россия страной-мечтой?

- Закон – в помощь пострадавшим инвесторам

- Красноярск на пути создания собственного учебно-научного городка

- Вячеслав БАШЕВ: «Никакого перехода к платному образованию не будет»

- iPad: никчёмная игрушка или предвестник новой эры?

- Анастасия СИМОН, 23 года, модель агентства «Creative modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Парадигма попсы практически до деталей отражает российское и государственное устройство: бездарные вороватые кукловоды-продюсеры (это администрация); дрессированные крепостные артисты (это наша Дума); всесильное телевидение и зомбированное население».

Артемий ТРОИЦКИЙ,
журналист.


По низкой цене всем желающим.

Красноярск на пути создания собственного учебно-научного городка

В 2007 году было объявлено о создании Сибирского федерального университета. Для определения его месторасположения рассматривались разные варианты, в том числе перенесение университетского городка за черту города. Три вуза, вошедшие в состав СФУ, территориально расположены практически на одной площадке в экологически чистом, благоприятном районе. Было принято решение выделить территорию для развития учебно-жилого комплекса в Октябрьском районе. Первый шаг на пути строительства современного университетского городка сделан: прошли публичные слушания, в рамках которых большинство горожан проголосовали за внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки города. Депутаты городского Совета смену зонирования одобрили и официально утвердили. Следующий шаг – принять проект планировки территории СФУ, после чего можно будет переходить к разработке проектов каждого квартала. Публичные слушания по проекту планировки будущего студенческого городка закончатся на следующей неделе. 16 июня состоялось открытое обсуждение проекта, в котором приняло участие более 500 горожан. Большинство из них проект одобрили.
Проектируемый район расположен на левом берегу Енисея. На севере он ограничен улицей Копылова; на северо-западе и западе – подножьем горы Николаевская Сопка; на юго-западе – Академгородком; на юге – Политехническим институтом и «Гремячим логом»; на востоке – улицей Днепропетровская. Площадь района в границах проектирования составляет 650 га.

 

 


Выбор именно этого места расположения университета был обусловлен целым рядом причин. Кроме вышеупомянутого географического соседства трех существующих вузов в составе СФУ, нужно отметить территориальную близость планируемого городка с научным центром города – Академгородком. Это удобно как для преподавателей, так и для студентов.
Предполагается, что территория СФУ станет «городом в городе», содержащим учебно-научно-инновационные комплексы, жилые корпуса для постоянного и временного проживания студентов, преподавателей, научных работников, спортивные объекты и плоскостные сооружения, парковые и лесопарковые зоны. В перспективе здесь будет обучаться более 40 тысяч студентов. Разработчики проекта рассчитали, что в учебно-жилом районе в общей сложности расположатся порядка 60 тысяч человек. Было определено соотношение учащихся и преподавателей, живущих непосредственно в городке СФУ и вне его.
«Большая градостроительная значимость рассматриваемой территории требует высокого архитектурного качества будущей застройки и изначально определяет повышенные требования к организации пространства района в целом, к обеспечению комфортности среды, что возможно лишь при комплексном подходе к освоению, реализации градостроительного решения», – подчеркивает руководитель управления архитектуры администрации города Вадим Пирогов.
На данном этапе планируется, что территория университета будет разбита на пять функциональных зон.
В учебной зоне, площадь которой составит 70,8 га, разместятся учебно-лабораторные корпуса и административные здания – информационно-библиотечный, технический и вычислительный центры, конгресс-холл и так далее.
Студенты смогут обучаться в пятнадцати разнопрофильных институтах, основной из которых – Институт фундаментальной подготовки. Кроме того, будут функционировать институт фундаментальной биологии и биотехнологии, гуманитарный, юридический институты, институт космических и информационных технологий, институт нефти и газа, институт филологии и языковой коммуникации и другие.
По словам начальника мастерской проектного института «Красноярскгражданпроект» Татьяны Лисиенко, учебная территория университета спроектирована таким образом, что каждое здание имеет свое внутреннее пространство, двор с озеленением и парковками, большие парковые пространства.
Вторая зона, жилая, будет включать в себя многоэтажное жильё для студентов, преподавателей и обслуживающего персонала, а также культурно-досуговые центры, детские сады, школы, объекты здравоохранения, многоуровневые паркинги. Так, планируется строительство трех детских садов на 270 мест, а также реконструкция существующего ДОУ №132 с увеличением вместимости до 240 мест. Будут построены две поликлиники на 1000 и 600 посещений и профилакторий на 360 мест.
На территории, относящейся к третьей, спортивной зоне, должны появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, Дворец водных видов спорта, закрытые и открытые игровые и спортивные площадки, база для кроссовой и лыжной подготовки на 4000 мест, а также автодорожки для роллеров, велосипедистов и бордеров.
Будет при университете и свой научно-технологический парк, призванный превращать научные достижения студентов и сотрудников в завершённые технологические решения и способствовать их применению в реальной жизни. Это четвертая зона городка, НТП, представляет собой совокупность исследовательского и производственно-технологического секторов с центром сертификации, демонстрационно-испытательной и выставочной площадками и другими объектами. Вполне возможно, именно благодаря научно-технологическому парку в будущем СФУ сможет самостоятельно финансировать собственное развитие.
Одним из приоритетных направлений проекта Сибирского федерального университета является сохранение «зеленой» зоны, играющей очень важную рекреационную и экологическую роль. В состав проектируемой территории входит ботанический сад с богатыми сосновыми насаждениями и берёзовой рощей. Проектом предлагается их благоустройство, обновление с устройством озелененного пешеходного бульвара от проспекта Свободного до улицы Киренского с разными видами деревьев и кустарников. Вадим Пирогов говорит, что, согласно проекту, зеленые насаждения займут 248,4 га территории студенческого городка. Предполагается, что на одного человека будет приходиться 32 кв. метра зелени. Благоустроенные парки с развитой системой пешеходных и велосипедных дорожек будут способствовать сохранности пятой зоны, зоны озеленения территории СФУ. Зимой в них проложат освещенные лыжные трассы.
Важную часть проекта Сибирского федерального университета составляет раздел организации транспортных и пешеходных потоков.
Основу каркаса транспортной структуры составляет магистральная улично-дорожная сеть. Между тем существующие транспортные связи требуют реконструкции. Так, проектом предусмотрено продление магистралей по улице Копылова до федеральной трассы «Байкал» М-53. Автодорога по улице Пастеровская приобретет статус районного значения и пройдет по всей территории университета. Необходима также реконструкция проспекта Свободного, улиц Академика Киренского, Днепропетровской, Ленинградской.
Протяженность магистральной улично-дорожной сети составит 15,72 км. Автобусное сообщение будет осуществляться по магистральным и местным улицам в направлении «Софья Ковалевская – Забобонова». Сохранилась также идея строительства канатно-кресельной дороги через Енисей к «Бобровому логу».
Развитие Сибирского федерального университета – долгосрочный проект федерального значения, разработанный в рамках развития Красноярской агломерации. Главной целью создания образовательного учреждения является формирование современного и конкурентоспособного научно-образовательного центра, который станет важным фактором развития Сибири и Дальнего Востока, укрепления позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и будет обеспечивать достойную подготовку современных специалистов на основе интеграции науки и практики.

 
 

 
 

Галина БЫСТРИЦКАЯ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен