[23]июня[2010]
 
22(000248)

>Читайте в [следующем номере]
«Главная задача министра:
если не можешь организовать развитие сети культуры – сохрани, что было до тебя»
* Геннадий РУКША

Татьяна СКОРОХОДОВА:
«Я показала людям, каким счастливым становишься, имея большую семью»

Арэг ДЕМИРХАНОВ: творческий отчёт перед городом и миром
(Фоторепортаж)

Сара Джессика ПАРКЕР:
«Не жалейте ни о чём, что вы натворили в молодости»


- Станет ли Россия страной-мечтой?

- Закон – в помощь пострадавшим инвесторам

- Красноярск на пути создания собственного учебно-научного городка

- Вячеслав БАШЕВ: «Никакого перехода к платному образованию не будет»

- iPad: никчёмная игрушка или предвестник новой эры?

- Анастасия СИМОН, 23 года, модель агентства «Creative modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Парадигма попсы практически до деталей отражает российское и государственное устройство: бездарные вороватые кукловоды-продюсеры (это администрация); дрессированные крепостные артисты (это наша Дума); всесильное телевидение и зомбированное население».

Артемий ТРОИЦКИЙ,
журналист.


Оригинальная парфюмерия косметика - . Салон красоты JULIA SABELIARE -24.

 
Станет ли Россия страной-мечтой?

Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира – таковы цели проводимой политики модернизации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума, на днях завершившего свою работу.

 

«Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом, – сказал Дмитрий Медведев. – Таковы цели нашей модернизации – они реальны и достижимы».
Президент заявил, что «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».
По словам Дмитрия Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития».
Россия рассматривает конкуренцию как стимул для развития, поэтому давно готова вступить в ВТО и присоединиться к ОЭСР. «Мы давно готовы к вступлению в ВТО и присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях», – отметил президент РФ на форуме.
Дмитрий Медведев заявил, что решающим стимулом для модернизации является международная конкуренция. «В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет», – подчеркнул он. По мнению Медведева, при искусственном ограничении конкуренции и государство, и бизнес способны вести лишь «растительную жизнь». «Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней».
«Очевидно, что инвестиционная активность – один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум, – сказал президент РФ, выступая на форуме. – Создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, нашей важнейшей задачей. Мы ставим ее сегодня в центр наших действий».
Дмитрий Медведев сказал, что он изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. «Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры. Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но, в любом случае, сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены. Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу», – заявил Медведев.
«С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития», – отметил президент.
«Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы», – сказал Медведев. Вместо этого будут финансироваться «изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач».
В частности, отметил Дмитрий Медведев, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы. Бюджетный дефицит в России к 2012 году планируется снизить до 3% ВВП, будут предприняты дальнейшие шаги по его уменьшению.
Медведев отметил, что «после беспрецедентной по масштабу поддержки экономики Россия переходит к более взвешенной и осторожной бюджетной политике».
С 2011 года в России будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях.
«Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций», – заявил президент России на форуме.

 

Дмитрий БАДОВСКИЙ,
заместитель директора НИИ социальных систем:

«Понятно, что главное в современном мире – это конкурентоспособность. Выигрывает всегда тот, кто наиболее привлекателен и для денег, и для идей, и для жизни, в конце концов. Поэтому лозунг президента Медведева о том, что Россия должна стать страной-мечтой, в которую будут стремиться, чтобы реализовать свою мечту, – это выражение не только стратегии, чтобы Россия была конкурентоспособной, но и в каком-то смысле ответ на вопрос, что является целью модернизации.
Про модернизацию мы говорим достаточно долго, уже больше года. Понятно, что модернизация – это некий процесс, который должен нас к чему-то привести. Я думаю, что сегодня президент своим заявлением отчасти ответил на вопрос «к чему мы идём?».
Конечно, и бюджетная политика, которая меняется (как сказал президент, мы будем финансировать именно изменения, улучшения, проекты, а не просто раздавать деньги), и улучшение инвестиционного климата, и всё, связанное с тем, что сказал Медведев – что Cколковский проект будет моделью, которая станет масштабироваться по всей стране, – всё это составляющие элементы движения к цели модернизации, которую сегодня Медведев и сформулировал».

 

Михаил ВИНОГРАДОВ,
президент фонда «Петербургская политика»:

«Заявление Дмитрия Медведева носило больше рамочный характер. Может быть, оно перекликается с риторикой Барака Обамы, его словами про мечту. Данная речь направлена на создание позитивного идеала как ориентира развития России. То есть изменения одного имиджа России – страны, которую все боятся, которая пытается навязать свою картину бытия, на другой – страны, которая ориентирована на диалог прежде всего с гражданами и хочет быть для граждан привлекательной и неагрессивной. Это хороший идеал для страны. Может быть, лучший из возможных.
Что касается инструментов достижения этого образа, то их разработка и внедрение ещё впереди. Понятно, что потребуются шаги в экономической сфере, минимизация давления на бизнес, коррекция тех или иных политических рамок, коррекция действий страны на международной арене. То есть задача превращения России в страну-мечту – достаточно комплексная. Тот факт, что она звучит на Петербургском экономическом форуме, показывает, что она может быть одной из приоритетных для российской власти. А дальше всё зависит от конкурентоспособности самой по себе этой идеи с другими идеями, которые есть в общественном мнении. И эта идея – конкурентоспособна».

 

Юрий ДАНИЛЬЧЕНКО,
депутат Законодательного Собрания
Красноярского края:

«Ни одно из заявлений Дмитрия Медведева не кажется мне излишне пафосным. Президент очень грамотно и пошагово описал реалии жизни нашей страны в ближайшем будущем. Уже сейчас мы можем увидеть изменения, которые происходят, например, в бизнесе. Постепенно мы всё-таки избавляемся от, говоря словами нашего президента, «кошмаривания» предпринимательства. Уже сейчас стало невозможным провести проверку просто так и когда вздумается, нужно согласие прокуратуры, а ведь это и есть защита от того кошмара, который творился раньше. Ведь вспомните, буквально недавно для проверки было достаточно заявления со стороны конкурентов, и фирму закрывали на два месяца, изымали документы. Многие предприятия после таких проверок вынуждены были попросту закрываться. Что касается вступления в ВТО, я считаю, что нам действительно нужна подстегивающая конкурентная борьба на международной арене. Это позволит не только развиваться экономике в целом, но и в частности крупному бизнесу. Тем более пора уже заканчивать жить на сырье, имея самые светлые головы, которые уезжают за рубеж. Сегодня делается всё, чтобы эти головы не уезжали, а оставались здесь. Кстати, и создание федеральных университетов, соответствующих всем международным стандартам, как раз показывает, что Дмитрий Анатольевич думает о кадрах, которые позволили бы нам развивать инновационные проекты и двигаться вперед».

 

Константин ЛЯШКЕВИЧ,
депутат Красноярского городского Совета депутатов:

«В первую очередь хотелось бы отметить такой важный момент, заявленный президентом на форуме, как переход бюджетной политики на целевые программы, которые помогают понять, куда и на что идут деньги, делают процесс расходования бюджета прозрачным. Что касается позиций нашей страны на международной арене, Россия сильна в очень многих отраслях и сегодня конкурентоспособна как никогда. Возьмем, например, то, что мы находимся в крайне выгодном положении транспортных коридоров. Мы можем предоставить очень выгодный транзит для грузов, которые производятся в Юго-восточной Азии, рынком потребления которых является Европа. И наша задача – сделать всё для того, чтобы международные корпорации заинтересовались этим эксклюзивным предложением. Россия имеет колоссальные богатства в сфере научных разработок. Мы просто обязаны внедрять эти знания в экономику и перейти от поставок сырья к созданию готовой продукции высокого качества, которая будет котироваться на международном рынке. Для этого нам нужна хорошо образованная молодежь, необходимо пересмотреть и политику образования, ведь целевое финансирование можно применить и в образовании, заинтересовав корпорации в финансировании именно тех специальностей, которые им требуются. Достойным примером, в частности, может послужить наш институт нефти и газа, который показал, что эта система работает».

 

Ирина ЦВИГУН,
депутат городской Думы Иркутска:

«Экономический форум в Санкт-Петербурге – это действительно значимое мероприятие. Участие в нём принимала политическая элита нашей страны во главе с президентом. Цели и задачи, которые были поставлены там, они действительно реальны и достижимы. Уже к 2011 году намечено множество изменений и новшеств, которые, безусловно, окажут благотворное воздействие на развитие нашей страны. Вообще экономические форумы – это достаточно интересная форма развития внешнеэкономической деятельности. Форумы стали популярны не только в нашей стране, во многих странах они уже давно проводятся. Потому что это возможность обсудить проблемы и найти пути их решения».

Подготовила Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен