[17]декабря[2009]
 
46(000224)

>Читайте в [следующем номере]
«Анатолий Быков –
единственный человек,
у которого я останавливаюсь в гостях
во время гастролей»
* Григорий ЛЕПС

Павел СТАБРОВ: «Хороший повар – профессия ничуть не хуже, чем дипломат»

Лучшие места на планете для празднования Рождества
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Футбольный скандал: сборная России пропила чемпионат мира?


- Планета температурит

- Чувство долга

- Эксклюзивные подарки: на Новый год и не только

- АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

- Некоторые особенности формирования тарифов

- Анна КОВАЛЕНКО, 18 лет, модель агентства «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если бы мы были обыкновенным коммерческим банком, мы бы не финансировали большинство тех проектов, которые финансируем сейчас».

Михаил КОПЕЙКИН,
заместитель председателя Внешэкономбанка.


Сейчас выгоднее в Руф Монтаж Сервис.

 
Планета температурит

В Копенгагене проходит важнейшая в мире конференция ООН по изменению климата. В течение двух недель представители 192 стран рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) обсуждают, какие меры должно принять человечество, чтобы защитить себя от глобального потепления.
Во вступительной речи председатель конференции, премьер-министр Дании Ларс Расмуссен назвал нынешние переговоры «шансом для всего мира, упустить который непозволительно». Расмуссен призвал гостей копенгагенского саммита сделать всё возможное, чтобы достичь главной цели – заключения новой международной конвенции по сокращению количества вредных выбросов в атмосферу.
Предыдущий подобный протокол, который был заключен в японском городе Киото в 1997 году, истекает в 2012-м.
Если нынешний саммит не завершится подписанием договора-наследника, Землю ожидают катастрофические последствия. Согласно многим авторитетным научным исследованиям, стремительное потепление климата связано именно с жизнедеятельностью человека, точнее, с большим количеством вредных выбросов, которые производят промышленные объекты. Переговорщики, как и политики, не могут исправить ситуацию в одиночку. Основная ответственность лежит на жителях Земли, которые точно почувствуют страшные последствия, если конференция в Копенгагене потерпит неудачу.
Новейшие данные науки об изменении климата чрезвычайно тревожны. Это последний звонок. Тем большую тревогу вызывает разрыв между предостережениями науки и положением на переговорах.
Ученые считают максимально допустимым повышение температуры не более чем на 1-2 градуса. Этот подход поддержали лидеры ведущих стран мира на встрече в Аквиле. И даже в этом случае неизбежны серьезные последствия, например, исчезновение большей части коралловых рифов.
Однако компромиссные решения, принятые в ходе переговоров, по существу, открывают путь к глобальному повышению температуры на 4 градуса, что будет иметь катастрофические последствия для экосистемы нашей планеты. Почему это происходит? Причин несколько. Это инерция сложившейся экономической модели, основанной на стремлении к сверхприбыли и сверхпотреблению, неспособность лидеров политики и бизнеса мыслить перспективно, опасения, что меры по снижению выбросов замедлят рост экономики. Эти опасения всячески эксплуатируются теми, кто не хочет ничего менять.
Но глобальный финансовый кризис показал: экономику подрывает не забота о нормальных условиях жизни для нынешних и будущих поколений, а совсем другое: безответственная гонка за сверхприбылью любой ценой, слепая вера в «невидимую руку рынка», бездействие государства. Необходим поиск новых движущих сил и стимулов экономического развития. Переход к «низкоуглеродной экономике» с минимальными выбросами будет сопровождаться созданием качественно иных, чистых производств, технологий, рабочих мест.
Однако низкоуглеродная экономика – лишь часть той новой экономической модели, которая как воздух нужна нам сегодня. Разумеется, невозможно в одночасье заменить модель, существовавшую на протяжении последнего полстолетия. Переход к новой модели потребует изменения системы ценностей. Экономика должна быть переориентирована на такие общественные блага, как устойчивая окружающая среда, здоровье людей в широком смысле слова, образованность, культура, равные возможности, социальная сплоченность, в том числе отсутствие вопиющих разрывов между богатством и нищетой.
Потребуется и нравственная «перековка» бизнес-сообщества. Сегодня, как правило, компании и их лидеры определяют свою позицию по экологическим проблемам в зависимости от краткосрочного, в лучшем случае среднесрочного воздействия на их бизнес. Исключения – социально и экологически ответственный бизнес – есть, но они должны стать правилом. Это должно произойти под влиянием изменений в налоговой системе, в механизмах субсидий и стимулов.
Нынешние страны разделены по осям «север – юг» и «запад – восток». Северные и западные страны в среднем более развиты и более богаты, они имеют больше возможностей вынести производство за границу, в развивающиеся страны. Таким образом, индустриальные державы выносят и свои вредные выбросы, отходы производства.
Экономическое соглашение по сокращениям парниковых выбросов окажется рациональным только в том случае, если оно будет рассчитывать климатические квоты с учетом роста потребления определенных товаров, а не по объему выбросов углекислых газов.
Китай между тем уже выдвинул схожую инициативу: страна требует от западных стран платы за китайские парниковые газы. По мнению Пекина, КНР стала самой опасной для земного климата страной исключительно потому, что работает на экспорт. Согласно последним исследованиям Tyndall Centre, британского центра, следящего за климатическими изменениями, на долю китайского экспорта приходится более 20% всех парниковых газов, которые производит страна. КНР требует, чтобы каждая страна, ввозящая китайские товары, автоматически платила бы и за парниковые газы, выделяемые китайскими фабриками при производстве экспорта.
В ноябре солидарность с китайской позицией выразили и страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Члены АТЭС на последнем саммите в Сингапуре отказались вдвое сократить количество парниковых выбросов к 2050 году, как требует климатическая дорожная карта ООН. Более того, лидеры этих держав заявили, что ждут от ведущих мировых держав материальной помощи для улучшения климатической политики. Впрочем, азиатские политики обязались к 2030 году сократить энергопотребление на 25%.
Для того чтобы удовлетворить претензии Китая и его союзников, Расмуссен предложил альтернативный способ работы UNFCCC. Речь идет о так называемой концепции одного соглашения и двух шагов. Согласно инициативе, в Копенгагене страны-члены ООН выразят принципиальное согласие заключить новый договор о сокращении парниковых выбросов. После этого начнутся переговоры о деталях соглашения. Документ будет подписан в следующем году – на саммите ООН в Мехико.
Президент США Барак Обама в Копенгагене заявил, что понимает позицию своих азиатских коллег. Однако что собираются делать Соединенные Штаты, пока не ясно. Страна не ратифицировала Киотский протокол и до 2005 года считалась страной с самым большим количеством вредных выбросов в атмосферу. Вашингтон уже заявил о готовности подписать копенгагенский протокол, если он будет согласован. Пока США согласны сократить к 2020 году количество своих выбросов на 2–3% (по сравнению с уровнем 1990 года). Это существенно меньше заявок других стран. Так, Россия обязуется в те же сроки сократить производство вредных газов на 20–25%, Швейцария – на 30%, а Норвегия – на 40%.
Тем не менее Обама обещает, что Соединенные Штаты смогут стать лидером по сокращению выбросов, принимая односторонние меры. Ожидается, что по приезде в Копенгаген президент расскажет о том, как США будут вести климатическую политику ближайшие 40 лет. Кроме того, агентство по охране окружающей среды США обнародовало доклад, авторы которого доказали, что парниковые газы угрожают здоровью американцев. Этот доклад должен стать еще одним аргументом в пользу принятия США обязательств по сокращению выбросов в атмосферу.

 

Владимир СЛИВЯК,
сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!»:

«Потери мировой экономики от изменения климата к 2010 году могут достигнуть 20% от глобального валового внутреннего продукта (ВВП), и Россия здесь не исключение. Среди негативных последствий для нашей страны: серьезное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно на юге страны (небольшое повышение урожайности на севере страны не сможет компенсировать потерь в долгосрочной перспективе), широкое распространение инфекционных заболеваний, ранее не встречавшихся в наших широтах, изменение стока рек и частое затопление населенных пунктов, увеличение количества стихийных бедствий, вызванных природными катаклизмами, таяние вечной мерзлоты. А ведь здания и объекты в Арктике и северных регионах (например, атомные станции) строили, исходя из аксиомы, что вечная мерзлота никогда не растает. В результате растёт уровень грунтовых вод в северных регионах, что таит угрозу масштабных наводнений, возрастает нагрузка на трубопроводы. К сожалению, для большинства российских регионов изменение климата несёт такие угрозы, с которыми ранее не сталкивались, а следовательно, власти там не подготовлены к ликвидации последствий изменения климата».

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«Там, где крутятся большие деньги, всегда нужно смотреть, кому выгодно. Вообще, тема антропогенного и техногенного влияния на изменения климата пока не доказана и в принципе мало доказуема в современных условиях. Я считаю, что все сегодняшние попытки перекладывать на экономику экологические проблемы не обоснованы практически ничем. Всё это отголоски желания заработать на всём. Я бы не стал делать выводы о том, что влияние человека на экологию столь масштабно, что мы можем менять температуру в целом на Земле. Я полагаю, что все эти изменения происходят вне нашей воли и нашего сознания. Мы можем, конечно, с вами организовать фонд, в который будем складывать денежки на компенсацию глобального потепления, но я сильно сомневаюсь, что мы можем каким-то образом повлиять или, тем паче, компенсировать это всё. В данной ситуации Китай говорит примерно следующее: «Уважаемые, оплачивайте нам, пожалуйста, помимо стоимости продукции, наши расходы на экологические затраты». На это есть ответ, который будет весьма справедливым: «Товарищи китайцы, при существующем уровне технологий вы производите такие товары по таким ценам – именно их мы и готовы оплачивать. А какие у вас национальные стандарты и как вы там внутри у себя гробите экологию, это забота вашего китайского правительства. И в этой ситуации меняйте своё законодательство, вводите штрафы, вкладывайте это в цену и предлагайте». И вот тогда китайская блузка будет стоить не дешевле той, которую можно пошить в Красноярке. А когда Китай говорит о том, чтобы весь мир просто оплачивал восстановление экологии внутри их страны, это не более чем желание заработать».

 

Юрий КОРЕНЕВ,
депутат Думы города Иркутска:

«В краткосрочной перспективе глобальное потепление действительно грозит нашей планете. Климат меняется в сторону потепления, и, наверное, каждый человек это на себе ощущает. Безусловно, на эти процессы влияет промышленность, строительство заводов, фабрик, сжигание энергоносителей, – все эти факторы ухудшают ситуацию. Это важная и актуальная проблема для всего человечества, и проведение конференции на уровне ООН – это хороший и нужный опыт. Потому что решать эту проблему одной отдельно взятой страной малоэффективно и в принципе невозможно. Страны должны договориться между собой, прийти к единому мнению по сохранению экологии, сокращать количество выбросов. Только общими усилиями можно предотвратить глобальное изменение климата».

Подготовила Ольга ИВАНОВА >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен