- ГОРОДСКОЙ ПАРЛАМЕНТ

- Новый выставочный сезон: возможности успешного бизнеса

- Владимир МЕНЬШОВ: «Этот «Оскар» ничего мне не дал, а лишь проблем прибавил»

- Вероника САВЧЕНКО, 15 лет, модель агентства «Академия красоты»

«Нужно запретить продавать на вокзалах и перронах не только водку, но и слабоалкогольные напитки. Иначе в глазах народа вся государственная антиалкогольная риторика будет стоить ровно столько же, сколько шипение открываемого пива».

Сергей МИРОНОВ,
председатель Совета Федерации.

«Конкурент» беседует с телеведущей канала «Россия».

Её называют агентом музыкальной безопасности. Она посещает самые громкие и модные мероприятия столицы. Весной Соня Золотая стала лицом коллекции бренда KOCHELI (под таким именем работает молодой дизайнер Алёна Кочеткова), а летом красавица блондинка была замечена на популярном музыкальном конкурсе «Новая волна 2009», где успела перезнакомиться со многими звёздами отечественного шоу-бизнеса.

– Часто работники радиостанций ненавидят слушать приемник дома, а сотрудники глянцев не переносят запаха печатной краски. Что скажете о себе – телевизор дома смотрите?

– Я фанатка телевидения и могу с точностью сказать, что моя профессия – моя жизнь! Часто смотрю шоу-программы и различные ток-шоу. Нравится «Большая разница» на Первом канале, «Битва экстрасенсов» на ТНТ. На «России» люблю смотреть танцевальные проекты, ну и, конечно, «Горячую десятку». (Смеётся.)
– Соня, знаю, что вы уроженка Красноярского края, поэтому наверняка не спутаете Красноярск с Новосибирском или Иркутском.
– В детстве родители отправляли меня из родного городка Игарка на лето к прабабушке в Красноярск. Таким образом, я провела там три лета, и впечатления у меня остались самые приятные. После, к сожалению, я ни разу не посетила этот город. Но именно там живёт бОльшая часть моих одноклассников. Про Новосибирск и Иркутск знаю лишь со слов знакомых людей и различных источников информации. Но я уверена, что у меня всё впереди и скоро побываю в этих замечательных сибирских центрах. Думаю, во всех трёх живут люди с северным характером и добрым сердцем.
– В столице для многих Сибирь – большое белое пятно на карте, находящееся между Уралом и Камчаткой. Вас, как уроженку Сибири, такое невежество не раздражает?
– Немного раздражает. Обычно я поправляю собеседника, а точнее, корректно подсказываю, как на самом деле обстоит ситуация, если человеку это действительно интересно.
– У вас большой опыт вести беседы, брать интервью. На что в первую очередь вы обращаете внимание при знакомстве с человеком?
– На его поведение, отношение к людям. Меня раздражают высокомерные, заносчивые люди, которые считают себя выше всех остальных. К сожалению, такое бывает нередко в российском шоу-бизнесе. Не от большого ума, знаете ли! В данном случае считаю некорректным приводить примеры, но таких людей масса.
– С кем из российских знаменитостей вы успели близко познакомиться или, скажем, задружить?
– Со многими. Моей профессии присуще постоянное сотрудничество с представителями российского шоу-бизнеса. А в июле мы снимали «Горячую десятку» на популярном конкурсе «Новая волна» в Юрмале, так там были практически все. (Смеётся.) Мы работали в основном за кулисами, я интервьюировала звёзд и конкурсантов по очереди, затем ночью мы ехали в клуб на after-party, где собиралась вся тусовка, и продолжали снимать. Во время фестиваля я впервые побывала на дне рождения Игоря Яковлевича Крутого. Там был забавный случай. Когда я попросила Геннадия Хазанова поздравить в камеру Игоря Яковлевича, он не растерялся и поспешно повёл нас к Николаю Валуеву. Встал рядом с ним на стол – так, чтобы стать с ним одного роста. Зрелище было весьма забавное, а я и вовсе оказалась по пояс Николаю.
– Что еще запомнилось с того дня рождения?
– Из гостей самый заводной, по моему мнению, был Коля Басков, он бесконечно кружил Оксану Фёдорову в танце и не отпускал её ни на минуту. Ярким впечатлением праздника стало поздравление Вики Крутой папе. Она спела настолько зажигательно, что теперь, когда я вижу её клип в своей программе «Горячая десятка», сразу вспоминаю, как сама отплясывала и подпевала ей. (Смеётся.)
– У Вики впереди большое будущее и большие гонорары. А вы, Соня, помните свои первые заработанные деньги?
– Когда я училась в институте, то подрабатывала в модельном бизнесе, и помню, что была невероятно счастлива, когда получила свой первый гонорар за съёмку в молодёжном журнале! На радостях я купила модные в то время ботинки на огромной платформе и красовалась в них весь год. (Смеётся.) В общем, традиционного подарка маме с первой получки я не сделала, зато сейчас и мамочка, и сестренка не обделены моим вниманием: в данный момент я финансово независима и теперь уж точно не промахиваюсь с выбором.
– Наверное, праздники вы стараетесь встречать с семьей?
– Обычно мои дни рождения проходят шумно и весело: сначала в ресторане, а потом все едут в клуб – танцевать. А вот Новый год – другое дело. Этот праздник с детства был моим любимым. Я и по сей день отмечаю его в кругу близких, а уже потом уезжаю куда-нибудь в теплые страны. Хотя прошлый Новый год я праздновала в клубе в Москве. А в путешествие отправилась только в феврале, посетила Францию и Швейцарию. Пробыв там всего несколько дней, я всё же ощутила себя настоящей лыжницей! Всем советую лыжи – опять же здоровье и фигурка как у Снегурки обеспечены.
– Значит, со спортом вы дружите?
– Не то слово! Я постоянно занимаюсь фитнесом! Три-четыре раза в неделю хожу в зал, бегаю на беговой дорожке, а еще в моей программе немного гантелек и растяжка. Всё это я делаю ради прекрасного самочувствия. Нет ничего лучше, чем ощущать себя в тонусе! Плюс красивая, подтянутая фигура обеспечена. А для душевного равновесия я занимаюсь йогой!
– За успехами каких-либо спортсменов следите?
– Последнее время невероятно популярен футбол. Здесь я не фанатка определенного клуба, я просто болею за российский футбол – и этим всё сказано! Стараюсь по мере возможности посещать футбольные матчи.
– Кто-нибудь из наших футболистов вам симпатичен?
– Это вы так тонко намекаете на вопрос, какие парни в моем вкусе?..
– Угадали.
– Мне нравятся сильные, волевые мужчины. Мой избранник должен быть умнее, но не обязательно хитрее меня. (Смеётся.) Желательно с приятной внешностью и страстным темпераментом! Очень приятно, когда человек имеет схожие пристрастия в ритме и стиле жизни, музыке, привычках. Хотя и оригиналы меня весьма интригуют...
– Кого вы могли бы назвать по-настоящему сексуальным мужчиной?
– Не в обиду звёздным персонам, но я очень мало кого считаю сексуальным, так как для меня это понятие очень личное. Мой сексуальный мужчина – это любимый мужчина! Хотя мне очень импонирует мужественный типаж актёров Мэда Мэдсона, Хью Джекмана и Рудгера Хауэра. Я не из тех женщин, которые ревностно относятся к красоте, сексуальности и шарму других. Поэтому по достоинству могу оценить и привлекательность женщин. На мой взгляд, очень притягательны и сексуальны такие мировые звёзды, как Бейонсе Ноулс, Кайли Миноуг, а из наших российских знаменитостей я бы отметила Аню Седокову, Надю Грановскую из «Виагры». Оксана Федорова – очень красивая женщина.
– Есть мнение, что только уверенная в собственной неотразимости женщина может сделать искренний комплимент чужой красоте. Вы согласны с этим?
– Не согласна. Отметить красоту может человек с развитым чувством прекрасного. Скорее, тут важна внутренняя красота и доброта, а еще, что немаловажно, отсутствие зависти. Ведь часто бывает, что внешне красивые люди внутри пустые и холодные. О каких тогда комплиментах может идти речь...
– Что можете сказать о себе в этом контексте?
– Говорить про себя всегда очень сложно. Думаю, что касательно моих качеств лучше ответят мои друзья и коллеги по работе.
– К сожалению или к счастью, мы с вами тет-а-тет, и спросить мне некого. Другое дело, что если вы так доверяете коллегам, говорит ли это о дружбе в вашем коллективе?
– Мой коллектив состоит из редактора, режиссёра, монтажёра и оператора. Отношения у нас гармоничные, что весьма приятно. Я уверена, что на работе нужно работать сплочённой командой, а не конфликтовать. У нас каждый имеет право высказывать своё мнение, мы готовы слушать и слышать друг друга.
– Телеканал «Россия» – государственное предприятие. Вы это на себе ощущаете?
– Известно, что многие программы и шоу снимают продакшн-компании по заказу канала, а не сам канал. Мою программу «Горячая десятка» производит компания «АРС» уже с 1996 года, и работаю я именно на эту компанию. Общаюсь я как раз в основном с представителями шоу-бизнеса.
– Как часто вас теперь узнают на улице?
– Сейчас меня всё чаще стали узнавать, и, безусловно, это очень приятно. Узнаваемость – это часть результата работы медийных персон, и тут не стоит кривить душой и говорить, что это раздражает. Я считаю, если узнают, значит, я всё же не зря работаю и моё творчество интересно людям!
На днях зашла в продуктовый магазин, и трое парней начали шушукаться и радостно мне улыбаться, затем пропустили вперёд, пытались всячески помочь и даже немного переусердствовали. (Смеётся.) Мне пришлось попросить их не провожать меня до машины.
– На чём вы ездите?
– Сейчас езжу на Mitsubishi Lancer. Я обожаю водить, особенно по ночной Москве, когда нет пробок. Мне нравятся скорость и свобода передвижения! У меня немного мужской склад ума, наверное. Одно время даже увлекалась гонками. Помню, случай один был. Я жутко опаздывала на съёмку, торопилась и нечаянно подрезала и обогнала Mer-cedes. И тут я вижу в зеркало, что он меня догоняет, и мы равняемся на светофоре. Открываются окна, а в машине полно рослых ребят, и все как-то хмуро, исподлобья смотрят в мою сторону. Тут водительская дверь открывается, оттуда выходит «качок» и, судя по злобному выражению лица, собирается выяснить со мной отношения! От страха меня буквально вжало в сиденье. Я пытаюсь сообразить, что же мне делать! Он подходит ближе и рассматривает меня сквозь тонированное стекло, стоит так секунд двадцать и… возвращается к себе в машину. Потом по ходу движения он еще пытался строить мне глазки. (Смеётся.) В тот момент я просто благодарила Бога, что я девушка и что всё так удачно закончилось!
– По натуре вы авантюристка? Можете вот так запросто на светофоре познакомиться с симпатичным вам человеком?
– Да, авантюристка! Это ведь интересно! К тому же я люблю рисковать и зачастую выбираю неординарные пути решения. Случайные знакомства допускаю, но всегда очень аккуратна и держу незнакомых людей на расстоянии.
– В вашей жизни часто «всплывают» незнакомцы?
– Да, бывает я получаю цветы со службой доставки. Некоторые молодые люди пытаются преподнести более дорогие подарки в виде ювелирных украшений и даже автомобилей.
Я отношусь к этому весьма скептически! Дорогие подарки дарят близким людям.
В общем, дорогостоящие приношения от фанатов – незнакомых мужчин – я просто оставляю без внимания. Думаю, это чревато – принимать подарки такого уровня от «невидимок». Что касается украшений, они присылаются с курьером, ну и так же быстро отправляются обратно. (Смеётся.)
– А какие в принципе у вас «отношения» с драгоценностями?
– Я обожаю красивую бижутерию! У меня её невероятное множество! Бывает, необычные серьги могут затмить бриллианты и другие дорогостоящие украшения. Я не боюсь расставлять акценты, главное – не переборщить! Ювелирные украшения в моей шкатулке тоже присутствуют. Сама я не покупаю себе драгоценности, считаю, что женщине бриллианты должен дарить любимый мужчина! Один из любимых брендов – Chopard.
– А из одежды?
– Dolce & Gabbana, Sonia Rykiel, Roberto Ca-valli. Но я покупаю и одежду недорогих марок, если, к примеру, вещь шикарно смотрится за счёт цвета, текстуры материала или классной модели. Не буду оригинальной, если скажу, что один из лучших шопингов – в Италии. Хотя и в Москве я активно одеваюсь, несмотря на то, что одеваться в брендовые вещи здесь гораздо дороже. Зато при скидках обувь лучше покупать именно у нас – выбор огромен, и цены падают практически до минимума. Я всё же предпочитаю делать покупки за рубежом и при этом получать два удовольствия в одном – и шопинг, и путешествие.
– Смею предположить: Италия – ваше любимое место отдыха?
– Да, я люблю Италию с ее потрясающе красивой архитектурой и средиземноморским колоритом. Люблю прогуляться по Флоренции, оригинальной Венеции и бурлящему Риму. Вот и недавно я свой отпуск провела именно в этой стране, чему очень рада. Ближайшая поездка будет, видимо, в Лондон, где я еще не была и собираюсь этой осенью!
– Говорят, в Лондоне лучше, чем где-либо, представлены все кухни мира...
– Я больше всего люблю итальянскую! Всевозможные пасты – традиционное итальянское блюдо. А именно «Карбонара» и «Фетучини» с грибами. Еще в Италии великолепное оливковое масло, которое итальянцы добавляют практически везде. Особенно мне нравится сицилийский салат! Он состоит из красных сицилийских апельсинов, листьев салата, оливок, базилика и приправлен маслом с розмарином. Особенно хорош он, когда надо скинуть пару-тройку килограммов. Кстати, многие голливудские звёзды сбрасывают вес при помощи именно такой диеты.
– Отличный рецепт! А можете дать еще один: как найти парня своей мечты?
– Не зацикливаться и не считать проблемой отсутствие принца на белом коне в данный момент! Мой рецепт – любить жизнь, себя и не напрягаться! Я считаю, что каждый заслуживает счастья и обязательно встретит свою половинку в назначенный судьбою час. Но и дома, в четырех стенах, сидеть не стоит. Маловероятно, что кто-то постучит к вам в дверь. Лучше действуйте, будьте активны, дружелюбны, общительны и энергичны!
– На ваш взгляд, какая женщина добьется большего успеха в жизни – умная или красивая?
– Умная и красивая! На самом деле добьётся успеха целеустремлённая и настырная. Для меня, как для медийного человека, успех – это признание моих зрителей. Если им нравится то, что я делаю, значит, мой проект успешный!
– Имидж Сони Золотой – это работа стилистов или ваше личное самовыражение?
– Это моё личное самовыражение, мои идеи и в одежде, и в подаче. Стилисты приводят в эфирный вид моё лицо и волосы. (Смеётся.) В обычной жизни я одеваюсь так же, может, менее нарядно, смотря куда я иду.
– А краситесь вы в обычной жизни как?
– Я не фанатка косметики, но люблю марки Chanel и Guerlain. Мой обычный день не обойдётся без тонального крема, румян, блеска для губ и любимых духов. В данный момент я пользуюсь Agent Provocateur (золотой флакончик) – очень красивый запах. Вообще у меня много духов, и мне все они нравятся. Бывает, что выбор запаха зависит сугубо от настроения или повода. Я считаю, что женщина всё же должна пользоваться одним ароматом не меньше полугода, чтобы именно её по нему узнавали и именно с ней ассоциировался определённый парфюм. Мне часто дарят ароматы, но и сама себе я их покупаю. Люблю пробовать новинки. Если нравится, беру сразу.
– Мобильный для вас – аксессуар или просто средство связи?
– Сейчас у меня iPhone – очень красивый, но не очень удобный для работы.
– Значит, всё же аксессуар. На многих айфонах, увы, даже видео нет…
– Я не меняю его, потому что привыкла к огромному дисплею и удобному сенсорному нажатию. Видео, кстати, у меня тоже нет, но зато фото получаются весьма неплохие, а смотреть их на iPhone ещё приятнее. (Улыбается.) Мне очень не нравится отсутствие функции отчёта о доставки SMS. Невозможно понять, получили от тебя письмо или нет. Ещё он любит поглючить и зависнуть, что тоже малоприятно. Но он так красив, и с ним безумно тяжело расстаться. (Смеётся.)
– Некоторые на нём книжки читают, особенно в метро...
– Ну, на метро я не езжу и, возможно, поэтому, из-за отсутствия свободного времени читаю сейчас не так много. Темп жизни позволяет просматривать прессу и новости в Интернете. А вообще из сравнительно недавно прочитанного мне очень нравится «Парфюмер» Патрика Зюскинда и книги Мураками. Ещё по возможности я читаю литературу, посвященную психологии. В юности я очень любила стащить у мамы какую-нибудь взрослую книжку, причем для меня было неважно, что это было – любовный роман или детектив. Меня привлекала именно запретность! Сегодня я не поклонница детективного жанра и романов про рублёвских женщин. Поэтому из популярных ныне авторов мало кого читала. Разве что пробовала читать Оксану Робски, но с первых страниц поняла, что не моё это! Не в обиду ей…
– Чем можете объяснить популярность именно женского авторства?
– Вы же понимаете, что быть писателем сейчас скорее модно, нежели это порыв души. Поэтому многие, к сожалению, начинают этим заниматься именно из-за какой-то актуальности. Но я за то, чтобы женщины писали, реализовывали себя, если им есть что сказать, если они могут это сделать ярко, интересно и найти своего читателя! С каждым годом российские женщины становятся сильнее и берут бразды правления в свои руки, мы закаляемся, смелеем, мы более свободны в рассуждениях. (Смеётся.)
– Мария Арбатова – ваш кумир?
– (Смеётся.) Я стараюсь не создавать себе кумиров. Но уважаю людей, и мужчин и женщин, талантливых и трудолюбивых, тех, кто добился своих целей. А это и телеведущие, и певцы, и писатели, и режиссёры... ой, ну очень много.
– Кто ваш любимый режиссёр?
– Особенно близко мне творчество Квентина Тарантино, хотя многие его картины считают жестковатыми. Меня они никогда не оставляют равнодушной. С удовольствием могу пересматривать «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», «Убить Билла», «Доказательство смерти» и другие. Мой самый любимый фильм – «Город грехов»! Чёрно-белый фон и жёлтые, красные пятна (задумка комиксного кино) – и жёсткие, но в то же время красивые сцены – это впечатляет! Грубовато, конечно, для девушки, но вот такой у меня вкус! (Смеётся.) Ещё хочу отметить, что очень яркое впечатление на меня произвел фильм Денни Бойла «Миллионер из трущоб».
– Согласны с выражением, что «красота спасет мир»?
– Красота в искусстве, красота в отношении к людям… Согласна!
– У вас есть своя любимая поговорка?
– Несколько. «Ни о чём никогда не жалеть!» Или вот еще: «Всё, что с нами происходит, делает нас сильнее». Иногда нам кажется, что происходящее ужасно! Но спустя какое-то время понимаем, что действительно так было лучше для нас! Элементарная, но такая значимая фраза: «Всему своё время». Или «Любите жизнь, и она будет любить вас». Я считаю, что успех и многие жизненные ситуации зависят именно от человеческого настроя. Не бывает такого, что человек на позитиве, а ему фатально не везёт! А вот если воспринимать всё негативно и в чёрных красках, то притянешь к себе соответствующих людей, эмоции, ситуации.
– А «никогда не говори “никогда”» не ваш девиз?
– Это мне мама говорила в детстве: «Никогда не говори «никогда», в жизни всякое может случиться», а я отвечала: «А вот это у меня никогда-никогда не произойдёт, что бы ни случилось». (Смеётся.) Вообще, я человек принципиальный, но, бывает, на удивление самой себе могу поменять своё мнение, всё зависит от обстоятельств. Зато я люблю сюрпризы: и получать, и делать их в том числе!
– Но всё же есть в мире вещи, о которых вы точно говорите «никогда»?
– Я никогда бы не ела тараканов и гусениц. И я никогда не вышла бы замуж за мою школьную любовь...
– Значит, первая любовь слёз умиления у вас не вызывает? А что можете сказать про первую дружбу?
– Я согласна с убеждением, что самые лучшие друзья остаются с детства. Они уже проверены временем. Я общаюсь со многими одноклассниками по Интернету, до сих пор дружу со школьной подругой.
– Вам повезло, что вы сумели сохранить теплоту отношений. Бывает, что у людей, когда-то живших одной жизнью, со временем меняются интересы, приоритеты, ценности и возможности, что делает их очень разными...
– И с этим я согласна. У меня тоже масса знакомых людей, с которыми я хочу поддерживать дружеские отношения, но это реально тяжело из-за разного ритма жизни и разных интересов. Мы ходим в разные места, занимаемся разными вещами и так далее, это, бесспорно, неприятно, но ведь каждый живёт, как ему хочется. Это жизнь, и никуда от таких ситуаций не деться.
– С друзьями любите встречаться за бокалом?..
– Могу позволить себе пару бокалов хорошего вина за ужином с друзьями.
– Есть любимые сорта, провинции, марки?
– Как ни странно, но в вине я особо не разбираюсь. Может быть, в будущем я решу стать отменным сомелье. Если я нахожусь в Италии, то обычно заказываю белое газированное столовое вино. Оно очень лёгкое, цветочное и приятное на вкус. В принципе, мне нравятся шардоне и шабли.
– А в клуб ночной придёте, что закажете?
– В ночном клубе бывает по-разному, зависит от настроения. Но я никогда не мешаю коктейли. Мой любимый – клубничный «Дайкири».
– Можете назвать пару своих вредных привычек?
– Я, конечно, человек самокритичный, но сейчас особых вредных привычек у себя не наблюдаю, стараюсь держать себя в «спортивных рукавицах». (Смеётся.)
– Говорят, чем старше человек, тем реже с ним что-то происходит впервые. За последнее время с вами что-то такое происходило?
– Да, это действительно так, ведь возраст – это жизненный опыт. Недавно я впервые водила мотобайк, почувствовала себя очень свободной!
– С тех пор ваш гардероб еще не пополнился новой косухой, банданой или супероблегающим кожаным комбинезоном?
– Желания стать байкершей у меня не возникло! Я просто из другого теста, а тут нужно быть такой, как вы говорите, в косухе и бандане. (Смеётся.) А вот в спортивном ярком комбинезоне, думаю, мне было бы неплохо. Скорее всего, это когда-нибудь произойдёт.
– Но вообще, как я поняла, экстрим вы любите!
– Я очень боюсь высоты, но мечтаю прыгнуть с парашютом. Надеюсь, в скором будущем я испытаю это чувство полёта. Еще недавно я занялась кикбоксингом, по-моему, это экстремально для девушки. (Смеётся.)
– Полет на самолете для вас тоже экстрим или вы спокойны как удав?
– Я очень боюсь летать, но уже привыкла, так как приходится это делать достаточно часто. Справляюсь я со своим страхом всегда одинаково: при взлете сразу засыпаю – и просыпаюсь, когда самолёт уже приземлился. Рекомендую!
– Спасибо! Что-нибудь еще посоветуете или пожелаете своим зрителям и нашим читателям?
– Друзья! Оставайтесь с солнечным настроением до следующего лета, а мы вам своими эфирами и статьями будем в этом помогать! Любите и цените друг друга! Ура!
Настасья ПОПОЛЗИНА.