[18]февраля[2009]
 
6(000184)

>Читайте в [следующем номере]
«В нашем доме единственное, что было, так это мешок кукурузы»

*Эво Моралес

Сергей ШУВАЛОВ:
«В Красноярске про меня никто не может сказать, что я кого-то подставил»

Самые удивительные города прошлого

Мишель ОБАМА: «Если Барак будет много работать, он может изменить мир»


- Под угрозой не только Ванкувер-2010, но и Сочи-2014

- Неделя оптимизма

- Михаил Прохоров – богатейший человек России

- Как прожить замечательную жизнь

- Смерть Элуаны Энгларо: хладнокровное убийство или акт милосердия?

- Индира ГАНДЗИЙ, 20 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Времена непростые настали. Количество концертов существенно сокращается. Не только у нас, у всех артистов. Кризис коснулся всего шоу-бизнеса».

Николай РАСТОРГУЕВ,
народный артист России


 
Под угрозой не только Ванкувер-2010, но и Сочи-2014

Итак, Международная федерация биатлона назвала трёх российских спортсменов, в крови которых были обнаружены запрещенные вещества. На приёме допинга попались лидеры сборной России Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.
Довольно серьезно стоял вопрос об исключении всей сборной России из числа участников чемпионата мира. И европейские спортивные чиновники склонялись к такому варианту. Но в последний момент, побоявшись неминуемого скандала и протестов российской стороны, всё-таки смилостивились. И дисквалифицировали лишь трех провинившихся биатлонистов.
Печально, но факт. Если раньше на приеме запрещенных препаратов попадались биатлонисты всех законодателей мод в этом виде спорта (шведы, немцы, норвежцы), то теперь ловят в основном только спортсменов из России. А это свидетельствует о том, что в нашей стране если и пользуются допингом, то настолько древним, что обнаружить его может любой.
Если запрещенные препараты попали в кровь Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко случайно, то в этом целиком вина их личных врачей. И тогда возникает вопрос – а нужны ли сборной России и её лидерам такие доктора, которые подбирают лекарства, в которых есть допинг-вещества?
Впрочем, есть у этих событий и другая версия. Пробы были взяты в конце прошлого года, и Международная федерация биатлона могла обнародовать результаты пробы «А» еще в начале января. Однако этого не было сделано.
Теперь, убрав допингом Юрьеву и Ахатову, организаторы скандала добились удивительных результатов. Например, сборная России, за которую выступали провинившиеся биатлонистки, опускается на самое дно таблицы IBU в общем зачёте Кубка мира. И наша сборная лишается глобуса за эстафеты – мы остаёмся без очень большого количества очков, поскольку за победу в командной гонке их дается особенно много. Следовательно, мы не только становимся последними в эстафете, но еще и рушимся вниз в общекомандном зачете.
Если бы о результатах допинг-тестов было сообщено не накануне чемпионата мира, то у тренерского штаба сборной России была бы отличная возможность сформировать команду без Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. А теперь заменить их некем, и наша команда выступает в усеченном составе.
Давно уже ясно, что современный спорт высших достижений практически невозможен без приема стимулирующих препаратов. Но почему сейчас практически не ловят норвежцев, шведов и немцев? Потому что у них фармакология на десятилетия опережает нашу. Врачи там имеют возможность «кормить» тех же биатлонистов препаратами, которые повышают результаты, но в большинстве своем безвредны для организма и не могут быть отнесены к допингу.
А у нас же всё по старинке и по «бабушкиным рецептам». Уж если кормим чем-то атлета, то препарат этот непременно запрещен Всемирным антидопинговым агентством. Вот за это и расплачиваемся дисквалификациями своих лидеров и невнятными перспективами, в том числе и на Олимпиаду-2010 в Ванкувере.
Дисквалификация российских биатлонистов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко не только привела к изменениям в личных зачетах Кубка мира, но и серьёзно ухудшила положение мужской и женской сборной России в эстафетном зачёте. Президент ОКР Леонид Тягачёв призывает принять меры к провинившимся, так как подобные происшествия с допингом происходят постоянно.
Новость о том, что именно Юрьева, лидер личного зачета Кубка мира после шести этапов, является одной из троих провинившихся, вызвала настоящий шок не только у её поклонников, но даже и у некоторых российских чиновников от спорта.
Во всяком случае, на подобные мысли наталкивают высказывания руководителя проектами развития Федерального медико-биологического агентства РФ Алексея Скрипкова. Он заявил: «Методы, используемые ВАДА для определения наличия запрещенных препаратов, зачастую являются экспериментальными. С юридической точки зрения они даже не совсем корректны. В пробах российских спортсменов был найден препарат, так называемый эритропоэтин третьего поколения, не внесенный в официальный список запрещенных. И наличие его было определено по косвенным признакам. За этот конкретный скандал должно отвечать ВАДА».
Конечно, за скандал кто-то должен будет ответить. Вот только вешать всех собак на ВАДА, как врага российского спорта, наверное, не совсем корректно.
Впрочем, на этом Скрипков не остановился, добавив, что «спорт – это бизнес. Что касается употребления – все это делают, единицы не употребляют. Сегодня употреблять эритропоэтин и не быть пойманным очень легко».
Стало известно, что внеочередной исполком ОКР соберется в конце февраля и рассмотрит допинговые проблемы в российском спорте.
Что касается IBU, то после дисквалификации российских биатлонистов в течение трех недель Международная федерация биатлона примет решение об их наказании. И откорректирует результаты почти всех остальных спортсменов в общем зачёте Кубка мира. Напомним, что Дмитрий Ярошенко занимал 21-е место с 203 очками, приняв участие в 12 личных гонках на шести этапах турнира, прошедших до старта чемпионата мира в Пхенчхане. Правда, после вычета всех очков у Ярошенко и их перераспределения среди других биатлонистов перестановок в первой десятке не произойдет. Гораздо больше повредит его дисквалификация сборной России, которая в эстафетном зачете со второго места опустится на 21-е.
Произойдут серьезные изменения и в зачетных таблицах у женщин. Немецкая спортсменка Кати Вильхельм станет новым лидером общего зачета Кубка мира, заняв место Юрьевой. Светлана Слепцова поднимется на четвертое место, Ольга Зайцева поднимется с 15-й позиции на 13-ю, Ольга Медведцева вместо 17-го займет 15-е место, Анна Булыгина станет 25-й, а Оксана Неупокоева переместится на 34-ю строчку.
Пострадает и женская сборная. Юрьева и Ахатова принимали участие в трех эстафетных гонках из четырех. С Юрьевой россиянки трижды получали золотые медали, а с Ахатовой дважды побеждали и один раз были вторыми. После аннулирования результатов у национальной команды будет ноль очков и 22-е место.
Комментируя известие о том, что известный специалист Вольфганг Пихлер, тренирующий сборную Швеции, предложил вообще не допускать к старту на мировом первенстве российскую команду, президент IBU Андерс Бессеберг сказал, что такие санкции к ней по регламенту применить нельзя. Хотя в некоторых международных спортивных федерациях в случае массового употребления допинга спортсменами действительно практикуется снятие с турнира всей сборной целиком. Но в любом случае шансы на успешное выступление россиян в Корее теперь представляются минимальными, хотя две недели назад, до того как разгорелся скандал, казалось, что они впервые могут занять первое место в командном зачете, опередив традиционных фаворитов – немцев и норвежцев.
В действительности негативные последствия могут быть гораздо более серьезными, чем неудача в Корее. Согласно вступившим в действие с 1 января этого года изменениям в регламенте Международного олимпийского комитета (МОК), в случае, если спортсмен получает дисквалификацию сроком на шесть месяцев и более, он автоматически пропускает уже не только захватываемую им Олимпиаду, но и ближайшую после его окончания. Иными словами, сборная России не сможет рассчитывать на Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко не только на Олимпийских играх в Ванкувере, которые состоятся через год, но и в 2014 году в Сочи. А биатлон был самым успешным с точки зрения спортивных результатов зимним видом спорта в стране. Так, на предыдущей Олимпиаде в Турине российские биатлонисты завоевали пять наград, из них две золотые (на счету всей олимпийской сборной было восемь побед). Без их помощи, скорее всего, в Ванкувере будет трудно надеяться не то что на командную олимпийскую победу, но даже на попадание в призовую тройку.
Более того, президент Международной федерации биатлона Андерс Бессеберг дал понять, что отлучением от спорта Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко беды российского биатлона могут не закончиться. На пресс-конференции в Пхенчхане он сделал чрезвычайно резкое по форме заявление, сказав, что «оправданий у трёх атлетов быть не может», а также о том, что «данный случай, похоже, свидетельствует о систематическом употреблении допинга в одной из сильнейших сборных мира», добавив, что это, возможно, лишь «верхушка айсберга». При этом Бессеберг напомнил, что это уже не первый допинговый скандал с участием российской команды. Имелась в виду двухлетняя дисквалификация, наложенная в Турине на серебряную медалистку в индивидуальной гонке Ольгу Пылёву (сейчас она выступает под фамилией Медведцева): тогда её уличили в применении препарата карфедон.
В целом имиджевый ущерб, нанесенный российскому спорту, будет огромен. Тем более что соревнования по биатлону в последние годы вошли в число наиболее популярных в мире, а в России приобрели статус, который до сих пор был только у футбола и хоккея.

 

Сергей КОЧАН,
начальник главного управления по физической культуре и спорту администрации города Красноярска:

«Из последнего громкого допингового скандала уроки должны вынести не только спортсмены. Считаю, что в этом конфликте виноваты и руководители команды, и тренеры, и врачи. Сейчас такая ситуация сложилась, что спортсмены, мне кажется, идут на эти крайности для того, чтобы заработать деньги. Но ни один человек из сборной самостоятельно на это не пойдёт. Контроль и методы борьбы с допингом ужесточаются. Я слышал, даже уголовная ответственность предусмотрена за подобные нарушения. Всем надо быть внимательнее и ответственнее, но прежде всего – врачу сборной и тренеру. Мне кажется, скоро бокал вина или какие-то витамины будут считаться допингом. В то же время мы понимаем, что без нормального медицинского сопровождения большой спорт просто немыслим. Медицина – составляющая спорта, и если рассматривать пределы человеческих возможностей, то, конечно, сейчас соревнуются не спортсмены, а технологии. Допинг тем труднее определяется пробами, чем дальше в организм «залазит», и не только большие физические нагрузки калечат людей, но еще и некоторые медицинские препараты».

 

Сергей БУТОВ,
журналист (Москва):

«Грандиозный скандал в биатлоне всколыхнул российскую общественность. Имена вчерашних кумиров оказались замараны допингом, а Россия в очередной раз дала повод отдельным недоброжелателям сплясать на наших костях. Возможно, именно этот скандал поможет нам понять: мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. И тогда от одного извечного российского вопроса: «Кто виноват?» – мы, наконец, перейдем к другому: «Что делать?» А заодно задумаемся: почему российские спортсмены употребляют запрещенные препараты?
Надеемся, что больше ни у кого не осталось иллюзий относительно того, что допинг – это, мол, проблема лишь отдельных спортивных федераций, будь то федерация биатлона, лёгкой атлетики, гребли или любая другая. Нет! Это общая проблема российского спорта. Да и не только спорта, по сути представляющего собой срез нашего общества».

 

Андрей КАЙДАШ,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области, президент региональной федерации лёгкой атлетики:

«Первое, что могу сказать: действительно ужесточаются мероприятия по допинг-контролю в каждом виде спорта. Очень жаль, что в большей мере достаётся нашим, российским спортсменам. Наверно, где-то наша система слаба в этом вопросе. Возможно, и «подставили». Ведь в нашей сборной по биатлону опытные медики, тренеры, да и сами спортсмены – они же знают, что такое препарат эритропоэтин. Не внушает доверия эта ситуация. Просто дежавю – вспомните случай перед Олимпиадой в Пекине. Та же схема, анализы были взяты за полтора года до Олимпиады, а результаты сообщили только перед соревнованиями. В данной ситуации, я думаю, необходимо подключать наши политические ресурсы, решать эту проблему. Спортсменам же нужно пожелать, в первую очередь, спокойствия. Очень жаль, но что делать… Жизнь продолжается. Надо аккуратней относиться к пище, ведь можно подсыпать всё что угодно. Как, например, случай с нашей спортсменкой Альбиной Хомич: этот факт официально не подтверждён, но мнений, что на самом деле было так, немало. Спортсмены должны быть более консервативными и аккуратными в этих вопросах».

Подготовила Елена СОВИНА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен