[30]марта[2011]

11(000285)

«Я ведь уже прабабушка. Но старости не чувствую. И ностальгии по СССР не испытываю»
* Лариса МАЛЕВАННАЯ

Александр БАТАЛОВ:
«Если я в хорошем настроении – могу поехать на белом лимузине, в плохом –
поеду на чёрном»

Китай:
трущобы и дворцы
под небом Поднебесной
(ФОТОрепортаж)

Элизабет ТЕЙЛОР:
«Я чертовски счастливая. Спасибо за каждое мгновение!»

Миротворчество по-американски

Рынок обновляет максимумы

«МегаФон» – лидер в 3G в России

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ: «Мы должны выстроить профессиональную структуру поддержки предпринимательства»

Ванга предсказала взрыв «Фукусимы» и войну с Ливией

Регина ДРОЗДОВА, 19 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

«Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России. Через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа не только в силу их большей сплочённости, но и в силу относительно большой численности».

Михаил ДЕЛЯГИН,
директор института проблем глобализации.

Александр БАТАЛОВ: «Если я в хорошем настроении – могу поехать на белом лимузине, в плохом – поеду на чёрном»

«Конкурент» беседует с известным красноярским бизнесменом.

Семья эта в лишних представлениях красноярцам не нуждается: они создали бренд «Ваш Выбор», держали ресторан. Известная своей оригинальностью, именными автомобилями и умопомрачительными нарядами, чета Александра и Ларисы Баталовых ещё недавно – завсегдатаи всех местных презентаций, вечеринок. Потом – пара лет затишья, Баталовы практически пропали с телеэкранов, их перестали замечать на модных тусовках... Само собой, чем не повод для сплетен?! Активно муссировалась тема смертельной болезни Ларисы, развод, взахлёб обсуждались подробности громкой свадьбы их сына и дочери губернатора Краснодарского края. Но никакой информации, что называется, из первых уст.
Так что сегодняшнее интервью «Конкуренту» – чистой воды эксклюзив. За чашкой ароматного чая глава семьи Александр Баталов в откровенной беседе рассказывает, что изменилось в их жизни за это время: где сейчас Лариса Баталова, каково быть родственником губернатора...

– Был в нашей семье эпатажный этап, мы активно пиарились, удивляли своими нарядами. Сейчас немного всё изменилось.
– Давайте тогда, рассказывайте подробно – где вы, что? Все пароли и явки.
– Если кратко, то так: сейчас моя семья полным составом живёт в Краснодарском крае. Я обитаю на два города, и здесь и там есть бизнес, дела, которые пока не могу оставить. Да и все мои родственники здесь, в Красноярске. Словом, за это время произошли большие и, к счастью, приятные перемены в нашей жизни!
– А вы сейчас чем занимаетесь, каковы ваши бизнес-интересы?
– Что касается местного уровня, то я разработал проект строительства спортивно-гостиничного комплекса на Взлётке. В этом микрорайоне, несмотря на всю его внешнюю элитность, куча проблем: и безработица, и острая нехватка детсадов, школ. Что уж и говорить о спортивных объектах! Избираясь в депутаты Горсовета, жителям этого микрорайона я пообещал, что «всё будет». В своё время получил франшизу от «Планеты фитнес» (это клубы мирового уровня). И пусть депутатом не стал, слово держу: сейчас продал этот проект одному из самых известных застройщиков, комплекс уже возводится. Это действительно «детище», которым я горжусь как предприниматель. Есть у меня и ещё бизнес-идеи, которые будут реализованы в ближайшее время. Ну, к примеру, я хочу построить административно-деловой комплекс на Стрелке.
А если говорить о бизнесе в Сочи, то там мои ключевые партнёры – дети. Хочу сказать, что достаточно успешно мы с ними работаем. К своим сыновьям я очень осторожно отношусь в плане совместного бизнеса. До сегодняшнего дня у нас с ними прекрасные отношения. А ведь, как говорят, «деньги портят» – не хотелось бы, чтобы на почве бизнеса, дележа денег у нас возникали разногласия.
– Александр, если сравнивать созвучные Краснодарский и Красноярский край – есть ли принципиальная разница? Вам где более комфортно?
– Если десять лет назад Красноярский край был более продвинутым в плане инвестиций, строительства жилья, промышленности, то сейчас Краснодарский край и по объёмам инвестиций, и по уровню благосостояния не сравнить с Сибирью, конечно! Да и, знаете, сами города Краснодар и Красноярск не сравнить: первый намного чище. Или взять пресловутый вопрос с метро: в Краснодаре они более взвешенно подходят, сейчас вот решили строить надземное метро. Мы же тут что? Прокричали о необходимости метрополитена, зарыли в землю бешеное количество денег и в итоге заморозили стройку. Я, конечно, понимаю, что там природные условия лучше для строительства, можно строить круглогодично, но не всё ведь этим надо прикрывать. Возможно, дело и в политике, в тех, кто управляет городом.
– Ну, вы-то теперь лицо заинтересованное, оды «тамошнему» руководству из ваших уст понятны – младший сын Роман женился на дочери губернатора Ткачёва...
– Майя, а если есть за что похвалить! Ткачёв родился в Краснодарском крае, знает все проблемы изнутри. Да и я вижу его не только по телевизору, а знаю как человека – он реально заинтересован в процветании региона и делает всё для этого. Взять, допустим, тему проведения Олимпиады. Ведь для того чтобы провести её в Сочи, они (я имею в виду губернатора и его команду) чуть ли не год практически жили в самолёте: постоянные встречи с МОК, переговоры. А в этом возрасте элементарно тяжеловаты такие долгие трансферы. Да и ведь очень много было противников проведения Игр в России. Однако в 2014-м будем болеть за наших на своей территории!
Или, скажем, проведение «Формулы-1» в Краснодарском крае – заслуга губернатора, однозначно. Лужков вот сколько бы ни хотел «подтянуть» гонки мирового уровня в Москву, ничего не вышло. Или проект игорной зоны в Анапе также в копилке заслуг моего родственника. Это, как он рассказывал, тоже «выстраданный» проект, который претворялся в жизнь не один день, но это, согласитесь, показатель уровня региона и отношения руководства страны к нему.
– Не могу не спросить о великих сочинских стройках, как их окрестила общественность и СМИ. Подготовка полным ходом? Удаётся ли как-то поучаствовать?
– Когда едешь на Красную Поляну, то уже видно, что темпы строительства нарастают. Конечно, у русских всё по принципу «пока петух не клюнет…», но сейчас видна начальная работа: сделали, к примеру, шикарную обводную дорогу к Сочи, знаю, что проведена колоссальная работа по модернизации очистных сооружений. Сейчас сюда стекаются деньги, это правда, сегодня Сочи – лакомый кусочек для инвесторов. Вот, например, общались со сватом, он рассказал, что раньше приезжали виноделы из Франции к ним и говорили, что невозможно в Краснодарском крае делать хорошие вина… Но ведь он затащил французов, которые делают этот напиток здесь, в России, развивают сельское хозяйство региона.
Своим личным участием в олимпиадном строительстве похвастаться не могу, там масштабы федерального уровня. Но вот «Сочи-парк» – проект, который представлял непосредственно председателю правительства Путину мой младший сын, очень актуален для сочинской стройки. В Америке есть Диснейленд, а почему бы в России не сделать свой парк развлечений, аттракционов, но с нашим колоритом? Проект одобрен, Внешэкономбанк начал уже финансирование. Мой сын занимается бизнесом, он первый зампредседателя комитета по собственности и земельным отношениям, самый молодой депутат Заксобрания в Краснодарском крае.
– Впечатляющее резюме для столь молодого человека – насколько знаю, ему ещё нет тридцати?
– Совершенно верно, Роману сейчас двадцать пять. Кстати, многие думают, мол, «понятно, карьера пошла в гору, когда женился на губернаторской дочке». Могу сказать – ничего подобного! И один и второй сыновья воспитаны мной изначально с серьёзными амбициями. Знаете, Майя, я бы сам мог продвигаться, лезть в политику, допустим, но решил, что в первую очередь я подниму своих детей – помогал финансово их идеям, инвестировал в образование и Дмитрия, и Романа. Ребята экстерном с отличием окончили школу, серьёзно занимались музыкой, играют на трёх инструментах, активно занимались спортом. Сыновья в совершенстве знают два языка. Потом старший учился в США, затем в МГИМО, а младший – окончил МГИМО, потом в Москве трудился в экспертном отделе Роснефти, ну а сейчас вот перешёл работать в Краснодарский край. И это к 25 годам… Думаю, есть повод для отцовской гордости!
Что касается старшего – он в столице работал в Сбербанке, вёл таких серьёзных клиентов, как РУСАЛ, ЛУКОЙЛ. Дмитрий недавно у нас женился на дочери советника губернатора Краснодарского края. Это прекрасная семья, у них трое детей. У меня очень красивая невестка Катя: шикарная девочка, правильно воспитанная, интеллигентная. В Краснодарском крае много красивых женщин вообще, темноволосые, правда, в основном, чернобровые такие. Это очень сильно бросается в глаза. Все они рослые, хотя, допустим, мужчины там низенькие. Вот две невестки у меня: Таня – с типично русской красотой, светленькая, а Катерина у нас – гречанка. Так что внуки у старшего сына будут красивые! (Улыбается.) Вообще хочу сказать и в отношении одной невестки, и другой – я их обожаю, честно, стали как родные. Плохо, конечно, что в Красноярске редко бывают и сыновья, и их жёны, соответственно, – зато мне лишний повод съездить туда, в Сочи, пообщаться с семьёй. А ещё, кстати, я уже дедушка, у меня есть внучка Сашенька, в которой я просто души не чаю! Её назвали в честь одного деда и второго (губернатор Ткачёв и наш собеседник – тёзки. – Прим. авт.). Она уже ходит, уже говорит «деда».
– Дети переехали из столицы. Не жалеют?
– Ни разу не слышал, чтобы сыновья жалели. Уверен, на новом месте всё сложится не менее благополучно. Естественно, не без нашей, родительской, помощи: абсолютно в равной степени и я, и Александр Николаевич участвуем, найдено стопроцентное понимание в этом вопросе.
Вообще, рад, что дети поменяли место жительства. Я лично не люблю Москву! Более того, определённо считаю этот город злом: такая концентрация людей, власти и денег в одном месте несёт только негатив. Разобщить надо бизнес и власть. Допустим, как в Америке: власть – в Вашингтоне, а бизнес-сегмент сосредоточен в крупнейших мегаполисах.
Я вот сейчас могу податься в политику. Хотя скажу: будучи крупным предпринимателем, идти в коридоры власти опасно – всегда есть шанс, что из-за ссоры с кем-то из коллег по «партии» пострадает твой бизнес. На сегодняшний день у меня такие амбиции есть, возраст прекрасный – мне пятьдесят. Знаете известную фразу о том, что к зрелости должен сделать каждый мужчина три вещи, чтобы считаться состоявшимся? Могу сказать, я состоялся давно. Построить, говорят, надо дом? Я построил не один дом. Родить сына? Тут я программу перевыполнил. А что касается посадки деревьев, то сюда можно отнести проект, за который не стыдно, – мой проект усадьбы.
– Что за проект?
– Я взял землю в 40 километрах от Красноярска, построил ферму, теплицы – целый усадебный комплекс. Обеспечил деревенских рабочими местами. Там у меня выращиваются экологически чистые продукты, есть вся документация даже. Всё построено в русском стиле, деревянные срубы, банька, озеро на территории. Есть мечты использовать усадьбу мою как полноценную базу отдыха, куда можно было бы приехать семьёй, покататься на квадроциклах, снегоходах зимой, на лошадках, плюс покушать блюда, приготовленные из продуктов без ГМО. А то что мы имеем сейчас? Ты платишь немаленькие деньги за продукты питания, а потом ещё и боишься их есть!
– Сейчас эти продукты не купить «простому смертному» в обычном магазине?
– Нет, это продукты для себя, а также для работников, кто задействован там у меня. Что-то реализую через своих знакомых.
– Как понимаете, не можем не спросить: как отношения с новыми родственниками складываются? Каковы «первые лица» в быту и без галстуков, не в коридорах власти, так сказать?
– Ткачёвы – это семья с большой историей, там ненаигранное уважение к родителям. На любых торжествах семейных, не смотря на повод, в центре – бабушка с дедушкой, родители губернатора. Девочки-дочки у них очень тактичные, нет никакой «мажорности», заносчивости из-за статуса отца. А когда мы бываем в их доме, садимся за один стол, Александр Николаевич всегда говорит своим детям:
«Вы усаживайтесь не напротив нас с мамой, а напротив семьи Баталовых. Они вас редко видят». Чувствуется всегда уважение, нет ущемлённости никакой, это точно!
Да и вообще нам повезло, что оба свата и я одного года рождения, как и наши супруги, в принципе. Так что найти общий язык не составило труда, все начинали с нуля и не были «большими и великими» по праву рождения. Отношения у нас очень хорошие, семейные, ведь мы же бизнес вместе не делаем, деньги не делим.
– Давайте от Ткачёвых всё-таки к Баталовым. Александр, как Лариса поживает? В Красноярске ваша супруга – одна из самых популярных женщин. Там ей удалось уже о себе заявить?
– Часто многие в лоб задают вопросы относительно здоровья моей супруги, обсуждая сплетни типа «Баталовы давно развелись» или вообще, что «Лариса Баталова умерла» и другие легенды. Нормальная, конечно, ситуация, все эти домыслы вокруг публичных людей, где срабатывает принцип «би-би-си»: «баба бабе сказала». Знаете, есть хорошая пословица: «На каждый роток не накинешь платок». Я-то знаю истинную картину, правда? (Улыбается.)
Слава Богу, ситуация с болезнью вырулила в лучшую сторону.
Вопрос был очень тяжёлый, болячка – страшная. Конечно, останавливаться рано: мы Ларису постоянно обследуем, ведь рак просто так не испаряется. Пережито самое ужасное, считаю: дважды делали химиотерапию, в России и в Германии. Хотя нам в Красноярске сказали: «Всё нормально, справимся своими силами, здесь прооперируем». Залезли, порезали, потом начали руками разводить… (Задумывается.) В итоге мы жену вылечили в Германии, хотя в Красноярске её уже «похоронили». Конечно, нам повезло, что мы можем себе позволить лечиться за границей. А каково семьям, столкнувшимся с проблемой онкологии у нас? Ужас, в каком состоянии пребывает нынешний онкоцентр, там ведь хуже чем в тюрьме! Мало того, что господь Бог и так дал такое испытание, страшную болезнь людям, так тут всё депрессивное состояние в тысячу раз усугубляется, когда больной попадает в этот склеп. Приятно, что с приходом нового губернатора в край вопрос решается. Почему этого нельзя было сделать раньше?
Ещё один жирный минус российской медицине – вымогательство среди врачей. Мы с женой, когда прилетели в Москву в онкоцентр, столкнулись с этим не понаслышке. Там шагу не шагнёшь, пока не отстегнёшь кому-нибудь. А представляете, это же просто маразм, когда ты болеешь, заходишь в больницу и не знаешь, сколько дать врачу?! И ладно, если бы была реальная помощь, а то ведь зачастую просто, что называется, «за положняк». За рубежом, конечно, кардинально отличается подход: там медики и подумать о взятке боятся, у них всё по прей-
 скуранту, все средства отправляются на счёт клиники, никакого «кэша».
– А своего «шляпного» увлечения Лариса не оставила?
– О-о, в отношении шляп Лариса Юрьевна себе верна, не изменяет привычкам и желанию выделиться. Но уже в более сдержанном стиле – нет перьев и кричащих расцветок. (Улыбается.)
– Знаю, что известный модельер Слава Зайцев – друг вашей семьи. Отношения поддерживаете?
– Отношения со Славой Зайцевым крепнут, и дружба его и Ларисы стала только теснее: сейчас наша семья к столице ближе, поэтому встречаться со Славой можно теперь чаще. Кстати, Лариса недавно участвовала в проекте проведения в Сочи показа мод Зайцева, у него там филиал.
Она часто сейчас ходит на сочинские мероприятия, уже заявила о себе – её узнают, о ней говорят. Это приятно. Вижу, что она живёт своей жизнью, той, к которой привыкла в Красноярске. Я, как и прежде, всячески её поддерживаю, вот и лишний повод для внимания спровоцировал недавно.
– Поподробнее.
– Перед Новым годом сделал супруге презент – шикарный белый Lexus. Идея выбора марки, кстати, внезапна. Прочитал в одном журнале: молодой человек спрашивает свою девушку: любимая, что тебе подарить, у тебя вроде бы всё есть? А она, обстоятельно подумав, отвечает: «Знаешь, хочу просто закрыть глаза, а потом открыть их и крикнуть: «Вау! Это Лексус!» (Смеётся.)
– И вы реакцию любимой женщины аналогичную получили?
– Не то слово! У неё «Мерседес» есть в Москве, а в Краснодаре, я решил, ей ближе светлое авто. Представьте, как может не привлечь к себе внимание женщина в сногсшибательной чёрной шляпе на белоснежном новеньком «Лексусе»? В аэропорту Сочи, когда Лариса меня встречает, все смотрят, раскрыв рты!
– Интересно всё, что расскажете о своём доме в Краснодарском крае.
– У меня есть достаточно хорошее жильё в Сочи, с видом на море, в охраняемом месте. Рядышком фитнес-центр, куда постоянно ходит Лариса и я, когда прилетаю, вся инфраструктура – тут же. В Краснодаре тоже есть своё гнёздышко, мы там часто бываем. Вообще я с молодости не люблю гостиницы, арендованные квартиры – утром я должен просыпаться у себя дома. В плане обустройства нашего там быта – всё решено, не волнуйтесь. (Улыбается.)
– Вы себя в ресторанном бизнесе пробовали. На новом месте ещё ничего не открыли?
– В Красноярске ресторан я построил для жены, это было её детище. А там этим бизнесом заинтересовался сын, открыл несколько ресторанов и в Краснодаре, и в Сочи, сейчас работает над новыми проектами. Когда прилетаю, всегда кушаю в его заведениях: если что-то не нравится, конечно, подсказываю, советую.
– А сами-то покушать любите? Гурманствуете?
– Я избалован по части гастрономии – жена всегда вкусно готовила и готовит: никогда не уходил утром на работу, и чтобы мне не было приготовлено покушать. Сейчас же стараюсь питаться по режиму, четыре раза в день, и питаться правильно: кстати, даже закрыв ресторан свой, оставил повара. Она знает мой вкус: я не люблю измельчённые салаты, не ем жирное. В целом к продуктам питания очень скрупулёзно отношусь, поэтому-то, наверное, мне пришла в голову идея выращивания натуральных продуктов. К себе и своему здоровью вообще стал бережно относиться: минимум три раза в неделю хожу в «Экселент», много двигаюсь сейчас. Хотя, допустим, пять лет назад я на 15 килограмм больше весил! Так что моё гурманство – в избирательности, не в привычке к изыскам.
– Баталовы, чего скрывать, всегда любили эпатировать, яркие платья и костюмы – «фишка» вашей пары. Что-то изменилось в пристрастиях гардеробных?
– Оригинальность нарядов – действительно особенность нашего гардероба. Стараемся не отступать от этого, но со временем некоторые вкусы меняются. А насчёт моего повседневного гардероба… Я в Красноярске покупаю одежду очень редко, практически ничего не нравится. Да и не секрет, что цены тут неадекватные: за рубежом одеваться в те же бренды – в несколько раз дешевле! Основная моя – спортивно-деловая линия одежды, очень комфортная. Допустим, в Германии часто покупаю вещи: там шикарный выбор, и главное – качество. А у нас – ни того ни другого. Единственный раз купил сразу три пары брюк в местном бутике «Hugo Boss», больше там ничего хорошего не нашёл для себя. Что касается обуви, то здесь нет привязанности. Предпочитаю кожаную обувь, комфортную для ноги.
Отдельная тема для меня – часы! У меня их большое количество. Сын, допустим, вот Rolex новые подарил (демонстрирует запястье с золотым браслетом. – Прим. авт.). Есть у меня и Patek Philippe, и Cartier, и Rado – словом, все именитые «швейцарцы».
– Что насчёт авто, ездите на чём сейчас?
– У жены есть «Мерседес» и «Лексус». У меня есть два лимузина, которые я использую не только для проката. Если я в хорошем настроении – могу выехать на белом лимузине, если нет – поеду на чёрном! (Улыбается.) Но два моих основных автомобиля – это чёрный «Лэнд Крузер» для выездов на природу и свеженький «Лексус» – для души.
– Как любите отдыхать?
– Мы с женой всегда планируем хорошую компанию (всегда ездим с давними друзьями), тщательно выбираем место отдыха, смотрим в Интернете, какие есть достопримечательности. Колоссальное удовольствие и отдых для меня сейчас – это общение с детьми, внучкой. Лишнее время с семьёй, не важно, в какой стране, – как бальзам на душу! Сейчас вот планируем все вместе поездку по Европе, будем в Дании, Норвегии, заедем в Швейцарию, думаю, и во Франции выпьем бокальчик вина. В плане путешествий, новых эмоций мы себе не отказываем!
– Назовите три вещи, без которых не представляете жизнь.
– Первое – это семья и дети. Без семьи я просто не представляю свою жизнь. Второе – здоровье: не будет его – ничего не надо уже будет. Со временем мы осознаем, что счастье не в деньгах. Знаете, как американцы говорят? «Человек богат тем количеством времени, которое он может себе позволить тратить на себя». А у нас на каждом дне рождения, свадьбе первое пожелание – «много денег». Много денег – это зло. Нужно обладать ровно тем количеством денег, с которым тебе жить комфортно, которое тебе приносит удовольствие.
И третье, без чего не представляю жизни, – любимая работа, от которой ты можешь получать удовольствие: сейчас я занимаюсь тем, чем хочу. Мне комфортно сейчас – я сам создавал по крупицам ту жизнь, которой сейчас живу! Я всегда говорю, что жизнь прекрасна, что бы ни было. Остальное – не проблемы, а задачи, которые Бог ставит перед нами, чтобы мы их решали.

Майя СУХОРУКОВА.

Сдаются в аренду нежилые помещения: 14 кв.м.; 23 кв. м по цене 500 руб. кв.м., (возможно с офисной мебелью). Адрес: г.Красноярск, ул.60 лет Октября, 63.

Контактное лицо: Анастасия, тел. 8 950 422 56 99; 261-47-08

Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24