[30]марта[2011]

11(000285)

«Я ведь уже прабабушка. Но старости не чувствую. И ностальгии по СССР не испытываю»
* Лариса МАЛЕВАННАЯ

Александр БАТАЛОВ:
«Если я в хорошем настроении – могу поехать на белом лимузине, в плохом –
поеду на чёрном»

Китай:
трущобы и дворцы
под небом Поднебесной
(ФОТОрепортаж)

Элизабет ТЕЙЛОР:
«Я чертовски счастливая. Спасибо за каждое мгновение!»

- Миротворчество по-американски

- Рынок обновляет максимумы

- «МегаФон» – лидер в 3G в России

- Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ: «Мы должны выстроить профессиональную структуру поддержки предпринимательства»

- Ванга предсказала взрыв «Фукусимы» и войну с Ливией

- Регина ДРОЗДОВА, 19 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

«Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России. Через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа не только в силу их большей сплочённости, но и в силу относительно большой численности».

Михаил ДЕЛЯГИН,
директор института проблем глобализации.

Подробная информация у нас на сайте: .

Элизабет ТЕЙЛОР: «Я чертовски счастливая. Спасибо за каждое мгновение!»

79-летняя легенда Голливуда скончалась от сердечной недостаточности.

В её жизни были сумасшедший успех и богатство, скандалы и трагедии, около 70 киноролей, два «Оскара», восемь браков, алкоголизм и наркозависимость, бесконечные клиники и страшные диагнозы.

Изволила опоздать
на собственные похороны

В последние годы Элизабет Тейлор, которую называли красивейшей актрисой Голливуда, сильно болела. Впрочем, проблемы со здоровьем продолжали преследовать её в течение долгих лет. Друзья говорили: «Если в стерильной комнате заведутся два микроба, то оба достанутся Элизабет». На съемках фильма «Клеопатра» (1963) Элизабет чуть не погибла от тяжелейшего воспаления легких. В 70-е, во время брака с Ричардом Бартоном, она начала набирать вес, достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем.
В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. Последние несколько лет Элизабет передвигалась в инвалидной коляске. «Когда обо мне говорили: «У неё есть всё», у меня был только один ответ: у меня не было завтрашнего дня», – горько шутила актриса.
В 2002 году Тейлор прошла курс лечения от рака кожи. После смерти Майкла Джексона, с которым она вместе работала в благотворительном фонде, актрисе пришлось перенести операцию на сердце.
В феврале 2011 года она попала в больницу с острой сердечной недостаточностью, которая и стала причиной её смерти.
Несмотря на все проблемы, Тейлор говорила о себе: «Я чертовски счастливая женщина». В одном из интервью её спросили, какую эпитафию она хотела бы написать на собственном надгробии, на что великая Клеопатра ответила: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение».
Актрису похоронили на кладбище Форест-Лоун в пригороде Лос-Анджелеса, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. Пышных проводов семья актрисы – четверо детей, десять внуков и четверо правнуков – решила не устраивать: на церемонии присутствовало около 50 человек.
Похоронная служба проходила по иудейскому обряду, поскольку в 1959 году, после смерти своего третьего мужа, Майкла Тодда, актриса приняла его веру. Именно этим объясняется и скоропалительное погребение: Тора предписывает предать умершего земле в течение 48 часов после кончины.
Однако Тейлор, которая при жизни постоянно опаздывала, перед смертью попросила начать погребальную церемонию с небольшой задержкой. «Мисс Тейлор оставила инструкции: похороны должны начаться минимум на 15 минут позже, чем запланировано, – говорится в заявлении агента актрисы. – При этом должно было прозвучать объявление: «Она пожелала опоздать даже на собственные похороны».
Известно, что когда в 2000 году Элизабет Тейлор должна была получать из рук королевы Великобритании орден Британской империи, её помощники интересовались в Букингемском дворце, как долго Елизавета II готова ждать опаздывающую звезду. Правда, в итоге на эту церемонию актриса прибыла вовремя.
В ходе похоронной службы, которая продолжалась час, декламировалось стихотворение английского поэта Хопкинса «Свинцовое эхо и золотое эхо» и звучало соло на трубе в исполнении 18-летнего внука Элизабет Тейлор Риса Тайви, исполнившего гимн Amazing Grace, входивший в репертуар Элвиса Пресли.
«Гроб был укрыт покрывалом пышных, ароматных гардений, фиалок и ландышей, – говорится в заявлении агента. – Мисс Тейлор предана земле в Большом мавзолее, скрывающемся под парящим мраморным ангелом Микеланджело».

От «Клеопатры» до «Старых кляч»

Элизабет Роземонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье лондонского торговца произведениями живописи и скульптуры. Мать Элизабет – Виола Вармбронт – была дочерью немецких иммигрантов и не слишком удачливой актрисой с псевдонимом Сара Созерн. Когда Лиз минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли-Хиллз – самом модном районе Лос-Анджелеса.
Элизабет была поразительно красивым ребенком с волосами цвета воронова крыла и фиолетовыми глазами. Девочка поступила в Байроновскую школу в Голливуде, где её одноклассниками были дети кинозвезд и киномагнатов. В девятилетнем возрасте Элизабет дебютировала в картине «Каждую минуту рождается человек» в роли юной всадницы Глории. Маленькая актриса быстро познала, что такое успех. Влиятельная американская киностудия «MGM» заключила контракт с Элизабет Тейлор, когда ей исполнилось только 11 лет, а в 12 лет одаренная девочка снялась в фильме «Лэсси возвращается домой».
После выхода в 1948 году фильма «Свидание с Джуди», где Тейлор продемонстрировала свой талант в роли Кэрол, публика перестала видеть в Элизабет подростка, и к ней начали «свататься» самые видные режиссеры, наперебой предлагая главные роли.
Новый виток кинославы Элизабет Тейлор начался в 1963 году после выхода на экраны исторического фильма «Клеопатра», грандиозного по масштабу совместного кинопроекта производства США, Великобритании и Швейцарии. Поначалу она вовсе не хотела сниматься в «Клеопатре», но продюсер Уолтер Уэнжер не видел в этой роли никого другого, хотя студия и предлагала кандидатуры Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Джоан Коллинз.
После «Клеопатры» Элизабет стала поистине звездой. Это с её легкой руки после выхода фильма в моду вошли «глаза Клеопатры» с сильной черной подводкой. Интересно, что при этом фильм не окупился в прокате.
В 1966 году по пьесе Эдварда Олби вышел фильм Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф?» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях. Для того чтобы войти в образ, Элизабет поправилась на 10 килограммов, изменила тембр голоса и сыграла героиню старше себя на 17 лет: прекрасное лицо превратилось в опухшую от пьянства уродливую маску опустившегося человека. Успех был колоссальным.
В 1976 году Тейлор снялась в «Синей птице» Джорджа Кьюкора – экранизации Метерлинка, которая стала первой в истории советско-голливудской продукцией.
Последнюю значительную роль она сыграла в ленте по Агате Кристи «Зеркало треснуло» (1980). После этого она несколько раз мелькала в эпизодах и в телефильмах, а в самый последний раз появилась на экране в телефильме «Старые клячи по-американски» (2001).
Уйдя из кино, актриса сконцентрировалась на благотворительности, которой занималась вместе с Майклом Джексоном. Кроме того, она выпускала под собственной маркой духи.
В прошлом году в Голливуде заговорили о том, чтобы снять биографию кинозвезды. Предполагалось, что это будет фильм о её романе с Ричардом Бартоном, в котором Тейлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета-Джонс.

Семь мужей и восемь браков

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Она пережила восемь браков, однако неоднократно говорила: «За всю свою жизнь я по-настоящему любила двоих человек: Майкла Тодда и Ричарда Бартона».
Едва ей минуло 17 лет, как завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Элизабет стала обладательницей большого количества акций, автомобиля «Кадиллак», обручального кольца стоимостью в 50 тысяч долларов и уникальных норковых шуб. Однако несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами и шумными ссорами. Последовал развод и новый брак. С Майклом Уилдингом, английским актером, Тейлор прожила целых пять лет. Затем – новое романтическое увлечение. И кто знает, как сложилась бы её дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж – кинопродюсер Майкл Тодд, который был на 25 лет старше супруги, – разбился на самолете, названном в честь любимой – «Счастливая Лиз».
Ближайший друг погибшего – певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы. На сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс.
На съемках фильма «Клеопатра» Элизабет знакомится с талантливым актером Ричардом Бартоном, с которым у неё незамедлительно начинается бурный роман, продлившийся – с перерывами – почти двадцать лет. Ради Элизабет Ричард оставил жену и двоих детей. Они поженились в 1964 году, десять лет спустя развелись, через год вновь сочетались браком и еще через год расстались окончательно.
Их отношения называли «романом века», некоторые даже говорили, что именно с «Лиз и Дика» началась «эра папарацци». Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет «смаковались» в печати.
Бартон потакал главной слабости жены. Актриса всегда была страстной любительницей драгоценностей, а её главной слабостью были бриллианты. В результате Элизабет собрала внушительную коллекцию, венцом которой стал крупнейший в мире бриллиант весом почти в 70 карат. За него Бартон заплатил более миллиона долларов. Позже этот бриллиант стали называть «Тейлор-Бартон» в честь знаменитой пары.
Бартон был единственным мужчиной, от которого Тейлор, по её собственным словам, ушла не потому, что разлюбила, а потому, что любила слишком сильно.
Шестым её мужем стал сенатор-республиканец Джон Уорнер. Лиз старалась быть примерной женой, посещала политические речи и приемы. Но ей было скучно, муж допоздна был на работе. В 1982 году они развелись. Тихо и чинно.
«В любви нужна гармония. Как только она улетучивается, наступает охлаждение, и становится довольно жёстко и неуютно. Апатия возникает от будничных впечатлений, которые наслаиваются ежедневно. Наступает момент, когда от них нужно избавляться...» – рассуждала Тейлор.
У актрисы были многочисленные романтические увлечения, которые, возможно, порой и перерастали из дружеских отношений в кратковременные связи: с мультимиллионером Малколмом Форбстом, актерами Роком Хадсоном, Энтони Перкинсом и поп-звездой Майклом Джексоном.
Последним супругом Тейлор стал шофер-дальнобойщик Ларри Фортенски, с которым она познакомилась в клинике по лечению алкоголизма.  Ларри был на 20 лет моложе супруги. Их брак продлился с 1990 по 1995 год.
У Элизабет Тейлор четверо детей: двое сыновей родились от второго брака с Майклом Уилдингом, а отцом дочери является Майкл Тодд. Четвертого ребенка – девочку Марию – Тейлор удочерила.

> Тейлор стала первой голливудской актрисой, которая получила миллионный гонорар (за роль Клеопатры). Она чаще других появлялась на обложке журнала «People», уступив только принцессе Диане.
> Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тейлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.
> Элизабет Тейлор считалась заядлым коллекционером, в её комнатах располагались уникальные полотна Ван Гога, Дега, Моне, Ренуара, Модильяни и многих других художников.

Вместе с Майклом ДЖЕКСОНОМ Элизабет занималась благотворительностью.

Последним супругом Тейлор стал шофер-дальнобойщик Ларри Фортенски.

С Ричардом БАРТОНОМ они дважды поженились и дважды развелись.

Дмитрий ПОЛУШИН,
главный редактор отдела новостей «Авторитетного радио» (Красноярск):

– Элизабет Тейлор – это человек, заслуживающий неимоверного признания. Вряд ли кто-то из современных российских актеров уровня Куценко может претендовать хотя бы на десять лет полноценного признания звезды экрана. Эта актриса более полувека была действующей звездой. Когда я смотрю фильмы с её участием, восхищаюсь её игрой. Самая знаменитая картина, конечно, «Клеопатра». В Элизабет Тейлор поражало редкое сочетание природного таланта, которому невозможно научиться в студиях и школах, и потрясающего женского обаяния и красоты. Она брала от жизни всё, огромное количество (даже по голливудским меркам) браков говорило об этом красноречивее всего.

Андрей БЕРЕЗИН,
вице-президент группы предприятий «Система Глобус» (Киров):

– Думаю, в каждой своей работе Элизабет Тейлор не играла, а жила. «Клеопатра», где она сыграла главную роль, была в свое время революционным фильмом с точки зрения подхода к эпическому кино, бюджета, костюмов и декораций. Здесь она исполнила, наверно, одну из первых сильных женских ролей в истории кинематографа, весь фильм строится вокруг ее роли. Тейлор была сильным человеком, у которого много общего с Клеопатрой с точки зрения жизненной истории. Актрису нельзя назвать эталоном женской красоты, но в то же время в ней была необъяснимая притягательность за счет, наверно, внутренней силы. Я бы хотел посмотреть биографический фильм о Тейлор, который планировали снять в этом году, но точно не с Джоли в главной роли. В нем должна играть не очень известная актриса, потому что любая знаменитость попытается перетянуть роль на себя.

Багир ШАРИФОВ,
директор компании «Интеройл» (Киров):

– Кто-то скажет, что Элизабет Тейлор – голливудская легенда, но я назову её секс-символом и одной из самых привлекательных актрис своего века. Мне любопытен тот факт, что корону её личной жизни украшают щедрые дары поклонников в виде лучших бриллиантов мира, автомобилей, бесконечного количества цветов и оваций. Её талант оценивали не только восторженными откликами: за роль в фильме «Клеопатра» она впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – миллион долларов. Но, думаю, наиболее яркие и страстные роли она сыграла в собственной жизни, так как пережила несколько операций, алкогольную зависимость и восемь браков.

Дарья ЭЙЗЕНХАЙМ,
преподаватель истории (Красноярск):

– Когда я была ребёнком, то очень любила историю Древнего Египта. С замиранием сердца слушала, когда мне читали книги, рисовала гробницы и мумий. Потом я смотрела «Клеопатру» по телевизору со всей семьёй. Мне было тогда совсем мало лет. Элизабет Тейлор беспрекословно, без раздумий стала моим символом женской красоты и ума. Мне казалось, что она такая же и в жизни. Я до сих пор искренне влюблена в неё. Лиз Тейлор – мой эталон красоты, идеальности. Лучшая Клеопатра всех времён и народов. Эту великую женщину сыграла не менее великая женщина, показав все её черты и особенности характера и склада ума.

Вероника ТИМОШЕНКО,
ведущий редактор редакции информационного вещания ТК АИСТ (Иркутск):

– Прекрасная актриса и шикарная женщина. Яркая, выдающаяся личность. Элизабет Тейлор не зря называли примером женственности в кинематографе и королевой Голливуда. Она это заслужила. Для меня Тейлор – это, конечно, Клеопатра! Ее роль в одноименном фильме произвела на меня неизгладимое впечатление. Я смотрела на экран и думала: вот это настоящая женщина! А Тейлор в «Укрощении строптивой»? Этот образ будто специально для нее был создан! Сыграла она блестяще! Элизабет Тейлор была не только красивой женщиной, но и талантливой актрисой. Свидетельство тому – несколько номинаций на «Оскар» и две золотые статуэтки, полученные ею. Это актриса с большой буквы. А многие фильмы с ее участием – шедевры мирового кинематографа.

Анита КУНСКАЙТЕ,
PR-директор журнала «Стольник» (Иркутск):

– Для меня образ Элизабет Тейлор связан прежде всего с ее невероятной притягательностью как женщины. Она являлась самым точным воплощением понятия «голливудская дива». Такое ощущение, что она всем сердцем любила красоту во всех ее проявлениях. Идеальная прическа, со вкусом подобранные «аксессуары жизни» – от драгоценностей до обстановки домов, где она жила. Уверена, она всегда вызывала восхищение у мужчин и женщин на всех великосветских приемах. Доказательством тому – множество мужских сердец, в которых она оставила нестираемый след.

Материал подготовили Дмитрий РОДИОНОВ
и Анастасия МИНИНА.