[09]марта[2011]
 
9(000283)

>Читайте в [следующем номере]
«Моя сестра на Украине – настоящий олигарх. Типа Елены Батуриной»
* Радислав ГАНДАПАС

Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ: «В детстве меня все называли вундеркиндом»

Рестораны российских знаменитостей
(ФОТОрейтинг)

Джон ГАЛЬЯНО: «Меня хотели ударить стулом»


- Castrol награждает «Медведь Холдинг»

- Месяц на бирже: верной дорогой?

- Анни ЖИРАРДО: «Всю жизнь я отдавала себя, и мне редко что возвращали»

- Молодёжь и власть: откровенный диалог

- Историческая часть Красноярска – в центре особого внимания

- Ирина БОГАТИНСКАЯ, 20 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Мы выдавим глаза всем, кто сомневается в том, что Ливия управляется народом».

Муамар КАДДАФИ,
Вождь Ливийской революции.


Прибыльный бизнес или финансовый пузырь?

Европейский клубный футбол поставил рекорд по убыткам.

Европейские футбольные клубы завершили 2009 год с убытком. Такие сведения содержатся в третьем отчете УЕФА о лицензировании европейских клубов. По данным аудиторов и экспертов, работавших на европейских футбольных чиновников, 56 процентов команд в позапрошлом году понесли потери. Главной причиной убытков стали запредельные зарплаты игроков, в среднем составившие почти две трети всех клубных расходов.
Хотя в 2009 году во всём мире бушевал финансовый кризис, приведший к резкому падению доходов (а вместе с ними и затрат) большинства компаний, европейский футбол эта беда почти не затронула. Согласно данным УЕФА, рост клубной выручки за год составил 4,8 процента и достиг очередного рекорда – 11,7 миллиарда евро. Однако эти успехи на коммерческом поприще были омрачены неприятной статистикой по расходам. Последние увеличились на девять с лишним процентов, составив 12,9 миллиарда евро. Таким образом, рекорд был установлен и по суммарному дефициту – 1,2 миллиарда.
Ситуация осложняется тем, что значительная часть клубов уже находится в глубокой долговой яме. Даже в Англии, где футбол традиционно считается видом бизнеса, долги большинства команд растут в геометрической прогрессии, чего о прибылях сказать никак нельзя. Для одного из некогда крепких середняков английской Премьер-лиги, «Портсмута», в сезоне 2009-2010 всё закончилось трагически – клуб обанкротился и оказался дивизионом ниже.
Схожая ситуация наблюдается и в других футбольных державах континента. Причём, как правило, чем более именит и могуществен тот или иной клуб, тем более мрачно выглядят его бухгалтерские книги. Ни для кого не являются секретом долги «Реала» в сотни миллионов евро, а главный конкурент королевского клуба, «Барселона», в прошлом году не имела средств на выплату зарплат игрокам и была вынуждена брать экстренный кредит.
О том, как обстоит ситуация в России, лучше вообще не упоминать. В нашей стране футбольные клубы в большинстве своем денег практически не зарабатывают и вынуждены полагаться на милость доброго хозяина или, того хуже, регионального бюджета. В 2010 году всё это привело к фактической ликвидации ФК «Москва» буквально за месяц до начала сезона. В нынешнем году судьбу «Москвы» разделил подмосковный «Сатурн», а пермский «Амкар» лишь в последний момент избежал развала.
Пришедший к власти в УЕФА в 2006 году Мишель Платини обратил внимание на тревожные тенденции практически сразу. Через некоторое время он вместе с чиновниками УЕФА разработал программу ежегодного аудита, а затем и выступил с логичным предложением – клубы должны быть финансово состоятельными и тратить ровно столько, сколько зарабатывают.
В 2009 году Платини обрушился с критикой на английский «Манчестер Сити», чей новый хозяин, арабский шейх Хальдун аль-Мубарак, предложил выкупить трансфер бразильца Кака за 100 миллионов фунтов. Президент УЕФА назвал эту сумму «бредовой», намекнув, что в условиях неограниченной подпитки клубов владельцами «свободный рынок» в этой сфере пора сворачивать.
Рост заработных плат футболистов стал беспрецедентным в конце XX – начале XXI века. Доходы ведущих английских футболистов с 1980 по 2010 год выросли более чем в 100 раз, тогда как обычный британец стал получать лишь в 5 раз больше.
«Манчестер Сити», к слову, является просто олицетворением того зла, которое мечтает изжить Платини. Данный клуб деньги просто не считает и, имея скромные по сравнению с другими футбольными грандами «трудовые» доходы, швыряется многомиллионными суммами направо и налево. Верхом этого безумия стало подписание летом 2009 года контракта с ивуарийским полузащитником Яя Туре, который в «Манчестер Сити» стал получать почти 900 тысяч фунтов в месяц, не считая бонусов. Такая зарплата рекордной не является, но и Туре – всего лишь хороший добротный футболист, а отнюдь не суперзвезда. Подобные расценки приводят к неизбежной гонке зарплат, конец которой неизбежен – тотальный крах всего футбольного хозяйства ведущих стран Европы.
Конечно, большинство европейских клубов не имеют в числе своих хозяев шейхов-миллиардеров. Однако, судя по данным аудита ФИФА, вести жизнь не по средствам им это не мешает. Более половины команд являются убыточными, а 73 клуба тратили на зарплаты игрокам и тренерам более 100 процентов своих доходов.
Как показывает практика, чаще всего разница между доходами и расходами покрывается либо за счет перечислений владельцев, либо, что случается гораздо чаще – за счет кредитов. Учитывая, что кредитные ставки сейчас в Европе весьма высоки, положение дел в большинстве команд быстро ухудшается, ведь с каждым годом им придется тратить всё больше и больше средств на погашение долгов.
УЕФА разрабатывал несколько вариантов борьбы с транжирством клубов. В частности, рассматривался вариант потолка зарплат по примеру профессиональных спортивных лиг Северной Америки. Однако это предложение оказалось нереализуемым из-за колоссальных различий в доходах и расходах футбольных клубов из разных европейских стран.
В 2009 году были приняты новые предложения, суть которых свелась к тому, что доходы и расходы клубов должны примерно совпадать. Правила начнут работу только с сезона 2014-2015 годов, а пока УЕФА будет тщательно мониторить ситуацию и преду-преждать тех, кто слишком увлёкся тратами. В итоге все клубы, имеющие бюджет более 5 миллионов евро, будут ограничены в праве на дефицит, объем которого не должен будет превышать 45 миллионов евро за три года – и то при условии, что эта сумма будет выделяться акционерами. Впоследствии предполагается планомерно сокращать этот разрыв – к 2019 году он уже не сможет превышать 30 миллионов евро. В итоге все клубы должны будут выйти на самоокупаемость и тем самым стабилизировать свое финансовое положение.
Судя по приведенным УЕФА данным за 2009 год, УЕФА взяла на себя чрезвычайно амбициозную задачу. Однако деваться некуда – если стремительный взлет расходов не обуздать, европейский клубный футбол может стать очередным финансовым пузырем. Если он лопнет, плохо станет не только игрокам и болельщикам, но и всей экономике ЕС, в которой футбольная индустрия сейчас составляет значительную часть.

 

Форвард мадридского «Реала» Криштиану РОНАЛДУ – самый высокооплачиваемый футболист по итогам 2010 года. В год он зарабатывает 12 миллионов евро.

Подготовил
Дмитрий РОДИОНОВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен