[09]марта[2011]
 
9(000283)

>Читайте в [следующем номере]
«Моя сестра на Украине – настоящий олигарх. Типа Елены Батуриной»
* Радислав ГАНДАПАС

Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ: «В детстве меня все называли вундеркиндом»

Рестораны российских знаменитостей
(ФОТОрейтинг)

Джон ГАЛЬЯНО: «Меня хотели ударить стулом»


- Castrol награждает «Медведь Холдинг»

- Месяц на бирже: верной дорогой?

- Анни ЖИРАРДО: «Всю жизнь я отдавала себя, и мне редко что возвращали»

- Молодёжь и власть: откровенный диалог

- Историческая часть Красноярска – в центре особого внимания

- Ирина БОГАТИНСКАЯ, 20 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Мы выдавим глаза всем, кто сомневается в том, что Ливия управляется народом».

Муамар КАДДАФИ,
Вождь Ливийской революции.


Компания по поселкам. В подмосковье .

Молодёжь и власть: откровенный диалог

2 марта депутаты Красноярского городского Совета встретились со старшеклассниками городских школ. Целью встречи было знакомство школьников со спецификой работы депутатского корпуса. Ученики получили эксклюзивную возможность задать народным избранникам любые интересующие их вопросы.

На встрече присутствовало около пятидесяти будущих выпускников. С тонкостями депутатской работы их знакомили председатель Избирательной комиссии города Анна Лисовская, заместитель председателя горсовета Алексей Додатко, депутаты Виталий Дроздов, Ирина Иванова, Владислав Жуковский, Виктор Алексеев.
В начале встречи Анна Лисовская отметила важность такого неформального общения для городской молодёжи, так как «молодёжь – наиболее активная часть нашего общества, и именно им предстоит в будущем посредством своих голосов формировать все уровни российской власти, от выборов президента и депутатов Государственной Думы Российской Федерации до депутатов родного города».
– Самую плохую власть выбирают именно те, кто отказывается ходить на избирательные участки, – заявила Анна Георгиевна.
В поддержку её слов выступил и Алексей Додатко, на доступном молодёжи языке объяснив необходимость активного участия в избирательном процессе:
– Собственная гражданская позиция – это признак ума и ответственности каждого гражданина, – сказал он. – В Древней Греции, как известно, народ принимал самое активное участие в местном самоуправлении. Население античного города собиралось на главной площади и путём голосования принимало ключевые решения, касающиеся развития своего полиса. Но и тогда были люди, отказывающиеся от участия в общественной жизни, игнорирующие подобные гражданские сходы, предпочитая свои частные интересы социальным. Эту общественную прослойку назвали словом «идиос», от которого и произошёл всем известный сегодня термин «идиот».
Затем перед школьниками выступила секретарь Избирательной комиссии Людмила Быкова. Она подробно рассказала об истории выборов в Красноярске и познакомила слушателей с избирательной системой города. Тема выборов и участия в них не вызвала среди выпускников особого ажиотажа, так как они уже зарекомендовали себя в своих учебных заведениях как общественные активисты и, по-видимому, вопрос о социальной активности и необходимости иметь собственную гражданскую позицию для них уже давно решён.
– Для меня важна активная жизненная позиция человека, но меня напрягает тот факт, что мои сверстники, одноклассники, люди, с которыми я сталкиваюсь каждый день, не понимают этого, – сказала ученица гимназии №10 Злата Цурикова. – Очень много равнодушных людей. Мне мой город очень важен, и я не скрываю, что хотела бы стать депутатом. Для меня важно быть человеком, который смог сделать что-то для других. Поэтому я и пришла на эту встречу, чтобы приблизиться к своей цели.
Затем ребятам предоставили возможность задать депутатам свои вопросы. Школьников интересовали самые разные темы – от границ депутатских полномочий до плюсов и минусов депутатской работы. На вопрос «почему вы пошли в политику?» заместитель председателя комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту Владислав Жуковский ответил так:
– Мало кто знает, что депутат за свою работу не получает заработную плату. Мы работаем на общественных началах. Поэтому главное качество, которое должно быть у народного избранника, – это обострённое чувство социальной справедливости и желание помогать другим. Мы все работаем в самых разных областях – в образовании, культуре, здравоохранении и так далее. А депутатская работа – это общественная нагрузка, и выполняют её те, кто не может поступить иначе.
– Профессия политика не так уж проста, – подтвердила его слова депутат Ирина Иванова. – Главное для политика – это уметь слушать людей, принимать решения и воплощать их в жизнь. Активная жизненная позиция, неравнодушие к окружающему миру – вот основное профессиональное требование к депутату.
Немало поступило вопросов на тему «Как стать депутатом?» Ребята были удивлены тем фактом, что, оказывается, никакого специального образования для этого не требуется.
– Вообще-то в депутатской деятельности очень может помочь юридическое образование, так как оно даёт определённые знания по вопросам теории государства и права, – сказал Виталий Дроздов, председатель комиссии по городскому самоуправлению.
При этом он согласился с мнением других депутатов, считающих важным тот факт, что никаких образовательных ограничений для кандидатов в депутаты не существует. Более того, очень хорошо, когда в одном депутатском корпусе собираются люди разных профессий, так как приходится решать различные вопросы, касающиеся узких сфер жизни общества, таких как строительство или здравоохранение, например, и здесь специальное образование очень может пригодиться депутату.
Ученицу школы №86 Кристину Фомову интересовал вопрос о возможности участия молодёжи в политических проектах и процессах: «Есть ли у нас возможность влиять на жизнь города? Например, через создание молодёжного парламента?»
– У нас есть молодёжный парламент при Законодательном Собрании Красноярского края, – рассказала Ирина Иванова. – Там молодые люди, в основном это студенты, принимают участие в сессиях ЗС, даже вносят свои поправки к конкретным законам. Есть и другие формы взаимодействия молодёжи с властью, например, молодёжный совет при Главе города. Есть также различные молодёжные объединения и движения. Кроме того, депутаты довольно часто проводят публичные слушания, во время которых любой житель города может встретиться с депутатами и высказать ту или иную позицию по любому вопросу.
Все участники встречи остались довольны. Школьники не скрывали своего интереса, с любопытством разглядывая зал заседаний городского Совета и фотографируясь на рабочих местах народных избранников. Сами депутаты подчёркивали необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем.
– Я считаю, что такие встречи очень важны, – сказала Ирина Иванова. – Дети реально видят представителей действующей власти очень близко, видят, что депутаты – это обычные люди, до которых можно не то что достучаться, а спокойно прийти, поговорить. Это очень актуально и интересно для них. Возможно, это поможет детям внимательнее относиться к процессам, происходящим в обществе, они научатся принимать в них участие и реализовывать свои права и возможности.

 

Ученица школы №86 Кристина ФОМОВА.

 

Ученица гимназии №10 Злата ЦУРИКОВА.

 

Председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов Виталий  Дроздов.

 

Председатель избирательной комиссии города Красноярска
Анна Лисовская и заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Алексей Додатко.

 

Заместитель председателя комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту Красноярского городского Совета депутатов  Владислав Жуковский.

 

Депутат Красноярского городского Совета депутатов Ирина Иванова.

 

Анастасия МИНИНА.
Фото Сони ГРУШИНОЙ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен