[03]февраля[2010]

4(000230)

«Один из моих приятелей – легендарный Карл Льюис. Нам всегда есть о чём поговорить»
* Светлана МАСТЕРКОВА

Владислав НОВГОРОДЦЕВ: «Для меня главный мастер своего дела – Михаэль Шумахер»

Гран-при «Иван Ярыгин»:
Юрий Белоновский – абсолютно лучший

Роберт ДАУНИ-младший:
«Время, проведённое в тюрьме, помогает мне выжить в Голливуде»

- Претенденты на пост главы Красноярского края от «Единой России»

- Отыгранные потери

- Николай БАДУЛИН: «Мы даём воздушный шарик для полёта в стратосферу»

- Самые неудачные автомобили XXI века

- Джером СЭЛИНДЖЕР: «Мои рассказы должны были умереть вместе со мной»

- Людмила МАКСИМОВА, 19 лет, модель агентства «Models X File»

«Я молюсь, чтобы и выбор был сделан правильный, и чтобы политическое землетрясение в Украине прекратилось как можно быстрее».

КИРИЛЛ,
Патриарх Всея Руси.

Где можно заказать электронную (импульсную) тонировку я прочел , оч. подробно.

«Конкурент» беседует с руководителем тренингового центра «Роза Мира».

Имя Владислава Новгородцева известно многим людям не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Людям, которые стремятся к личностному, карьерному, духовному росту. Среди клиентов, партнеров и слушателей Владислава много известных, публичных персон. В 1992 году Владислав впервые попал на тренинг, что, по его собственному признанию, кардинальным образом поменяло его жизнь. Он начал обучение у лучших американских и английских тренеров. И постепенно сумел построить дело своей жизни. Позитивная энергетика, эмоции, лёгкость, которые исходят от Владислава при общении, просто поражают. Кажется, этому человеку всё под силу и всё по плечу, он живет в мире, где успешно и гармонично сочетаются любимая работа, интересы, увлечения и близкие люди. Начать нашу беседу мы решили с самого начала, с детства Владислава Новгородцева.

– Владислав, вы родились 13 декабря. Существует поверье, что число это мистическое и не приносит удачи. Вы эту позицию разделяете?
– Несмотря на то что многие считают тринадцатое число несчастливым и даже боятся его, в моей жизни это число – самое счастливое. И вообще я не верю в суеверия. Когда-то я занялся изучением природы этих страхов и понял, откуда они взялись. С тех пор мне живётся гораздо легче! Я родился 13 декабря 1969 года в городе Тюмени.
– Расскажите о своём детстве.
– Так как жизнь нашей семьи была связана с авиацией, с детства я любил смотреть и изучать самолеты. Кто-то играл во дворе, в обычные игрушки, а мы играли в настоящих самолетах. Мне всегда было интересно, как они устроены и почему они летают. Так что исследовательский дух был во мне с самых ранних лет, а родители никак ему не препятствовали – наоборот, помогали и поощряли.
– Детство прошло, и настало время думать о будущем. Какими были ваши первые шаги в этом направлении?
– После развода родителей в 15 лет я переехал с мамой в Москву. Так как я был коммуникабельным мальчиком, я быстро освоился на новом месте. В те годы началась перестройка, и мне легко удалось влиться в новое течение жизни. Еще со школьных лет я научился зарабатывать деньги: я записывал новинки западной музыки и продавал записи своим одноклассникам. В начале 90-х, получив образование по специальности радиоэлектронщика, работал в научно-исследовательском институте города Королёва, где разрабатывали космические корабли. Параллельно с этим я играл на ударных в музыкальном коллективе. Мы подрабатывали в ресторанах Москвы, позже я даже помогал своему другу записывать сольный проект.
– Исследовательский дух не пропал с детства: научно-исследовательский институт – серьёзный опыт. Но всё-таки вы выбрали другой путь. Как складывалась ваша карьера?
– В 1992 году я прошел свой первый тренинг. На него меня пригласил мой друг. Это кардинально поменяло мое мировосприятие, и начались глобальные изменения в моей жизни. Я понял, что многое (если не всё) зависит только от меня и расчитывать на обстоятельства нет смысла. За менее чем полтора года я прошел все тренинги, которые только было возможно. Учился у лучших американских и английских мастеров. Все эти знания об устройстве человека, об успехе в жизни и умении строить отношения с людьми позволили мне начать зарабатывать совершенно другие деньги и обрести новых друзей и влиятельных знакомых. Многие из этих людей до сих пор являются моими лучшими друзьями. В 1995 году меня пригласили работать в американскую тренинговую компанию, где я получал стажировку у лучших мастеров тренингового движения мира. И в конце 1996 года с российскими партнерами мы открыли первую российскую тренинговую компанию.
– Сейчас вы руководитель тренингового центра «Роза Мира». Что это? Структура вашего центра, методики, аудитория.
– Много лет занимаясь этой работой, я понял многое об устройстве мира, социума и системе мышления человека. Это помогло мне в 2002 году осознать свою жизненную миссию. Я стал мастером своего дела в понимании мотиваций человеческого поведения. Донося свою миссию – создание любви в мире, основанной на партнерстве и ответственности каждого, – я познакомился с творчеством Даниила Андреева, и оно показалось мне созвучным с тем, что делаю я. И это стало ответом на вопрос, как назвать компанию, в которой я буду реализовывать свою миссию. Так родилось название «Тренинговый центр «Роза Мира».
– Весьма поэтичное название. А как вообще, на ваш взгляд, бизнес и глубокие духовные ценности могут соседствовать друг с другом?
– Не только могут, но и необходимо, чтобы соседствовали. При жизни повседневной или ведении бизнеса без духовности человек приходит к внутреннему опустошению, одиночеству, злости и проблемам в жизни. И первое, с чем сталкиваются, наверное, все люди, это вопрос: тем ли делом я занимаюсь? Настолько ли это для меня важно или мне заняться чем-то другим? И встает вопрос: а что моё, что не моё в жизни, к чему вообще я тяготею, к чему стремлюсь? На этом пути человек начинает исследовать себя, исследовать мир.
Тут есть подводный камень, на который напарывается большинство людей. Происходит блокирование развития человека. Человек чаще всего приходит не к тому, что является его миссией, а к тому, что ему привычней и удобней – из детских переживаний, событий, которые ему понравились, решений, принятых в жизни. Например, он в детстве был на каком-то концерте, он пережил сильные эмоции – и решил стать музыкантом. А на самом деле это не его внутренние, глубинные стремления. И вот он всю жизнь мучает себя, стремится стать музыкантом, и он не понимает, почему у него что-то не получается. И духовность на этом уровне – это познание своей миссии, поиск себя в жизни. В этом поиске многие начинают заниматься различными практиками. И на этом пути бывают две крайности. Либо человек целиком погружается в бизнес, в материальный мир, отрицая и игнорируя свою духовную сущность, либо, погружаясь в духовные практики, целиком уходит в новые ощущения, порой даже продаёт свой бизнес.
Мне кажется, и тот и другой вариант – это шаг в тупик. Мы не можем не заниматься бизнесом. Либо надо уехать на экватор, в Африку куда-нибудь. Там есть всегда солнце, тепло, бананы растут на пальмах, питание есть всегда. Мы, люди, живём в реальном мире. Нам нужно как-то выживать. Раньше мужчины ходили на охоту, добывали мамонтов, а теперь мы зарабатываем деньги. Это в общем тот же самый поход за мамонтами. Мамонты – это, наверное, аллегория крупных компаний…
И всё-таки для большинства людей получается, что работа и бизнес – это одно, а духовность – это какая-то отдельная территория, этим можно заниматься в свободное от добывания мамонтов время. Духовность – это неотъемлемая часть жизни, а значит, и современного бизнеса.
– Кто ваши клиенты?
– Ими стали тысячи людей. Среди них известные банкиры, предприниматели, владельцы издательских домов, шоумены (банк «Металлург», сеть мебельных фабрик «8-е марта», издательский дом «Рипол классик», диджей Ромео…). К нам приходят люди самого разного социального положения и материального достатка, но чем большего человек уже добился, тем интересней и полезней будет для него работа на тренинге, тем большие горизонты открываются для него. Наш главный офис находится в Москве, есть представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, с недавнего времени в Иркутске. Также мы проводим тренинги во многих городах. Являясь собственником бизнеса уже более четырнадцати лет, я понял очень важную вещь. Мы часто ищем разные технологии и способы для реализации задач компании и себя. И в последнюю очередь смотрим на себя. Я думал, что люди знают что-то такое, чего не знаю я. Искал секрет успеха у известных людей. И если посмотреть на контекст их поведения и слова, то главное, что я понял, – не важно, что делает человек, а важно, кто тот человек, который занимается этим бизнесом. Мне как руководителю, чтобы быть успешным, в первую очередь необходимо приобрести такие черты характера, которые будут эффективны. И вот тут надо задуматься, кто Я и каким МНЕ надо быть. Так я научился быть уверенным, целеустремленным и открытым человеком. И через какое-то время я получил все те результаты, о которых мечтал. Так формула «Быть – Делать – Иметь» стала частью моей жизни. И это одна из главных особенностей нашей работы. Научить человека тем качествам, которые ему нужны для успеха!
– А на практике – на чём вообще основаны ваши тренинги и в чём заключается их суть? Неужели, прослушав несколько лекций, человек реально что-то может изменить в своей жизни?
– Главная особенность наших тренингов заключается в том, что они основаны на ощущениях. Это не теоретические лекции, а практические задания и упражнения для участников. В течение нескольких дней тренинга у человека есть возможность увидеть и осознать свои эффективные и неэффективные черты характера, привычки и модели поведения. Эйнштейн говорил: «Наше мышление привело нас туда, где мы находимся сейчас. Чтобы попасть в другое место, нам необходимо мыслить по-другому». Поэтому, изменив на тренинге ход своих мыслей, человек может добиться новых целей. И не теоретически размышлять об этом, а предпринимать практические действия прямо здесь и сейчас. Суть этой работы заключается в самоосознанности. А тренер только показывает все взаимосвязи систем поведения. Как рыба, которая плавает в аквариуме, не может понять, что такое вода, так и человек, находясь в привычной обстановке, не замечает особенностей своего поведения. Чтобы показать рыбе, что такое вода, её нужно оттуда вытащить. Чтобы человеку осознать свои привычки, нужно показать ему другой образ мышления.
– Часть ваших программ направлены на бизнес, а часть – на личную сферу человека. Вы тренер по какой теме?
– Как бы странно это ни было, 95% населения Земли схожи в поведении. Человек, чем бы он ни занимался в жизни – бизнесом, построением отношений, творчеством, сексом, – остаётся человеком, и им управляет его мозг. У мозга есть основные жизненные стратегии. Например, обеспечение выживания, контроль всего происходящего, доминирование над другими людьми. Задача любого нашего тренинга – увидеть это в конкретной области и, изменив, достичь нового результата. Поэтому мне не столь важно, тренирую ли я человека по работе или по личным отношениям. Я являюсь мастером в области системы мышления человека в целом. В этом мало кто разбирается, поэтому тренеров такого класса в России не больше, чем космонавтов.
– Владислав, вы действительно профессионал, создавший очень интересное дело. Хочется узнать и о вашей команде. Какие взаимоотношения внутри коллектива, какой вы руководитель?
– Команда – это очень важная, неотъ-емлемая часть любого бизнеса. Есть две вещи, которые делают команду командой. Первое – это совместная цель, второе – это совместные переживания. Если есть цель, но нет совместных переживаний, команды не будет. Или есть переживания совместные, но нет цели – тоже команды не будет, будет разрозненная группа. У нас есть общая цель, есть личные цели сотрудников, поэтому есть развитие, рост каждого из них. Есть совместные переживания в виде достигнутых результатов. Мы постоянно выезжаем все вместе на всевозможные мероприятия или отдых: катаемся на горных лыжах и сноуборде, летом занимаемся дайвингом, катаемся на серфинге. Есть еще один важный момент. В большинстве компаний, насколько я знаю, личной жизни сотрудников руководство, коллектив не касается. Мы же спокойно обсуждаем и личную жизнь, более того, она для нас важна. Личная жизнь сотрудника – это его настроение, его эмоции, переживания. Если у него в семье плохо, его быт не организован, то тогда он и на работе не эффективен. Поэтому мы затрагиваем все области жизни, разбираемся, создавая целостность у каждого. Это помогает переживать яркие эмоции, увидеть свои эффективные и неэффективные стороны.
– Можно сказать, что для сотрудников «Розы Мира» работа – это гораздо больше, чем просто работа?
– Можно. Это уже становится частью их жизни. Кроме того, они понимают, что, поработав у нас два-три года, они могут работать в любой организации. Здесь они получают не только профессиональный, но и личностный рост, что редко где бывает. Поэтому сотрудники держатся за свои должности. Вплоть до того, что, когда увольняем, они готовы работать на любой из должностей. Иногда, конечно, бывает, что люди выросли и сами уходят, порой бывает жалко расставаться, даже выступают слезы на глазах. Вот недавно у нас уходила сотрудница, которая проработала несколько лет. Люди говорили: как жалко, что уходит. Я же как руководитель ощущал радость и гордость, что человек вырос и может двигаться дальше. Ощущения, как у любого родителя, выпускающего детей из гнезда: и грустно немного, и в то же время радостно, что человека научили и он вышел на новый уровень.
– Радость – хорошее чувство. А вот такое состояние человеческой души, как счастье, нужное всем и каждому, то, к чему стремятся все люди. Все вкладывают разное понятие в это слово. А вы считаете себя счастливым человеком?
– По сути, есть две модели счастья. Западная модель говорит о том, что если ты хочешь быть счастливым, необходимо, чтобы твои возможности совпадали с потребностями. Поэтому не желай слишком многого. И источником этой модели являются Соединенные Штаты Америки. Так и была рождена система потребления. Поэтому мы счастливы небольшой отрезок времени, пока получили то, что хотели. И чтобы снова быть счастливым, надо желать чего-нибудь нового. Восточная модель счастья гласит: хочешь быть счастливым – откажись от потребностей. Тогда у тебя останется только то, что есть. И тогда мы вспоминаем слова: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Но никто не объяснил, как это – быть? Счастье – это условная концепция. И сколько людей на Земле, столько и ответов на вопрос «что такое счастье?». Часто, говоря о счастье, мы имеем в виду то состояние бытия, которое мы стремимся пережить. И отвечая на вопрос, достигаю ли я тех эмоций, ощущений и состояний, о которых мечтаю, я говорю: «Да». Иначе я не был бы специалистом в этой области. Я получаю удовольствие, когда я делаю свою работу, общаюсь с любимой женой и сыном, отдыхаю в клубе, танцую на танцполе. Везде умение жить настоящим моментом приносит мне счастье.
– Что еще вам приносит радость и входит в круг ваших увлечений и интересов?
– У меня довольно много увлечений в жизни. Иногда с друзьями мы репетируем песни и выступаем на вечеринках или в клубах. Зимой это сноуборд и горные лыжи. Летом – дайвинг и много путешествий как по России, так и за рубежом. У меня друзья живут во многих городах мира: Париж, Лондон, Афины, Санкт-Петербург, Екатеринбург... Мы часто встречаемся и узнаём новые места. К нашей компании всё время присоединяются новые люди. И большая часть из них – это наши выпускники. К примеру, этот Новый год мы с друзьями отмечали на горнолыжном курорте во Франции. Нас было более 20 человек. И поверьте, это было очень весело, несмотря на то что Новый год в Европе – само по себе событие очень скучное. В отдыхе и путешествиях я лично ищу интересное общение и новые впечатления.
– Автомобиль водите? Вообще эта тема вам близка или вы относитесь к машинам беспристрастно, лишь как к средству передвижения?
– Автомобили – это моя любимая тема. С 1993 года я читаю многие современные автоиздания, бываю на выставках и автосалонах. Свою первую машину я купил в 1996 году. Это были «Жигули» 5-й модели. Она была у меня недолго. Однажды на свадьбу брата я попросил у друга иномарку на пару дней. Когда я отдавал эту машину, я уже понял разницу между хорошими и просто машинами. Я поставил себе цель. Не прошло и нескольких месяцев, как у меня появилась первая иномарка – «Тойота». Тогда же я стал увлекаться «Формулой-1», побывал на многих чемпионатах и в течение 10 лет не пропустил ни одной гонки по ТВ. Для меня главный мастер своего дела – Михаэль Шумахер. Я часто в тренингах ставлю его в пример. За эти годы я поездил на разных престижных автомобилях. С рождением сына в 2006 году скорость перестала быть для меня приоритетом. Я понял, что жить долго и быть здоровым для меня важнее. Мои ценности в автомобилях сменились. Я стал ценить безопасность и комфорт больше, чем динамические характеристики автомобиля. Я не нарушаю правил, поэтому вождение автомобиля для меня – это спокойный процесс, в котором я попадаю из пункта А в пункт Б с наибольшим удовольствием. Иногда я позволяю себе выехать на закрытую трассу и погонять в удовольствие, например, по льду Финского залива.
– На просмотр хорошего кино время остается?
– Кино играет достаточно большую роль в моей жизни. К примеру, фильм «Джерри Макгуайр» помог мне решиться на открытие своего нового бизнеса. В кино я отдаю предпочтение таким режиссерам, как Люк Бессон и Эмир Кустурица. А мои любимые актеры – это Робин Уильямс с такими фильмами, как «Джуманджи», «Двухсотлетний человек», «Куда приводят мечты», «Целитель Адамс»... Второй актер – это Кевин Спейси и его неподражаемая игра в фильмах «Подозрительные лица», «Красота по-американски», «Планета Ка-Пэкс». Все эти фильмы об осознанности и глубине мышления, о любви и доброте к другим людям. Если вы не смотрели, искренне рекомендую. В последнее время, так как я взялся за съемки фильма, это мешает мне увидеть красоту произведения. Уже сейчас вы можете посмотреть на YouTube нашу короткометражную ленту «Командировка».
– Каков сюжет?
– Серию наших роликов мы решили начать с главного. Не важно, замечаем мы в себе это или нет, но самый большой страх в жизни человека – это страх смерти. В этом ролике мы хотели показать, что смерть не так страшна, как нам кажется. Кто или что в нас боится смерти? Кто такой «Я»? Как часто мы задумываемся о своей интуиции и уж тем более о душе? А ведь мы – часть физического мира, то есть энергия. Куда же исчезает эта энергия, когда мы умираем? Например, давайте вспомним процесс торможения автомобиля: при нажатии педали тормозные колодки сжимают тормозной диск, и автомобиль останавливается. Энергия из кинетической переходит в потенциальную. Спрашивается: куда делась энергия движения автомобиля? Она превратилась в тепло. Так и мы в этой жизни – по закону сохранения энергии – не можем исчезнуть никуда. Ну, или лучшая наша часть. В этом фильме с некоторой долей юмора мы раскрываем суть всего этого.
– Непременно посмотрю. Владислав, а что вы читаете? Настольная книга есть?
– В детстве и юности я любил фантастику. Книги братьев Стругацких были для меня настольными. С возрастом я перешел на более серьезные философские книги, начиная от Гурджиева и Ошо, заканчивая Библией и Кораном. Но сейчас, похоже, пришло время самому писать книги.
– Новогодние каникулы позади, про встречу 2010 года вы рассказали. А какие еще праздники вы любите и отмечаете?
– Мы с женой любим устраивать дни рождения друг друга в разных городах мира. Но честно, у меня нет любимых праздников. Иногда обычные дни бывают ярче самых долгожданных праздников. Повод для радости в жизни я ищу внутри себя.

Нелли НАЗАРЯН.
Фото автора.