[03]февраля[2010]
 
4(000230)

>Читайте в [следующем номере]
«Один из моих приятелей – легендарный Карл Льюис. Нам всегда есть о чём поговорить»
* Светлана МАСТЕРКОВА

Владислав НОВГОРОДЦЕВ: «Для меня главный мастер своего дела – Михаэль Шумахер»

Гран-при «Иван Ярыгин»:
Юрий Белоновский – абсолютно лучший

Роберт ДАУНИ-младший:
«Время, проведённое в тюрьме, помогает мне выжить в Голливуде»


- Претенденты на пост главы Красноярского края от «Единой России»

- Отыгранные потери

- Николай БАДУЛИН: «Мы даём воздушный шарик для полёта в стратосферу»

- Самые неудачные автомобили XXI века

- Джером СЭЛИНДЖЕР: «Мои рассказы должны были умереть вместе со мной»

- Людмила МАКСИМОВА, 19 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я молюсь, чтобы и выбор был сделан правильный, и чтобы политическое землетрясение в Украине прекратилось как можно быстрее».

КИРИЛЛ,
Патриарх Всея Руси.


.

 
Роберт ДАУНИ-младший: «Время, проведённое в тюрьме, помогает мне выжить в Голливуде»

«Плохой парень» американского кино удостоен «Золотого глобуса» за роль Шерлока Холмса в новом фильме Гая Ричи.

Смешной и гениальный сыщик

Роберт Дауни-младший, по его словам, был совершенно не готов к своей победе на «Золотом Глобусе» в номинации «лучший комедийный актер». А меж тем приз достался именно ему, и во время церемонии награждения пришлось выходить на сцену. «Хочу поблагодарить мою жену Сьюзан за то, что сказала, что выиграет Мэтт Дэймон и мне не надо готовить речь», – первым делом пошутил Дауни.
Зачитав список благодарностей, актёр заявил: «Я категорически не хочу благодарить свою жену, потому что если бы не она, я сейчас был бы занят обслуживанием столиков в Daily Grill». Досталось и продюсеру «Шерлока» Джоэлю Сильверу. «Ну, кого я должен благодарить – Джоэля Сильвера? – продолжал Дауни. – Парень всего лишь перезапустил раз 12 мою карьеру, которую я начал 25 лет назад». То есть, переводя юмор Дауни на официальный язык, без Сильвера и жены он сейчас был бы никто и ничто, и своим успехом Роберт обязан именно им.
«Шерлок Холмс» Гая Ричи получился действительно смешным и очень динамичным, несмотря на жанр детектива. Взявшись показать нового Холмса, режиссёр, конечно, понимал, что у публики в головах великий сыщик вместе с его помощником и другом давно сложились в викторианские штампы. В нашем сериале с Василием Ливановым и Виталием Соломиным эти штампы были поданы с тончайшей иронией и нежным любованием одновременно. В фильме Ричи они опрокинуты.
Кстати, классический Шерлок Холмс, придуманный Конан Дойлом, так надоел его автору, что тот попытался его убить в 1893 году, бросив в водопад Рейхенбах руками зловещего профессора Мориарти. Огорченным поклонникам писатель пытался объяснить, что если он не убьёт Холмса, то Холмс убьёт его. Однако под давлением безжалостных читателей и подгоняемый нуждой, Конан Дойл неохотно продлил жизнь своего сыщика... на 24 года! Особенный успех имела в 1903 году «Собака Баскервилей». Шерлок Холмс стал бессмертным.
Оправданием лихой интерпретации Гая Ричи является тот факт, что «классический» Шерлок Холмс изрядно надоел и кинозрителю. По количеству театральных постановок и экранизаций герой Конан Дойла вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» (одних телефильмов о нем поставлено больше двухсот). Но это был (с небольшими вариациями) один и тот же образ, срисованный с иллюстраций к первым изданиям Конан Дойла: пальто с пелериной, клетчатое кепи, трубка, скрипка и ледяное британское суперменство. А рядом доктор Ватсон – всегда неопределенного возраста и неприметной наружности, всегда символ здравого смысла, благородства и скромного достоинства.
Шерлок Холмс в видении Гая Ричи вовсе не тот умиротворенный интеллектуал, которого мы привыкли видеть на экране. Получился хулиган, который открыт диковинным и модным штучкам, забавам и приключениям. Доктор Ватсон в новом фильме заметно моложе Холмса, так же непобедим в драках и неотразимо красив (поскольку его играет Джуд Лоу).


Две бутылки водки, доза кокаина и чуть-чуть еды

Дауни-младшего называли то «лучшим актером», то «непутевым наркоманом». Проведя несколько лет в забвении, он нашёл в себе силы начать жизнь заново.
Сын известного режиссёра Роберта Дауни, он рос золотым мальчиком, перед которым открывались все двери. Его детство прошло между Лондоном, Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, а свою первую роль в кино он получил уже в пять лет. Естественно, не без помощи отца. Как выяснилось позже, звёздный папа помогал сынишке не только пробить себе дорогу в Голливуд. Дауни-старший, видимо, решил, что чем раньше Робби приобщится ко всем тайнам взрослого мира, тем лучше, – когда сыну было 8 лет, он дал ему попробовать марихуану. С тех пор наркотики (со временем на смену «травке» пришли куда более сильнодействующие вещества) на долгое время стали неотъемлемой частью жизни Дауни-младшего.
Склонность жить «на грани» не помешала ему взять неплохой старт. Уже в 20 лет Роберт получил работу в мегапопулярном телешоу Saturday Night Live. Вскоре за этим последовали главные роли в кино – в комедии «Специалист по съему», а несколько лет спустя – в биографической драме «Чаплин». Сыграв великого комика, Роберт мгновенно стал любимцем критиков, за этот фильм он номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус».
Потом были работы в фильмах «Прирожденные убийцы» и нескольких менее известных картинах. Но в середине 90-х популярность Дауни пошла на спад. «Самый многообещающий молодой актер» не оправдал ожиданий критиков. Зато у американской полиции благодаря Роберту работы прибавилось.
В августе 1996 года Дауни задержали за вождение машины в нетрезвом состоянии. При аресте полиция обнаружила в его автомобиле героин и незаряженный пистолет. Суд приговорил актёра к трём годам условного заключения и назначил испытательный срок, в течение которого он обязан был сдавать тесты на наркотики и пройти курс лечения. Год спустя его снова задержали за рулем в нетрезвом состоянии, а вскоре прогремел еще один скандал: Дауни по ошибке зашёл в дом соседей и уснул в детской. Полиция арестовала его за незаконное вторжение, и после этого судья всё-таки отправил его на год в тюрьму.
Когда актера освободили, его жизнь и карьера, казалось, были окончательно загублены. Продюсеры телесериала «Элли МакБил», в котором тогда снимался Дауни, расторгли с ним контракт. Жизнь проходила между реабилитационной клиникой и полицейским участком. «У меня была какая-то невероятная тяга к саморазрушению, – вспоминает о том периоде Роб. – Две бутылки водки, доза кокаина и чуть-чуть еды – таким был мой обычный ужин в те годы».

 

«Шерлок Холмс», за весьма скромные 90 миллионов долларов превращенный Гаем Ричи из детектива в блокбастер, собрал по всему миру внушительные 300 миллионов долларов. Этот доход уже позволяет режиссеру строить планы минимум на два продолжения, в одном из которых ожидается появление Брэда Питта в роли профессора Мориарти.
Впрочем, с продолжением не всё так просто. Во время недавнего интервью Роберт Дауни намекнул на эротический подтекст во взаимоотношениях гения дедукции и его ассистента. Дело в том, что режиссер в «Шерлоке Холмсе», изображая крепкую мужскую дружбу, действительно допускает определенные вольности: его герои балансируют на тонкой грани между любовью и ненавистью. К чести Ричи, ему удалось избежать крайностей: Шерлок с Ватсоном хотя и обмениваются многозначительными взглядами и ругаются, как многолетние партнеры в браке, всё же не изменяют привязанностям к дамам сердца и ведут себя как джентльмены.
Однако шутка не ускользнула от внимания официальных блюстителей литературного наследства сэра Артура Конан Дойла. В том случае, если в сиквеле будут содержаться намеки на злополучную романтическую связь, у Гая Ричи могут быть отозваны права на экранизацию.

 

Жена – продюсер и спаситель

Наркотические страсти в жизни Роберта начались после переезда из Нью-Йорка в Калифорнию. В 1981 году на фоне учеников колледжа в Лос-Анджелесе Дауни-младший выглядел настоящим распутником и пользовался дурной славой, а главной девушкой в жизни молодого Роберта была нынешняя королева «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер, с которой он расстался в 1991 году.
У Роберта Дауни-младшего есть сын Индио Фальконер Дауни, от Деборы Фальконер, на которой актёр был женат с 1992 по 2004-й. До свадьбы они с Деборой были знакомы всего 42 дня.
В 2003 году для Дауни-младшего закончилась пресловутая «чёрная полоса». Он в очередной раз выписался из клиники, но создатели триллера «Готика» не побоялись доверить ему одну из главных ролей. И не прогадали: фильм оказался успешным, и не в последнюю очередь благодаря Дауни.
Для самого же актера «Готика» оказалась в полном смысле судьбоносной, хоть и не принесла наград. На съемочной площадке картины он познакомился с продюсером Сьюзан Левин, женщиной, которая вскоре стала его женой и заставила Дауни полностью пересмотреть взгляды на жизнь.
По слухам, хрупкая блондинка держит в ежовых рукавицах мускулистого, прожженного Роберта. «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, – с лёгкой тоской заявляет Дауни. – Сейчас я смирился с таким положением вещей, а раньше, бывало, задумывался: я чист – ни уколоться, ни дунуть, ни понюхать. Как же мне дальше жить?»
Похоже, Дауни окончательно остепенился и смотрит на всё с юмором. «Я считаю, что время, проведенное в тюрьме, помогает мне выжить в Голливуде, – говорит он. – Когда мы снимали фильм «Зодиак», режиссер делал по 90 дублей. Я бы наверняка его задушил, если бы не знал, как противно сидеть в тюрьме! Кроме того, благодаря тюремным историям со мной никогда не скучно на вечеринках. Все слушают разинув рты».

«Я очень долго не мог повзрослеть»
(Фрагменты из интервью с Робертом Дауни)

– Шерлок Холмс в вашем исполнении получился персонажем куда более сложным и резким, чем в книгах.
– Ну да, Холмс, по-моему, типичный перфекционист, раздираемый внутренними противоречиями. Он одновременно и дамский угодник, и драчун, и одержимый игрок. Но это не значит, что наш Холмс совсем не похож на Холмса Конан Дойла. Мы просто попытались отойти от надоевших всем штампов вроде фразочки «Элементарно, Ватсон!». Многие типичные привычки Холмса мы перенесли из новелл в фильм. Например, у нас он тоже обожает все эти игры с переодеванием и разоблачением. Так же, как в книгах, играет на скрипке в перерывах между расследованиями. Даже его увлечение рукопашным боем мы взяли из книг, в фильме мы эту страсть к дракам просто… как бы сказать… слегка преувеличили. Вот только кокаин Холмс у нас не нюхает. Мы всё-таки решили делать «семейное» кино.
– Как начался ваш роман со Сьюзан Левин?
– В общем-то вся работа Сьюзан на площадке «Готики» состояла в том, чтобы следить, не начал ли я опять колоться. (Смеётся.) Поначалу она меня ненавидела, думала, я просто жалкий нытик. Однажды она мне всё это и высказала, назвала меня мрачным и ни на что не годным пессимистом. А я тогда подумал: «Ну и сучка! Интересно, какой у неё номер комнаты?» (Смеётся.)
– А правда, что Сьюзан согласилась выйти за вас только при условии, что вы окончательно завяжете с наркотиками?
– Да, и я очень благодарен ей за то, что она пришла в мою жизнь. Теперь в ней появился порядок: я занимаюсь боевыми искусствами, теннисом, пилатесом, изучаю восточную философию – всё это помогает мне контролировать тёмную сторону моей натуры. Еще я регулярно принимаю витамины, а самый крепкий напиток, который я себе сейчас позволяю, – это черный чай. Понимаете, Сьюзан живет настоящей жизнью, и чтобы быть рядом с ней, мне тоже надо было научиться жить в реальном мире. А это как раз то, чего я много лет пытался избежать.
– Почему вы так боялись настоящей жизни?
– Я просто очень долго не мог повзрослеть. На вид я был взрослым мужиком, но внутри ощущал себя 11-летним ребенком. Нет более жалкого зрелища, чем незрелый человек, на которого свалилась слава, – он ведь просто не в состоянии бороться с искушениями. Я постоянно врал. Говорил, что хочу слезть с иглы и начать новую жизнь. А на самом деле даже толком и не пытался: выходил из клиники, и всё начиналось по новой. Но потом появилась Сьюзан, и всё изменилось.

 

Шерлок Холмс в фильме Гая Ричи: джентльмен и супермен.

 

Дауни-младший и его бывшая подруга Сара Джессика Паркер.

 

Сьюзан Левин помогла Дауни начать новую жизнь, став его женой.

 

Максим ГУРЕВИЧ,
телеведущий, продюсер:

 

– Фильм «Шерлок Холмс» изначально заинтересовал меня режиссером, снявшим его, Робертом Дауни-младшим в главной роли и Джудом Лоу в роли Ватсона, потому что для меня эта троица занимает особое место в кинематографе. В современном киномире не обязательно быть хорошим актером, чтобы быть знаменитым, а в этом случае речь идёт не просто о профессионалах, а о людях, которые вносят очень много личного в продукт, который выпускают. Сравнивать этот фильм с советским «Шерлоком Холмсом», на мой взгляд, просто нельзя, они слишком разные. Те слабые экранизации, которые бывали в истории, можно было сравнивать как раз в том плане, что они гораздо слабее, нет характеров, а в нашем фильме была и харизма, и стиль, яркие типажи и очень глубокие образы. В новом фильме Гая Ричи образы, конечно, совсем другие, Шерлок Холмс в исполнении Дауни-младшего получился таким отвязным парнем, что-то в персонажах было от каждого из актеров. Это очень стёбная работа, фильм-гротеск, очень насыщенный сюжет, но это всё как бы не всерьёз, актеры немного с сарказмом относятся и к истории, и к себе. Это позволяют себе не многие.

Анна ПЕРЛОВА,
директор по кинопрокату «Киномакс»:

 

– Перед просмотром «Шерлока Холмса» Гая Ричи были некоторые опасения, в том плане, что у нас уже есть определенный стереотип, сложившееся видение Шерлока Холмса, непоколебимое мнение о том, каким он должен быть, и воспринимать иначе уже сложно. Но в исполнении Роберта Дауни-младшего образ заиграл совсем по-новому. Он изобразил Холмса как такого забияку, удивительно авантюрного человека с потрясающим чувством юмора, но при этом с глубоким аналитическим умом. Мне кажется, именно в такой трактовке Шерлока Холмса Дауни-младший смог раскрыться по-настоящему как актер. Премия «Золотой глобус» за эту роль – абсолютно заслуженная, прогнозируемая, и другого варианта просто быть не могло, мне кажется. Так что Дауни-младший – мой новый фаворит.

Алексей НЕЙМАН,
агентство событий Deluxe Project:

 

– Фильм запоминается хорошей игрой актеров, поэтому я не удивлен, что Дауни-младший получил за эту роль «Золотой глобус». Но в целом «Шерлок Холмс» не оправдал ожиданий, которые я возлагал на режиссера. Это очень нетипичная для Гая Ричи работа. Идя на фильм, я ждал какой-то головоломки, характерной для Ричи сложности сюжетных хитросплетений, сливающихся в одну историю с фееричной развязкой, а здесь всё как-то очень просто, поэтому не могу сказать, что фильм меня зацепил. Но я бы советовал на него сходить, потому что он относится к категории фильмов, которые стоит смотреть. К тому же Гай Ричи хороший режиссер с отличной фильмографией, и его работу стоит оценить лично.

Юрий ДОРОХИН,
режиссёр:

 

– Роберт Дауни-младший – один из моих любимых голливудских актеров. Я видел множество картин, где он снимался: «Железный человек», «Мех», «Лохматый папа», «Готика», «Доброй ночи и удачи», «Прирожденные убийцы», «Чаплин». На мой взгляд, отличительная черта этого актера – умение перевоплощаться, создавать себе новый характер под заданную роль. Есть актеры, у которых в каждом фильме один и тот же набор штампов: мимика, жесты, поведение. Проще говоря, эти актеры играют на своей фактуре. Дауни очень интересен внешне, он брутален, но это не единственный его конек. В каждой новой кинокартине с его участием мы видим нового Дауни, именно поэтому нам интересно смотреть его раз за разом. Я думаю, это оценила вся мировая кинообщественность. Вручение Роберту Дауни «Золотого глобуса» тому подтверждение. В «Шерлоке Холмсе» он сумел показать не привычного нам серьезного детектива с трубкой во рту, а Холмса, умеющего остро шутить, сыщика с улыбкой на лице. Говорят, что некоторые ремейки получаются лучше оригиналов. «Шерлок Холмс» – пример по-настоящему хорошего ремейка.

Сергей БОГАТЫРЁВ,
арт-директор, клуб-ресторан «Эстрада»:

 

– Фильм «Шерлок Холмс» посмотрел с удовольствием. Захватывающий сюжет, хорошая постановка, трюки. Игра актёров, в принципе, тоже порадовала. Роберт Дауни-младший великолепен. Хотя большим поклонником творчества этого актёра я не являюсь, но всё же эта роль удалась ему неплохо. Чувствуется и фирменный стиль режиссёра Гая Ричи, он вновь создал яркую, динамичную, качественную картину. Конечно, эта версия немного непривычна для нас. Мы знали легендарного сыщика сдержанным, немного чопорным, и сейчас в новой версии пред нами совершенно новый Шерлок Холмс. Но в целом, если говорить об образе Холмса, лично мне привычней и ближе экранный образ, созданный советским кинематографом. И Василий Ливанов, на мой взгляд, лучший Шерлок Холмс.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Перевозка опасных грузов автомобильные перевозки опасных грузов.