[13]января[2010]

1(000227)

«То, что делаю на арене я, не могут ни Эдгард, ни Аскольд Запашные»

* Мстислав ЗАПАШНЫЙ

Настя ЗАДОРОЖНАЯ: «Любая женщина мечтает поучаствовать в откровенных фотопробах»

2009-й год:
любовь
и смерть,
добро и зло...

«Аватар»: революция в кино или просто фантастика?

- Будущее – 2010

- Прогноз экспертов: фондовый рынок будет расти

- Галина УЛАНОВА: «Не могу сказать, что я люблю балет как таковой»

- Toyota RAV 4: Родоначальник поколения «паркетников» с городской пропиской

- Новогодняя экзотика

- Татьяна ХАУСТОВА, 19 лет, модель агентства «Models X File»:

«Долго не мог поверить, что сало в шоколаде действительно существует. Очень вкусное. Дома или в ресторанах скручивают его рулетиками, макают в растопленный шоколад и кладут в холодильник. Когда угостили, я просто обалдел!»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН,
советник и спецпредставитель президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

«Конкурент» беседует с известной московской певицей и актрисой.

Известную многим «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям» певицу Задорожную мы встречали в одном из уютных ресторанов Красноярска. Она только что прилетела из Таиланда, где проходили съёмки нового клипа Насти. На входе, как это водится в дни приезда звёзд, – поклонники. Не сказать, конечно, чтобы толпы поклонников, но человек двадцать неравнодушных девочек с постерами в руках, фотоаппаратами наготове и цветами под мышкой ждали явления кумира народу. «Мне абсолютно неважно, пять человек придёт меня встретить в каком-то городе или пять тысяч. Главное, чтобы было, кому ждать», – признаётся молодая исполнительница.
В 2006 году Настя сыграла в первом сезоне молодежного сериала «Клуб», который принёс ей известность. Дебютный альбом Насти под названием «ДО 17 И СТАРШЕ...» вышел в декабре 2007 года на студии «Монолит». В диск вошли 13 композиций, среди которых – ставшие хитами «Буду», «Любовь/нелюбовь», «Я больше не хочу верить», «Клуб. Пусть будет шоу» и «Зачем топтать мою любовь», на которые были сняты клипы.
Снималась в полнометражных фильмах «Мама, не горюй-2», «Никто не знает про секс», «Любовь в большом городе», участвовала в съемках молодежного сериала «Простые истины», сериале «Трое сверху».

– Давайте определимся на берегу, что называется. Как звать-величать: Настя? Стася? На сцене у вас одно имя, под софитами камер – другое…
– Ой, да это кому как удобнее, кто как привык. Я не против ни того ни другого варианта.
– А вообще, Стася – это откуда пошло?
– На самом деле всё банально – со школьной скамьи, как говорится. Детская история. По детству мы все балуемся, придумываем друг другу прозвища какие-то, кликухи. Ну вот и мне придумали. И почему-то «Стася» привязалось ко мне: и друзья так называли, и мама даже периодически. А потом, собственно, пришло в голову оставить это всё. В общем-то, никакой безумной легенды я вам не расскажу, если ждали. (Смеётся.)
– Насть, вспомните ваш первый сценический опыт. Интересно всё: где, когда, при каких обстоятельствах?
– Я его очень хорошо помню, это было в группе «Непоседы». Я поступила туда, была на испытательном сроке. Две недели со мной занимались педагоги, потом мы записывали песню… Сейчас я даже вспомню чью – известный такой достаточно исполнитель, автор и композитор с фамилией Мигуля. Да, точно! Песня называлась «Быть человеком». Ну вот, мне совершенно невообразимым каким-то образом удалось урвать маленький кусочек этой композиции и исполнить её на «Утренней звезде». Для новичка это громадный успех. Так что я буквально влетела на сцену, на эстраду. Сами понимаете, талантливых детей много, спеть строчечку удаётся достаточно маленькому проценту ребят. Мне подфартило – сразу дали сольную партию, целый кусок песни. Действительно считаю это везением.
– Вы многим известны по сериалу «Простые истины», очень популярному MTV-шному сериалу «Клуб». Есть уже в арсенале творческом и пара крупных картин, например, недавняя «Любовь в большом городе», где вы работали с Верой Брежневой, Алексеем Чадовым. Резонный вопрос: вам больше по душе съёмки в крупных картинах на ролях второго плана или же первая партия в телесериалах?
– Знаете, вы вот про «Любовь в большом городе» сказали. Это не первая моя серьезная работа в большом кинематографе. Было несколько комедий, где я принимала участие. Если помните, «Мама, не горюй 2», «Никто не знает про секс». Они, кстати, были достаточно популярны, уж в Москве по крайней мере, не знаю, как прошли прокаты по всей России. Давайте разберемся: что значит драматургическая роль? Мне максимально интересно всё, что отличается от меня, от моей личности с ее привычками, особенностями. Я люблю работать на противостоянии себе самой. Сейчас, наверное, какой-то период в моей жизни, когда в большей степени мной интересуются как актрисой характерной. Ну, не знаю, юмористически-комедийного толка. Сначала все воспринимали меня как блондинку стопроцентную. Я, как видите, всячески от этого ухожу. (Показывает на свои тёмные волосы. – Прим. авт.) Начиная со смены волос – вроде мелочь, но на самом деле имеет большое значение. Так что одно время играла только «блондинок» по определению, потом были какие-то драматические роли. Сейчас – удар на характеры. Такое поэтапное развитие мне очень интересно. Что будет дальше? Не знаю.
То, что касается выбора – сериальная киноиндустрия или полнометражная… Во-первых, это совершенно два разных процесса. А во-вторых, мне интересны сами работы, во что я ввязываюсь. А тут уже неважно – телевизионный это проект или киношный. Да, кстати, сейчас наступил такой момент, ну, на Западе, по крайней мере: сложно уже придумывать что-то монументальное, поэтому в Голливуде небывалый ажиотаж на сериальные продукты, в которые вкладываются громадные просто деньги и которые сейчас намного популярнее среди зрителя, нежели художественное кино. Вот возьмите в пример хотя бы тех же «Отчаянных домохозяек», «LOST», «Доктор Хаус» – очень удачные проекты, на мой взгляд. Не знаю, совершенно спокойно всегда отношусь к своим телеработам, считаю, что это тоже своеобразный опыт, это тоже необходимо для актерского роста, к тому же когда предлагаются хорошие роли. Поэтому везде мне одинаково интересно сниматься.
– Настя, скажите, пожалуйста, кроме увлечений музыкой и кинематографом, что еще нравится, что приносит искреннее удовольствие?
– Нравится? Общение. Я катастрофически мало вижусь со своими близкими людьми. Наверное, тут вам Америку не открою – любая публичность это подразу-
мевает. Так вот тёплое общение с дорогими мне людьми – то, что искренне меня радует. Ну а если в целом, увлекаюсь какими-то совершенно простыми, земными вещами. Нравится вождение автомобиля. Последнее время могу сказать, что стала больше читать. Что еще? Покушать, в общем-то, люблю.
– А какую кухню предпочитаете?
– Буквально сейчас из Таиланда, поэтому большими буквами можете написать даже: соскучилась по русской кухне традиционной. Люблю японскую кухню – уж очень нравятся всевозможные гады морские. Я вообще фанатка экзотики в кулинарии. Были недавно на острове Бали, сейчас вот в Таиланде – везде старалась максимально урвать возможность посещения каких-то ресторанов, которые предлагают как раз-таки такую экстрим-кухню: когда на твоих глазах вылавливают какого-нибудь краба, рака, лобстеров и тут же готовят, – сказочно! Всё это улепётываю со скоростью света, потому что очень уж люблю морепродукты.
– А сами готовите? Или плита и духовка дома пылятся за ненадобностью?
– Ой, вы посмотрите на меня – какой я повар? (Смеётся.) Нет, кстати, я, в принципе, понимаю, что не обделена какими-то определенными способностями по части приготовления пищи. Как там говорится – талантливый человек талантлив во всём. (Это я в шутку, не про себя, конечно.) Так что когда я берусь что-то приготовить, мировой катастрофы не происходит. Просто нет времени на кулинарию. Правда, вообще нет времени. Периодически мне готовит мама, потому что знает, что жизнь моя – постоянные побегушки, безостановочные поездки какие-то. Поэтому о нормальной еде – только мечты. Вот мамуля меня и спасает иногда какими-то супчиками, домашней едой, которую я очень люблю. У самой часто просто сил не остаётся: перекусил что-то – и сразу на боковую.
Но, может быть, я когда-нибудь сменю поле битвы, так сказать, и займусь каким-то конкретным образом готовкой. (Улыбается.) Но не знаю, когда это случится и случится ли это вообще.
– Книги, кино. Что-то понравилось из последнего, вышедшего в печать и на экраны?
– Признаться честно, очень давно не была в кинотеатрах. За этот год, по большому счету, кроме «Миллионера из трущоб» ничего и не видела.
– И как вам?
– Впечатлил. Хорошее кино, правда. Неожиданно для меня показанная страна. В большей степени мне понравилась первая часть, где играют дети, потому что совершенно какие-то трогательные. Кино интересное и вполне заслуженно получило то, что оно получило. В то же время не могу не заметить тоже оскаровский фильм «Удивительная история Бенджамина Баттона» с Брэдом Питтом. Удивительная работа, гениальный художник-гример. Стоп! Нет, я соврала… Недавно я была в кинотеатре, причем дважды на одном и том же фильме, которому абсолютнейший мой респект, – обожаю Тарантино.
– Вы, видимо, о его новой картине «Бесславные ублюдки»?
– Да, именно! Гениально ведь, правда? Дважды смотрела – дважды в восторге. Безоговорочно талантливый режиссёр, который может себе позволить вот так показать эту историю.
А про книжки если говорить, знаете, не буду сейчас пытаться библиографию составить. Если я слышу от своих знакомых неплохую рецензию на какую-то книгу, я беру ее и читаю. Стараюсь перечитывать все книжки Януша Вишневского, мне очень нравится, как он пишет. И действительно, для меня большое удивление, что мужчина чувствует какие-то вещи так, как на это способна лишь женщина. В этом его феномен. Это есть в каждом его произведении, в большей степени, наверное, в хите «Одиночество в Сети». Еще одна из любимых книг – «Похороните меня за плинтусом» Санаева. Ну и всевозможные книги, которые уже давно стали бестселлерами, однако я их читаю только сейчас. К примеру, вот – коэльевские «Одиннадцать минут». Каждой книге своё время, видимо.
– Какие качества цените в людях? И, напротив, что не переносите в человеке, что способно оттолкнуть?
– А очень сложно сказать. Всё сугубо индивидуально. Человек же раскрывается, как цветок. Все говорят, что первое впечатление ошибочно. Я с этим сталкивалась очень много раз, хотя, в принципе, изначально очень настороженно отношусь к новым людям. А дальше уже – или ты раскрываешься человеку, замечая, что вы на одной волне, или общения не получается. Но бывают и промахи, куда без них. Поголовное заблуждение наше заключается в том, что ты уверен, что знаешь человека со всех сторон. Нет, мы слишком многогранны. Но любой жизненный опыт, пусть и не самый радужный, он необходим, однозначно.
– Про бренды давайте посекретничаем. Принципиально важно элитарное происхождение вещи?
– По мне, по-моему, видно всё. (Улыбается.) Мне кажется, вообще всё по человеку можно понять, не важно, артист он, нет. Видны все его приоритеты в жизни, пунктики. Это и одежды касается. Я беру то, что мне нравится. Это главное. У меня всему есть цена, есть какое-то ограничение в голове – я не буду покупать себе майку за 15 тысяч долларов. Это глупо. Я ценю в первую очередь качество вещей. Могу поспорить с человеком, который скажет, что майка за 150 рублей априори некачественная. Среди дорогой одежды тоже много хлама на самом деле.
За последние два года поняла одно: отовариваться в Москве – глупость несусветная. Найти что-то, стоящее своих денег, – большая редкость. В брендовых бутиках вообще мало что могу найти подходящего. Хотя, допустим, вчера, вылетая из Бангкока, была в бутике. Очень хотела купить маме сумку Cha-nel и никакую больше. Заметила, что это название дома мод, знаете, магическое какое-то просто действие имеет на женщин бальзаковского возраста. Как некий показатель, наверное, воспринимается. Выбрала подарок, но не с кричащим логотипом на всю сумку, а с маленьким значком, который говорит об обладательнице многое. Стиль и умеренность – вот что принципиально важно в одежде для меня.
– Настя, какой-то одной фразой можно вашу жизненную философию сформулировать?
– Очень простой: «Будь проще – и к тебе потянутся». От этого многое зависит: то, как будешь ты с людьми, невольно проецируется и на их отношение к тебе. К сожалению, в той реальности, в которой я сейчас существую, проглядывается тенденция: люди стараются показать из себя то, чем на самом деле не являются. Почему – непонятно. В каждом из нас есть что-то, что обязательно зацепит другого. Банально, но в каждом из нас – изюминка. Просто ее надо найти, пользоваться ею, а не пытаться играть.
Потом, это уже, скорее, не фраза, а установка целая жизненная: для меня не бывает безвыходных ситуаций. Из всего можно извлечь пользу. Поэтому, пожалуй, никогда не озлобляюсь. Поэтому и удаётся удержаться на плаву. Остаётся быть такой, какая я есть, какой меня видят мои слушатели или зрители.
– Кстати, слушатели ваши и зрители видят вас очень разной. Ну, к примеру, вспомнить участие в откровенной фотосессии для мужского журнала «MAXIM»…
– Да, было дело. (Улыбается.) Даже дважды участвовала.
– Долго пришлось вас уговаривать? И вообще, такое решение как было родными и близкими воспринято?
– Понимаю, почему спросили. Но не понимаю, почему вокруг этого раздувают такой ажиотаж. Хотя нет, понимаю. У меня есть подруга-артистка, с которой муж чуть не развёлся из-за подобной откровенной фотосессии.
Я отношусь к этому просто – я не против. Однако отношусь очень выборочно, далеко не все предложения принимаю. Мне важен профессионализм фотографа: в откровенном журнале можно предстать как суперкрасивой, так и откровенно безобразной. А это уже дело рук фотомастера. Я согласилась сняться для «Максима», потому что сама – любительница этого журнала. Да и, впрочем, не показала я ничего того, что каким-то образом опошлило мой творческий путь. Были у меня ведь и постельные сцены в кино – это нормальный рабочий процесс.
Первая съемка была более невинна, вторая – пожёстче, конечно: я стояла на крыше, и на мне из одежды была одна шторка прозрачная. Однако получилось, по-моему, очень профессионально. За это очередной раз респект фотографу. Вообще, почему нет? Мне кажется, любая женщина, артистка она или нет, хотя бы однажды в жизни мечтает поучаствовать в откровенных фотопробах. У артистов в этом плане, видите, есть своего рода бонус.
– Не секрет, что многих знаменитостей упрекают в особенной вредности и капризности. Мол, многие грешат какими-то просто нереальными условиями, которые прописываются в райдерах. Вы в этом плане человек прихотливый?
– У меня, знаете, ничего сверхъестественного, при живом директоре могу сказать. (Смеётся.) Достаточно незатейливо всё: удобный полёт, комфортный номер, никаких изысков в плане еды – вкусно и просто. Хороший зал – вот что для меня имеет значение.
– Ну и напоследок, в двух словах, о мечтах и планах.
– Если говорить о творчестве, то какой-то период у меня сейчас такой – период изменений. Чувствую, что грядут какие-то перемены. Думаю, они будут приятными, в первую очередь, для моих поклонников. Предстоит много работы, есть большие надежды на один проект. Секрета открывать не могу, но скоро вы всё увидите. Если я всё правильно понимаю, съёмки начнутся в январе. Весёлый, интересный проект, который будет идти по одному из федеральных каналов. Ух, как всё загадками. (Смеётся.) В общем, я верю, что всё, что задумано, реализуется. Что касается музыки – активно будем записываться, продолжать снимать клипы. Надеюсь, всем этим новым и свежим будем радовать слушателей!

Майя СУХОРУКОВА.