- Карел ГОТТ: его возлюбленные были одна моложе другой

- Самые перспективные автомобили 2009 года

- Олег ГЕТТО: «Услуга высокого качества в кризис ещё более актуальна»

- Мария Топоркова, 18 лет, модель агентства «Академия красоты»

«Суп из топора только тогда будет наваристым, когда в него положишь килограмм мяса».

Владимир ПУТИН,
Премьер-министр Российской Федерации.

.

«Конкурент» беседует с председателем правления банка «Енисей».

Сильная, привлекательная женщина, сумевшая построить карьеру и совместить её с рождением и воспитанием детей. Ирина Антипина всего добилась сама. В чём секрет её успеха? Как руководитель банка сумела удержать свой бизнес на плаву в кризисное время? Об этом читайте в нашем интервью.

– Ирина Рэмовна, как развивается ваша компания? Можно ли сейчас говорить о планах по продвижению на рынке? Как скорректировала их ситуация в финансовой сфере?
– Задача всего банковского сектора, как и всей российской экономики сегодня, – удержаться на рынке. О каком-то дополнительном развитии речь вести сложно. Согласно статистике, обстановка чуть стабилизировалась. Раньше банки испытывали сильный дефицит ликвидности. И тогда, и сейчас основными ресурсами для банков являются вклады населения. Средств у людей не так много «в кубышках», а банков предостаточно. Поэтому идет борьба за клиента. Каждый банк старается завлечь народ интересными продуктами, чтобы заполучить вклад. Банку «Енисей» тоже приходится привлекать деньги физических лиц, зарабатывать, чтобы потом кредитовать реальный сектор экономики.
– В борьбе за выживание какова стратегия банка «Енисей»?
– Кризисные явления в экономике заставили нас немного изменить приоритеты. Если раньше мы больше занимались ритейлом в плане кредитования физических лиц, то начиная с октября-ноября 2008 года мы переориентировали свою политику. И теперь больше работаем с предприятиями малого бизнеса, с корпоративной клиентурой. Соотношение кредитного портфеля складывалось как 70 на 30, 60 на 40. То есть приоритет в сторону кредитования физлиц. На сегодняшний день портфель в плане соотношения выравнялся. И нашей основной линией в стратегии стала работа с реальным сектором экономики, различными производствами, торговыми предприятиями. В принципе, все клиенты, которые обслуживались у нас в банке, остались с нами. Мы никого не потеряли, удерживая свои позиции. Возобновлены кредитные линии, идет работа по поиску новых клиентов. Но, конечно, того темпа роста, который просматривался ранее, до кризиса, нам пока не наверстать. Сегодня я рада тому, что наша работа не идет в минус, а хотя бы удерживается на определенном уровне. Если обобщить сказанное, то, во-первых, мы провели ряд оптимизационных мер внутреннего характера, во-вторых, реструктуризировали кредитный портфель. Моё мнение: ситуацию в банке «Енисей» можно оценить как стабильно-нормальную.
– Заставил ли кризис принимать сложные решения?
– Естественно, были такие решения. Мы отказались от некоторых офисов, которые стали нерентабельны. Попал «под сокращение» филиал банка «Енисей» в Москве. Всё-таки мы региональный банк. Проанализировав обстановку, правление банка приняло решение о закрытии московского филиала. В современной ситуации лучше по максимуму сократить расходы, а все человеческие и финансовые ресурсы сконцентрировать на работу здесь, в Красноярском крае.
– Как вы относитесь к той помощи, которую получили от государства некоторые российские банки?
– Если говорить с точки зрения пессимиста, то как я могу к ней относиться, если до регионов ни копейки не дошло? Оптимистичный взгляд таков: правительством страны были приняты беспрецедентные меры госпомощи. Банковская система страны находилась под реальной угрозой краха. И благодаря вовремя оказанной поддержке эта система существует и будет продолжать существовать. Я бы еще хотела отметить очень своевременный закон о страховании вкладов. Увеличение лимита страхования до 700 тысяч, то есть возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч, – это благоприятно отразилось на работе банков с населением. Согласно аналитическим данным, в нашем банке 80% вкладов физических лиц как раз не превышают суммы в 700 тысяч рублей. Я считаю, что такая мера очень сильно повлияла на настроение людей. Ведь самое страшное для банкира – это когда вкладчики, волнуясь за свои сбережения, массово приходят забирать деньги. Красноярский край спокойно пережил кризисные явления. Мы прошли сложные месяцы относительно ровно. На мой взгляд, люди действительно стали спокойнее, увереннее. Если судить по работе нашего банка, то в конце года намечался отток вкладов, а уже после новогодних праздников народ стал потихоньку приносить свои сбережения в банк. Думаю, уже совершенно ощутимо, что люди стали доверять банкам.
– «Плохие долги» стали основной проблемой банков. Как вы справляетесь с этим последствием кризиса?
– Конечно, для всех банков это актуальная проблема. Существует на этот счет четкая инструкция ЦБ РФ по оценке ссудной задолженности. Но в сложные времена Центральный банк, со своей стороны, пошел навстречу банкам и смягчил требования к корпоративным клиентам по части пролонгации и изменения финансового состояния. Это, безусловно, положительно повлияло на состояние банков. Я смотрела недавно статистику, где несколько крупных банков за первый квартал 2009 года показали убытки. Но они были связаны не с «плохими долгами», а с качеством кредитного портфеля. На сегодня в нашем банке есть просрочка, которая, к сожалению, только растет. Но относительно среднероссийских показателей мы в норме. Благополучно мы себя чувствуем в работе с корпоративными клиентами. Что касается физических лиц, то здесь сложнее: рост просроченной задолженности сразу показывает, что многие люди потеряли работу либо им задерживают заработную плату. Но я хочу отметить, что кроме тех клиентов, которые реально испытывают финансовые трудности и не могут платить, появились и те, кто не платит, просто ссылаясь на кризис. Как это объяснить? Зачем человеку нужно создавать себе проблемы? Ведь ясно, что ни банк, ни кто-либо другой за него не заплатит. А платить всё равно придется.
– Ирина Рэмовна, есть ли определенные секреты личного успеха? Какие качества необходимы руководителю в банковской сфере? Особенно если это женщина…
– Думаю, что нет разницы, в какой сфере работает руководитель – в банке, на заводе или в супермаркете. Ведь самое трудное – это не познание тонкостей производственного процесса, накопление багажа специальных знаний, а умение управлять людьми. Это настоящее искусство, требующее природного таланта и навыков. Для меня управление персоналом – очень сложный процесс. Признаюсь, что даже с моим опытом руководящей работы не всегда получается найти верный способ. Среди главных качеств могу назвать коммуникабельность, харизматичность, способность убеждать, заражать всех оптимизмом, желанием работать, побеждать сложности. Вообще, на самом деле действует простая формула: кнутом и пряником.
– Ваши профессиональные амбиции. Можно ли говорить о карьерном росте с директором банка?
– У меня, как женщины, карьера уже состоялась. В банке «Енисей» я работаю более 10 лет, поэтому отношусь к нему как к своему ребенку. Пришла в банк в трудный 98-й год, начинала практически с нуля строить всю работу. И все эти годы создавала по кирпичику будущее банка, отдавала много сил, эмоций в работе с людьми, с коллективом. При этом никогда не думала о карьерном росте, о смене рода деятельности. Я почти всю сознательную жизнь работаю в банковской сфере, мой опыт составляет более 20 лет. Есть ли смысл сегодня выбирать другую дорогу? Думаю, можно сказать, что я нашла свое призвание.
– Есть ли у вас личный девиз? Какие слова или мысли помогают в трудную минуту встряхнуться, улыбнуться?
– Дурное настроение у всех бывает – и, к счастью, оно проходит. Кроме того, от него есть определенная польза: начинаешь проводить переоценку ценностей. Если кажется, что наступает «чёрная полоса», то всегда за ней будет белая. Это просто переходный период. Нельзя опускать руки, а наоборот, нужно быть готовым к новому этапу роста, развития. А когда всё хорошо и нет повода для грусти – это называется эйфория, что тоже не совсем здоровое состояние души. А в целом я очень большой оптимист.
– Рабочий график у вас, безусловно, очень напряженный. Какие способы релаксации выбираете – аутотренинг, массаж, баня или ванна?
– Три раза в неделю хожу в спортивный зал. Долго привыкала к этому графику, находила тысячу причин, чтобы не заниматься. Но всё-таки переборола себя, втянулась. Зимой катаюсь на лыжах. Люблю баню. Стараюсь ходить еженедельно. Посещаю массажиста – это обязательно. Не представляю, как после трудного дня обойтись без массажа. Летом люблю бывать на даче, на природе. Мы с семьёй и друзьями выезжаем на местные озёра.
– Известно о вашем увлечении – Столбы. Любите пешие прогулки? Какое место занимает спорт в вашей жизни?
– Я очень часто хожу на Столбы. Мне нравится идти по дороге в лес, я в этот момент отдыхаю. За день так устанешь на работе общаться, что хочется побыть одной. Лучшего места, чем заповедник, для этого трудно придумать. Что касается спорта, то тут мне нечем похвастаться. Спортсменкой никогда не была, хотя занималась всем помаленьку. Урок физкультуры никогда не был для меня любимым предметом. Говорят же, есть люди спортивные, а есть творческие… Сейчас занимаюсь в спортзале исключительно для здоровья и хорошего самочувствия.
– Его величество ребенок. Наследник. Как заботливая мама, расскажите, какая у вас философия воспитания детей?
– У меня двое детей. Старшая дочка и младший сын. Так как у меня очень мало времени остается на воспитание, то, наверное, можно назвать это философией. Дочь – очень самостоятельная девочка. Выросла на примере мамы, думаю. Я всегда ей внушала: «Умей сама решать свои проблемы, ведь я не всегда буду рядом». И вот сейчас я от неё получаю: «Мама, я разберусь, не вмешивайся». Называется, за что боролись… Сын растет более избалованным ребенком, ему много времени уделяет бабушка, няня. Я себя жутко ругаю за то, что мало времени уделяю детям. Но с другой стороны, меня родители тоже не сильно баловали вниманием. Они всегда были на работе. Не важно, сколько времени проводишь с ребенком. Важно, чтобы он чувствовал твою любовь, заботу, чтобы твоя энергетика ему передавалась.
– Для вас домашний очаг – это квартира или свой дом, своя земля?
– Я человек очень урбанизированный. Мне нужно, чтобы всё было рядом – магазины, школа, работа. Может быть, при другом графике жизни я бы с удовольствием жила за городом. Но пока меня радует именно то, что от работы до дома ехать три минуты. Ну, если по пробкам, то десять.
– Кто занимался дизайном вашей квартиры? Какие позиции в интерьере наиболее важны – простор или камерность? Увлекаетесь ли вы фэн-шуй?
– Когда в нашей квартире шёл ремонт, мы с дизайнером всё сразу обсудили. Я только финансировала стройку. Чтобы мне самой выбрать обои или плитку, нужна масса свободного времени, которого просто нет. Что касается стиля, то его можно назвать смешанным. Насчет фэн-шуй – не увлекаюсь и, признаться, мало знакома с этим направлением.
– На ваш взгляд, Красноярск в ряду других российских городов выглядит солидно?
– Для меня наш город – родной, поэтому он лучший. В плане удобства мне повезло: так как живу в центре, то испытываю минимум проблем. И вообще, Красноярск очень красив. Великолепная река Енисей – гордость красноярцев. Помимо красоты он несёт мощную энергетику. Даже фонтаны, как маленькие реки, тоже заряжают хорошим настроением. Вода – это жизнь. Она несёт свежесть, успокаивает. Мне нравится слушать шум льющейся воды.
– Какие места в городе и окрестностях нравятся?
– Традиционно, наверное, набережная Енисея. На Столбах себя прекрасно чувствую. Еще нравится пейзаж по дороге в сторону Дивногорска. Я там выросла, там прошло мое детство. Считаю, что Дивногорск – один из самых красивых городков. С детьми мы любим ездить в рощу Академгородка, кормить белок.
– Какие проблемы в городе вас волнуют?
– Дороги – наша главная проблема. И еще загазованность. Она всё больше ощущается.
– Вроде бы КрАЗ стал меньше дымить. Наверно, в связи с кризисом…
– Уж лучше бы он дымил! В бюджет денег больше бы поступало.
– Ваше отношение к стилю и моде. Любите ли шопинг? Что чаще покупаете для себя – костюмы или платья?
– Я хожу в магазин, когда четко знаю, что мне нужно купить. Просто так бродить, без цели, смотреть на витрины – это меня даже раздражает. В красноярских торговых центрах бываю редко. В основном всю одежду покупаю в ходе зарубежных командировок. Или в Москве. Стиль у меня зависит от ситуации. Я люблю спортивный стиль, но как лицо официальное ношу костюмы. На работе хожу на каблуках, а на выходных – только в тапочках.
– Известный бренд – это для вас имеет значение?
– Если это бренд – значит, качество. Думаю, это главное достоинство бренда.
– Вы заметили, в какой стране люди лучше одеваются?
– Только русские придают столько значения одежде. Иностранцы, если не брать элиту, вообще ходят в чем бог на душу положит. Кроме, наверно, Франции. Там многие одеваются стильно. И даже море там пахнет духами. Видимо, они выливают на себя по флакону «шанели». Идешь в толпе и чувствуешь стойкую ауру духов. Что говорить, страна-производитель парфюма.
– А какой ваш парфюм? Любите новое пробовать?
– Всегда покупаю новинки парфюмерии. У меня духов много, я пользуюсь ими по настроению. Мне очень нравится «Черный кристалл» от «Версаче». Есть еще «Розовый кристалл». И вот новые духи этой марки появились, которые я уже купила. Раньше любила «Шанель», сейчас не пользуюсь ими совсем. Видимо, случился некий переизбыток этого аромата для организма.
– Какую марку автомобиля предпочита-ете? Как относитесь к скорости?
– У меня уже третья машина, и снова BMW. Не представляю себя за рулем другой марки. Просто люблю эту марку и всё. По стилю, по характеру – это моя машина. Мне нравится её реакция. В плане скорости меня вполне устраивает мой водитель. Он профессионал. Когда я говорю ему, что тороплюсь, он начинает ехать так быстро, что мне приходится брать свои слова обратно. Он прекрасно знает город, закоулки, тайные тропки, ходы-выходы. Поэтому я с ним никогда не опаздываю на встречи.
– Путешествия: география и ощущения. Где нравится отдыхать? Какую страну по-настоящему открыли для себя?
– Путешествовать люблю и могу об этом говорить бесконечно. Моя страна – Испания, а любимый город – Прага. Вообще, мне комфортно в Европе. Не люблю ни Китай, ни Таиланд. А в Испании чувствую себя так, будто бы жила там в другой жизни. В поездках я настоящий турист. На пляже могу побыть максимум два дня. Посещаю все экскурсии, люблю историю. Я устаю тогда, когда мне нечего делать, нет новой информации.
– Расскажите, чем хороша Испания, на ваш взгляд?
– Да всем – от моря до культуры. Мне близко нетрадиционное восприятие мира испанских художников. Испания дала миру экспрессионистов, Пикассо, Дали... Гауди чего стоит. Как колониальная страна, она впитала в себя массу культур. Что ни город, то шедевр. Испанцы – как русские, очень говорливы. Эту страну еще называют страна-маньяна. «Маньяна» по-испански означает «завтра». Что бы они ни говорили, заканчивается словом «маньяна». То есть сегодня ничего делать не будем, а вот завтра начнем. В этой стране нет языкового барьера, по-английски редко кто говорит. Только в Мадриде или Барселоне. Поэтому барьеров нет.
– Удалось увидеть, как живут обычные люди, узнать их традиции?
– Ритм жизни там совершенно другой. Мы всё время бежим, спешим. У испанцев – вечная сиеста. Я хотела себе купальник купить в магазине. В два часа он уже закрыт на обед, а в пять ещё не открылся. Моя сестра удивилась: «Как эти «трудяги» ещё так хорошо живут?» Там нет круглосуточных магазинов. Сиеста начинается с часу и до пяти. Обед занимает минимум два часа. В это время можно не только поесть, но и поспать, искупаться в бассейне.
– Европа ценит свою историю. А в Красноярске исторический центр почти потерял свой облик…
– К сожалению, да, мало что сохранилось, например, от памятников деревянного зодчества. Я училась в Иркутске. Там центр очень красивый. Они поддерживают состояние старинных улочек. У них есть проспект Карла Маркса, который почти весь деревянный, из зданий XVII–XVIII веков. Сохранились даже фонари, которым больше ста лет.
– Какую кухню выбираете? Есть любимое блюдо?
– Борщ! Думаю, что это правильно. Фуа-гра я никогда здесь не буду кушать. Русская кухня – самая лучшая. А экзотика быстро надоедает.
– Думаете о здоровом питании?
– Можно сказать, я на постоянной диете. Часто приходится во всём себе отказывать. Только сомневаюсь: большой ли в этом толк? Что касается мучного, то я не любитель. Но когда идёт заседание правления, сложные вопросы на повестке, то позволяю себе есть конфеты. Всё-таки гормон радости. Могу сказать, что я сладкоежка.
– На ваш взгляд, на чём можно сэкономить в период кризиса, а на чём нельзя?
– Вообще, экономить точно нельзя на воспитании и образовании детей. Это наше будущее. Нужно обязательно ездить отдыхать, так как это повышает работоспособность и положительно сказывается на результатах труда. Вот на одежде можно сэкономить. В рестораны реже ходить. Не могу сказать, что меня лично сильно коснулся кризис. Но, наверное, на чём-то надо учиться экономить.

Елена КАЛИНИНА. >Обсудить статью