[25]февраля[2009]
 
7(000185)

>Читайте в [следующем номере]
«Всех нас подвели двоечники, которые списывали друг у друга домашнее задание»

*Илай АХМЕТОВ

Валерий КАЗАКОВ: «Идёт эпоха гоблинизации»

Наш ответ кризису: два пакета экономической стабильности

Эво МОРАЛЕС: «Я хотел бы прихватить с собой часть снега из России»


- Медведев предсказал повтор кризиса и призвал срочно менять структуру экономики страны

- Заокеанский вирус пессимизма

- Наш ответ кризису: два пакета экономической стабильности

- Самые модные рестораны мира

- Владимир ЧАЩИН: «Люди почувствовали неуверенность в завтрашнем дне – и пошли на приём к депутатам»

- «Загадочная история Бенджамина Баттона»: философская притча или демонстрация спецэффектов?

- Эля ГИМАДЕЕВА, 17 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объёме – выплат пенсий, пособий, стипендий. Но на помощь реальному сектору экономики средств может не оказаться».

Аркадий ДВОРКОВИЧ,
помощник президента РФ.


 
Владимир ЧАЩИН: «Люди почувствовали неуверенность в завтрашнем дне – и пошли на приём к депутатам»

Всё большее число красноярцев идут за помощью к депутатам различных уровней, руководителям исполнительных органов власти. У жителей Красноярска есть реальная возможность обратиться со своими проблемами к представителям власти. Приём граждан осуществляется в избирательных округах, в администрациях каждого из районов города, городской администрации, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Напомним, «приёмная Путина», как её коротко называют в народе, открылась ещё в сентябре прошлого года, и со своими жалобами туда уже обратилось около полутора тысяч жителей города и края. Обращения людей рассматривают депутаты Красноярского горсовета, Законодательного Собрания края, Государственной Думы и члены Совета Федерации.
Общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина на улице Марковского, 45, – своеобразный координирующий центр для 69 отделений общественных приёмных партии всего региона.
На днях приём граждан здесь провёл депутат Красноярского городского Совета Валерий Ревкуц. Крепкие морозы никого не испугали, и уже с утра Валерий Александрович принял несколько человек: обманутую дольщицу, которая осталась без жилья и без своих денег по вине строительных аферистов, жительницу Ужурского района, из-за своей сложной жизненной ситуации просившей просто материальной помощи. Не побоялся минус тридцати пяти и фронтовик, 82-летний Василий Павлович, который просил разобраться в законности вопроса своего переселения из старенького жилья в Покровке, готовящегося под снос, в новостройку. «Я понимаю, что у Владимира Владимировича я не один такой в России. И знаю, что вопросы всё равно будут решаться здесь, на местах, – делится ветеран Великой Отечественной войны. – Я не прошу чего-то лишнего, прошу только дать мне то, что я заработал».
Любое обращение граждан заносится в отдельную карточку. А дальше порядок таков: по каждой из жалоб направляются запросы по отраслям – в структуру, компетентную в решении поднимаемой проблемы. Как правило, говорит Валерий Ревкуц, все вопросы – к исполнительной власти: некачественное предоставление услуг, игнорирование проблем простого человека.
В 18 избирательных округах Красноярска тоже идёт работа, каждый месяц депутаты городского Совета ведут приём своих избирателей. В понедельник в здании администрации Ленинского района настоящий ажиотаж – принимает председатель городского Совета депутатов Владимир Чащин. За два часа такого приёма со своими жалобами и проблемами обратилось больше двадцати человек, и это ещё не предел – в иные дни в коридорах администрации ждут своей возможности общения с властью около полусотни красноярцев.
«Люди озабочены перспективой своего существования, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Очень много сейчас приходится решать вопросов, касающихся субсидирования граждан, предоставления льгот. Конечно, кто-то приходит и сумбурно, на нервах пытается добиться улучшения качества своей жизни. Кто-то конструктивно излагает суть своей проблемы. Народ встревожен из-за этого информационного прессинга вокруг кризиса, и в людях просыпается естественный рефлекс самозащиты – защитить себя и своих близких. Люди почувствовали неуверенность в завтрашнем дне – и пошли на приёмы».
Депутатам поступает большое количество обращений от пожилых людей, инвалидов. «Чтобы людей не гонять по кабинетам, от одной службы к другой, – рассказывает Владимир Чащин, – договорились с Управлением социальной защиты Ленинского района: если видим на приёме, что какой-то вопрос – в их непосредственной компетенции, тут же связываемся со специалистом соцзащиты и направляем обратившегося к ним».
«Нельзя человеку отказать в приёме, – говорит Владимир Фёдорович. – Это значит оставить его, нуждающего в совете, в помощи, один на один с проблемой».
Как говорят депутаты, приём показывает, какие острые темы существуют в социуме, выявляет, что называется, «болевые точки». Сегодня это вопросы жилого фонда: это всё, что касается обслуживания жилья, качества услуг, отношения жилищно-коммунальных структур к простому человеку. Характер у обращений сезонный, сейчас кончатся морозы – и «зимние проблемы» уступят место «весенним»: красноярцы пойдут сетовать на благоустройство дворовых территорий, обращаться с проблемами озеленения спальных районов города, нехватки детских площадок.
«Если до ноября лидировал вопрос качества предоставляемых медицинских услуг, то сейчас это, во-первых, отрасль ЖКХ, а во-вторых – проблема уровня жизни, что, видимо, обусловлено ситуацией на рынке труда: безработица, высвобождение рабочих мест. На приёмы пошли представители малого бизнеса, которые тоже заволновались о своём положении, – делится наблюдениями Владимир Чащин. – Только личные встречи позволяют увидеть всю глубину социальных процессов: это и отношение к власти, это и отношение к людям. Не надо никаких отчётов – можно увидеть реальную оценку деятельности хозяйствующих субъектов, каких-то органов управления.
Почему люди идут? Сейчас это доступно. Не нужно записываться, не нужно что-то согласовывать – любой может прийти и рассказать о своей проблеме. И быть уверенным в получении ответа. И как раз-таки задача государства, задача властей – увидеть эти проблемы простого человека, разглядеть несовершенство функционирования тех или иных отраслей и стараться их решить».
Депутаты, осуществляющие приём граждан, говорят об очень низкой правовой культуре населения – наши люди попросту не знают, что сами наделены правами отстаивать свои интересы.
«Мы не умеем себя защищать, только отдельным группам людей это дано. Вот здесь есть проблема – отстаивать свои права законными средствами, – констатирует председатель городского Совета депутатов. – Поэтому мы пытаемся в процессе приёма граждан вести в какой-то мере разъяснительную работу – куда нужно обратиться, чтобы ваша проблема решилась, кто за это отвечает».
Владимир Фёдорович говорит, что депутаты пытаются реагировать на все сигналы и просьбы – подсказывать, под реализацию какой социальной программы может попасть обратившийся красноярец. В частности, есть программа «Старшее поколение»: это улучшение жилищных условий пенсионеров, выделение средств на ремонт. Есть программа «Социальная поддержка населения», предполагающая выплаты нуждающимся.
«Мы хотим как-то смягчить и без того сложное социальное самочувствие – оно здесь проявляется, – рассуждает председатель Красноярского горсовета. – Мы видим, как живёт народ, не по красочным картинкам и благостным публикациям, а здесь – на приёмах. И перед нами реальная обстановка дел в микрорайоне, в городе, в целом крае». 

 

Председатель горсовета Владимир ЧАЩИН принимает избирателей в своём округе.

 

Депутат горсовета Валерий РЕВКУЦ ведёт приём в общественной приёмной.

Майя СУХОРУКОВА.
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен