[18]июня[2008]
 
28(000150)

>Читайте в [следующем номере]
«Вдруг в бизнес-классе раздался громкий-громкий хлопок. Сзади меня сидел наш техник, и он сказал: «Ну и как мне теперь лететь на мокром месте?»

* Сергей БОБУНЕЦ

Сергей БЕЛИЧЕНКО:
«Сделаю барабаны и буду петь под луной»

День рождения Красноярска: карнавальная феерия
(Фоторепортаж)

Чингиз АЙТМАТОВ:
он не умел водить машину и говорить по-английски


- Евросоюз: свобода и разум против бюрократии?

- Короткая коррекция перед длинными выходными

- Встретимся на Байкале!

- Спецагенты СУЭК вышли из тени

- BVLGARI: драгоценности для удовольствия

- Кристина КЕЛЛЕРОВА, 20 лет, модель агентства «Шерварли»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Америка в мире более не популярна, нет чувства гордости за страну, она уже не является неким маяком свободы и демократии для всех, внутри страны многое не получается».

Владимир ПОЗНЕР,
журналист.


 
Личный консультант

Мария ЗЫРЯНОВА,
исполнительный директор
ООО «Топ Финанс».

Учредители нашей компании приняли решение не продлевать полномочия нынешнего генерального директора компании, а принять на эту должность нового сотрудника. Сейчас необходимо подавать заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, но увольняющийся директор не собирается подавать никаких сведений в налоговую. Как быть в данной ситуации? 
Юрина Н. В., главный бухгалтер.

При смене генерального директора в регистрирующий (налоговый) орган подается заявление по форме № Р14001. По мнению налоговиков, новый директор не вправе ставить свою подпись на заявлении до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ. Налоговики требуют, чтобы уволенный руководитель подавал заявление, согласно которому должны быть зарегистрированы сведения о новом директоре.
Однако в настоящее время существует постановление Высшего Арбитражного Суда, в котором установлено, что новый директор также вправе подписать при нотариусе заявление по форме № Р14001 и представить его в инспекцию (постановление ВАС от 14 февраля 2006 г. № 12580/05, а также постановления ФАС Московского округа от 26 мая 2005 г. № КГ-А40/4594-05, ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2005 г. № А42-1686/05-31, ФАС Центрального округа от 9 декабря 2005 г. № А09-4377/05-30 и от 12 сентября 2005 г. № А23-1508/05А-15-115).

Подскажите, в течение какого срока учредителю, покинувшему компанию, должна быть выплачена его доля? 
Без подписи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
Действительная стоимость доли выбывшего учредителя выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты, организация обязана уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Наша компания находится далеко от остановок общественного транспорта (практически за городом), соответственно добираться сотрудникам до работы довольно проблематично.
По приказу руководства работники доставляются до места работы и обратно на автобусе, который мы специально арендовали для этих целей, это закреплено в коллективном договоре. Можем ли мы учитывать эти расходы при расчете налога на прибыль, и какие документы должны подтверждать такие затраты?
Без подписи.

Вы можете учесть расходы на перевозку работников до места работы и обратно при исчислении налога на прибыль, если их доставка:
– обусловлена технологическими особенностями производства;
– закреплена в трудовом или коллективном договоре.
Подпункт 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса позволяет учесть такие расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в отношении той категории работников, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях.
Таким образом, данная мера (по доставке работников) обу-
словлена технологическими особенностями производства. Такие особенности вы можете подтвердить следующими документами:
– письмами от местных органов власти об отсутствии маршрутов общественного транспорта вблизи места нахождения организации;
– письмами от автотранспортных предприятий, обслуживающих ближайшие маршруты общественного транспорта, о маршрутах, остановках и расписании движения;
– разработанным в организации маршрутом и графиком движения арендованного транспорта, который используется для доставки сотрудников.

По договору с агентством по подбору персонала в случае, если подобранный ими сотрудник не пройдет испытательный срок или сам уволится из организации по личным причинам, компания обязана предоставить нового сотрудника без какой-либо дополнительной оплаты со стороны нашей компании. Не будет ли тут проблем с налоговой инспекцией – например, что мы получили безвозмездную услугу?
Галина Александровна, гл. бухгалтер.

Да, действительно бесплатная замена работника может быть расценена фискальными органами как безвозмездное получение услуг. Тогда у вашей организации образуется внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК). Оценка такого дохода осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. Для того чтоб предотвратить возможные претензии со стороны проверяющих, нужно прописать в договоре об оказании услуг, что вознаграждение агентству состоит из двух частей. Первая часть – оплата за консультационные услуги. Эта часть вознаграждения будет выплачиваться агентству независимо от результатов испытания работника. Вторая часть – дополнительное вознаграждение. Эта часть будет выплачиваться только при условии успешного прохождения кандидатом испытательного срока. Такие траты учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК).

Я индивидуальный предприниматель и применяю УСН. В марте я получил беспроцентный заем. Правильно ли я понимаю, что в данном случае я должен определить размер материальной выгоды и заплатить с нее налог по УСН? Матюшенко Сергей Геннадьевич.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации в соответствии с порядком, прописанным в статье 249 Кодекса, а внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом последней не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа. Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и получивший такой заем, сумму материальной выгоды определять не должен. Такого же мнения придерживается Минфин в своем письме от 25 января 2008 года № 03-11-05/14.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен