- Дорога для роста открыта

- Константин БЯКОВ: «Мы единственный за Уралом дилерский центр мотоциклов BMW»

- СУЭК: семь лет партнёрства и достижений

- Олеся АБРАФИКОВА, 21 год, модель агентства «Ультра Моделс»

«В стране огромный пласт людей, которые не хотят работать, а хотят вечером крепкого пива и чтобы их смешили по телевизору».

Евгений ЧИЧВАРКИН,
глава компании «Евросеть».

Ирина МИНХ: «С Аллой Пугачёвой мы всегда где-то рядом»

В недавнем прошлом она была одним из лидеров отечественного баскетбола – как в сборной страны, так и на клубном уровне. Чемпионка XXV Олимпийских игр в Барселоне. Бронзовый призер Олимпиады в Сеуле. Двукратная чемпионка Европы. В составе новосибирского «Динамо» трижды выигрывала золото чемпионатов СССР и трижды становилась обладательницей Кубка Лилиан Ронкетти. После новосибирского «Динамо» год играла в Израиле, затем четыре сезона в Германии и ещё год – в Австрии. Европейскую карьеру завершила в Бонне, где была играющим тренером местной команды «Рентроп».
Весной 2003 года в Черепанове Новосибирской области открылась баскетбольная школа её имени.
Сейчас Ирина Эдвиновна – генеральный менеджер команды суперлиги «Динамо-Энергия». И параллельно – директор областного госучреждения женской баскетбольной команды высшей лиги «Динамо».
В Новосибирске эту активную, обаятельную и жизнерадостную женщину знают все. Но и Красноярск видится с ней регулярно: с нашим городом её роднит один из первых и любимых тренеров – Валерий Цибулевский.
«Обожаю Красноярск!» – и её синие глаза искрятся искренностью.

– Ирина Эдвиновна, отчество у вас очень уж экзотичное, интересное. Я только двух человек знаю по имени Эдвин – великий американский бегун-барьерист Мозес и голландский голкипер «Манчестер Юнайтед» ван дер Сар. А у вас папа откуда?
– Эдвин Адольфович, он обыкновенный депортированный немец. Родился под Украиной. У них там село немецкое было, называлось Спартак. Там и церковь немецкая была, и в школу немецкую они все ходили. А во время войны Сталин издал указ, чтобы всех немцев в Сибирь депортировали. И они как репрессированные сейчас считаются. В сотне километров от Новосибирска есть городок Черепаново, туда и попала семья моего папы, он совсем маленький был тогда. Мама моя тоже немка. Ида Петровна Лерх. Ещё дальше там село такое есть – Карасёво, её привезли туда в двухлетнем возрасте. И потом они с отцом нашли друг друга.
– Выходит, вы коренная сибирячка?
– Да, конечно.
– А по паспорту русская?
– Нет, в советском паспорте было написано «немка». Просто выбора не было, потому что у родителей все корни немецкие. У мамы и у папы. И, конечно же, нас с сестрой Анной хотели замуж отдать за немцев. В Черепаново очень много немцев. Мы в школе учились, так у нас полкласса немцев было. Но мы сделали выбор «за русских».
– Вы тоже черепановская?
– Я там родилась, школу закончила, потом только приехала в город, поступила в НЭТИ – Новосибирский электротехнический институт.
– В детстве предрасположенность к спорту как-то проявлялась? Или намечались другие таланты?
– Мать мне рассказывала… Было мне тогда пять лет. Я ходила в садик. И к нам приехали специалисты из новосибирской консерватории: прослушивали голоса детей, хотели особо одарённых взять в интернат. А я самая певунья была – голосистая, запевала. С садика всё это началось. И они удивились, что у ребёнка хороший слух. Нет, наверно, уже шесть лет мне было, не могли же в пять меня увезти... И вот, я помню, мама меня забирать пришла, а ей говорят: «Слушайте, у вас такой одарённый ребёнок! Мы хотим забрать Ирочку в интернат». Батя услышал: «Какой интернат? Никуда! Как мы ребёнка в город отдадим?» И меня тогда не отпустили. А я так иногда вспоминаю: «Может, я сейчас была бы как Зыкина или Кадышева». (Смеётся.) Ну не в этом, так в другом деле результатов добилась.
– Вы нашли баскетбол. Или баскетбол нашёл вас?
– Мне кажется, что «я нашла». Когда мы с сестрой ещё в школе учились, у нас секция баскетбола была и лыж. Я как-то всегда любила, чтобы побольше дровишек в печку мамка подкинула и тепло было. А на лыжах всё-таки холодновато бегать. Но обязательно хотелось чем-то заниматься, иначе скучновато. Черепаново – хоть и районный центр, но там всего двадцать тысяч население. Мы по хозяйству помогали матери. Я была ответственная за кроликов. Обязательно должна была их покормить, клетку почистить, напоить их. Сестра – ответственная по другим вопросам. Но всё равно чего-то хотелось и для себя интересное сделать. И вот я тогда счастливая была: «Слава богу, можно в спортзале позаниматься!» Там у нас секция баскетбола открылась. Сначала сестра пошла. Я говорю: «Можно, я тоже?» А она на три года старше меня: «Там не берут твоего класса». Я говорю: «Спроси тренера, может, возьмёт?» – «Ну ладно, пока мешок травы не нарвёшь – не спрошу». (Смеётся.)
– Баскетбольный талант проявился сразу?
– Я была девчонка шустрая, но школы, конечно, никакой. Потом повезло – тренер Валерий Викторович Цибулевский, который сейчас в Красноярске живёт, дал мне мячик: «На, Ирина, бросай!» И показал упражнения. А то до этого я в основном бегала как савраска с легкоатлетами. Потом они начинали растягиваться, специализацию делать, барьеры, все свои упражнения. А я брала мячик – и бросала, бросала. Помню, с каким восхищением смотрела я на старших – баскетболисток новосибирского «Динамо». Недоумевала: «Как они могут так попадать? Как же они ноги ставят? Как же руки должны работать, чтоб при броске так получалось?» Я, можно сказать, копировала эти движения, чтобы попадать. Но поначалу в основном бегала быстрее, чем точно попадала. Потом уже с опытом всё пришло.
– Первая ваша сборная была молодёжная. А потом…
– Когда в 17 лет приехала я в Новосибирск и поступила в НЭТИ, сразу же меня взяли в дубль «Динамо».

продолжение на 3 стр.

Игорь РУДИК, главный редактор газеты "Конкурент" >Обсудить статью