- Дорога для роста открыта

- Константин БЯКОВ: «Мы единственный за Уралом дилерский центр мотоциклов BMW»

- СУЭК: семь лет партнёрства и достижений

- Олеся АБРАФИКОВА, 21 год, модель агентства «Ультра Моделс»

«В стране огромный пласт людей, которые не хотят работать, а хотят вечером крепкого пива и чтобы их смешили по телевизору».

Евгений ЧИЧВАРКИН,
глава компании «Евросеть».

«Конкурент» беседует с директором и владельцем Межрегионального лингвистического центра.

Красноярский бизнесмен Александр Лушков своим делом считал сначала обычную среднюю школу, в которой преподавал английский. Затем его делом стала реализация книг на иностранном языке. Как говорит Александр, те книги, которые не удастся продать, он с удовольствием оставит себе, поскольку все они ему нравятся. Таким образом, бизнес Лушкова связан с его хобби. Что, может быть, один из залогов успеха в предпринимательской деятельности. И уж точно – гармония дела и души.
О том, как учителю удалось в лихие 90-е выстроить свой серьезный бизнес, почему у знатока английской культуры первой любовью является Япония, лингвист Александр Лушков рассказал нашему корреспонденту.

– Александр, расскажите о своей компании.
– На сегодняшний день мы работаем во многих городах – от Новосибирска до Владивостока. Основной вид нашей деятельности – это отношения с такими «монстрами» зарубежного издательского бизнеса, как «Оксфорд Юниверсити Пресс», «Кембридж Юниверсити Пресс», «Экспресс Паблишинг», «Pearson Education» (Великобритания), а также мы сотрудничаем с французскими, немецкими и другими мировыми издательствами. Мы не ограничиваемся простой продажей иностранных книг, хотя это основной наш профиль. Буквально всё – от учебников до академической литературы по всем специальностям. Уже в течение двенадцати лет, а это достаточно долго, наша компания продает книги для школ, вузов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, проводим курсы повышения квалификации для преподавателей; для нас это большая лаборатория – обучаем и изучаем потребности учебных заведений, чтобы самим быть в теме, работая с зарубежными издательствами. Согласно рейтингу наша компания еще недавно была в пятерке, а сегодня ситуация изменилась: мы в тройке вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Вот так скромно…
– Как сложилось, что вы решили заняться собственным бизнесом и уйти из науки? Традиционно – стало не хватать средств?
– Скорее, не из науки, а из школы. Я работал в школе, когда началось время кооперации, малых предприятий. Было интересно это попробовать, ведь в школе была не самая свободная атмосфера. На тот момент, если говорить по-английски, самый «челлендж» заключался в том, чтобы попробовать себя в деле. Тем более, кто учился на инязе (а я учился в Нижегородском университете), был пропитан духом бизнеса. Ведь мы это всё учили, для нас это было близко. Об этом мы читали в американской литературе, в романах «Финансист», «Титан» Теодора Драйзера, например. Проходили по страноведению. И все немного верили в американскую мечту: стать миллионером. Хотя в школе мне нравилось работать, были хорошие ученики, занимали первые места на олимпиадах. Думаю, если бы я тогда не ушел из школы, я бы полностью погрузился в нее. Сначала занимался тем, что умел: обучением языку, переводами. Но со временем этого становилось мало. На определенном этапе предпринимательства пришлось перейти на торговлю так называемыми товарами народного потребления. В то время все торговали понемногу... После того как нашел контакт с издательством «Оксфорд Юниверсити Пресс», стал развивать этот бизнес, вкладывать в него. Сначала это было как хобби, которое мне было по душе. Я заказывал книги, которые мне нравились. Исходил из принципа: продастся книга – хорошо, не продастся – будет моя. Постепенно у людей появился интерес к иностранному языку. Они стали понимать, что он необходим для работы, карьеры.
– Иностранные учебники – это литература, книги по искусству или есть даже издания по математике?
– Учебник по математике на английском языке – целая проблема. Ведь у нас нет таких специалистов, которые могут преподавать математику на английском. Арифметику – еще куда ни шло. Но считаю, что начинать когда-нибудь нужно. Начинать хорошо учить язык. Ведь сколько я насмотрелся на неграмотных соотечественников-бизнесменов, которые, будучи за границей, двух слов связать не могут. Мне было, как говорится, за державу обидно. Англичане сочувственно воспринимают это незнание. Некоторые – смеются. Случаев курьезных много происходит из-за этого. Но самое опасное, что такого бизнесмена запросто могут обмануть, извлечь выгоду, воспользовавшись своим преимуществом.
– Сегодня ситуация такова, что наряду с большим интересом к языку есть и те, кто по этому поводу не беспокоится. Но всё-таки многие деловые люди, а также подрастающее поколение предпочитают учить иностранный язык. С чем, на ваш взгляд, связано такое внимание к английскому?
– Думаю, это связано не с интересом непосредственно к языку, а с желанием повысить свой уровень интеллектуального развития. Например, чтобы получить более высокооплачиваемую работу и повысить свой социальный или интеллектуальный статус. Таким образом, первая причина – это карьера, вторая – поездки за рубеж и возможность общения там на равных. Интерес к языку как таковой можно поставить только на третье место. Сейчас очень много разных курсов и школ. Некоторые обещают знание языка за три недели и даже за три дня! Для меня это странно: такого отношения к языку быть не должно. Это ведь не просто объем знаний, это опыт общения, навык. Нужно постоянно тренироваться. Мало иметь теоретические представления о том, как быстро пробежать стометровку. Нужно постоянно бегать.
– Вы закончили вуз не в Красноярске. Почему?
– Я изначально поступал в московский иняз – сейчас Московский государственный лингвистический университет (бывший иняз имени Мориса Тореза). Но не получилось, поступил в вуз в Нижнем Новгороде, закончил, вернулся работать в Красноярск.
– Как знаток языка, в путешествиях, наверно, получаете больше впечатлений?
– Первая моя поездка была в Японию. Представьте – 1991 год, СССР. Для советского человека попасть в такую экзотическую страну было сравнимо с шоком. До сих пор я не могу забыть те впечатления. Но, будучи ошеломлен этой страной, я не был одним из тех, кто падает от увиденного на землю и кричит: «Я здесь останусь навсегда!» Всё-таки мне удалось сохранить самообладание, рациональное мышление. Я не остался ни в Японии, ни в Америке и других странах. Видимо, свое влияние оказала моя учеба в инязе. Будучи студентами, мы знакомились с зарубежьем, изучали другие города и традиции. Потом была практика. Хотя у меня практика была не за рубежом, а в России, на Байкале. Я работал гидом-переводчиком. Это случилось по «армейской» причине: после армии мне не разрешали некоторое время выезжать за границу, то есть я был невыездной. Но некоторые студенты всё-таки ездили за границу. Они рассказывали свои впечатления. Поэтому к новым открытиям я был внутренне готов. Но эмоций всё равно было предостаточно. Знаете, первое впечатление, когда я прилетел в Японию, связано у меня с чистыми стёклами в автомобиле. Таких чистых я не видел на родине никогда. Едешь и смотришь в окно, как в телевизор, где всё по-другому. Для любого человека, а особенно для тех, кто жил в Союзе, первое путешествие – это «калчарал шок». «Культурный шок» по-нашему. И это не простое удивление. Это стресс, который необходимо пережить! Я считаю, что лучше относиться к этому с юмором, понимаете? Можно упасть на землю от восторга и забыть всё, что было раньше. Но потом всё-таки надо вставать, приходить в себя. Что касается меня, то я, конечно, был поражен всем, что видел вокруг. Было много с этим связано курьезов.
– Старый свет, Америка, Азия – что вам оказалось ближе по духу? Есть страны, где культурный шок так и не случился?
– Могу сказать, что Япония – как первая любовь. Это действительно необыкновенная страна. Америка не так сильно бьёт по твоим ощущениям. А вот в Японии всё другое – люди с другим разрезом глаз, еда, традиции. Земля постоянно трясется… В Америке что такого? Ну, небоскребы-небоскребы... Кроме того, в этой стране для меня привычна языковая ситуация. Все говорят по-английски. Я жил сначала в Раттерфорде, близ Нью-Йорка. Во второй приезд жил в Сиэтле. В общем, ничего особенного. Если говорить о других странах, в которых мне было наиболее комфортно и интересно, то это Турция. Я был в Стамбуле – и отдыхал, и по рабочим вопросам ездил. Честно говоря, там мне понравилось больше, чем в Америке. Вообще, про Америку много говорят, кричат. Но, по сути, там нет ничего невероятного. Много лицемерия я отметил. Улыбки дежурные у людей, а на самом деле видно, как непросто живется американцам. Загнали себя в кредиты.
– Да, про США много легенд ходит. Например, говорят, там очень много толстых людей на улицах можно встретить…
– Я не замечал, не обращал внимание. Может быть, потому, что меня вопрос похудения не волнует. Поэтому в глаза мне толстяки не бросались. В отличие от американского лицемерия, о котором я уже говорил. Ведь впечатление от страны зависит от того, как человека встречают, – гостеприимство играет большую роль. Американцы и другие иностранцы умеют преподнести свою страну как нечто уникальное. Они стремятся внушить мысль, что за границей каждый пень уникален, и все объекты претендуют на звание восьмого чуда света. В России столько по-настоящему уникальных мест, памятников, великая культура, а рассказываем мы об этом мало и очень скромно. Иностранцы хорошо прославляют свою родину и хорошо на этом еще и зарабатывают. А самый лучший пиарщик – Папа Римский в Ватикане. Не государство, а целая индустрия: туристы бесконечно покупают фотографии, сувениры. Им так плотно внушили, что если купишь безделушку, то всё у тебя будет хорошо!
– Думаю, вы согласитесь с тем, что на впечатление от поездки влияет и вкусная, сытная, интересная еда, которую удалось попробовать в той или иной стране. Какие блюда вам понравились за границей? Что показалось необычным, что запомнилось?
– Запомнилось то, что в Японии я вообще не мог кушать. Сначала я не мог понять, как они вообще едят всё почти сырое! И только потом распробовал кое-что из японской кухни. Мне нравится морская еда, так называемая си-фуд. Если опять говорить про Америку, вы уж извините, но в их кухне нет ничего национального. Что такое американская кухня? Вы можете ответить?
– Первое, что приходит в голову, это большие стейки…
– Бургеры, стейки – это разве кухня? Мексиканская, например, – это понятно. Вообще, всё должно быть приготовлено с душой. Тогда это вкусно. А как могут быть гамбургеры «душевными»? Их делают механически, на автомате. Может быть, я говорю банальные вещи, но для меня действительно важно, как еда приготовлена. Чтобы не было «пересола и недосола», нужно душу вложить, постараться угодить гостю.
– Александр, был ли у вас в жизни период, связанный с увлечением спортом? Какой вид активности нравится сейчас?
– Сейчас мне очень нравится футбол. А вообще у меня первый разряд по боксу. Не говорю «был», так как разряд либо навсегда, либо его вообще нет. Думаю, этого достаточно, чтобы меня считать спортивным и активным человеком. Спортом я занимался в армии. Что касается модных сегодня горных лыж, то я не катаюсь. Для этого нужно выделить время, которого всегда не хватает. Даже на обычных лыжах получается редко ходить из-за этого. Кроме того, для меня важен момент комфорта. Если вспомнить, что было до того, как построили «Бобровый лог», становится страшно! Машины бились через раз, огромные очереди стояли. Я ненавижу очереди, поэтому раньше редко туда ездил. Я плавать люблю. Но не соревнуясь с кем-то, а просто отдыхать. Например, плавать в чистом море. Еще играю в боулинг. В 2007 году я стал победителем Чемпионата России по боулингу «Кубок Британии». Он проводился среди бизнесменов, которые работают с британцами. Поэтому такое название у чемпионата. Второе место занял спортсмен из Москвы, на третьем была Тюмень. Кстати, в свое время я занимался организацией охоты. Ходили на медведя с американцами. Медведя добыли с помощью лука и стрел, а не ружья, что гораздо сложнее. Кстати, вспомнился анекдот. Отдыхают в лесу у костра американец и японец. Вдруг – шорох в кустах и страшный рык. Японец бросился надевать кроссовки, зашнуровывать их. Американец спрашивает: «Думаешь, это тебе поможет убежать от зверя?» Японец отвечает: «Главное, что я побегу быстрее тебя!»
– Между вашей работой и хобби можно поставить знак равенства?
– Сначала было хобби. Потом оно стало работой. Конечно, мне нравится то, чем я занимаюсь. Но это была бы не работа, если б нравилось всё от и до. Но приятных моментов больше. Я люблю язык, мне нравится общаться на книжных ярмарках с большим количеством известных писателей. С работой связано много поездок, которые тоже люблю. Кроме того, книги мне всегда нравились. Но на сто процентов нельзя любить свою работу. Если так, то ты что-то не делаешь, не выполняешь всех функций. Я, например, лингвист, но я не менеджер, нигде не учился этому. Но был вынужден стать директором, руководить процессом.
– Ваша работа связана с книгами. А что вы любите почитать по настроению? И вообще, нужно ли сегодня много читать, выкраивать для этого время из плотного графика?
– Просто почитать? Есть так называемые «airport book» – книги для чтения в залах ожидания аэропортов. Их читаешь как сериал – хоть с настроением, хоть без. Прочитал, время убил. В целом в наш век научно-технического прогресса читаешь обычно книги по работе – что-то по маркетингу, по менеджменту. То, что пригодится. Среди таких книг встречаются очень интересные, полезные издания. Чаще всего читаешь то, что популярно. Но «Гарри Поттера» я не читал. Коэльо читал. Брауна «Код да Винчи» не читал. Обычно я читаю на английском. Меня интересуют книги о необычных явлениях, о чудесах, интересных исследованиях. Но не фантастика. Считаю, что читать необходимо, чем больше, тем лучше.
– Сегодня появились большие возможности как построить, так и обустроить свой дом согласно своим предпочтениям. В Красноярске много дизайн-студий, специалистов, которые предлагают свои услуги. Для вас актуальна эта тема?
– Я бы хотел иметь собственный дом, быть поближе к земле. Ведь я вырос в доме, а не в квартире. Для меня это определенная свобода, расширение пространства. До того момента, как я попал в хороший отель, для меня не имело значения, где и как переночевать. Ведь обычно в гостиницу приезжаешь, вещи кладешь и засыпаешь. И не смотришь на обстановку. Но однажды я был в номере, где меня не покидало ощущение полета! А у нас стены просто давят на человека. Но в своем доме легко выйти во двор, пройтись босиком по саду. Это самые лучшие ощущения, это жизнь, свобода. В детстве я этого не ценил. Как и всем, хотелось благоустроенных стен. Но сейчас дом – это мечта, неоспоримое преимущество. Тем более с развитием стройиндустрии, дизайна. Кстати, я бы не стал пользоваться услугами дизайнера. Я работал с дизайнерами и прочими «айнерами»… Не знаю, как это прозвучит, но то, что я делал сам, мне нравилось больше и служило дольше. Если бы вы были у меня в офисе на Батурина, то увидели бы дизайн, который делал я сам. Кажется, получилось очень неплохо. Вообще, в любой профессии есть халтурщики. И среди дизайнеров есть самозванцы. Трудно найти хорошего дизайнера, ведь в этом плане нужно ориентироваться не только на стоимость его услуг. Важен результат. А если результат мне не нравится? Значит, работа была проведена плохо. Я же не буду потом всем объяснять, что мне тут дизайнер «наделал». Есть мода, есть разные хай-теки. Но важно, чтобы тебе это нравилось. А когда меня начинают грузить умными словами, убеждая в чем-то, мне смешно, так как я тоже знаю терминологию, знаю английский. Одно время я чуть не поддался моде и обратился к дизайнеру. Но теперь знаю, что нужно делать всё с душой, а не просто предлагать разные варианты, смоделированные на компьютере. Может, я слишком долго отвечал на данный вопрос? Вы меня зацепили им просто.
– Думаю, вам нравится свобода, которую дарит автомобиль. Какую марку предпочитаете?
– Ездить за рулем мне нравится, и, наверно, не мне одному. В принципе, это кайф, когда ты едешь на хорошей машине по свободной дороге. Если я приезжаю за границу, то при возможности сразу беру автомобиль в аренду. И вдоль моря с ветерком… Очень приятные ощущения. Что касается марки, то я уже довольно долго езжу на «тойоте». Может быть, это опять влияние Японии. Сейчас у меня новый «Рав-4». Он меня полностью устраивает.
– В целом как вы относитесь к известным брендам?
– Если это из разряда «бренд за бренд», как «кровь за кровь»… То есть бренд сам по себе меня не волнует. Если одежда хороша сама по себе, да к тому же известной марки, это приятное сочетание. Погоня за брендами, как делают многие, меня не устраивает. В основном раскрученные бренды оправдывают свое значение и цену. Но гонка за марками, скупка вещей – дело неблагодарное, всё равно тут не угонишься. Считаю, что необходимо иметь определенный вкус и разбираться в вопросе. Что касается одежды и аксессуаров, мне нравится марка Hugo Boss. Всё началось с очков. Мне понравились очки Hugo Boss. Именно очки, а не марка. Если у человека есть вкус, он никогда не купит вещь ради бренда. На мой взгляд, чем более уважаем человек, чем более высок его статус, тем он скромнее. Зачастую, «обвешавшись брендами», человек прячет за ними свои некие комплексы или пытается куда-то проникнуть, стать своим в кругу определённых лиц, чтобы его туда приняли.
– На ваш взгляд, какое будущее у Красноярска? Что ждёт наш город? Сможет ли он стать столицей городов сибирских?
– Думаю, всё так быстро развивается, что вскоре Красноярск достигнет больших высот в своем развитии. Город выгодно выделяется на фоне других. У него есть свое лицо, свои достопримечательности, свои причуды. Самым большим недостатком можно считать неблагополучную экологию. Общая проблема всех мегаполисов. В нашем городе проходит крупная книжная ярмарка – это тоже показатель статуса. В России всего три такие ярмарки – две в Москве и одна в Красноярске. Это более чем приятно.

Юлия ШЛЕНКО.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.