[14]ноября[2012]

42(000364)

«Я живу той жизнью, которая мне нравится. Это легко – быть самим собой. Но пока ещё я слишком молод, чтобы давать советы другим»
* Лионель МЕССИ

Михаил ШЕЙНКМАН: «Моя идеологическая линия – моя профессия»

Леонид БРЕЖНЕВ: с его уходом стал угасать и Советский Союз
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лолита МИЛЯВСКАЯ: «Хочу, чтобы меня любили одни и ненавидели другие»

Обама вошёл в историю: сохранил президентство при высокой безработице

Обвал после выборов

Лолита МИЛЯВСКАЯ: «Хочу, чтобы меня любили одни и ненавидели другие» Королева эпатажа отечественного шоу-бизнеса сегодня отмечает свой день рождения.

Тени старого кино

Десять самых романтичных мест Европы

«Стальная бабочка»: фильм про девушку без татуировки дракона Автору нового российского психологического триллера пришлось объяснять, почему его фильм не является плагиатом.

Ирина РЕПНЯКОВА, 21 год, модель клуба «Малина» (Киров)

«Я знаю, что нравлюсь я далеко не всем. Некоторым даже не нравится моя одежда, скажем, мои пиджаки, о чем они говорят прямо в прямом эфире. Это, видимо, их сильно занимает или не о чем говорить. Как говорится, de gustibus non est disputandum. Хотя, может

Владимир ПОЗНЕР,
телеведущий.

Михаил ШЕЙНКМАН: «Моя идеологическая линия – моя профессия» «Конкурент» беседует с заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук.

С первых секунд, с первого взгляда этот человек меня обаял. Что-то в нём очень такое «чеховское» – просто доктор из рассказов великого писателя. Столь же умён, проницателен и, что единственное к сожалению в моей ситуации, немногословен. И при этом напомнил мне своей манерой говорить, своей интеллигентностью моего любимого, ушедшего несколько лет назад дедушку. Вот в этой обстановке уюта и комфорта провела за общением почти час. У такого врача пациентам должно быть хорошо, очевидно.

– Михаил Вульфович! Говорят, что «мы – это то, что мы едим». Но за это отвечает не только диетолог. А у процесса потребления пищи есть масса других органов, отвечающих за нашу еду. В первую очередь кишечник. Знаю, что болезни, связанные с ним, усилились в последнее время. Почему много болезней, связанных с колопроктологией?
– Проктология была актуальна всегда. Просто как самостоятельная специальность проктология появилась в нашей стране довольно поздно, в отличие от всего остального мира. Заболевания, естественно, были, но занимались этими проблемами хирурги и терапевты-гастроэнтерологи. А обособили проктологию только в 1988-м году. В настоящее время называется она колопроктология. В таком названии подчёркивается, что рассматриваются заболевания не только прямой, но и толстой кишки. Врачи получили соответствующие сертификаты. В стране появились наконец-то проктологические, а точнее, колопроктологические отделения. И то не сразу – сначала были выделены только так называемые «проктологические койки» в хирургических стационарах. Кстати, Киров в своё время был одним из десяти городов в Советском Союзе, где впервые эти койки появились – их открыли в городской больнице №5 в Коминтерне. Потом это стало высокоспециализированным отделением, пользующимся большим спросом жителей города и области.
– Такое «широкое» лечение всех заболеваний, наверное, не шло больным на пользу? Без отсутствия узкой специализации…
– Конечно. Это же весьма специфические заболевания. Есть же поговорка – ни себе посмотреть, ни людям показать! Больные относятся стеснительно, я бы сказал даже, сверхстеснительно. А врачи – общие хирурги – не испытывают большого удовольствия от лечения этих заболеваний, и порой не скрывают этого. Разумеется, больные чувствуют такое отношение. Так что ситуация до выделения проктологии в отдельную специальность была, прямо скажем, не ахти. И вообще, стеснительность – это бич в данных заболеваниях. Человек не идёт к доктору вовремя. А потом, когда ситуация значительно ухудшается, гораздо сложней что-то поправить и помочь больному.
– Всё же отчего приключаются все эти неприятности, мягко говоря, с нашим организмом? Питаемся неправильно? Образ жизни неподвижный? Гиподинамия?
– Я не могу вам так сказать «в общем», всё очень индивидуально. Все эти факторы влияют. Хочется дать как минимум один совет – не нужно воспринимать поход в туалет как в библиотеку. Это чудовищно вредно – сидеть там часами с книгой! А если что-то начинает беспокоить со стороны кишечника, необходимо своевременно обратиться к врачу-колопроктологу.
– Врач – самая, пожалуй, династийная профессия. Как у вас с врачебной династией?
– Да, это, наверное, про меня. Моя мама была врач. До войны она была детский врач – педиатр. Во время войны, как и многие, почти все врачи любых специальностей, она стала хирургом. Она работала в Кирове – тут во время войны было очень много эвакогоспиталей. Я, будучи ребёнком, ходил к маме в госпиталь – видел раненых, уставших врачей, медсестёр.
– Какие остались яркие детские воспоминания?
– Детство – это всегда детство, яркие краски... Хотя оно было, конечно, прямо скажем, далеко не шикарное. Была у нас во дворе тимуровская команда – воображали себя бойцами Красной армии, разведчиками, ползали по подъездам и подвалам, был свой штаб! (Улыбается.)
– А друзья детства остались в Кирове? Ведь сколько лет-то прошло!
– Мы собирались на годовщину – 50 лет с окончания десятого класса, – это было в 2005-м году. Здесь сейчас из нашего класса остались буквально два человека. Знаете наверняка известного нашего телеведущего, журналиста, который ведёт программу «Земляки»? С ним вот, бывает, видимся иногда – он учился на класс меня старше. Но когда мы собираемся – ребята из нашего выпуска – Феликс тоже приходит всегда с нами пообщаться.
– Вы закончили когда-то мединститут в Куйбышеве. Что заставило вас вернуться в Киров? Почему не остались там?
– Ну, как почему? Тут же оставалась мама – она меня растила в такие трудные военные годы! Ждала, что я отучусь и приеду к ней.
– Скажите, а раньше в институтах было так же, как и сейчас, – сначала была некая общая медицинская подготовка, а потом на последних курсах более узкая специализация? Когда вы определились – каким врачом стать?
– В наши годы, когда я учился, никакой специализации в вузе просто не было. Да, кстати, в то время из Куйбышевского мединститута каждый год распределялось в Киров человек тридцать. Здесь очень много было куйбышевских врачей. Так вот, лицезрел я сцену, и была она весьма распространена в то время. Сидит только что окончивший институт выпускник в отделе кадров. И его спрашивают, в какое отделение он пойдёт работать, на что он отвечает: «Я могу «лором», могу окулистом, могу терапевтом…» В дипломе написано было: врач-лечебник. И всё. И никакой специализации.
– А то, что сейчас вновь создают институт врачей общей практики? Та же порочная схема?
– Врачи общей практики есть, но они уровня соответствующего… Не очень высокого, так скажем. Где-нибудь в отдалённой больнице маленькой, где нет специалистов всех направлений, такой врач необходим. Этот единственный врач более или менее ориентирован во всех вопросах. И уже может направить дальше, так сказать, по инстанциям. (Улыбается.) Ну и, конечно, врач общей практики должен оказать первую помощь по всем медицинским вопросам.
– Так когда же всё-таки вы лично для себя определились со специализацией, если, как вы говорите, подобного раньше не было?
– Я для себя определился с хирургией на третьем курсе. На первых двух курсах мы вообще изучали теоретические специальности – физиологию, анатомию, биохимию, а с третьего по шестой курс уже преподавались узкие специальности: хирургия, терапия и так далее. Вот с третьего курса по шестой я дежурил по экстренной хирургии на кафедре общей хирургии. Меня знали все санитарки, врачи, медсёстры… К концу учёбы я уже самостоятельно с ассистенцией хирурга прооперировал довольно много больных с аппендицитом. И, приехав сюда, знал твёрдо, кем я буду работать. Кстати, интернатура появилась у нас всего-то лет 15 – 20 назад.
– Вы продолжили врачебную династию? Есть ещё медики в вашей семье?
– Супругу я привёз с собой из Куйбышева, она тоже врач. Там мы познакомились, будучи студентами, там и поженились. Она у меня окулист. Дочка тоже пошла по нашим стопам – она терапевт. Дети (у меня их двое, ещё старший сын) живут не в России – в США.
– А как принимают наших врачей на Западе? Говорят, что наши медики очень востребованы, – только в России можно без надлежащих материалов, хорошей медицинской техники совершать врачебные чудеса!
– Я особенно этим вопросом не занимался. Но могу сказать сразу – наши дипломы там недействительны! Надо обязательно подтверждать там квалификацию. И в совершенстве знать язык. Это безусловно. Ну, а если всё это будет соблюдено – пожалуйста! Работай!
– Ну, а дочь-то что говорит? Разница какая между медициной здесь и там?
– Дочка ничего не говорит, так как она плохо знает медицину в России. Она закончила Кировскую медицинскую академию, учёба, как у всех, воспринималась через призму студенческого восприятия. А подтверждала свой диплом и работать начала в Америке. Ну а я совершенно не знаком с их медицинскими подходами.
– То есть когда вы ездите за океан, ваша цель – увидеться с детьми и понянчиться с внуками, а не обсуждать медицинские вопросы…
– Разумеется! (Улыбается.)
– Расскажите про случай в самолёте, когда вы смогли оказать помощь иностранному гражданину при перелёте в Штаты!
– Вы и об этом знаете! (Улыбается.) Да ничего там особенного не было! Увидел, что происходит какое-то волнение, суета, сбежались все стюардессы. Женщина потеряла сознание. Просто помог немножко. Никаких подвигов с моей стороны тут абсолютно не было! (Смеётся.)
– Как-то вас отблагодарили?
– Да, мне принесли благодарность, но воспользоваться ею я не сумел.
– Как это так?
– Случай этот произошёл летом. А осенью, в ноябре, пришло благодарственное письмо, что авиакомпания весьма признательна и предоставляет мне возможность до конца года слетать туда и обратно бесплатно. Но у меня не было такой возможности. Так что благодарность прошла мимо. (Смеётся.)
– Россияне лучше всего знают, как надо учить и лечить. Самолечение – бич! Как с этим бороться? Можете что-то посоветовать?
– Да что я могу посоветовать – только очевидные вещи! Чтобы своевременно обращались за медицинской помощью! По любому поводу! Ну, кроме разве только тех случаев, когда чихнул разок, – тогда, конечно, можно обойтись и без доктора. (Улыбается.) А самолечением вы нанесёте только вред.
– Одно время было страшно модно снимать кино и сериалы про милицию – как горячие пирожки пеклись сериалы. И вот – новое веяние: сериалы про медиков. «Интерны»… И вот новый сняли сериал – «Склифосовский»… Вы смотрели?
– Я «повёлся» на рекламу – прежде чем начать показывать, чуть ли не месяц крутились ролики. Я подумал: Склифосовский – это хирургия, это институт скорой помощи… Это надо будет обязательно посмотреть. Но, к счастью, в тот день, когда показывали первую серию, предваряя её, было ток-шоу Михаила Зеленского, где присутствовала вся труппа, задействованная в этом фильме. Я посмотрел только их беседу, и понял, что это такая ерунда! Там хирург какой-то неадекватно бравый… Кадры показывают, у хирурга на операции руки в крови сплошь почти по локоть! Ну что за чушь! Да и вообще масса нестыковок и глупостей. Нереально всё. И я смотреть этот сериал просто не стал.
– Подобное низкопробное второсортное кино наносит вред репутации медиков?
– Люди, которые уже пожили, делают выводы на основании своего жизненного опыта и опыта своих близких. А молодёжь, которая, слава Богу, пока не обращалась за медпомощью, может, и верит…
– Но профессия врача популярности не теряет, и конкурс в медакадемию не уменьшается.
– Да, в медвузы конкурс маленьким никогда не был. К сожалению, сейчас такое время, когда материальное значительно превышает по значимости духовное. Деньги застилают глаза всем. Молодёжи особенно. И в медицине тоже стало нехорошо. Потому что кругом деньги на первом месте. Далеко не все клиники, я имею в виду частные клиники, могут считаться достаточно надёжными и беспокоятся за свою репутацию так, как наш медцентр. Непростое время. И тема недобросовестности непростая. Это отдельно можно говорить не один час. Это вообще проблема даже не столько медицины, а общества.
– Вы любите, знаю, Волгу. Не раз путешествовали по ней. Расскажите!
– Любовь к Волге началась ещё с мединститута. Куйбышев на этой великой реке стоит, Жигулёвские горы, там знаменитая Куйбышевская ГЭС. Жена оттуда – из Самары, там прошло её детство, там могилы её родителей. Мы стараемся раз в несколько лет проплыть по Волге на теплоходе, любуемся красотами, гуляем по городам, в которых останавливаемся. Все волжские города имеют что-то общее! Жена получает возможность вдохнуть воздух родных мест, навестить ушедших близких.
– А любовь к реке не сопровождается любовью, например, к рыбалке?
– Ой, нет! Я ни рыболов, ни охотник… Марки тоже не собираю. (Смеётся.) Вообще хобби у меня нет.
– Ну, хоть какое-то время на отдохновение есть? Чем-то же оно занято?
– Отдохновение? (Смеётся.) Ну, пожалуй, тогда это дача. Старый деревенский домишко. Мы купили его тридцать лет назад. И старики, которые жили тогда в этой деревеньке, рассказывали нам, что дом этот уже стоял, когда они были ещё детьми. Вот как строили тогда – на века! Дому точно больше ста лет. Мы его периодически ремонтируем немножко, что-то достраиваем. Сажаем картошку, кусты, овощи… В удовольствие. Да и дисциплинирует. Знаешь, что в выходные – дача. Какой-то уклад и распорядок получается. (Улыбается.) Да и воздух там чудесный! Заряд кислорода на всю неделю!
– Вы с женой оба медики. Бывает вечерами какая-то бурная профессиональная полемика? Споры о диагнозах, назначениях новых чиновников от медицины, несогласие в позициях на профессиональные вопросы?
– Не такая уж и бурная – до рукоприкладства не доходит! (Смеётся.) Но, конечно, переживаем. И обсуждаем. И какая-то неразбериха, происходящая в организации здравоохранения, и вообще весь развал, происходящий в медицине, в том числе на государственном уровне. Вообще – больной вопрос!
– Есть у вас к политике интерес? Не следуете совету профессора Преображенского – не читать перед обедом советских газет?
– Ну, почему… Интересуюсь, и газеты читаю. Но если вы меня спросите, за какую я партию, я вам скажу, что ни за какую. В эти дела мне не хочется вмешиваться. Моя главная идеологическая линия – моя профессия. Мне нравится лечить людей. Я занимаюсь этим всю свою жизнь.

Антонина ТИХОМИРОВА.
Киров – Красноярск.