[10]августа[2011]
 
29(000303)

>Читайте в [следующем номере]
«Тех, кого я назвала иконами стиля, с удовольствием увидела бы в своей одежде»
* Вика ГАЗИНСКАЯ

Франсуа-Марк САСТР:
«Если откровенно, такого «оливье», как у вас, во Франции не существует»

Камбоджа: страна не из «Международной панорамы»
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ: «Мы живём в тени надвигающегося Апокалипсиса»


- Юлия Тимошенко: минимум – «условное», максимум – 10 лет тюрьмы

- Рынок рухнул на опасениях рецессии в США

- Жанна ПРОХОРЕНКО: удар испанского клинка оставил рану и в её сердце

- Десять самых известных еврейских актёров

- Петер ШРАЙЕР: человек, ломающий стереотипы

- Ксения ЯКОВЛЕВА, 18 лет, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Печально, когда тебе навязываются культурные коды, несовместимые с твоими представлениями о прекрасном. Я, например, не сяду в машину, если в ней звучит радио «Шансон». Просто не сяду и всё. Но в полицию жаловаться всё же не побегу».

Лев РУБИНШТЕЙН,
поэт, публицист.


 
Жанна ПРОХОРЕНКО: удар испанского клинка оставил рану и в её сердце

Звезда «Баллады о солдате» скончалась на 72-м году жизни.

Ее красивые грустные глаза помнят миллионы зрителей. «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная» – фильмы, в которых снялась Жанна ПРОХОРЕНКО, стали классикой советского кино. 1 августа 2011 года актрисы не стало: Жанна Трофимовна скончалась в одной из московских больниц.
Прощание с народной артисткой России прошло 4 августа. Траурная церемония была проведена в Большом ритуальном зале ЦКБ. Похоронили Жанну Прохоренко на Хованском кладбище в Москве.

По паспорту она была Жаннеттой

Жанна (Жаннетта) Трофимовна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве, на Украине. Ее отец погиб на фронте через три месяца после начала войны. После эвакуации Прохоренко с мамой переехали в Ленинград. Стать актрисой она мечтала с детства. Первые уроки актерского мастерства Жанна Трофимовна получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.
С 1957 по 1959 год была студенткой Школы-студии МХАТ. Участвовала в спектакле «В добрый час» с Олегом Табаковым.
Слава пришла к актрисе очень рано: снявшись в 19 лет в картине Григория Чухрая «Баллада о солдате», она стала знаменитой. Правда, не сразу: в СССР у картины была нелёгкая судьба, Госкино долго не принимало фильм. И только участие в Каннском фестивале 1960-го года открыло «Балладе» дорогу в широкий прокат в Советском Союзе. Потом была оглушительная заокеанская слава: фильм очень тепло приняли в Америке, а исполнители главных ролей – Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко – стали известными за рубежом. Но главное, их героев узнали и полюбили советские зрители.
В 1988 году Жанна Прохоренко получила звание народной артистки РСФСР.
Фильмография Жанны Трофимовны насчитывает около 50 картин. Особое место в ее творчестве занимала «деревенская» тема: учительница Мария в фильме «Приезжая» (1977), директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль» (1978), Анна в картине «На новом месте» (1978), Дарья из ленты «Мы жили по соседству» (1982). Ею были созданы лирические образы в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкин сон» (1966).
Прохоренко снималась также в фильмах «Калина красная» (1973), «Вход в лабиринт» (1989), «Бездна» (1992) и других, но эти картины не смогли повторить успех молодости. Последние ее работы – эпизодические роли в сериалах «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004).
У Жанны было много ролей, но по большей части второстепенных, и в большом кино, и в телесериалах, – она снималась вплоть до 2004 года, играла в Театре-студии киноактёра. Свою последнюю роль Жанна Трофимовна сыграла в 2004 году в сериале «Место под солнцем» по книге Татьяны Устиновой.
В последние годы актриса тяжело болела. В октябре 2010 года 70-летнюю артистку срочно госпитализировали в одну из московских клиник с подозрением на пищевое отравление. Однако предварительный диагноз не подтвердился. Медики обнаружили у нее более серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Жанне Трофимовне провели срочную операцию. Однако год спустя болезнь настигла её вновь.

Трагическая страсть по имени Артур

19-летняя студентка Школы-студии МХАТ проснулась знаменитой, когда в теперь уже далеком 1959 году на экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Обрушившаяся популярность принесла не только поездки на кинофестивали, но и отчисление из института: педагоги не любят, когда студенты снимаются. Окончив ВГИК, снявшись в 50 фильмах, некогда одна из самых красивых актрис советского кинематографа на закате жизни превратилась в затворницу. С коллегами она не общалась, журналистов не жаловала. Двери ее деревенского дома всегда были открыты только для дочери и двух внучек.
В ее жизни было всё, о чем может мечтать любая женщина, а уж актриса – тем более. Первый режиссер – сам Григорий Чухрай, который чудом увидел ее лицо в массовке и взял на главную роль.
В 20 лет она объездила если не весь мир, то половину точно. Лицо в веснушках и коса до пояса – портреты советской звезды украсили обложки самых известных западных журналов того времени. И не беда, что отчислили из Школы-студии МХАТ, ведь для нее настежь распахнулись двери ВГИКа. Училась у Герасимова и Макаровой. За первой картиной последовала вторая – «А если это любовь?» Юлия Райзмана. И опять международное признание.
В нее были влюблены не только все мальчишки того времени, но и известные актеры, режиссеры. Предлагали и руку, и сердце. А она вышла замуж за студента операторского факультета Евгения Васильева (впоследствии он станет еще и режиссером). После летней сессии 1961 года родила дочь Катю. Это было в августе, а в сентябре Герасимов и Макарова вновь увидели свою любимицу на занятиях. Фильмы следовали один за другим, дочка всё чаще заговаривала о том, что тоже станет актрисой, фильмы мужа имели признание у зрителей.
Случайная встреча в доме своих учителей перевернула жизнь актрисы. Она сидела в гостях у Герасимова и Макаровой, когда в квартиру вошел их приёмный сын. Жанна знала, что Артур – талантливый писатель, сценарист, друг Андрея Тарковского, Владимира Высоцкого, Василия Шукшина... Достаточно было одного взгляда, чтобы Прохоренко влюбилась.

 

Артур МАКАРОВ.
В 80-х годах жёсткий, скрытный и резкий Макаров повёл себя неординарно: предложил Жанне жить вместе. Актриса ушла от мужа и стала гражданской женой Артура.

Странный вид молодого человека – огромный лоб, тяжелый взгляд из-под бровей – долго не давал ей покоя. Как могла, гнала она от себя мысли о нем, тем более что сама была замужем, да и Макаров отнюдь не свободен. Но сердцу, как известно, не прикажешь.
На съемочной площадке фильма «Один шанс из тысячи» она вновь увидела этого человека – оказывается, вместе с Андреем Тарковским он написал сценарий фильма.
Судьба словно испытывала двух человек на прочность, регулярно сталкивая на съемочной площадке – актриса снималась в фильмах, сценарии которых писал Артур.
В 80-х годах жесткий, скрытный и резкий Макаров повел себя неординарно: предложил Жанне жить вместе. Актриса ушла от мужа и стала гражданской женой Артура. На косые взгляды и шепот за спиной (Макаров так и не развелся) внимания не обращала. Она любила сама и чувствовала себя любимой. А что касается штампа в паспорте... Есть у женщины тот самый прекрасный возраст, когда он не нужен. Актриса жалела об одном – с каждым годом хороших предложений в кино становилось всё меньше, а по мелочам она не хотела размениваться – слишком высока была планка, взятая в самом начале.
Зато ее дочь радовала маму своими успехами. Катя Васильева после окончания школы поступила во ВГИК – в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Это был последний курс Сергея Аполлинариевича.
Еще будучи студенткой, она снялась в нескольких фильмах: у Ильи Фрэза в «Вам и не снилось» и у своего учителя, который поставил «Юность Петра» и «В начале славных дел».
Катя вышла замуж за известного актера Тимофея Спивака, и через какое-то время Жанна Прохоренко стала бабушкой, ее внучку назвали Марьяной. Казалось бы, живи и радуйся, что актриса и делала. И даже осуществила свое давнее желание – в псковской глубинке построила дом. Уезжала туда ранней весной, возвращалась в Москву поздней осенью. Летом с удовольствием возилась с внучкой, выращивала помидорчики-огурчики в огороде. Всё закончилось в одночасье...

 

Жанна ПРОХОРЕНКО (слева)
в кругу семьи.

Испанским клинком – по судьбе

В начале октября 1995 года в ее деревенском доме появился участковый милиционер и сказал лишь одно: актрисе нужно срочно возвращаться в Москву. В городе ее ждало сразу два потрясения: смерть любимого и ограбленная квартира. 3 октября в дежурную часть ОВД Западного административного округа столицы поступило сообщение: в квартире 75 дома 8 по улице 26 Бакинских комиссаров совершено убийство. По указанному адресу проживала народная артистка России Жанна Прохоренко...
Артур Макаров был зарезан в квартире испанским клинком из собственной коллекции холодного оружия. Поскольку все замки были целы, у милиции закралось подозрение, что вором и убийцей был кто-то из знакомых Артура, иначе он не впустил бы преступника в квартиру. Расследование, которое длилось несколько лет, так и осталось из разряда «глухарей».
После похорон любимого Жанна опять уехала в деревню. Боль от потери Макарова она носила в себе, замкнулась, практически ни с кем не общалась. Поскольку с Артуром они не были расписаны, наследство досталось его законной жене. Людмила получила 4-комнатную квартиру на Кутузовском проспекте, а также дачу Герасимова и Макаровой в Песках. Прохоренко это волновало меньше всего...

 

Жанна ПРОХОРЕНКО и Владимир ИВАШОВ в фильме «Баллада о солдате».

«У меня была прекрасная жизнь…»
(То, как относилась Прохоренко к своей невостребованности, можно понять по интервью, которое она дала корреспонденту «Вечерней Москвы» ещё в 2005 году.)

– Вы как-то внезапно исчезли. Мои коллеги говорили, что вы стали как отшельница.
– Это действительно так. Я считаю, что если ты не у дел, то и не высовывайся. Мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны. Оставалось ждать удачи. Или приложить массу усилий, чтобы перейти в иной план и представлять для кино какой-то интерес. Я у многих наблюдаю желание быть на плаву, мелькать в телевизоре, доказывать, что ты всё ещё очень хороша… Но я другой человек. Считаю, всё это ниже моего достоинства. У меня была прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, – кстати, тоже…
– В кино какой был последний ваш фильм?
– По-моему, «Бездна». Снимали в Севастополе, но тогда уже всё было в полной разрухе…
– То, что перестали приглашать сниматься, неужели не переживалось?
– Я лично к этому всегда была готова. И потом, у меня же всегда была куча каких-то занятий. То я переводила английскую книжку, то изучала итальянский. А почему нет? Мне это было интересно. Но очень долго сидеть дома я не люблю, кроме как у себя на Псковщине. Я люблю ездить, видеть что-то новое, хотя сейчас подняться с места стало сложнее.
– Вы выглядите потрясающе. Что для этого делаете?
– Ничего не делаю, если честно говорить. Вы пришли, я накрасила ресницы. Вот и всё. Просто я мало на это обращаю внимания. Мне надобности нет уже всё время хорошо выглядеть.
– Вспоминаете ли то время, когда вы были популярны? Ностальгируете, смотрите фильмы с вашим участием?
– Ну уж нет! На кинофоруме в Ялте должны были показывать «Балладу о солдате», так я просто пошла в город и купила себе кассету.

 

Сергей НИКОНЕНКО,
актёр (Москва):

 

– Жанна с самой своей первой картины была знаменитой актрисой, очень известной, очень популярной. С картиной «Баллада о солдате», в которой она сыграла главную роль, вот эту девчонку, которая повстречалась герою на фронтовых дорогах, она объездила, наверное, больше чем полмира. Это уж свойство натуры человеческой – в ней не было ни грамма зазнайства, ни грамма себялюбия. Она была актрисой со своей темой. Она была личность, и эта личность всегда читалась. Она не работала «чего изволите». Нет, у неё своя тема была. Она, как и требовали наш мастер Сергей Герасимов и педагог Тамара Макарова, в каждой своей роли являлась автором своего образа. Царствие ей небесное. Очень жаль. Скорблю чрезвычайно.

Владимир СОБОЛЕВ,
заместитель начальника управления культуры администрации города Кирова:

 

– Когда я услышал о смерти Жанны Прохоренко, то было ощущение, что уходит целая эпоха. Больше всего из её ролей мне запомнились персонажи в фильмах «Баллада о солдате» и «А если это любовь?». Есть актеры одной роли – когда один раз играешь, а потом можно умереть, лучше всё равно не будет. Это не ее вина, а издержки того времени, когда простую советскую девушку накрыла волна всемирной популярности после триумфа на Каннском фестивале 1960 года фильма «Баллада о солдате». Тогда жюри после долгих споров чуть было не отдало пальмовую ветвь режиссеру Чухраю. Для меня она актриса этого фильма и того времени. У нее был большой перерыв в творческой деятельности, и снова она начала работать в кино ближе к старости. Но, к сожалению, не с таким успехом, как раньше.

Татьяна КУЧЕРЕНКО,
искусствовед (Красноярск):

 

– Действительно ужасное и неожиданное известие… До сих пор не верится! Первая моя реакция на это, как и у многих, была такой: нет, этого не может быть, это какая-то ошибка. Ведь актриса последние годы жила на природе, среди любимых людей, вдали от стрессов и всякой мирской суеты. И совсем молодая ещё была женщина. Просто ужасно! Красавица с огромными, распахнутыми в мир глазами, талантливая, любимая с детства актриса. Прощайте, дорогая наша Жанна Трофимовна, любимая наша Шурочка… Будем помнить вас и ваши роли всегда!

Тахир МАМЕДОВ,
секретарь Общественной палаты Кировской области:

 

– Жанна Прохоренко сыграла в начале своей карьеры такие роли, что запоминаются навсегда. Я с огромным уважением отношусь к фильмам того времени и советским фильмам вообще. В них вложена душа, многие из них можно считать полноценными произведениями искусства. Сегодняшние фильмы если посмотришь, то уже через пару часов позабудешь, о чём они. Кино должно вызывать определённые душевные переживания. Если их нет, то и фильм насмарку. Конечно, все слова, которые я могу сказать в связи со смертью Жанны Прохоренко, будут банальны. Она прожила не зря, осталась во многих сердцах и умах. Пусть покоится с миром.

Андрей КРУГЛОВ,
криэйтор (Иркутск):

 

– Есть такое понятие – «актёр одной роли». В некотором смысле эта фраза относится и к Жанне Прохоренко, с той лишь разницей, что она стала «актрисой двух ролей» – Шурочка в «Балладе о солдате» и Ксения в фильме «А если это любовь?». Зрители запомнили и полюбили её именно за эти два культовых советских фильма. Не многим даже очень талантливым актрисам удаётся получить место в хорошей картине. И уж тем более не каждой повезёт стать настоящей кинозвездой. Жанне Прохоренко удалось. Благодаря киноработам её будут помнить всегда. Даже если бы она сыграла только в этих двух знаковых фильмах, то навсегда бы вошла в историю советского кино.

Руслан ДОМЫШЕВ,
генеральный директор туристической компании «Байкал Азия Плюс» (Иркутск):

 

– Если известный человек пропал из поля зрения – не иначе как спился. Забвение все переживают по-разному. Кто-то и правда спивается, кто-то пытается удержать славу и всеми силами лезет на экраны телевизора или в плохие фильмы к плохим режиссёрам. Кто-то выбирает самый простой и светлый путь – подчиняется забвению как неизбежной беде, из которой надо достойно выйти. Прохоренко так и сделала – когда режиссёры один за другим забыли её номер телефона, научилась выращивать огурцы и закручивать банки. После её смерти сразу все вспомнили и «Балладу о солдате», и триумф в 1965-м на кинофестивале в Сан-Франциско. Такова наша национальная память – она просыпается, только когда человек умирает.

Подготовили Артур ВЕРЕСОВ
и Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен