[11]мая[2011]

17(000291)

«Некоторые вообще не стояли на коньках. Догилева умоляла: «Всё, я больше не могу!». Жестокое шоу, все ждут, когда же этот лох упадёт!»
* Ивар КАЛНЫНЬШ

Айдар ГАЙНУЛЛИН: «Родители могли купить автомобиль «Волга», а купили мне баян»

День Победы по-красноярски: нам есть кого вспомнить!
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Алексей ВОРОБЬЁВ: пришёл на конкурс с псом Элвисом

Бензиновый кризис в России

Откат в начале мая

Клещевой энцефалит: прививаться правильно

IT-миллионеры: со странностями и не без причуд

Саи Баба: индийский полубог покинул своё тело

Анастасия ДМИТРОЩУК, 17 лет, модель

«Европейская ПРО в ближайшее время, лет через девять, может нейтрализовать наш стратегический ядерный потенциал.
А он – гарантия суверенитета России».

Дмитрий РОГОЗИН,
постоянный представитель России при НАТО.

Один из самых популярных религиозных деятелей современности умер от сердечной недостаточности.

Гуру ушёл, но обещал вернуться

Известный в Индии и за её пределами духовный учитель Сатья Саи Баба скончался утром в воскресенье, 24 апреля, в своем родном городе Путтапартхи. Гуру было 84 года, 70 из которых он посвятил активной религиозно-благотворительной деятельности. Известно, что он умер в больнице от проблем с сердцем. «Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело», – говорится в заявлении «Организации Сатья Саи», которой руководил гуру.
Здоровье живого божества, чьи слова и действия излечивали множество людей, начало ухудшаться много лет назад. В 1963 году он перенес инсульт, а затем сердечные приступы. В 2005 году он был вынужден сесть в инвалидное кресло, а затем перенес перелом бедра (на гуру упал ученик). Сам Саи Баба утверждал, что проживет 96 лет, однако это пророчество не сбылось.
В конце марта 2011 года 84-летний духовный наставник миллионов людей на Земле был госпитализирован в медицинский центр в городе Путтапартхи. Врачи подключили гуру к системам жизнеобеспечения, но попытки специалистов помочь Саи Бабе ни к чему не привели. По словам его последователей, учитель не приходил в сознание с 4 апреля, а через 20 дней скончался от сердечной недостаточности.
Сатья Саи Баба похоронен в земле, в отличие от большинства индусов, которые кремируются. Гуру был погребен по государственному разряду внутри ашрама в Путтапартхи, городе, где он принимал миллионы поклонников, которые приезжали сюда со всего мира.
Прощание с гуру устроили в храмовом комплексе в ашраме Прашанти-нилаям, куда не переставали стекаться последователи Саи Бабы. В последний путь его проводили 500 тысяч человек, в том числе высокопоставленные чиновники и знаменитости. Они несли цветы, пели песни и направлялись к храму, где в стеклянном гробу лежало тело гуру в оранжевых одеяниях. По индийскому телевидению велась трансляция траурной церемонии, на которой присутствовали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и лидер Партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди.
«Мне посчастливилось долгие годы общаться с Сатья Саи Бабой, – сказал министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна. – Самым поразительным в нем было то, как он умел сочувствовать и любить. С какой теплотой относился к людям. Он служил им, да, его религией было служение человечеству».
Однако, как утверждают последователи учения Саи Бабы, на этом жизнь их наставника не закончилась. По их мнению, в скором времени гуру возродится. Тем более что он и сам об этом говорил.
Как сообщил руководитель сибирского регионального центра Организации Шри Сатья Саи, новое воплощение гуру появится на свет на юге Индии, в штате Андхра-Прадеш. Пока же родилась лишь его будущая мать – сейчас девочка еще маленькая. Так что многочисленной пастве Саи Бабы предстоит запастись терпением.

Чудеса или фокусы?

Сатья Саи Баба – один из самых популярных и противоречивых современных индийских духовных учителей.
Число его приверженцев в 1999 году оценивалось в 6 миллионов. Так как формального членства в движении Саи Бабы не существует, действительное число последователей индийского гуру установить невозможно. По данным организации Саи Бабы, всего существует 1200 её центров в 114 странах мира.
Его состояние в форме благотворительного фонда оценивается в 8,9 миллиарда долларов. Только в 2009 году Sathya Sai Trust получил из-за границы пожертвования на общую сумму 19,5 миллиона долларов.
Принципы созидания, мира и всеобщей любви, пропагандируемые индийским гуру, привлекали к его учению не только неокрепших юных искателей внутренней гармонии, но и влиятельных индийских (и не только) политиков, звёзд Болливуда, ведущих спортсменов и крупных бизнесменов. В течение многих лет к Саи Бабе ехали сотни тысяч паломников, которые могли встретиться с гуру лично (он по нескольку недель проводил в каждом из своих ашрамов) или посетить семинары, посвященные учению религиозного деятеля.
Паломники рассказывают о многочисленных чудесах, которые гуру совершал в присутствии множества свидетелей, – исцелял больных, снимал боль, материализовывал предметы, в том числе из золота и драгоценных камней. Поклонники Саи Бабы уверены, что он был живым божеством.
Гуру активно занимался благотворительностью, открывая бесплатные больницы, центры для сирот, бесплатные школы, вкладывая во всё это деньги, которые он получал в качестве пожертвований. Его благотворительные фонды содержат систему водоснабжения для более чем 750 индийских деревень.
Лекции и беседы Саи Бабы изданы на многих языках мира, включая русский.
Однако деятельность гуру вызывала и острую критику. Обвинители были яростны и многолики: одни говорили, что все ашрамы – не более чем прикрытие, чтобы держать гарем, в котором легко могли оказаться молодые люди обоих полов. Другие звали его вымогателем и фокусником – чего стоят только представления, когда Саи Баба извергал изо рта яйцеобразные шарики!
Иной раз в руках учителя откуда ни возьмись появлялся пепел – скептики кричали о ловкости рук и сплошном мошенничестве и даже нашли прессованные таблеточки, которые Саи Баба искусно прятал между пальцами.
Некоторые молодые люди мужского пола, попадавшие на индивидуальное интервью с Сатья Саи Бабой, свидетельствуют о его действиях, которые ими были восприняты как сексуальные, и опыт, полученный в результате, воспринимался ими как негативный. Подчас эти действия содержали элементы принуждения. Некоторые люди свидетельствуют, что эти действия носили не единичный характер, а продолжались на протяжении нескольких интервью и даже в течение нескольких лет.
Сам Саи Баба называл обвинения против него «карканьем ворон».

«Я – Бог. Ты тоже Бог…»

Суть своего учения гуру Сатья Саи Баба изложил в девяти словах: «Люби всех, служи всем; всегда помогай, никогда не обижай».
Он активно выступал с лекциями, обращаясь в них к опыту мировых религий и приводя примеры историй из священных писаний индуизма. Саи Баба подчёркивал единство людей и равенство всех религий, в основе которых, по его словам, стоит один Бог.
Он поощрял своих последователей медитировать и петь духовные песни, а также принимать его даршан – то есть видеться с ним лично, чтобы лучше ощутить его божественное присутствие.
Саи Баба всегда наставлял своих учеников: нужно служить миру лично, всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и ни в коем случае не поощрять леность. Иными словами, не раздавать деньги неимущим, а строить для них дома и покупать им одежду, а потом помогать начать нормальную жизнь.
«Верить в Бабу было легко. От последователей не требовалось разделять определенный комплекс верований или отказываться от мирских удовольствий; если вы не индуист, было необязательно менять вероисповедание», – пишет американский журнал Time.
«Я – бог. Ты тоже бог. От тебя я отличаюсь лишь тем, что осознаю, что я бог, а ты совершенно не осознаешь», – говорил Саи Баба.

Паломники Саи Бабы:
Далай-лама, Джордж Харрисон, Борис Гребенщиков…

Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в бедной индийской семье. Он получил имя Сатьянараяна Раджу. С малых лет мальчик удивлял близких особым состраданием к людям. В возрасте 14 лет он назвал себя перевоплощением знаменитого индийского мистика Саи Бабы из Ширди, скончавшегося в 1918 году, чьё учение представляло собой смесь ислама и индуизма. Саи Баба из Ширди незадолго до своей смерти в 1918 году предсказал, что воскреснет в новом воплощении – мальчика, который родится через восемь лет.
В октябре 1940 года в возрасте 14 лет Сатьянараяна Раджу провозгласил себя Сатья Саи Бабой, оставил родительский дом и приступил к выполнению своей миссии, заключавшейся в возрождении общечеловеческих ценностей, лежащих в основе мировых религий: истины, праведности, мира, любви и ненасилия.
Впоследствии новоиспеченный Саи Баба называл себя и Кришной, и совместным воплощением Шивы и Шакти, а также Будды и Иисуса Христа. В доказательство того, что его происхождение имеет божественную природу, гуру то и дело совершал чудеса, вроде материализации разнообразных предметов. Как утверждают его последователи, однажды он даже материализовал фотографию своего будущего воплощения.
В 1950 году в Путтапартхи (в 160 километрах севернее Бангалора) был основан ашрам (духовный центр) «Прашанти-нилаям» – «Обитель высшего мира».
Сейчас на его территории располагается зал «Саи Кулвант», где происходили встречи с Учителем и несколько храмов, гостиничные комплексы и столовые, Музей всех религий и концертный зал, торговый комплекс и поликлиника. Рядом с ашрамом – университет, институты и школы Саи Бабы, стадион, музей Джьёти-Чайтанья, планетарий, Дерево медитации, а также огромная современная больница и аэропорт.
Происходящее в ашраме сложно описать словами. Побывавшие в нём говорят, что у людей расширяется сознание. Там можно было встретить русских и аргентинцев, японцев и австралийцев, королеву Бельгии и премьер-министра Греции, короля Непала и жену президента Казахстана... Среди побывавших в ашраме – Далай-Лама ХIV, Мстислав Ростропович, Джордж Харрисон, Стивен Сигал, Эрнст Мулдашев, Борис Гребенщиков и многие другие.

> 6 июня 1993 года четыре вооруженных человека ворвались в спальню Саи Бабы в ашраме Прашанти-нилаям. Это могло быть как покушением на его убийство, так и быть связано с борьбой за власть среди его последователей. Саи Баба остался невредим, но были убиты его шофер и повар. Четверо нападавших также были застрелены полицией. Некоторые обстоятельства этого происшествия до сих пор неясны.
> В 2002 году группа бывших преданных организовала сбор подписей под электронной петицией (
), призывающей к независимому расследованию обвинений, выдвинутых в адрес Сатья Саи Бабы и его организации. К концу 2009 года под петицией стояло свыше 1400 подписей людей со всего мира.
> В 2004 году корпорация BBC показала документальный фильм «Секретный свами» (Secret Swami), в котором анализируются многочисленные обвинения в адрес Сатья Саи Бабы. Фильм транслировался во многих странах мира, включая и Индию, несмотря на попытки последователей Сатья Саи Бабы воспрепятствовать показу фильма. Этот фильм является важным свидетельством с точки зрения третьей, незаинтересованной стороны. Несмотря на резко отрицательную реакцию в связи с этим фильмом, никаких исков с обвинениями в клевете в адрес BBC ни от Сатья Саи Бабы, ни от его организации не поступало.

Саи Баба из Ширди, реинкарнацией которого провозгласил себя Сатья Саи Баба.

Церемония прощания с Баи Бабой. Тело учителя лежало
в стеклянном гробу в оранжевых одеяниях.

Ашрам «Прашанти-нилаям» – «Обитель высшего мира».

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ,
музыкант:

– Знаете, есть такая старинная пословица: «Можно долго дурить ограниченное количество людей или недолго дурить очень большое количество людей, но нельзя бесконечно долго дурить бесконечно большое число людей». Саи Баба творил чудеса добрых пятьдесят лет, изо дня в день, при огромном скоплении народа. К тому же не зарабатывал на этом деньги. Каждый день с пяти утра он выходил к людям, общался, медитировал с ними. У него не было кадиллаков, драгоценностей, дорогих одежд и прочего, хотя доступ к огромным деньгам он имел. Видно, ему это не было нужно. А нужно было то, чем он и занимался: помогать людям самораскрыться, спасать их от собственных комплексов, болезней – словом, трудиться на благо живых существ. И так несколько десятилетий! Согласитесь, сомнительно, что это просто человек.

Георгий АНТОНОВ,
поэт, романист (Киров):

– При всём моём почтении к учителям Востока и к Саи Бабе в частности, не могу не отметить следующее. Мне не известен ни один из наших земляков, кто бы достиг с их помощью мало-мальски значимых результатов в духовном самосовершенствовании. Возможно, это связано с тем, что баньян у нас не растет, а медитировать двадцать лет под ёлкой в зимнем лесу затруднительно. Из-за этого увлечение восточными мистическими школами в России вырождается в сектантство, коммерцию или в раздувание собственной важности на форумах и блогах. В то же время у нас сейчас существует целый ряд российских школ самопознания и духовной трансформации личности, доказавших свою эффективность на примере многих тысяч практикующих. Так что, да простит меня почтеннейший Саи Баба, в плане духовности я поддерживаю отечественного производителя. Так же как и во всех остальных планах нашей с вами зыбкой реальности.

Сергей ЛИТВИНОВ,
писатель (Красноярск):

– Индия – страна, где духовность граничит с абсолютной бедностью, тысячи нищих семей не могут дать своим детям даже школьное образование. Под руководством Саи Бабы в самых бедных районах Индии были открыты школы с бесплатным образованием. И это лишь малая часть его деятельности. Конечно, не все разделяют принадлежность Сатья Саи к воплощённым святым, некоторые общественные деятели называют его шарлатаном, а чудеса, проявляемые аватаром, – простыми фокусами. Но если на секунду отбросить религиозный скептицизм и посмотреть на то, что сделал этот человек для своего государства и всего мира, становится абсолютно не важным, является он воплощением Бога на Земле или же обычным человеком. Он заслуживает большого уважения.

Наталья МАКАРОВА,
HR-менеджер (Киров):

– Могу рассказать историю, которую буквально на днях поведал нам университетский преподаватель, о своем чудесном излечении. Этот дедушка лет восьмидесяти уже собирался помирать, но решил отправить свою родственницу в Индию к Саи Бабе. Тот посидел, скрестив ножки, и материализовал для вятского преподавателя какой-то черный порошок. Профессор всё это выпил и выздоровел. Студенты, конечно, смеялись, когда он это рассказывал. Однако преподаватель теперь выглядит вполне жизнеспособным.

Михаил ТАКАЙШВИЛИ,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры информатики, учёта и сервиса БГУЭП (Иркутск):

– Саи Баба, наравне со Шри Шри Рави Шанкаром – самые известные в нашей стране индийские гуру. Но в своих учениях все учителя используют разные подходы и техники. Сатья Саи Баба не жаловал дыхательную гимнастику, но это не уменьшает его значения как духовного лидера, который подвигал людей на внутренний рост. Сатья Саи Баба – один из друзей, сподвижников, величина такого же порядка, как гуруджи Шри Шри Рави Шанкар, хотя о «порядке» не совсем уместно говорить. Любой просветлённый человек приносит на землю много положительного. Даже после смерти его учение будет жить в его последователях.

Владимир ЗАКИРОВ,
путешественник (Иркутск):

– Мне довелось побывать в ашраме Сатьи Саи Бабы. Главное действие там – это «даршан», во время которого Саи Баба проходил в храм мимо гостей, сидящих на полу. Тысячи человек со всего мира приезжали, чтобы дотронуться до тела или одеяния Святейшего. Посчастливилось мне увидеть одно из самых популярных магических действий Саи Бабы – материализацию священного пепла вибхути. В Индии принято с уважением относиться ко всем вероисповеданиям. Саи Баба говорил: «Есть только одна религия – религия любви. Есть только один язык – язык сердца. Есть только одна раса – раса человечества». Идеи братства и просвещения, которые исходили от этого святого, резонируют в сердцах и умах тысяч россиян, которые навсегда запомнят его духовное руководство и мудрость.

Подготовили Дмитрий РОДИОНОВ
и Анастасия МИНИНА.

Сдаются в аренду нежилые помещения: 14 кв.м.; 23 кв. м по цене 500 руб. кв.м., (возможно с офисной мебелью). Адрес: г.Красноярск, ул.60 лет Октября, 63.

Контактное лицо: Анастасия, тел. 8 950 422 56 99; 261-47-08

Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24