[29]июля[2009]
 
28(000206)

>Читайте в [следующем номере]
«Наша задача сделать всё, чтобы скептики потерпели фиаско»

* Андрей ВОРОБЬЁВ

Валерий ТЕРЁШКИН: «Я искренне люблю наш город. И ненавижу Москву»

Тува: край смелых туристов и непуганых чиновников
(Фоторепортаж)

Дарья ЖУКОВА: «Чувствую себя слоном в посудной лавке»


- Дмитрий Медведев о внешней политике и внутренней коррупции

- Консолидация после взлёта

- Сергей ВЕРЕЩАГИН: «Инвесторы в крае – социально ответственные»

- Объединяются банки – выигрывают люди

- Трасса «Красное Кольцо» отметила двухлетний юбилей

- Вероника НИКИТИНА, 24 года, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Россия находится в самых сложных обстоятельствах за последние 40 лет. А может, и дольше».

Джо БАЙДЕН,
вице-президент США.


Тува: край смелых туристов и непуганых чиновников

Если вы обратитесь в турфирму, вам расскажут, что Тува – это центр Азии, самая высокогорная степь и самая причудливая в своем многообразии природа. В Туве удивительно сочетаются горы и леса, степи и тайга, яки и верблюды – всё несовместимое соединяется на фантастической по красоте земле. На территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, сотни километров тянется степь с «космическим» пейзажем: высокие развалы гор, острые гребни их напоминают о первоначальном акте творения. Кажется, что попадаешь не только в другой мир, но и на другую планету, в другую, неведомую историю. В Туве до сих пор пасут свои стада кочевники, у подножия гор бережно сохраняют старинный уклад жизни староверы, а в местах силы совершают камлания шаманы.
Складно звучит, однако можно съездить в Туву и ничего этого не увидеть. Шаманов на улице не встретишь – надо обращаться в «фирму». К кочевникам и их стадам лучше не приближаться – не так поймут. А чтоб увидеть верблюдов и яков, надо уехать за сотни километров от столицы республики. Не многие смельчаки решались на это. Поездка в Туву – это всегда экстрим. Отвесные скалы, бурные реки, непролазная тайга. Кто-то относит к тувинскому экстриму общение с местным населением, которое не всегда дружелюбно – особенно с теми туристами, кто в гостях ведет себя как полноправный хозяин.
Здесь главное – правильно распланировать отдых, организовать досуг, сосредоточившись на том, для чего приехал. Элементарные меры безопасности, конечно же, не помешают. Но в этом надо знать меру. Некоторые отправляются в Туву вооруженными группами, маленькой армией, которой ничего не страшно. Вот и министр МЧС Сергей Шойгу студентов на раскопки крепости Пор-Бажын собрал, а по периметру лагеря вооруженный конвой выставил для защиты от хулиганских набегов. В Туву надо ехать настоящим искателям приключений. Кызыл в этом путешествии не самоцель поездки, а перевалочная база между Красноярском и огромным выбором мест для активного отдыха – охоты и рыбалки.
По большому счету до приезда в Туву премьер-министра России Владимира Путина о развитии туризма здесь, в центре Азии, всерьез не говорили. Но вот премьер решил порыбачить на левом притоке Енисея – и весь мир обсуждал, как расслабляется российский лидер: ловит на блесну, сплавляется на лодке, ездит на коне. Произошло невероятное: Путин планировал визит на двое суток, а задержался на четверо – не могли оторвать главу правительства от природы. Это говорит о многом.
Сейчас турмаршруты «по следам Путина» – лишь в головах отдельных туроператоров республики. Реализовать идею, сделать заповедные места республики и туризм главными точками роста – пока только в планах тувинских властей. Хотя туристы едут сами, не дожидаясь, когда их начнут завлекать рекламными буклетами. Не всегда, конечно, это благополучно заканчивается. Вот буквально следом за Путиным группа иностранцев решила попутешествовать по Енисею «дикарями». И, к несчастью, им довелось пообщаться с местными жителями, настроенными негостеприимно. Двое вооруженных всадников подъехали к лагерю, сначала у отдыхающих отняли выпивку, а спустя какое-то время, вернувшись уже в нетрезвом состоянии, забрали все ценные вещи, фотоаппараты, видеокамеры. Экстрим есть экстрим.
Для того чтоб попасть в Кызыл, надо сесть на самолет – Як-40 летает из Красноярска дважды в неделю. Или отправиться в путь на собственном авто, что сэкономит средства и, возможно, облегчит дальнейшее передвижение по республике. В этом случае вам придется преодолеть порядка 850 километров. Самое главное испытание – это Буйбинский перевал. Затяжные спуски и подъемы на протяжении ста километров, «полка», местами бездорожье – далеко не самый удачный рельеф для быстрого преодоления пути. В жаркую погоду отечественное авто от нагрузки может и закипеть…

 

 

Впечатляюще выглядят здания исполнительной и законодательной власти. Для республики с населением в 300 тысяч человек чиновников и депутатов здесь чрезмерно много. Судя по прессе, этому хотят положить конец.

 

Золотая бляха к поясу царицы.

 

Недавно в Кызыле при поддержке министра Сергея Шойгу открыли большой современный спортивный комплекс, Ледовый дворец.

 

Ещё один впечатляющий объект – новое здание национального музея, где выставлено множество роскошных золотых экспонатов, найденных в ходе раскопок в одном из курганов Тувы. Подобное богатство можно увидеть разве что в Египте на экспозициях гробниц фараонов.

 

Украшения царского горита.

 

Грандиозных светских заведений в столице Тувы немного, хотя в Красноярском крае в городах с населением меньше ста тысяч человек ничего подобного вообще нет.

 

 

За последние годы в Кызыле серьёзно усилились позиции буддистов. Здесь построили буддистский храм и множество религиозных объектов. Тувинцы здесь частые гости.

 

Буйбинский перевал.

 

Символика.

 

Граница.

 

В окрестностях Кызыла немало родников и источников с минеральной водой. Сюда приезжают с канистрами, и ажиотаж здесь – как на Крещенье, только весь год и круглые сутки. Эти источники называют «аржан», считают их священными и тщательно оберегают.

 

На въезде в Кызыл – гора Ленина. Правда, так её называли до перестройки. Сейчас это название слышится всё реже. Там, где было выложено большими камнями слово «Ленин», теперь иероглифы: местные говорят, что это труднопереводимая буддийская молитва. Эту надпись хорошо видно с набережной в центре Кызыла.

 

На набережной Кызыла главная достопримечательность – это стела «Центр Азии». Как понятно из названия, по географическим расчетам центр Азии именно здесь. Хотя это место условно. Говорят, что реальный центр Азии находится в огороде у одного из местных жителей.

 

Мамы, папы, бабушки, дедушки с детьми и внуками приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой и мощью Енисея.

 

 

Здесь же, на берегу реки в центре города, образец национальной атрибутики – кочевая юрта и ритуальные камни.

 

Панорама Кызыла.

Дмитрий ПОЛУШИН.
Фото автора.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен