[11]марта[2009]
 
9(000187)

>Читайте в [следующем номере]
«Моё предназначение – быть гедонистом,
то есть получать от жизни всё»

*Михаил ДРУЯН

Ирина ОБОДЗИНСКАЯ: «Быть рабом своих вещей глупо»

Самые желанные женщины планеты
(Фоторепортаж)

Халед ХОССЕЙНИ: «Все пишут о том, что испытали, а я собирался испытать то, о чём написал»


- Россия и США начинают отношения с чистого листа

- Адаптация к негативу

- Сергей ГУРОВ: «Мы должны сформировать “здоровое поколение 2020”»

- День молодого избирателя: о чём дети спрашивали депутатов горсовета?

- «Рок-н-рольщик»: Гай Ричи посмеялся над английскими гангстерами и русским олигархом

- Валерия ЖУКОВА, 20 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Голосование зрителей на российском отборочном конкурсе «Евровидения» чисто сфабриковано. Я ещё могу поверить в голосование членов жюри. Но куда делся его двенадцатый участник – композитор Игорь Матвиенко?»

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер.


 
Сергей ГУРОВ: «Мы должны сформировать “здоровое поколение 2020”»

Как известно, 2009 год президентом России Дмитрием Медведевым объявлен Годом молодёжи. В указе, одобренном главой государства, сказано, что главными задачами года станут «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание патриотизма и гражданской ответственности». О том, как разыгрывается такой федеральный сценарий на региональных подмостках, беседуем с министром спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергеем Гуровым.

– Сергей Николаевич, на дворе уже третий месяц Года молодежи. Каковы основные мероприятия на региональной площадке в контексте молодежной политики?
– Начну с того, что нам, людям, отвечающим за это направление, очень обидно, что реализация молодежных программ пришлась на время грандиозного финансового кризиса. И, к сожалению, наверное, тех больших задумок, которые были у Российской Федерации, и у края в частности, может не получиться в тех масштабах, в которых планировалось первоначально. Но в то же время нужно сказать, что в Красноярском крае, во многом благодаря поддержке губернатора, сформировалась достаточно системная работа с этой развивающейся отраслью. Сегодня молодежь – это формирующаяся сила, это некий консолидированный союз, который объединяет почти шестьсот молодежных организаций различной направленности, представляющих нашу региональную молодежную специфику. Всё, что касается людей инициативных, – это самая легкая и технологичная часть нашей работы. Мы всегда открыты для сотрудничества на конкурсной основе с новыми творческими объединениями, молодежными организациями. А вот более сложная часть работы – создание условий для поддержки молодежи, находящейся, так скажем, на другой стороне: люди, оставшиеся один на один со сложной жизненной ситуацией. И именно это направление сейчас мы считаем первоочередным.
– А какая здесь работа ведётся?
– На территории края активно развивается волонтерское движение, где достаточно серьезно развита практика наставничества. Вот, например, проект «Старший друг»: ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, мы «закрепляем» за другими молодыми людьми, которые берут над ними некое шефство, а там мы уже смотрим, чтобы проект этот работал, чтобы таким нуждающимся ребятам оказывалась эффективная помощь. В течение летнего периода отправляем молодежь в специальные походы, где, общаясь со своими сверстниками, ребята видят, что есть и другие ценности, другие привычки, в отличие от тех, на которые они ориентированы. Мы даём им возможность увидеть совсем иной круг общения. Для этого мы создаем всё новые и новые модельные площадки для проб, куда пытаемся привлечь как можно больше молодежи.
– В каких проектах молодые красноярцы могут принять участие?
– Ну, во-первых, это известная многим площадка «Территория инициативной молодежи «Бирюса», которая проработала уже три сезона и в этом году, мы надеемся, пройдет в том же ключе. Есть проект «Новый фарватер»: изначально он задумывался как смотр-конкурс молодых талантов, но в этом году мы меняем приоритеты, и «Новый фарватер» будет конкурсом муниципальных политик. Его задачами станет развитие приоритетных направлений региональной молодежной политики: выявление эффективных моделей реализации этой политики, презентация муниципальных политик, обмен опытом. Стоит сказать, что есть сложности в развитии нашей отрасли: в самом Красноярске процессы самоорганизации молодёжи проходят на более высоком уровне, чем в районах края, в муниципальных образованиях. Поэтому уже в марте мы запускаем такой проект, чтобы получить представление о качестве и эффективности региональных политик. Не первый год известен и проект «Кочующая столица». Стал доброй и без преувеличения красивой традицией «Губернаторский IQ-бал». И, конечно, «Красноярский молодежный форум». Говоря о последнем, мы поставили себе задачу несколько изменить его концепцию: молодежь представляет свои проекты, в том числе и социальные, и экономические. Но, к большому сожалению, дальше бумажных проектов и презентаций дело не идет. Поэтому мы решили, что, во-первых, нужно расширить территорию участников форума, а во-вторых, сделать возможным последующую реализацию наиболее талантливых проектов молодых красноярцев.
– Сергей Николаевич, сейчас очень много говорят об инвестициях в молодежь, о грантовых системах поощрений инициативной молодежи. Можно поподробнее?
– Вы знаете, грантовые программы работают в крае уже не первый год. Вообще Красноярский край в развитии молодежной стратегии, молодежной политики является передовой территорией. И не зря наш губернатор в этом году уже дважды был основным докладчиком в Правительстве РФ по вопросам молодежи. Судите сами: если в России на реализацию программ в отрасли молодежной политики выделено 400 миллионов рублей, то в одном только Красноярском крае – это более двухсот миллионов. Более того, наш регион приводят в пример: мы один из немногих регионов, где принят краевой закон о молодежной политике. Что касается грантов, то их очень важный плюс в том, что в соискании подобных поощрений районы края могут участвовать наряду с краевым центром. В этом вопросе я очень надеюсь на то, что грантовый фонд будет расти с точки зрения финансирования, а проекты-победители будут непременно воплощаться в жизнь.
– А если говорить открыто: сокращение финансирования не ожидается в рамках непростой финансово-экономической ситуации?
– Знаете, достаточно сложно говорить об этой теме. Всё зависит от того, как будет разворачиваться ситуация на мировом рынке. Если будет то, что мы видим сегодня, то, думаю, сокращение финансирования коснется всех отраслей без исключения. Хотя губернатором была совершенно недвусмысленно высказана позиция о том, чтобы молодежную политику не трогать. Поэтому, я надеюсь, нам удастся доказать, что мы как министерство на сегодняшний день достаточно молоды и нас пока нельзя ставить в жесткие условия.
– Сейчас очень много говорят о «резервистах», о воспитании «поколения next»…
– И правильно делают. И мы в том числе подали свои списки достойных в кадровый резерв, из тех, кого бы мы хотели видеть в руководстве. И надеемся, что эти молодые люди, работающие вместе с нами, пробьются. Вы знаете, что сегодня в крае работает молодежное Правительство, молодежный Парламент. Я встречался со своим, какое бы правильное слово подобрать, со своим молодым дублёром, обсуждали возможные формы сотрудничества. Убежден, сейчас нужно делать всё возможное, чтобы подготовить себе достойную смену, которая увидит те ошибки, которые есть, и нас поправит. Абсолютно правильно само наличие такого резерва. Хотелось бы только, чтобы эта работа носила ни сиюминутный характер, как пиар-акция, а велась постоянно, может быть, даже была закреплена законодательно.
– Если говорить о краевых студенческих отрядах: сейчас есть такая практика, развивается ли это направление в молодежной политике края?
– Студотряды на территории края тоже работают уже не первый год, и мы буквально две недели назад подводили итоги 2008 года, приехали ребята из районов, лучшие бойцы. Несмотря на то что нынешнее состояние рынка труда таково, что идут сокращения и увольнения, мы ставим перед собой задачу – найти шесть тысяч рабочих мест для молодых специалистов в этом сезоне. Могу сказать, что это одобрено и Правительством края, и лично губернатором. Неоднократно озвучивалось, что на предприятиях должно быть квотированное количество рабочих мест, куда бы могли прийти работать молодые ребята из студотрядов. Надеюсь, что это всё осуществится. Без преувеличения можно сказать, что студенческое движение стройотрядов Красноярского края, пожалуй, одно из сильных в стране. И сегодня это уже некая самостоятельная сила. Поэтому уверен, что никакой кризис не позволит остановить работу в этом направлении: мы должны работать с молодежью и в стабильное время, и в сложной ситуации. Бойцы студотрядов принимают участие в строительстве олимпийских объектов Сочи, Богучанской ГЭС, Ванкора. Уверен, что сегодняшняя молодежь будет гордиться своим вкладом в развитие края и страны, как когда-то их родители, которые участвовали в возведении Саяно-Шушенской ГЭС и других строек-гигантов.
– Сергей Николаевич, с молодежью разобрались. Теперь о спорте. Многие говорят о тенденции, что «поколение фастфуд» сменяется «поколением фитнес». Можно ли говорить о развитии массового интереса к спорту в крае?
– Я, пожалуй, соглашусь, что сейчас люди хотят инвестировать и инвестируют в здоровый образ жизни. Сегодня меняются приоритеты, меняются ориентиры, с самых высоких трибун звучат призывы к здоровому образу жизни. Более того, лидеры нашего государства собственным примером демонстрируют любовь и уважение к спорту. Сегодня в моде здоровые, крепкие люди.
Когда в силу специфики работы мне пришлось перенести свои занятия в спортзале на раннее утро, то был приятно удивлен тем фактом, что и в 7 часов утра наши спортивные залы не пустуют. О чём это говорит? Люди начали задумываться о своём здоровье. Я надеюсь, что эта тенденция будет только развиваться.
Конечно, не всё так радужно: допустим, сейчас в крае только 14 процентов жителей систематически занимаются спортом, а должно быть – тридцать процентов. Словом, есть к чему стремиться и над чем работать. У нас к 2015 году должно быть 30% населения, занимающегося спортом. И в первую очередь, я считаю, эта спортивная идеология должна распространяться с самого верха, от власти.
– Что ваше Министерство делает для достижения такой благой цели?
– В первую очередь, это возрождение спартакиадного движения среди населения Красноярского края. Мы как чиновники уже начали с себя – проводим Спартакиаду среди государственных и муниципальных служащих, представителей власти. Хотя порой очень сложно в головах чиновников совершить такую «спортивную революцию». К счастью, мы в этом вопросе – пропагандировать здоровый образ жизни на собственном примере – заручились поддержкой Правительства и губернатора. Хорошо, когда госслужащие говорят не только о том, как сыграл баскетбольный «Енисей», но и о том, как сыграла вчера волейбольная команда Министерства спорта с Министерством социальной политики. В следующем году мы планируем возродить Спартакиаду трудящихся. Сегодня такие мероприятия проводят газовики, дорожники, медицинские работники, финансисты. Нам хотелось бы сделать спартакиадное движение массовым.
– А если сказать о спортивных мероприятиях, доступных любому красноярцу?
– Их достаточное количество. Это и «Стартуют все!», и крупное мероприятие «Лыжня России», ставшие уже доброй традицией. «Олимпийская нива» – соревнования среди сельских образований районов Красноярского края, спартакиада городов. У нас есть очень масштабные детские мероприятия.
На открытии зимней Спартакиады учащихся России один из депутатов сказал такую фразу: «Мы-то ладно, с нами всё понятно, но о детях нужно задуматься». Что мы сейчас имеем? Толпы непригодных к воинской службе, общую печальную картину состояния здоровья подрастающего поколения. И я убежден, причина номер один здесь – отсутствие спортивной культуры. Поэтому наша задача – решить эту проблему. В марте стартовал грандиозный спортивный проект – Школьная спортивная лига.
– В чём его «грандиозность»?
– Во-первых, мы осуществляем этот проект первыми в стране. Важная особенность Школьной спортивной лиги – это соревнования не профессиональных спортсменов, как на Спартакиаде учащихся России, а состязания среди учащихся общеобразовательных школ. Школьники соревнуются по разным видам спорта внутри школы, затем команды школ будут соревноваться в районных, зональных и краевых состязаниях. При этом борьба должна вестись не просто между школами, а между физкультурно-спортивными клубами, которые должны функционировать на базе каждой школы края. У такого клуба будут все атрибуты настоящей команды – название, движение группы поддержки, свой гимн, фан-клуб. И вот из таких клубов будут отбираться талантливые ребята для детско-юношеских спортивных школ. Этот проект уже стартовал, соревнования в этом году будут проходить по шести видам спорта, но в дальнейшем будут проходить по девяти видам. Что касается организации и финансирования – это совместные «хлопоты» Министерства образования и нашего министерства. В этом вопросе очень важно слаженное сотрудничество двух министерств, которые не «толкаются» между собой, у кого плечи шире, а целенаправленно идут к желаемому результату – вырастить здоровое поколение.
– Наряду с очевидными успехами вашей отрасли есть и такие же очевидные проблемы: скажем, нехватка спортивных объектов…
– Да, скрывать тут нечего, такая проблема есть, и она очень серьезная. К большому нашему сожалению, в последние годы мало что строилось, но много что приходило в негодность, ветшало и закрывалось. Не хватает, в первую очередь, бассейнов, не хватает футбольных полей, не хватает хоккейных коробок – точнее, их оснащения. Только в 2008 году немного переломили эту ситуацию. Мы привели в соответствие перечень имеющихся спортивных объектов. Приведу две цифры: из этого перечня были исключены 126 объектов как не являющиеся спортивными по сути, но при этом введено 129 новых объектов. И всё-таки этого недостаточно для достижения нашей задачи по популяризации массового спорта, приобщению к здоровому образу жизни всё больших и больших слоёв населения. Нам необходимо построить почти 700 новых сооружений: от маленьких спортивных площадок в школьном дворе до гигантских ледовых дворцов. Мы должны сформировать государственный заказ, госзаказ на здоровое поколение двадцатого года. Мы сейчас говорим много: «Красноярск 2020», «форум 2020», так вот пусть мы также будем употреблять термин «здоровое поколение 2020», чтобы, когда через одиннадцать лет в военкоматы приходило сто призывников, из них только один не подходил для службы по состоянию здоровья. Это задача, которую власти должны решать сообща.
– Уже под занавес нашей беседы не могу не спросить о IV зимней Спартакиаде учащихся России, которая вот-вот завершится. Сергей Николаевич, ваша оценка этого мероприятия.
– Подводить итоги пока рановато, но можно уже сегодня констатировать, что мы в такое непростое время взвалили на себя это «бремя», эту ответственность, – серьезный шаг. За это нужно сказать, конечно, большое спасибо краевому Правительству. Потому что были сомнения, к примеру, на этапе, когда Москва заморозила финансирование соревнований. Но, нам кажется, это было правильным решением – провести эту Спартакиаду. Такого рода соревнования, без преувеличения, важный шаг для развития спортивного уровня нашего края. Но об итогах, наверное, позже. Как говорится, назовем достойных, наградим причастных.

 

Министр спорта и лучшие фристайлистки края Марика ПЕРТАХИЯ и Анастасия ГУНЧЕНКО.

 

Сергей ГУРОВ с победителями и призёрами Спартакиады учащихся России.

Майя СУХОРУКОВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен