[28]января[2009]
 
3(000181)

>Читайте в [следующем номере]
«Я знаю, кто убил Влада Листьева»

*Владимир МУКУСЕВ

Андрей ИГОЛКИН: «Как любой нормальный человек, хочу жить вечно»

Ледовое побоище на «Красном Кольце»
(Фоторепортаж)

Стив ДЖОБС: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»


Новый лидер Америки: подробности инаугурации 44-го президента США

Скольжение в минус

Михаил КОТЮКОВ: «Государственная поддержка должна быть эффективной для экономики края и каждого его жителя»

«Всегда говори “Да”»: Джим Керри показал, как сделать жизнь интересней

Наталья ОРЛОВА, 32 года, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если хочешь узнать, чем дышат люди, как настроен народ, надо идти на рынок и поговорить с людьми. Там всё узнаешь – кто доволен, кто недоволен, кто чего-то ждёт».

Ислам КАРИМОВ, президент Республики Узбекистан.



Информеры -
курсы валют
 
«Всегда говори “Да”»: Джим Керри показал, как сделать жизнь интересней

Блестящий голливудский комик на съёмках новой комедии сломал три ребра и «отказался от гонорара».

«Всегда говори “Да”» – мелодраматическая комедия с Джимом Керри – предлагает сомнительный, но весёлый способ лечения от социофобии. Главный герой фильма решает круто изменить свою жизнь, отвечая «Да» на все вопросы, возникающие у него на пути. Во время этого забавного эксперимента ему удаётся выиграть 45 000 долларов, встретить загипнотизированную собаку, получить медицинскую степень, объездить весь мир и найти любовь всей жизни...

Банально, предсказуемо, но смешно

Чувство меры – определённо, совсем не то, чего ждешь от комедии с Джимом Керри. Пусть вовсю корчит придурка, строит свои невозможные рожи и похабно острит, ведь даже грубая дурацкая шутка, сдобренная характерной гримасой Керри, переходит на иной качественный уровень, что в свое время исправно доказывали фильмы вроде «Тупого и еще тупее» и «Эйса Вентуры».
Керри стремился максимально уйти от этого амплуа, и в последнее время активно пробовал себя в разных жанрах, включая мистическую мелодраму «Вечное сияние чистого разума» и даже триллер про настоящего психа «23». Однако зрители хотят видеть старого доброго Джима времен «Эйса Вентуры», «Маски» и «Лжеца». Они любят именно такой образ, потому что прекрасно знают: он гарантирует им море смеха, удовольствия и отличного настроения.
И Джим в итоге сдался. Его возвращением к истокам стал фильм «Всегда говори “Да”». Картина местами практически цитирует прошлые работы Керри, а его фирменные кривляния переходят из фильма в фильм в качестве переходящего приза за преданную любовь к этому актеру. Конечно, можно было бы состроить недовольную гримасу – дескать, сколько можно. Но сегодня зрители слишком соскучились по классическому Джиму Керри, чтобы воротить нос. Возможно, «Всегда говори “Да”» слабее «Лжеца», второй части «Вентуры» и «Маски». Всё как-то чуть менее ярко, изящно и феерично. Но в целом это тоже очень крепкая комедия. 
Режиссер картины Пейтон Рид известен по фильмам «Развод по-американски», «К черту любовь!», «Добейся успеха». В основу сценария легла автобиографическая книга британского юмориста Дэнни Уоллеса «Yes Man» («Человек-Да»), в которой главный герой, тёзка и однофамилец автора, решает изменить свою жизнь весьма оригинальным способом: говорить всему и всем «да» в течение года. Пейтону Риду эта история приглянулась сразу же. «Я с головой погрузился в изучение сценария, а затем прочел книгу Дэнни и был поражен тем, что он на самом деле руководствовался этой идеологией в течение определенного отрезка своей жизни, – уверяет Рид. – Очень забавно наблюдать за тем, как герой попадает в необычные ситуации, и я отлично знал, что Джим Керри с его безграничными комедийными возможностями будет смотреться в роли Карла очень органично».
В результате получилось кино действительно легкое и жизнерадостное, но при этом на редкость шаблонное и ежеминутно предсказуемое.


Уроки корейского, мормоны и новая кровать
Какими только метаморфозами и особенностями интеллекта и сознания не блистал Джим Керри, вырисовывая образы своих героев. В фильме «Тупой и еще тупее» он беспощадно тормозил; в «Маске» «примерил» раздвоение личности; в «Лжец, лжец» говорил правду, только правду и ничего кроме правды; в «Маджестик», сам того не желая (амнезия – что поделать!), выдавал себя за другого; в «Вечном сиянии чистого разума» пытался стереть из памяти воспоминания о любимой. И в большинстве случаев эти ментальные опыты сопровождались кривляниями и гримасами, благодаря которым Керри и покорил Голливуд.

На этот раз его герою предстоит изменить образ мышления и характер. Карл Аллен – консерватор, тихоня и местами зануда, противящийся всему новому, а на любое предложение он не задумываясь отвечает отказом. Какой вариант досуга на достаточном расстоянии от дивана и телевизора ему ни предложи, он всегда найдет причину и объяснение, почему он «не может». На самом деле после болезненного расставания с подружкой он противится любым новым эмоциям и ощущениям. Даже на работе, занимаясь рассмотрением заявлений на оформление кредитов, он регулярно отказывает клиентам. Жизнь Карла меняется, когда бывший коллега практически силком затаскивает его на семинар психологической самопомощи «ДА-семинар», где тренер-гуру призывает не бояться отвечать согласием на самые неожиданные вопросы и предложения. Любой, кто отважится в течение семинара произнести ненавистный отрицательный ответ, громогласно и единодушно объявляется «Мистером НЕТ».
Согласившись на подобный эксперимент – говорить жизни «Да» – Карл идет ва-банк и не брезгует ни единой просьбой. Подвезти бомжа, дать ему поболтать по телефону и отдать все деньги, что есть при себе, – почему бы и нет?
Посетить все курсы, объявления о которых встречаются, – запросто!
Карл пойдет учить корейский, начнет играть на гитаре, пить на вечеринках, драться в барах, слушать некоммерческие концерты, купит новую кровать, побеседует с мормонами… короче, займется множеством самых разных дел, что останется только позавидовать количеству свободного времени у простого заокеанского банковского служащего.
Специально для своей роли Джиму Керри предстояло довести до совершенства множество новых умений, которые были необходимы его герою Карлу для того, чтобы с головой окунуться в мир, где слово «нет» запрещено. Актёру пришлось изучать корейский язык. Несмотря на то что раньше он немного играл на гитаре, Керри часами репетировал композиции, которые нужно было исполнить в нескольких сценах. Но после съемок актёр ни разу не прикоснулся к гитаре. «Зачем мне к ней прикасаться, – говорит Джим, – если в мире есть такие люди, как, например, Эрик Клэптон?»
Джим Керри заключил оригинальную сделку с кинокомпанией Warner Bros., по которой актёр вместо гонорара за главную роль в этом фильме получит 36,2% прибыли от её проката. На данный момент у фильма уже больше 150 миллионов долларов в мировом прокате, так что у Керри есть шансы получить приличную зарплату.

«Я решил, что если шмякнусь всем телом – будет смешнее…»
Фрагменты интервью с Джимом Керри.
– Джим, можете припомнить самое неудачное «да» в своей жизни?
– Дайте подумать… Мне было 11 лет. Будучи бойскаутом, не смог сдать экзамен, просто неверно ответил на вопрос. Нужно было сказать «нет», а я сказал «да». Вроде ничего такого, но для меня тогдашнего это было ужасно унизительно. Конечно, сейчас, глядя на меня, это кажется несерьезным. Но тогда я был наряжен в дурацкую форму и обрит налысо. А если говорить серьезно, то у меня нет особых причин жалеть о своих «да». Я твердо уверен: всё, что ни происходит, – всё к лучшему.
– В фильме вы отказались от помощи каскадера и спрыгнули с высокого моста. Тоже не смогли сказать «нет»?..
– Мне просто не хотелось пользоваться услугами каскадера. Когда сам всё делаешь, и результат другой получается.
– И какие были ощущения?
– Поверьте, это было не самое страшное на съемках. Когда Зои Дешанель (партнерша Керри по фильму. – Ред.) впервые села на скутер – на нем она проводит большую часть времени в фильме, а в жизни даже не приближалась к нему, – территория вокруг неё расчистилась мгновенно. А я, помню, сидел позади нее, держа за талию, и думал: «Ты можешь сегодня умереть. И что ты скажешь Иисусу про ту ночь в Амстердаме?»
– И часто вас на съемках посещали столь мрачные мысли?
– Бывало. Например, я сломал три ребра, всего-навсего слегка упав, когда снимали сцену в баре. Мне всего лишь требовалось выбить поднос из рук официантки и приземлиться на спину. И вот итог – три ребра. Я сам виноват. Нужно было падать на задницу. Я так и планировал. Но во время падения передумал и грохнулся на спину. Понимаете, я умею хорошо падать на задницу. Делал это всю жизнь. А тут черт меня дернул. Вдруг решил, что если шмякнусь всем телом – будет смешнее… После этой травмы пришлось менять рабочий график. Все сложные сцены перенесли по времени. Но я хочу заметить: экс-комедиант, который живет во мне, заставил эту сцену довести до конца. Я встал и спросил у группы: «Вы не могли бы глянуть, что у меня со спиной?»
– О каком своём «нет» вы сожалеете?
– Скарлетт Йоханссон предложила мне заняться с ней сексом. Я проснулся и закричал: «Не-е-е-ет!»


Дэнни Уоллес стал соглашаться на всё
Когда Дэнни Уоллеса, автора бестселлера, по которому снят фильм «Всегда говори “Да”», бросила подруга, он решил, что нужно некоторое время просто сидеть дома и играть в компьютерные игры. «Друзья стали волноваться за меня, – рассказывает писатель. – Они постоянно названивали, оставляли сообщения на автоответчике, писали эсэмэски и всё время куда-то меня приглашали. А я всё время отказывался». Но случайный разговор в лондонском автобусе перевернул жизнь Дэнни и вдохновил его на написание книги. «Я решил, что буду всегда говорить “да”», – говорит Уоллес. – Во время какой-то вечеринки я познакомился с парнем, у которого купил машину просто потому, что он поинтересовался: «Мне кажется или вы действительно хотите купить машину?» Я также побывал на концерте музыкальной группы под названием «Лук обыкновенный и его безумные кастаньеты». Благодаря какому-то очень остроумному рекламному объявлению я слетал на выходные в Сингапур. Знаете, конечно, это не самое лучшее место, куда можно слетать лишь на выходные, но мне там очень понравилось».
«Я сам был таким человеком – отказывавшимся от каких-то предложений и идей, – говорит Джим Керри. – Я знаю многих людей, находящихся именно в такой ситуации, которые просто уклоняются от жизни. Я жил в Соединенных Штатах Уклонения. Для меня это фильм о выборе, помогающем жить в согласии с окружающим миром, и именно это меня заинтересовало в данном проекте. Порой происходит так, что, говоря «нет» чему-то одному, ты говоришь «да» чему-то более грандиозному, поджидающему тебя на пути. А иногда отказ принять приглашение может означать согласие провести весь вечер, лежа на диване и поедая чипсы. Ты можешь поступать, как хочешь, – советует Керри. – Но чаще всего мы сожалеем не о том, что сделали, а о том, что не сделали, оглядываясь назад и говоря: да уж, моя жизнь могла бы быть куда интереснее».

> Джим Керри родился в Канаде в 1962 году и начинал, как и многие, с комедийных скетчей, которые разыгрывал в клубах Торонто. Говорят, его дебют был ужасен.
> Владеет собственным самолетом стоимостью 25 миллионов долларов, а также мотоциклом Harley Davidson, вместо номерного знака у которого табличка с надписью «Нет номера».
> Однажды выписал сам себе чек на 20 миллионов долларов и носил его в бумажнике до тех пор, пока не заработал в 1996 году. Это был гонорар за фильм «Кабельщик». Керри стал первым актером, получившим столь высокий гонорар.

 

Дэнни Уоллес, автор бестселлера
 «Yes Man».

 

Алексей РУДАКОВ,
предприниматель:

 

– Честно скажу, перед просмотром фильма «Всегда говори “Да”» настроен был слегка скептически, хотя слышал массу хороших отзывов. Просто не очень люблю Джима Керри, кроме, конечно, его роли в фильме «Маска». Думал, что это будет не очень качественная, местами даже тупая комедия. Но, как выяснилось, ошибался. Джим Керри, конечно, слегка постарел, меньше гримас и кривляний, но это явно пошло ему только на пользу. Сюжет классный, присутствует идея и смысл, хорошие, даже первоклассные шутки. Из сухого и одинокого герой Керри превращается в позитивного парня, при помощи только одного слова – «Да!». В общем, фильм мне понравился. По сравнению с тем, что выпускают сейчас на экраны, эта картина порадовала. Что ещё немаловажно, из кинотеатра после просмотра люди выходили с очень довольным выражением лица, чего я давно не наблюдал.

Евгения АФАНАСЬЕВА,
дизайнер:

 

– Я с удовольствием посмотрела новую комедию с Джимом Керри «Всегда говори “Да”». Этот фильм настолько оторван от реальности, что абсолютно ничем не напрягает. Вы не сопереживаете героям, не волнуетесь за них, не пытаетесь предугадать: «а что же будет дальше?» Просто следуете за мыслями сценариста и режиссера, замечая, между прочим, как постарел Джим Керри. Очень позитивная картина – ни одного отрицательного героя, ни одной настоящей проблемы… Серьезные киноманы наверняка невысоко оценят этот фильм. Я была настроена именно на то, что увидела, поэтому из кинотеатра вышла отдохнувшей и не жалела о потраченном времени. Но часто смотреть такое кино нельзя – оно начнёт раздражать своей приторностью. В фильме мне больше всего понравилась «мусульманская жена» главного героя. Правда, её дальнейшую судьбу пришлось придумывать самой – в картине об этом ничего не сказали. Я советую посмотреть этот фильм тем, кто идет в кинотеатр для того, чтобы отдохнуть.

Дмитрий КОЛОСКОВ,
супервайзер ОАО «Краслесторг»:

 

– Мне фильм «Всегда говори “Да”» не понравился. Я пришел в кинотеатр, а оказалась, что картина, которую я хотел посмотреть, больше не идёт. Пришлось смотреть эту «комедию». Ничего смешного там, конечно, не оказалось. Фамилия Керри на афишах, может, кого-то и привлекает в кинотеатры, но для меня это – залог пошлости, поверхностности. Его герой – никакой. Без характера, без таланта, без внутреннего стержня. Это и не герой никакой вовсе, а просто персонаж. То же самое можно сказать про всех, кто появляется в картине. Не обошлось, конечно, без фирменных джимкерриевских приёмов. Муха ползает по раскрытому глазу на искаженном глупой гримасой лице; гуру, пытаясь объяснить своё учение новичку, мотает его голову из стороны в сторону; главный персонаж, накачавшись энергетическим напитком, бегает рано утром после веселой ночки, как умалишенный, а потом падает замертво посреди дороги. Всё это позволяет создателям фильма искренне верить в то, что «Всегда говори “Да”» – комедия.

Татьяна ПИСЬМАН,
переводчик:

 

– К Джиму Керри я отношусь без особых эмоций и не слежу за его ролями. Поэтому и о фильме «Всегда говори “Да”» знаю только понаслышке – в разных кинопередачах и телеафишах о нём говорили. Скорее всего, не пойду его смотреть. Разве что если в компании с друзьями соберемся в кино и ничего лучше в программе не встретим… Вообще-то я больше люблю французское кино. У французов такая привычка – более или менее известных в стране людей снимают в кино, чаще всего в комедиях. Хотя, казалось бы, непростой жанр – нужен особый дар, чтобы смешить людей. Французские кинематографисты, похоже, нашли универсальную формулу хороших комедий. У них тоже бывают провалы, но всё-таки какая-то особая атмосфера в них часто спасает ситуацию. Их фильмы то наивные, то глубокие, то наивные и глубокие одновременно. Мне очень нравится такое кино. Фильмы с Джимом Керри тоже некоторые зрители называют наивными, но для меня они, скорее, глупые. Он часто устраивает клоунаду, причем довольно плохонькую.

Дмитрий БИРЮКОВ,
инженер машиностроительной компании:

 

– «Всегда говори “Да”» посмотрел. Что могу сказать, – Джим Керри и правда сильно постарел. В дуэте с молоденькой девушкой он смотрится даже немного странно. Хотя актёр он первоклассный, его жанр однозначно комедия. Но через несколько лет, я думаю, он будет уже совсем не тот. А сам фильм забавный, комедия хорошая и точно не для одноразового просмотра. Местами фильм даже очень тонкий, где-то философский. Заставляет подумать, но всё же это комедия, действительно смешная и не пошлая. Конечно, заслуга в этом не только актёров, но и режиссёра, сценариста. Фильм создавался командой профессионалов, они сняли не одну топовую комедию. Сценарий, насколько знаю, написан по книге Дэнни Уоллеса. В продаже её ещё не видел, но с удовольствием бы почитал.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Галина ПОЗДНЯКОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы