[22]октября[2008]
 
46(000168)

>Читайте в [следующем номере]
«Помню, как вместе с бабушкой мы пели революционные песни»
*Илья ЛАГУТЕНКО

Александр ИВЧЕНКО: «Футбол сейчас сложный – дураки в него уже не играют»

От «Форда» до «Майбаха»: баловни русских дорог
(Фоторейтинг)

«Адмиралъ»: Колчак. Вместо шедевра – фальшивка!


- Российская экономика: нам не страшен внешний шок!

- Гэп вверх – два гэпа вниз

- Алексей ЧЕРЕПАНОВ: конец жизни в конце матча

- Развлекайтесь играючи!

- Владимир Путин поддержал проект сибирских птицеводов

- Анна БАЛУНДЗ, 20 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Наступил момент, когда все возможные истории, все мыслимые сюжеты уже запечатлены на плёнке. Нет больше ничего нового».

Жан РЕНО,
киноактёр.


 
Российская экономика: нам не страшен внешний шок!

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве рассказал о том, что поможет российской экономике смягчить воздействие мирового финансового кризиса.
«Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 году бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть 70 долларов за баррель», – сказал он.
Другим важным компонентом прочности и стабильности, по его словам, в 2009 году является ожидание положительного счета текущих операций, несмотря на падение цен на энергоресурсы.
В-третьих, отметил Путин, в России накоплены большие валютные резервы, которые являются инструментом для поддержки стабильного обменного курса.
Кроме того, по словам премьер-министра, Россия практически к минимуму свела государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение основной его части.
За последние десять лет в России были не только стабильно высокие темпы роста, но и создан необходимый запас прочности, подчеркнул Путин. «Наши государственные резервы одни из крупнейших в мире, у нас устойчивый платежный баланс, в России одна из самых высоких в мире норма валовых национальных сбережений. Поэтому мы в значительной степени будем финансировать развитие нашей экономики за счет внутренних источников», – сказал он.
Премьер-министр отметил, что Россия, решая собственные задачи, оказывает стабилизирующее влияние и на ситуацию в мировой экономике. Он напомнил, что российские монетарные власти одними из первых заявили о системных антикризисных мерах. По его словам, были оперативно приняты соответствующие законы и подготовлены поправки в бюджет. «Они приняты у нас уже и начинают работать», – заявил премьер.
Касаясь ситуации в мировой экономике, Путин отметил, что «у нынешнего кризиса есть отличительная черта – если эпицентром предыдущего глобального кризиса 1997-1998 годов были развивающиеся рынки, то теперь эпицентром являются сами США».
«Можно вспомнить, что показатели роста экономики США в 90-е годы прошлого века были столь впечатляющими и устойчивыми, что породили веру, что цикличные спады ушли в прошлое, что современные подходы к проведению экономической политики позволяют постоянно и, подчеркну это, любой ценой поддерживать высокие темпы роста. В рамках этих представлений, по-видимому, Федеральная резервная система США пошла в начале 2000-х годов на, как нам кажется, беспрецедентное снижение процентных ставок, которые надолго стали отрицательными в реальном выражении, то есть были ниже инфляции и вызвали весьма значительное повышение кредитной активности, прежде всего, на рынке недвижимости», – отметил Путин. «Однако рынок недооценил системные риски. Ипотечный рынок стал тем, что называют мыльным пузырём, который начал постепенно сдуваться, и, кроме того, стало очевидно, что обещания администрации США справиться с двойным дефицитом – бюджета и платежного баланса – не могут быть исполнены», – заявил российский премьер.
Одновременно, по его словам, госдолг США вышел на «критический уровень», а доллар стал самым слабым со времен 1973 года. «Всё это свидетельствует о том, что США вступили в период жёсткой рецессии», – подчеркнул Путин.
«Нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков. Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры, как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ», – сказал Путин. Он подчеркнул, что в этих условиях от властей всех стран ждут «последовательных и внятных шагов».
По его словам, в следующем году экономика США, Западной Европы, Европы в целом будет иметь самый низкий рост за последние 18 лет. «По нашим прогнозам, ВВП США и стран еврозоны в 2009 году не превысит в реальном выражении ВВП текущего года, то есть роста не будет вообще никакого. В некоторых странах даже ожидается падение», – отметил Путин.
«Есть все основания полагать и хотя бы отчасти согласиться с экспертами, как российскими, так и американскими и западноевропейскими, что одной из причин нынешнего спада является цикличность развития мировой экономики. И в этих условиях чрезмерно энергичная попытка идти против естественных тенденций развития экономики, которая была предпринята финансовыми властями США, обходится уже сегодня и может обойтись в будущем и для США, и для всего мира очень дорого», – подчеркнул он.
Путин также отметил, что США от первых мер выборочного спасения финансовых институтов перешли к оказанию масштабной финансовой помощи финансовому сектору, а за ними последовали правительства государств еврозоны. «На этом этапе действия монетарных властей ведущих стран, ведущих экономик пока не позволили дефициту ликвидности выйти из-под контроля. И мы считаем, что это позитивный, хороший сигнал», – заявил Путин. Тем не менее, по его словам, эффективность этих мер еще до конца не известна.
Путин отметил, что финансовый кризис в США «заразил всю мировую финансовую систему». «Это, конечно, может стать фактором замедления роста и развивающихся экономик», – отметил он. По словам премьера, дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к торможению притока ресурсов и на развивающиеся рынки, повышению стоимости заемных средств. «То есть это отразится и на российской экономике. Будет, возможно, и причиной некоего оттока капитала, тем более что значительное число наших предприятий кредитовалось в иностранных банках», – сказал премьер-министр.
«И тем не менее, несмотря на это, локомотивом роста мировой экономики в ближайшие годы все-таки останутся страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай», – подчеркнул Путин. Он отметил, что, по прогнозам МВФ, рост ВВП в 2009 году в Китае составит 9,3%, в Индии – 6,9%, в России – 5,5%, в Бразилии – 3,5%.
«Россия, конечно, уже неразрывно связана с глобальной экономикой. Мировой финансовый кризис спровоцировал, к сожалению, падение на российском фондовом рынке, на рынке облигаций, а также оказал влияние на ситуацию в банковском секторе. Это, конечно, спровоцировало и снижение котировок внутренних ценных бумаг. Надо учитывать, что в нашей стране дополнительное понижающее влияние на рынок оказывает и цена на нефть на мировых рынках», – сказал Путин. При этом он подчеркнул, что российская экономика хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам.
* * *
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил также, что поручил министерству финансов и министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов. На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям Путин отметил, что речь идет о «расширении Агентства в части дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу». Также Путин рассказал, что Россия учитывала потенциальные угрозы, и вследствие этого кризис её врасплох не застал. Премьер пообещал и налоговые послабления – «на 0,5% ВВП с 2010 года».
«В связи с этим я прошу внести поправки в бюджет 2008 года о выделении дополнительно 200 миллиардов рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов», – сказал премьер. – «Источником должно стать уменьшение объемов свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 миллиардов рублей», – сообщил глава правительства. Он пообещал, что все обязательства перед вкладчиками российских банков будут выполнены. «Мы, безусловно, исполним это обещание».
Отметим, что ранее государство в лице премьера пообещало компенсировать вклады частных лиц на сумму до 700 тысяч рублей.
Кроме того, рассказал премьер, «если понадобится, мы рассмотрим и дополнительные меры поддержки».
«Мы будем, как и прежде, проводить ответственную экономическую политику, опираясь на достигнутый уровень развития, имеющиеся резервы и ресурсы, и исходя из интересов граждан России», – подчеркнул премьер. «Поэтому наши дальнейшие действия будут направлены на укрепление банков, в том числе частных, и на поддержку предприятий реального сектора», – добавил он.

 

Игорь ШУВАЛОВ,
первый вице-премьер, глава Совета по финансовым рынкам при Президенте РФ:

«Никто не заявил о сокращении своих программ, все инвесторы, которые выступали, говорили о том, что Россия – место, где инвестиции осуществлять выгодно. Они их осуществляют в настоящий момент, несмотря на все сложности, и будут осуществлять. У нас сейчас цель – наполнить ликвидностью банковскую систему. Мы предоставляем достаточно денежных средств, теперь наша задача – сделать так, чтобы деньги начали обеспечивать работу экономики. То есть нам необходимо наблюдать выдачу кредитов, чтобы заработал кредитный ресурс. В условиях, когда наблюдается высокая степень недоверия рыночных агентов друг к другу, это непросто сделать. Но мы вместе работаем, и я думаю, что в ближайшие дни ситуация начнет выправляться».

 

Андрей СЕЛЕЗНЁВ,
депутат городского Совета депутатов:

«Несмотря на заявление Путина, думаю, что государство вкладывает огромные средства в частные корпорации, тем самым спасает близких себе бизнесменов, и это говорит о том, что кризис страшен и он влияет на бизнес. Насколько правительство может с этим справиться, трудно сказать. На перспективу – ему будет очень и очень сложно. Сейчас власть не может в достаточной мере справляться с этим кризисом. Будет, возможно, что-то похожее на дефолт девяносто восьмого года. Россия – это страна периферийного капитализма. Она включена в систему мирового капитала, который обязательно за счёт своих друзей будет решать проблемы. Россия – та страна, за счёт которой будут амортизировать все последствия для западных стран. Мы всего лишь ещё один финансовый источник стабилизации всей системы. Чтобы центр капиталистической системы был стабилизирован, мы должны понести определённые финансовые потери. К этому всё и идёт. Сейчас мы проходим стадию падения. И сказать, до какой точки мы упадём, – вот главный вопрос. Когда же нам станет лучше? Пока это заоблачные перспективы…»

 

Александр ВОРОНОВ,
финансовый аналитик:

«Глобальный финансовый кризис России сейчас не страшен. Экономика сегодня существенно сильней в сравнении с 1998 годом, и такого сильного падения, как тогда, не будет. Это как раз подтверждает заявлением премьер-министра Владимира Путина. Правительство открыто заявило об этом, и это серьёзное ответственное заявление, направленное на стабилизацию финансовых рынков, так как в связи со сложившейся мировой ситуацией малейшее колебание, волнение может вызвать панику в стране». 

Подготовила Яна БРЫЛЁВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен