- «Чёрный вторник» российского рынка

- Красноярск стал центром выборных дискуссий

- Александра КОСТЕНЮК: «Однажды на спор сто раз отжалась от пола»

- Марина ГРИГОРЬЕВА, 20 лет, модель агентства FLASH

«Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся вставать в позу, отвечать по принципу «око за око», и мы, конечно же, не позволим поссорить себя с Европой».

Сергей ЛАВРОВ,
министр иностранных дел России.

Любовь НАДТОЧИЙ: «Коэффициент здоровья людей в последние годы серьёзно упал»

«Конкурент» беседует с заведующей отделением патологии новорождённых и детей раннего возраста с поражением ЦНС Красноярской городской детской больницы №1.

– Любовь Игнатьевна, что привело вас в медицину?
– В медицину я пошла по стопам мамы, которая отдала медицине 48 лет своей жизни. Несмотря на то, что это очень сложная профессия, она отдавала ей все силы. Она самозабвенно относилась к профессии, читала много литературы. И для меня ее пример стал образцом. В 1976 году я закончила Красноярский государственный медицинский институт и пришла в первую городскую больницу. Тогда заведующей была Раиса Наумовна Черная, замечательный главный врач. Здесь я закончила интернатуру, и вся моя профессиональная судьба оказалась связана именно с этой больницей. Я работаю здесь на протяжении 33 лет.
– Расскажите о вашем отделении. Чем оно занимается?
– Оно появилось у нас в городе в 1988 году. Раньше оно называлось отделением раннего детства – новорожденных, недоношенных детей, а потом стало отделением для детей с поражением центральной нервной системы. Сегодня много детей рождается с нервными заболеваниями. Это обусловлено разными причинами: кислородная недостаточность, родовые факторы и прочее. Такие дети требуют лечения, особенно на ранних этапах. Мы помогаем восстанавливать то, что было утрачено в результате родов, гипоксии, воздействия инфекционного фактора. Это очень интересная, сложная и кропотливая работа.
– Такое отделение единственное в городе?
– Сейчас уже нет. Сегодня койко-места для больных с поражением центральной нервной системы есть в составе краевой больницы. Но в те времена мы были в городе единственными. Тогда еще на базе нашей больницы не было реабилитационного центра, впоследствии он возник. И сейчас наши пациенты от нас переходят в этот реабилитационный центр. Мы можем обеспечить пациентов всеми необходимыми видами лечения – массажи, физиолечение, ЛФК, теплолечение, медикаментозное.
– Сегодня много говорят о нацпроектах. Нацпроект «Здоровье» коснулся непосредственно вашего отделения? Может быть, с точки внедрения современного оборудования, других нововведений…
 – Да, конечно. Наш главный врач Вадим Смирнов очень много делает для того, чтобы всё поддерживалось на самом высоком, современном уровне. И это касается не только неврологического отделения, но и больницы в целом. В последние годы благодаря нацпроекту у нас появились современные аппараты УЗИ, рентгеновские аппараты, совершенствуются лабораторные методики. С этой точки зрения уровень диагностики стал выше, и это не может не радовать.
– О чём говорит статистика с точки зрения патологии новорождённых? Изменилось ли количество больных малышей с серьёзными патологиями?
– Благодаря внедрению нацпроекта, реанимационных мероприятий – а на базе нашей больницы создано очень сильное городское реанимационное отделение – количество летальных исходов значительно снизилось. Но заболеваемость, особенно у ребятишек раннего возраста, продолжает оставаться высокой.
– С чем, по-вашему, это связано?
– Здесь много причин. Влияет и наша экология, и темпы жизни, и урбанизация. Посмотрите, как сейчас молодые мамы вынашивают детей: сидят днями за компьютерами, студентами сдают сессии, нервничают, переживают. Естественно, всё это сказывается на здоровье их самих и будущего ребенка. А продукты питания? Качественные продукты сейчас вообще сложно найти. Поэтому коэффициент здоровья людей в последние годы серьёзно упал. С другой стороны, сегодня активно развивается и улучшается качество диагностики. Если раньше мы не всегда могли выявить нарушения и патологию ЦНС, то сейчас процент выявления значительно вырос. Медицина шагнула далеко вперед.
– По сравнению с другими городами как обстоят дела по выявлению патологий центральной нервной системы, по уровню заболеваемости?
– Могу сказать, что по качеству лечения и диагностики мы не отстаем от крупных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург. Что касается уровня заболеваемости, наши показатели не хуже, чем в других городах. Я уже сказала, что сегодня внедряются новые методы диагностики, и это положительным образом влияет на ситуацию с заболеваемостью.
– Как можно предупредить развитие таких серьёзных заболеваний? Профилактика может помочь?
– Безусловно, профилактика перинатальных поражений – это основное. Девочка еще до беременности должна воспитываться в комфортных, здоровых условиях, вести правильный образ жизни, сбалансированно питаться. Это один из принципов вынашивания здорового ребенка в будущем. Кроме того, во время беременности, особенно в первый триместр, будущая мама должна уделять особое внимание здоровью, режиму, образу жизни. Понятно, что стрессы, неблагоприятные рабочие факторы, такие как излучение от монитора, высокая нагрузка, могут негативным образом сказаться на здоровье ребенка, в том числе спровоцировать серьезные недуги. Поэтому к рождению ребенка нужно подходить очень ответственно. В идеале перед тем как запланировать ребенка, нужно посетить медико-генетический центр, сходить на консультацию генетика.
– Частная и государственная медицина: сегодня развиваются оба направления. И всё-таки за чем, по-вашему, будущее? И предполагает ли платное лечение более высокое качество услуг?
– На мой взгляд, медицина и образование должны быть бесплатными, как это было и  раньше. По большому счету, и частная медицина имеет право на существование. Но государственное, бесплатное, обеспечение должно быть основным. А качество работы медика, в первую очередь, зависит от заработной платы работника. У медиков должна быть достойная оплата труда. Но она по-прежнему оставляет желать лучшего. Ведь кто уходит работать в частные клиники? Те же самые медики, которым было недостаточно государственной поддержки. Взять, к примеру, медицинский персонал младшего состава. Сегодня заманить кого-то на санитарскую работу очень сложно. При этом значимость работы санитарки трудно переоценить, особенно в такой работе, как наша. Сестры, санитарки выхаживают детишек, вносят свой неоценимый вклад в их развитие и выздоровление. И получают при этом мизерные деньги!
Я уверена: в медицину люди идут работать по призванию. У кого призвания нет, тот не выдерживает и уходит. И даже большие деньги не смогут остановить. Бывает, кто-то из наших медиков уходит в коммерцию, риэлторство, другие виды бизнеса. Но поработает-поработает и возвращается. Это и есть то самое призвание. Со мной работает старшая медицинская сестра Таисия Ивановна Гаврикова, с которой мы вместе пришли в одно отделение и проработали на одном этаже 33 года. Процедурная сестра Галина Петровна Серкина, которая тоже работает больше 30 лет, палатные медсестры Татьяна Николаевна Бурдунюк, Татьяна Борисовна Ионина. Всякие были моменты, когда можно было развернуться и уйти. Но они остались. И вот этот костяк сплачивает вокруг себя людей.
– Вы сами смогли бы променять профессию?
– На какую-то другую – нет. Были разные предложения, но не ушла. Не могу бросить коллектив, свое родное «детище», любимую работу. Всегда думаю: как я уйду? Как оставлю? Как я могу предать? Так же и мои коллеги: бывает, поворчат, посетуют на жизнь, но всё равно остаются и продолжают работать.
– Были моменты, когда опускались руки?
– Да, были. Наверное, через это проходит каждый медик. Было особенно тяжело, когда в стране был экономический кризис. Люди не получали зарплату и уходили. Не выдерживали. Санитарок не было, сестры уходили. Для нашей работы это просто катастрофа! Ведь чистота и санэпидрежим для детского отделения самое главное. Приходилось самим мыть, убирать. А что оставалось делать? Я всегда говорю: в нашей профессии, связанной с детством, нет мелочей. От санитарки зависит состояние здоровья детей, от акушерки – жизнь ребенка. Важно, чтобы каждый медицинский работник это понимал.
– Получается, фундаментом медицины является в первую очередь личный энтузиазм людей?
– Безусловно. Любовь к своей профессии – главное в нашей работе. И мне всё это близко и знакомо. Все мои близкие люди так или иначе связаны с медициной. Мама была медиком. Мой брат – медик, его супруга – медик, племянница тоже медицинский работник. Когда мы собираемся вместе, все разговоры только о работе. Уже, бывает, скажем: всё, хватит, давайте сменим тему. Но проходит пятнадцать-двадцать минут, и разговор плавно перетекает в медицинское русло.
– Сложно занимать руководящую должность, ведь ваша работа и так крайне ответственная и рискованная?
– На мой взгляд, руководитель никогда не должен терять человеческих качеств. И даже если когда-то в работе применяется политика кнута – я бы даже сказала не кнута, а организационной дисциплины, то доброта всё равно должна побеждать. И еще одно мое кредо: плох тот генерал, который не защищает своих солдат. Если даже человек провинился, это не должно выноситься наружу, унижать и оскорблять его. Нужно разобраться внутри коллектива. В работе не должно быть ни оскорблений, ни злопамятства.
– Если сравнить молодых специалистов наших дней и тех, что работали 15–20 лет назад – есть отличие? Принято считать, что сегодня молодёжь более избалованная, менее ответственная, ценности смещены…
– Я согласна с этим. Хотя нельзя так говорить обо всех. Много приходит молодых специалистов, желающих работать. Но когда они узнают о заработной плате, желание пропадает. Ведь современная жизнь требует достойного существования: молодежь хочет красиво одеваться, пользоваться интернетом, ходить в клубы, рестораны. В общем, вести активную жизнь. И представьте, если двое молодых медиков хотят создать семью: как им жить при таком доходе? Это просто невозможно. Сколько к нам приходило молодых специалистов, из которых бы вышел толк. Но они разворачивались и уходили, потому что экономическая подоплека брала верх.
– Верите, что данная ситуация может измениться?
– Она уже помаленьку меняется. Конечно, хотелось бы, чтобы медицина стала приоритетной для государства. Но небольшие подвижки в эту сторону уже есть. Внедряются нацпроекты, и положительные результаты мы с вами видим. И в дальнейшем все программы государства должны быть направлены на то, чтобы улучшать качество жизни молодого поколения, заботиться о его здоровье. И, прежде всего, это здоровье детей, будущих мам, молодого поколения. В них наше будущее.
– Не так давно на государственном уровне прошла реформа: существенно подняли заработную плату участковым врачам, однако при этом забыли про узких специалистов. Что-то можете сказать по этому поводу?
– Сама по себе инициатива была хорошей, но прошла она однобоко. То, что подняли зарплаты педиатрической службе, – большое дело. Но почему забыли узких специалистов – до сих пор непонятно. Что, они меньше работают? А стационарные врачи, у которых не меньшая ответственность? Когда хирурги по двадцать часов стоят возле операционного стола? Разве они не должны получать достойную заработную плату?
Естественно, реформа обострила отношения между самими медиками. Их просто столкнули лбами. Стационарные медики стали переходить в поликлиническую службу. Я прочувствовала это на собственном опыте: мой опытный врач, отличный специалист, ушел в участковые врачи, потому что там зарплата в два раза выше. Я считаю, если повышать зарплату, то нужно было делать это для всех. Поэтому это не самая удачная инициатива со стороны государства.
– Сейчас эта проблема утихла?
– Вы знаете, проблема не утихла. Утихла боль и обида.
– Намного вперёд ушла современная медицина по сравнению с той, что была, скажем, лет двадцать назад?
– Намного. Прогресс и еще раз прогресс. Помню, когда я начинала работать, у нас не было реанимационной службы, и я вместе с медицинской сестрой Ниной Алексеевной Рожковой выхаживала недоношенных детей, нас еще тогда называли «недоношенным доктором» и «недоношенной сестрой». Так вот, когда «ухудшались» детки, мы дышали рот в рот – делали им искусственное дыхание. Клали их возле окошка, чтобы был приток свежего воздуха. У нас тогда даже не было аппарата искусственной вентиляции легких! И посмотрите сейчас: как всё динамично развивается, совершенствуется. Это и разработка новых медицинских технологий, методик, внедрение современных аппаратов. В то время даже не было самой науки неонатологии – неврологии раннего возраста. Не было детских неврологов. А сейчас мы, конечно, ушли далеко вперед.
– Расскажите немного о своей семье.
– Я родилась в городе Уссурийске. Мой папа был инженер, мама, как я уже говорила, врач, работала в педиатрии. Родители переехали в Сибирь, чтобы помогать своим родителям, которые здесь жили. Мама продолжила медицинскую линию, а папа стал работать начальником Абаканского депо. Они были и есть для меня всегда замечательным примером делу, «которому ты служишь». Поэтому очень люблю свою работу и своих коллег. И еще очень люблю своего брата Сергея, его жену Марину, свою племянницу. Сейчас у меня есть и внучатая племянница Сонечка, которую я обожаю. Она тоже говорит: «Я буду вач!» (Букву «р» она не выговаривает.)
Вообще, могу сказать, что моя жизнь – это мое отделение: мои сотрудники, ребятишки, которые у нас лечатся. И когда меня спрашивают, сколько у меня детей, я всегда отвечаю: много.
– Чем занимаетесь в свободное время? Может быть, есть хобби?
– Очень люблю встречать гостей, общаться. Обожаю поэзию, литературу. Сама понемногу пишу стихи. Не мыслю жизни без общения с природой, для меня это очень важно: гулять по лесу, слушать пение птиц, просто наслаждаться обстановкой и воздухом…
– Имеете в виду нашу сибирскую природу или любите уезжать в тёплые страны?
– Конечно, я говорю о нашей природе. Сибирская природа настолько хороша, что порой мы не можем ее полностью оценить. У нас масса прекрасных мест, ценных по своей экологической чистоте, открывающимся пейзажам. Взять, к примеру, Хакасию, юг Красноярского края. Мы очень любим выезжать с друзьями, родственниками на наши озера.
 – То есть нравится место, где вы живете? Никогда не думали уехать?
– Очень нравится. По роду своей деятельности мне приходилось много ездить на специализации, обучения. Но всегда было приятно возвращаться домой, в родной город. Как пел Юрий Антонов: «И как приятно возвращаться под крышу дома своего!»
И несмотря на то что у меня родина Уссурийск, Красноярск я также считаю своим родным городом. Поездишь по городам, посмотришь и понимаешь, что лучше людей, чем в Сибири, нет нигде. У нас люди добрые, отзывчивые, гостеприимные, всегда стараются помочь. Да и по красоте Красноярск – очень привлекательный город.
– А как насчёт экстремальных сибирских температур?
– Холод меня не пугает. К тому же летом у нас есть прекрасная возможность ездить в Хакасию. Это настоящая  жемчужина. Там прекрасно вызревают плодово-ягодные культуры, там можно поймать долгожданное солнышко и насладиться природой. Кстати, фрукты в Хакасии ничем не отличаются от тех, что вырастают, к примеру, в Симферополе. А чего стоят наши минусинские помидоры!
– Любите готовить? Может быть, есть какое-то фирменное блюдо?
– Мои кулинарные предпочтения – чтобы блюдо было вкусным и быстро готовилось. Люблю готовить яичницу с помидорами и сыром в духовке. На скорую руку это самый замечательный рецепт. Аппетитно, вкусно и сытно. А когда приходят гости, люблю готовить различные салаты, экспериментировать.

Наталья ГОРОБЕЦ.