[13]декабря[2006]

49(000062)

«Красноярцам повезло, что у вас есть такой губернатор».
* Алексей НЕМОВ.

Ольга ТРОФИМОВА: «Всегда есть специальная сумка, которая предназначена только для жены…»

«САКС-2006: полет нормальный!
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фанпарк «Бобровый лог» от Михаила Прохорова

- Спасая их души, тела сожгли заживо

- Бизнес - новости

- Юрий ОЛЕЙНИКОВ: «Я не испытываю тревог из-за того, что в России поменяется президент»

- Сбербанк выходит вперёд

- Леонид БРЕЖНЕВ: век легендарного генсека

- Павел РОСТОВЦЕВ: «Каждый должен получить свою порцию адреналина»

- Алёна СИДЬКО: «У меня такая энергетика, что даже часы на руке останавливаются»

- Валентина СОКУР, 16 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Конкурент» беседует с директором компании «БытТехника».

– Ольга Владимировна, почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

– Мы были одними из первых в этой сфере. Была свободная ниша. А на данный момент мы уже очень хорошо знаем этот бизнес и успешно его развиваем. Это ведь семейное дело. Подрастают и две дочери, которые, надеюсь, нам помогут. Но мне самой, например, в перспективе хотелось бы заняться и другими проектами. Хороший магазин одежды, ресторан, салоны красоты. Мне нравится делать людям приятно, нравится делать их красивыми. То есть это то, что можно делать для души. Что касается бытовой техники – этим мы занимаемся с девяносто третьего года. Уже выросла большая сеть розничных магазинов, и можно без хвастовства сказать, что мы являемся лидерами в нашем регионе. У нас есть существенное преимущество перед другими компаниями – работа напрямую с крупными поставщиками. Отсюда и преимущества в ценах. Сейчас делается акцент на огромные торговые площади со всеми необходимыми удобствами, чтобы клиенты могли и технику выбрать, и тут же посидеть попить кофе. Также мы стараемся расширять и ассортиментную линейку – помимо бытовой техники продавать мебель и тому подобное. Делается ставка и на то, чтобы каждый человек смог купить себе технику, исходя из своего уровня благосостояния. То есть в ассортименте должна присутствовать как экономичная, так и элитная техника.

– На наш рынок достаточно мощно зашла сеть «Эльдорадо». Конкуренция становится жестче?

– Конечно. Здесь понятно, что москвичи стараются попасть в регионы и привлечь внимание местных жителей. Но мы на этом рынке давно и уже завоевали определенный авторитет. Поэтому клиентам и оптовикам больше нравится работать с нами. Люди хотят стабильности в бизнесе, в отношениях с партнерами – в этом мы выигрываем и особо клиентов не теряем. А москвичи выигрывают в том, что у них есть очень мощная рекламная кампания. Именно центральная реклама. Хотя она не всегда соответствует действительности. Даже те клиенты, которые от нас уходят, в значительной своей массе возвращаются. Кроме того, мы все-таки находимся в своем родном регионе и лучше знаем психологию местных жителей, поэтому где-то можем лучше удовлетворять и предвосхищать потребности покупателей. Об этом говорить не стыдно. А конкуренция между различными фирмами для самого потребителя всегда хороша, он от этого только выигрывает. Но у нас есть еще силы и возможности для того, чтобы развить свой бизнес, и не только в рамках торговли бытовой техникой.

– А расширять свою сеть на другие города не планируете?

– Сейчас акцент делается на том, чтобы в городе оставались крупномасштабные магазины. Причем в одном городе их не должно быть много. Большой центр сейчас строится в Лесосибирске, в Бородино есть магазин, в Канске два крупных магазина, а в Братске как раз готовится открытие.

– Вы упоминали о том, что надеетесь на помощь своих дочерей в бизнесе…

– Да. Старшая дочка учится сейчас в Швейцарии по направлению «гостиничный бизнес и ресторанное дело». Это тоже можно использовать здесь – еще не все на этой нише занято, и есть возможность развернуться. Дети ведь постоянно слышат наши разговоры о бизнесе и тоже об этом думают. Что касается младшей дочери, то ей очень хочется научиться зарабатывать деньги и помогать родителям. Но мы с мужем говорим ей о том, что у нас есть возможность развивать ее в любом направлении. Самое главное богатство – это образование. То, что у тебя есть в голове, никто и никогда не отберет. Маше очень нравится медицина, но в то же время, для того чтобы помогать, нам нужно экономическое или юридическое образование. И вот она на распутье. Но надо делать то, что тебе нравится. Как бизнесмен ты можешь проявить себя всегда. Я по образованию учитель истории, но работаю в бизнесе. Поэтому я говорю Маше: «Поступай в медицинский институт. Потом откроешь у нас частную клинику. Мы вложим туда деньги». Ребенок задумался. Можно заняться и изучением иностранных языков, особенно китайского и японского. Восток к нам все-таки ближе, и бизнес здесь ближе для развития нашего региона. Поставил же задачу Александр Геннадиевич… А юридическое или экономическое образование всегда можно получить вторым высшим. А вообще все знания важны, все знания нужны. Если у тебя широкий кругозор, то тебе будет легче и интереснее работать. Мне вот психологией еще нравится заниматься. Изучаю Дейла Карнеги, нравится и доктор Курпатов, правда, больше в печатном варианте, чем в телевизионном. Телевизор вообще наш враг – «нарковраг». Принципиально убирала телевизор из спальни, но вернула для того, чтобы смотреть хорошие фильмы. Просто не стала подключать телевизионную антенну.

– А не случалось встречать по отношению к себе, как к бизнес-леди, пренебрежительное отношение со стороны коллег мужского пола?

– Мы сами строим свой бизнес. Как мы это сделаем, так к нам и будут относиться – у порядочного руководителя будут порядочные отношения с партнерами. Имидж – это тоже своего рода бизнес. Я лично полностью согласна с пословицей «встречают по одежке, а провожают по уму». У меня со всеми дипломатичные отношения. И я считаю, что хоть все люди разные, но все они достойны уважения. Что касается бизнес-леди, то я уважаю тех женщин, которые следят за собой, с которыми приятно общаться. Если ты попал в общество, то ты должен быть ему приятным. Не понимаю тех женщин, которые могут ругаться, очень громко разговаривать, вульгарно себя вести. То есть женщин-мужичек я просто не понимаю. Хотя, наверное, они к этому не просто так пришли. У них свои приоритеты, свои убеждения в этом плане. Но, на мой взгляд, вполне можно мягко и спокойно разговаривать и «воротить» при этом миром. Даже на руководящей должности можно оставаться очень женственной. Ведь именно женственность, красота, нежность могут сдвинуть горы. От этой поговорки никуда не денешься, встречают ведь действительно по одежке, но после того, как ты откроешь рот, начинается совсем другая история. Здесь уже главным становится богатство твоего внутреннего мира. И мужчины тебя воспринимают так: «О, надо же, такая милая. Да ну, как она еще может вести умные беседы? Такого не бывает». Но когда начинаешь с ними общаться, переходишь на какие-то деловые темы, то мужчины начинают уважать тебя вдвойне – как красивую женщину и как человека с богатым внутренним миром. Но это опять же мое убеждение. Бизнес, в принципе, бывает очень разный. Если женщина работает в какой-нибудь строительной фирме, то там зачастую, хочешь ты этого или нет, пока не гаркнешь, твоих «высоких материй» просто не поймут. Так что здесь все относительно. Правильно? Поэтому я и говорю, что надо ко всем относиться с уважением. Единственное, женщина все-таки должна оставаться женщиной. Природа нам дала женское начало, значит, мы должны ему следовать – даже если тебе плохо, даже если с кем-то нельзя по-другому…

– Относительно недавно в кинотеатрах шел фильм «Дьявол носит Прада». Мерил Стрип как раз сыграла этакую начальницу-стерву…

– К сожалению, не смогла еще посмотреть этот фильм, только читала о нем в журнале. Но начальницы-стервы ведь и правда есть. Может, жизнь у них так сложилась – были с кем-то конфликты или кто-то предал, вот человек и озлобился. Я же просто предпочитаю держаться подальше от тех, кто может обмануть. Что потом удивляться: «Как они так могли?! Они такие непорядочные…» В таких ситуациях надо с себя спрашивать – как ты сама так могла? Если ты умная женщина, почему ты этого не предвидела. И в следующий раз надо быть осторожнее, умнее. Уменьшить дистанцию.

– А телевизор в спальне вы для каких фильмов оставили?

– Мне нравятся душевные фильмы. Боевики, жестокость на экране я не люблю. Также нравятся хорошие исторические фильмы. От исторического образования тоже никуда не денешься. Захотелось, например, вспомнить поездку в Италию – я беру и пересматриваю все те фильмы, которые связаны с этой страной или просто с древним миром. Здесь и «Гладиатор», и «Троя», и «Одиссея». Меня восхищает то, что люди не жалеют огромные суммы денег на воспроизведение этого мира, этой реальности. У нас в семье, в принципе, делается очень большой акцент на, скажем так, любознательности, поэтому мы не жалеем денег на поездки по историческим местам. В Египте были… Причем план путешествия выстраивается таким образом, чтобы за время отдыха успеть посмотреть все по максимуму, а не поваляться на пляже. Если говорить про Египет – это и пирамиды, и музей в Каире, Луксор и так далее. И что характерно, я очень тщательно готовлюсь к этим выездам. То есть я читаю какую-то литературу о той стране, куда мы едем, воспроизвожу что-то в памяти еще с институтских времен. Поэтому я фактически являюсь для своей семьи гидом. Если мы едем в Париж – то же самое. В таких поездках мы или берем индивидуальную экскурсию, или просто берем напрокат машину и едем по всем знаменитым местам. Я рассказываю им о замках, обязательно рассказываю о русском кладбище в Париже. Вообще, мне всегда хотелось привить детям любовь к своей стране. Нужно гордиться тем, что мы русские. Мы – выдающаяся нация. У нас великая история, которую нельзя сравнивать с той же историей Америки и тому подобного. Ну и хорошо самим мир посмотреть, детям что-то показать. Просто отдохнуть, в море покупаться тоже иногда хочется – для этого мы ездим в Арабские Эмираты. Там очень хорошо выстроена система отдыха. Сейчас на новогодние каникулы мы хотим поехать в Австралию. Обязательно будем ездить на все Олимпийские игры. На игры в Пекине поедем болеть за наших.

– А если брать близлежащие места отдыха?

– Конечно, мы очень любим и наш край. Зимой, например, мы стараемся выехать на наши горные трассы. Здесь просто обалденная природа. Стараемся и друзей туда вытащить. На такие путешествия денег тоже не жалеем. У мужа есть полный арсенал оборудования – начиная со снегохода, заканчивая вездеходами. Он любит охотиться и рыбачить. Причем на природе рядом с ним мы тоже чувствуем себя женщинами – он продумает все до мельчайшей детали, чтобы нам было удобно. Допустим, всегда есть специальная сумка, которая предназначена только для жены: там есть красивая посуда, салфеточки и все, все, все. Все-таки мы стараемся сделать так, чтобы красиво было везде. Летом на катере по Енисею, по Ангаре плаваем. Встречаемся там со староверами. У меня после учебы на историческом факультете осталось очень много друзей, которые сейчас работают по специальности. С Дацышеным Володей (сейчас он доктор исторических наук и преподает в университете) как раз к староверам ездили. Он потом и книги про них писал научные. Ну вот, начали с бизнеса, а я вам сразу и про жизнь все рассказала…

– Ну и замечательно. Продолжайте в том же духе.

– Знаете, читала как-то статью, и запомнилась оттуда одна мысль – мы привыкли к тому, что неудобно рассказывать о себе, своих успехах. Вроде как некрасиво и неприлично хвастаться. Это в нас вдолбили еще со времен советской власти. А после этой статьи меня осенило – да почему неудобно-то, почему надо называть это хвастовством? Да это же здорово, если у тебя есть о чем рассказать, – значит, ты в своей жизни чего-то достиг. Ведь никто не запрещает добиваться в жизни успеха. Если взять наш семейный бизнес, то мы сами всего этого достигли. Начинали в очень сложных условиях, грузили коробки сами и так далее. Мы ничего не украли, никого не обманули. Просто кто-то в свое время побоялся все поставить на карту, побоялись оторваться от школы. Почему мне должно быть стыдно за наши достижения? У меня часто ведь спрашивали: «Как ты смогла, как ты рискнула?» Хотя рискнула я не сразу после университета. Была семья уже, были дети. А вообще, первый мой опыт в частном бизнесе пришелся на девяносто второй год – открытие частной школы-лицея. В это время в Москве еще только появились первые негосударственные учреждения. Я тогда жила в Бородино. Самое удивительное, что местная администрация тогда поддержала меня, молодую девчонку, которой было двадцать пять – двадцать шесть лет. И настолько было интересно там работать – учителя молодые, в классах по двенадцать учеников и так далее. Правда, школа просуществовала недолго. Просто тогда открывать подобные заведения было еще рано – высокие налоги, отсутствие финансовой поддержки. Но сам по себе опыт был потрясающим. Я летала даже в Москву и Питер за новыми учебниками. А сейчас все это в порядке вещей. Возможно, если бы тогда появилась возможность «удержать» школу, то я занималась бы этим и сейчас. Мне очень нравится работать с детьми. Причем многие ученики, которых я учила (я проработала все-таки пять лет в школе), работают в нашем бизнесе – администраторами магазинов. Тоже есть чем гордиться. И это действительно классно, когда тебе есть чем гордиться. У меня за спиной хорошее образование – на историческом факультете в нашем пединституте можно потрясающе расширить свой кругозор. Плюс там, естественно, было очень много педагогики и психологии – это тоже очень сильно пригодилось. И даже не в отношении воспитания своих детей, а в отношениях с другими людьми в принципе. Поэтому я горжусь своим историческим образованием, своим пединститутом. И я очень благодарна маме, которая растила меня одна, без отца. Она работала заведующей детской библиотекой. И я благодарна ей – нам жилось очень трудно, но у меня всегда были самые лучшие книги. У меня были самые новые книги. И для меня это было богатством. Мама привила мне «кайф от чтения». Это ведь тоже не каждому дано. Отговорки типа «я просто не люблю читать» – результат именно того, что в нужное время никто не привил тебе эту любовь. Любовь к книгам, к знаниям. Такой человек существенно обеднел – в своем воспитании, в своем развитии. Может, это и не его вина, но… Я благодарна матери и за свое музыкальное образование. У меня дома стоит фортепьяно, и теперь я могу просто поиграть для души. Некоторое время я училась и в художественной школе – и теперь получаю огромное удовольствие от созерцания живописи. Пусть у меня не было денег, но у меня было хорошее образование. Восполнить пробел в этой области взрослому человеку трудно – не хватает времени, возникают какие-то другие проблемы. И я горжусь тем, что смогла дать хорошее образование своим детям. А ведь сделать это очень непросто, когда вокруг них множество тех людей, у которых есть деньги, но нет развития внутреннего мира. Они предпочитают вкладывать деньги в вещи: «У меня есть «Dolce&Cabbana», у меня есть «Versace»… Детям сложно объяснить, что это неправильно, что не это главное. Я могу купить им все это, но не хочу. И не потому, что денег жалко. Они просят, а я им отвечаю: «Да, встречают по одежке, но вас еще негде пока встречать. Вы в общественной жизни еще ничего не достигли. Сделайте сначала так, чтобы ваш внутренний мир был развит, а одежка потом будет. Вы и воспринимать ее потом будете по-другому – просто как оболочку, а не самоцель». Но, повторюсь, детям это сложно объяснить. Они вращаются в основном в другом кругу. Особенно с младшей дочерью много об этом спорим, старшая-то более спокойная и не любит много спорить, а младшая… «Мама, ты не права. Вы неправильно воспитываете. Вот посмотри, у других какие сумочки, а у меня нет этого ничего». Если человек пытается выделиться только за счет тряпок, то его через некоторое время все равно забудут. И пока я их одеваю за свои деньги. В принципе, есть ведь выбор – можно пойти работать и покупать себе эти вещи, я даже слова не скажу. Но нужно понимать, что время будет упущено. И его потом уже не наверстаешь. Человек обеднеет в плане образования и самовоспитания. Где-то в чем-то дочь прислушивается. Дипломатия везде нужна. (Улыбается.)

– Какие книги любите читать?

– Люблю Достоевского. Люблю за глубину его произведений. А на новые книги у меня просто времени не хватает. «Новые» – имеются в виду последние бестселлеры, детективы. Даже для хорошей книги тяжело выкроить время, чтобы не просто ее почитать, а «раствориться» в ней. Безумно люблю читать и книги из серии «Жизнь замечательных людей». Приезжаешь в Италию – ага, надо про Муссолини почитать. Если человек чего-то достиг, значит, он сам по себе выдающаяся личность. Значит, в нем была какая-то «фишка», которая позволила увлечь за собой огромные массы людей. Мой любимый исторический деятель – Наполеон. Семья, конечно, смеется над этим. Просто еще в институте в нужное время, в нужный час я прочитала про него интереснейшую книгу Альберта Манфреда. Такие люди, как Наполеон, реально смогли чего-то в своей жизни достичь, и интересно посмотреть на то, как они этого достигли. Мне действительно это помогает в жизни.

– Что для вас важнее всего в жизни?

– Я так распределяю для себя приоритеты: главное для меня – это семья, потом идет бизнес, самосовершенствование, внешний вид… В здоровом теле – здоровый дух. От этого тоже никуда не денешься. Только тут без потения в тренажерных залах. Только спорт для удовольствия – лыжи, плавание и тому подобное. На сегодняшний день я еще учусь в «Президентской программе». Это безумно интересно. А сами приоритеты, точнее, взгляд на них со временем меняется. Так, на сегодняшний день у меня слегка изменилось мнение по отношению к своим детям, к их образованию. Раньше мне казалось, что надо им дать возможность учиться за границей. Старшая дочь, собственно говоря, уже учится. А с младшей мне уже хочется, чтобы она училась в нашем городе. И хочу, чтобы старшая скорее вернулась. Надо приносить пользу там, где ты живешь. Да и просто хочу, чтобы мы все были вместе. Вот какой эгоизм во мне вдруг проснулся. Но, с другой стороны, если у человека есть способности, он сможет себя проявить и пойти дальше, а для начала надо научиться просто трудиться.

– Ходили и такие слухи, что вы побывали на концерте Мадонны. Она – тоже ведь пример бизнес-леди. Как вы считаете?

– Поход на концерт организовали наши партнеры, когда пригласили нас в Прагу. Шоу мне очень понравилось. В Мадонну столько вложено… Она сама столько труда в себя вложила. Да, то, что она делает, тоже бизнес. Она постоянно вкладывала деньги в свой имидж, свой бренд. И сейчас профессиональный уровень очень высок. Таланта певческого, как такового, особо и нет, но ее трудолюбие и шоуменские качества впечатляют. Мадонна ведь не просто сняла сливки – вот я такая хорошая, платите деньги за концерт. Она достигла того уровня, когда бизнес ей идет в удовольствие. И она это показывает: «Посмотрите, мне не жалко потратить безумные деньги на шоу, на декорации. И в этой жизни я всего достигла сама». Она детей родила и в строгости их воспитывает. Кстати, у нее даже нянечки русские, и она очень уважает воспитательные возможности нашей системы. Возможность баловать детей здесь есть практически неограниченная, но они все же воспитываются в жесткой дисциплине. Потому что, если вырастить ребеночка в тепличных условиях, он потом не сможет сам жить. Он ведь ничего в этой жизни не умеет. Читала однажды историю про американского миллиардера, который отправил своего сына работать обыкновенным клерком в Англию, в конкурирующую фирму. Представляете, какое к нему было отношение? На него плевали, «вытирали ноги». Но после всех этих испытаний отец сказал, что теперь сын является достойным наследником того, что он создал. Вот здорово же! Где-то, может, и преувеличено… Да и у нас такое, наверное, не пройдет. В стране нашей еще нет того уровня безопасности, который есть в Европе. И я не смогу просто взять и сказать: «Так, лети в Москву и работай клерком». Но научить их трудиться я просто обязана. Тогда из человека будет толк

Елена СОЛОДОВА. Фото автора. >Обсудить статью