[13]декабря[2006]

49(000062)

«Красноярцам повезло, что у вас есть такой губернатор».
* Алексей НЕМОВ.

Ольга ТРОФИМОВА: «Всегда есть специальная сумка, которая предназначена только для жены…»

«САКС-2006: полет нормальный!
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фанпарк «Бобровый лог» от Михаила Прохорова

Спасая их души, тела сожгли заживо

Бизнес - новости

Юрий ОЛЕЙНИКОВ: «Я не испытываю тревог из-за того, что в России поменяется президент»

Сбербанк выходит вперёд

Леонид БРЕЖНЕВ: век легендарного генсека

Павел РОСТОВЦЕВ: «Каждый должен получить свою порцию адреналина»

Алёна СИДЬКО: «У меня такая энергетика, что даже часы на руке останавливаются»

Валентина СОКУР, 16 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

19 декабря исполнится 100 лет со дня рождения незабвенного советского лидера.

Путь наверх

Леонид Ильич Брежнев родился 19 (6) декабря 1906 года в украинском посёлке Каменском (впоследствии – Днепродзержинск) в семье потомственного рабочего-металлурга. В 1915 году был принят в классическую гимназию, где с удовольствием занимался математикой и с трудом – иностранными языками. В 1921 Брежнев завершил 6-летний курс обучения в трудовой школе. В 1927 окончил техникум, получив специальность землеустроителя. После недолгой работы в Курской области и Белоруссии Брежнев был направлен на Урал на должность заведующего районным земельным отделом. Принимал участие в создании колхозов и раскулачивании.

В 1931 Брежнев стал кандидатом в члены партии и перешел на руководящую работу в окружное земельное управление, но через несколько месяцев по неизвестной причине оставил сельское хозяйство и вернулся в Каменское. Здесь он устроился на завод и поступил на вечернее отделение Металлургического института, который окончил в 1935 году. Около года служил в армии, в 1936 вернулся в родной город, переименованный в Днепродзержинск, и был назначен директором металлургического техникума.

Террор второй половины 30-х годов открыл возможность быстрого продвижения для молодых партийных активистов. К 1939 Брежнев уже был секретарем обкома по пропаганде и возглавлял отдел оборонной промышленности. Во время Отечественной войны служил полит-работником в разных частях, но никаких особых заслуг не имел.
Войну Брежнев завершил в Праге в 1945 году в звании генерал-майора. Был направлен на партийную работу, в 1946-1950 занимал должность первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкомов. Промышленность области к этому времени в основном достигла довоенного уровня. Дружелюбный, общительный, Брежнев был любим подчиненными, что позволило ему сохранять репутацию хорошего руководителя.

В 1950 Брежнев направляется первым секретарем ЦК КП(б) в Молдавию. Он был противником крутых перемен, перекладывал работу на своих заместителей, старался окружить себя лично преданными людьми. Оказавшись по должности делегатом XIX съезда партии, он был избран в ЦК и неожиданно для себя назначен секретарем ЦК, а затем и членом Президиума ЦК. Занимая высокий пост, Брежнев фактически находился не у дел, так как Сталин ни разу не собрал свой новый Президиум ЦК. После смерти Сталина в 1953 году расширенный Президиум был упразднен, а Брежнев назначен заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ с присвоением звания генерал-лейтенанта. В 1954, будучи вторым секретарем ЦК Казахстана, направлен на освоение целины, через год занял место первого секретаря. В 1956 целина дала большой урожай, но Брежнев уже находился в Москве, где в качестве секретаря ЦК вошел в число послушных помощников Н. С. Хрущева. В 1960 Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1964 после смещения Н.С. Хрущева Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК. С 1970 началась пропагандистская кампания по возвеличиванию нового «вождя», сомнительный успех которой подкреплялся безграничным честолюбием Брежнева. Он был награжден звездами Героя Советского Союза (четырежды) и Героя Социалистического Труда, орденом «Победа», которым по статусу награждали лишь полководцев за крупные победы в масштабе фронта, Золотой медалью Карла Маркса от АН СССР как классик марксизма-ленинизма, множеством советских и иностранных орденов. Брежнев стал обладателем массы должностей и званий: Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Обороны, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза, лауреат Ленинской премии мира и Ленинской премии за три брошюры: «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», написанные без участия Брежнева профессиональными литераторами. К концу своей жизни Брежнев имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев, вместе взятые.
Виктория Петровна: первая домохозяйка СССР

Леонид Ильич с женой Викторией Петровной

Во времена застоя по стране табунами ходили слухи о Брежневе. Об охоте генсека на привязанных животных, о его страсти к иностранным автомобилям, о разгуле и пьянстве, кумовстве и злоупотреблениях властью. Чуть позже главной героиней народной молвы стала дочь Галина со своими «романами, непристойным поведением и страстью к ювелирным украшениям». В стороне от громкого обсуждения и разных баек оставалась лишь Виктория Петровна – жена Леонида Ильича.
Познакомились будущие супруги в 1925 году. Она была далеко не красавицей, но отличалась добрым нравом и «золотым сердцем», он же был первым балагуром Днепропетровска. Свадьба состоялась в 1928 году.
Брежнев называл Викторию Витей, обожал ее стряпню, был признателен за ту атмосферу дома и уюта, которой она его окружила, и считал ее своим вторым «я». Терпеливая и скромная, Виктория Петровна была хорошей домохозяйкой и «никудышней» первой леди. Она практически не ездила с Брежневым в загранпоездки, не «светилась» на людях, одевалась посредственно, дорогих украшений не носила, подруг не имела, развлекаться не любила. Виктория Петровна прожила рядом с Брежневым почти шесть десятилетий и еще 13 лет – без него.

Дочь Брежнева – Галина Леонидовна (1929-1998). Выпускница Кишиневского государственного университета. Работала в Агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ. Первый муж – артист цирка Евгений Милаев, второй – Игорь Кио, третий – Юрий Чурбанов.

Сын Брежнева – Юрий Леонидович. Родился в 1933 году, окончил Днепропетровский металлургический институт и Всесоюзную академию внешней торговли.  Председатель Всесоюзного объединения Министерства внешней торговли (1970). Первый заместитель министра внешней торговли СССР (1979). В 1983 году освобожден от должности и направлен на другую работу. В 1986 вернулся в Москву. Дети – Андрей, Леонид, четверо внуков.

Пётр МЕДВЕДЕВ, депутат ЗС края:

– Леонид Ильич Брежнев – не только историческая личность, но и действительно выдающийся человек. За время его руководства наша страна сделала огромный рывок в экономическом развитии, в образовании, в науке – было реализовано много инноваций. Поэтому если говорить лично о Леониде Ильиче, то я бы сказал, что он – умнейший, эрудированный, грамотный человек. Человек с большой буквы.

Иван ВОРОБЬЁВ, председатель КРО ВООВ «Боевое братство»:

– В ту пору я был еще мал, чтобы оценивать события, которые происходят в стране. Но искренне полагал, что я, так же как и миллионы других советских граждан, все мы живем в самом лучшем государстве мира. Уже потом стало ясно, что не все так хорошо, как казалось: мы не знали, как живет Запад... Фигура Брежнева – фигура неоднозначная. Я бы не стал огульно говорить о нем что-то плохое, потому что Советский Союз все-таки тогда был сверхдержавой. Это объективно. Но в процессе вооруженных гонок и глобальных строек несколько забыли о народе в целом: желаемое выдавали за действительное – за суперрекорд. Но этих рекордов мы все-таки тогда достигали. Думаю, что в последние годы ему, конечно, надо было уходить. Не знаю, почему его не отпускали. И если сравнивать экс-президента России Ельцина с Брежневым, то я бы отдал предпочтение Брежневу. В эпоху Брежнева была стабильность. Но было и много проблем.

Станислав РАСЬЯНСКИЙ, генеральный директор
пищевого концерна «Вентокальдо»:

– Брежнев – это человек, который сделал очень многое для Советского Союза. Насколько я знаю, Леонид Ильич был очень порядочным человеком. И человеколюбивым. При всем при этом он обладал теми качествами, которые были необходимы лидеру. Не зря он продержался столько времени на политической арене, был главой государства. Все остальные его особенности, скажем так, можно не любить. Можно над ними смеяться… Но обычный человек не смог бы стать главой государства, не смог бы продержаться столько времени на посту главы государства.

Илай АХМЕТОВ, депутат ЗС края:

– Наверно, я не буду оригинальным. Кто жил в эпоху Брежнева, тот знает, как он жил. Да и, в принципе, правление каждого руководителя имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Что касается плюсов того времени… Это октябрята, пионеры, комсомольцы – наличие объединяющей всех идеологии. Это школа, это институт, куда можно было поступить по знаниям и по его окончании получить распределение. Кроме этого, пенсия у пенсионеров была сто, сто двадцать рублей – по тем временам хорошие деньги. Можно было нормально жить – это те моменты, о которых многие сегодняшние пенсионеры вспоминают с ностальгией. Если затрагивать отрицательные стороны, то все мы ждали, что в восьмидесятом году придет коммунизм. Но коммунизм не наступил. И когда мы стали заглядывать в другой мир – начали понимать: а развитие-то именно там происходит, в этом другом мире оно идет. Серьезное развитие. У нас, наоборот, был очень серьезный пробел в этом. Может быть, это связано с возрастом самого Леонида Ильича, с возрастом Политбюро… Возможно, им было комфортно, им не хотелось делать что-то дальше. Это как вариант. Во всяком случае, этот негатив в памяти сохранился. Тогда это было менее ощутимо, а сейчас, когда анализируешь то время, понимаешь, что действительно было так.

Валерий КОКОУЛИН, директор ООО «Сибирские дороги»:

– Брежнев в какой-то мере подготовил страну к дальнейшим преобразованиям, которые делал Горбачев. Может быть, я пафосно скажу, но вот все говорят: «Застой, застой», а тем не менее Брежнев сделал многое. К примеру, протянул газопровод в Европу. В период его правления страна стала нормально жить. С другой стороны, мне кажется, он затянул свое правление. Прежде всего, нужно было производительность труда каким-то образом повышать. А получилось так, что цены на нефть упали, и государство рухнуло. Если бы он какие-то преобразования делал в этом направлении, может быть, наша страна и сохранилась бы в виде СССР.

Денис БАЖАНОВ, арт-директор парикмахерской «Satza»:

– На мой взгляд, Леонид Ильич Брежнев был никаким политиком. Он был продуктом своей эпохи. Единственное, считаю, ему сильно везло: войну он прошел без царапины, после он поднимался и поднимался все выше по лестнице аппарата. Брежнев был очень коммуникабельным человеком: умел расположить человека к себе, умел находить людей, связи. При всем при этом, повторю еще раз, он был никаким политиком! С другой стороны, ему это сыграло на руку. Почему? Он правил страной на основе того, что было: Хрущев завоевывал космос, Сталин занимался репрессиями. Но все же дипломатом Брежнев был неплохим.

Материал подготовила Екатерина ЛАТИНОВА. >Обсудить статью

Сдаются в аренду нежилые помещения: 14 кв.м.; 23 кв. м по цене 500 руб. кв.м., (возможно с офисной мебелью). Адрес: г.Красноярск, ул.60 лет Октября, 63.

Контактное лицо: Анастасия, тел. 8 950 422 56 99; 261-47-08

Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24