[01]августа[2012]
 
29(000351)

>Читайте в [следующем номере]
«Красноярск для меня – это несколько лет в СФУ. И несколько сетов в теннис с редактором «Конкурента»
ПАК Чжон Кван

Леонид ШИХОВ: «Лучшие люди ушли из профессии»

Самые успешные и перспективные музыканты в возрасте
до 30 лет
(Фоторейтинг)

Нора ДЖОНС: «Я не хотела быть знаменитостью»


Россия на Олимпиаде: вот бы третьими стать!

Откат с отскоком

Нора ДЖОНС: «Я не хотела быть знаменитостью» Её отец – всемирно известный индус Рави Шанкар, но для своей музыкальной карьеры она не использовала ни его славу, ни его фамилию.

Миллионный пассажир каждый год прилетает раньше

Самые сексуальные участницы Олимпиады-2012

Маттео ГАРРОНЕ: «В фильме «Гоморра» я хотел объяснить, что крёстных отцов поддерживает народ» Что связывает известного режиссёра с неаполитанской организованной преступностью?

Ксения СВИРИДА, 19 лет, агентство Best Models

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
Когда мне было лет десять или около того, я смотрела церемонию открытия, видела делегацию России, все шли в маленьких шляпах или беретах, это было круто. Я тогда ещё подумала: возможно, однажды и я там буду».

Мария ШАРАПОВА,
знаменосец команды России на открытии Олимпийских игр.



Миллионный пассажир каждый год прилетает раньше
26 июля в первом терминале аэропорта «Емельяново» был зарегистрирован миллионный с начала нынешнего года пассажир. Это знаковое событие даёт аэропорту все шансы улучшить динамику пассажиропотока прошлого года и установить новый рекорд.
Водитель из Северо-Енисейска Алик Абдулзалилов никогда не считал себя любимцем Фортуны, даже в лотерею ни разу не посчастливилось выиграть. Зато теперь он точно знает, что эта капризная особа порой подкарауливает в самых неожиданных местах, когда меньше всего её ждёшь. Стоя в очереди к стойке регистрации на рейс авиакомпании «NordStar» по маршруту Красноярск–Сочи, они с женой, скорее всего, мечтали быстрее оказаться на борту самолёта, который унесёт их к морю, солнцу и песчаным пляжам Черноморского побережья. И тут такой сюрприз! Но он, однозначно, сделал долгожданный отпуск ещё приятней: Алик оказался юбилейным пассажиром нынешнего года.


 

(фото) Руководитель коммерческого департамента ООО «Аэропорт Емельяново» Михаил ДИДОХА поздравляет нашего счастливчика.

 

(фото) Начальник службы организации пассажирских перевозок Наталья БАХМЕТЬЕВА вручила цветы миллионному пассажиру.

Отмечать встречу миллионного пассажира стало для «Емельяново» уже доброй традицией. От аэропорта, помимо роскошного букета цветов и сувенирных презентов, миллионный пассажир получил карту на бесплатное обслуживание в любом из VIP-залов обоих терминалов. В течение года Алик и его спутники смогут путешествовать на воздушном транспорте и получать в аэропорту самый высокий уровень сервиса и комфорта. Этой возможностью, кстати, семья Абдулзалиловых не преминула воспользоваться сразу. Не оставила счастливчика без подарка и авиакомпания-первозчик: представитель «NordStar» вручила юбилейному пассажиру сертификат на бесплатный перелет туда и обратно по любому из внутрироссийских направлений. К слову, подобная честь выпадает «NordStar» уже второй год подряд – в 2011 году миллионной пассажиркой красноярского аэропорта стала жительница Хакасии, летевшая рейсом этой же авиакомпании.
«Для меня это стало полной неожиданностью, – признаётся Алик Абдулзалилов. – Хотя видел, как на табло счётчика менялись цифры, но всё равно не ожидал, что этим счастливчиком окажусь именно я. Мы с семьёй постоянно летаем в отпуск на самолетах. Теперь обязательно будем пользоваться и новыми выпавшими возможностями. Так что сюрприз удался».
Символическое событие – пересечение миллионного рубежа в аэропорту «Емельяново» – в этом году произошло на месяц раньше, чем в прошлом. Как пояснил руководитель коммерческого департамента Михаил Дидоха, в первую очередь это свидетельствует о росте пассажиропотока – ключевого показателя работы аэропорта. Последние несколько лет красноярский аэропорт демонстрирует уверенный рост данного критерия, планомерно наращивая объёмы перевозок. Стоит хотя бы взглянуть на цифры статистики: в 2010 году миллионный пассажир прилетел в октябре, в 2009 году это случилось в конце года, а ещё четыре года назад до миллионного рубежа аэропорт недотягивал и вовсе. Надо сказать, что такая стремительная динамика с большим знаком «плюс» значительно выше общероссийских показателей.

«Авиамобильность красноярского пассажира постоянно растёт. Только за последние три года международный пассажиропоток увеличился более чем в три с половиной раза – со 150 до 570 тысяч. Прежде всего это происходит за счет наличия базового авиаперевозчика и расширения маршрутной сети, – подчеркнул Михаил Дидоха. – Аэропорт сотрудничает практически со всеми авиакомпаниями страны, и количество перевозчиков постоянно растёт – ежедневно только в Москву из Красноярска вылетают не менее десяти рейсов. Как следствие – увеличивается конкуренция и снижаются тарифы по конкретным направлениям. На сегодня из аэропорта «Емельяново» выполняются рейсы по 69 направлениям. За последний год добавились несколько международных направлений – Тунис, Вьетнам, Ереван. Мы продолжаем работу с перевозчиками по расширению маршрутной сети. И если по итогам 2011 года в аэропорту было обслужено 1630 000 пассажиров, что стало историческим максимумом пассажирских перевозок в «Емельяново», то уже в этом году, при условии сохранения темпов роста объемных показателей, мы рассчитываем перешагнуть показатель 1700 000 пассажиров и установить новый рекорд».

Тайны жизни: на Земле и во Вселенной

 


Если инопланетяне и существуют, то нам, скорее всего, весьма затруднительно будет вступить с ними в контакт, считают астрофизики. Недавние исследования так называемой «обитаемой зоны» вокруг красных карликов, самого распространенного типа звезд Млечного Пути, показали, что если там и есть жизнь, то она, скорее всего, совершенно не похожа на земную.

Восемьдесят процентов звезд нашей Галактики относятся к красным карликам. Из них всего около 40 процентов являются планетами земного типа. Как известно, жизнь на Земле зависит от Солнца. А какие формы она может принимать на планетах, вращающихся вокруг других светил?
Прежде всего, «зона обитаемости» вокруг таких маломассивных звезд должна быть очень небольшой – даже меньше, чем расстояние от нашего Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты Солнечной системы. Но способны ли в таких условиях сформироваться развитые формы жизни? Ведь уровень космической радиации там должен быть очень высоким, и даже магнитное поле гипотетических планет тут ничем не поможет.
Еще одна опасность для жизни – эффект «приливной Венеры». Он заключается в том, что гравитационное воздействие массивного красного карлика может изрядно разогревать небесные тела, расположенные рядом с ним, лишая их шанса на зарождение жизни. Кроме того, из-за мощного притяжения звезды планета может быть всегда повернута к ней одной стороной, а другая при этом обращена в космическое пространство. В результате одно ее полушарие перегревается, а другое замерзает. Ясно, что это тоже не способствует созданию благоприятных условий для появления живых организмов.
Между тем известный астроном Сет Шостак, один из руководителей проекта поисков внеземной жизни SETI, обращает внимание ученых на то, что и на Земле существуют микроорганизмы, способные функционировать и размножаться в условиях, близких к тем, что гипотетически могли сложиться на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Жизнь может приспособиться к экстремально низким или высоким температурам или к изрядной радиации.
Как полагает Шостак, даже на чересчур «горячих» и радиоактивных планетах могут выживать отдельные организмы, причем не только аналоги земных экстремофилов. Так, благодаря перетоку теплых течений в «холодное» полушарие температуры на освещенной и неосвещенной сторонах планеты могут выравниваться. Правда, «темная» сторона может быть покрыта льдом, как наш Северный полюс во время полярной ночи, но при этом «светлая» сторона будет охлаждаться подводными течениями.
Всё это, правда, означает, что в первую очередь будут развиваться морские формы жизни, так как океанские течения будут мало влиять на температуру на суше. Поэтому наземная жизнь на таких планетах вряд ли достигнет сложных форм. По всей вероятности, сухопутные организмы «поселятся» на большой глубине, где они будут менее уязвимы для внешних факторов. Однако они вряд ли будут хоть отдаленно похожими на нас с вами. На Земле подобных существ из группы бактерий-археев можно встретить в геотермальных источниках. У морских обитателей таких планет будет бесспорно больше возможностей для развития, но даже если они будут испускать сигналы, SETI вряд ли сможет их уловить: водная среда практически не пропускает радиоволны. Для космических, даже очень мощных, телескопов они тоже окажутся недоступными. Ведь с лунной орбиты нельзя наблюдать за жизнью в земных океанах, хотя Луна находится от Земли не так уж далеко.
Так что даже если эти подводные жители окажутся разумными, они не смогут выйти с нами на связь. Во всяком случае, в обозримом будущем – пока земляне не научились летать на отдаленные планеты…
По словам Сета Шостака, надежду на возможное обнаружение жизни дают планеты со слабой космической радиацией, постоянно повернутые одной стороной к материнской звезде. «Если на одной стороне слишком холодно, а на другой – излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки (обитаемая зона. – Ред.)», – полагает ученый. Ведь и в приполярных зонах Меркурия есть области с невысокими температурами и водным льдом. Будь на Меркурии атмосфера, не исключено, что там могла бы зародиться жизнь.
Так или иначе, констатирует Шостак, найти жизнь на землеподобных планетах обитаемой зоны Галактики окажется не так-то просто. Но это не значит, что ее там нет!

Между тем теорию внеземного происхождения жизни на нашей планете аргументированно подтвердили российские и итальянские астробиологи, собравшиеся за круглым столом, проведенным в Объединенном институте ядерных исследований.
На мероприятие собрались ведущие специалисты из России, Италии, Франции, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в таких областях, как биология, палеонтология, биохимия, астрономия, астрофизика, геология. Астробиологические исследования сегодня активно развиваются. Вот и в Российской Академии наук уже образована специальная комиссия по астробиологии, которую возглавил академик А. Ю. Розанов – один из организаторов круглого стола.
Астробиологи занимаются проблемой возникновения жизни во Вселенной, и в частности на Земле. Для этого они пользуются палеонтологическим и геологическим материалом, собранным на Земле, а также анализируют биоматериалы в астероидах. Как рассказал академик Розанов, 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются в геологических отложениях гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях попадаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет назад.
Нашей планете 4,5 миллиарда лет. Несколько лет назад во льдах Гренландии были найдены бактерии, которым 3,8 миллиарда лет. Это самая древняя на сегодняшний день находка, и она означает, что жизнь на нашей планете возникла не в ходе эволюции из органических кислот и сложных соединений, ведь даже для образования таких, казалось бы, простых, а на самом деле сложных организмов, как бактерии, это слишком малый промежуток времени. А значит – жизнь была занесена из космоса. Резко меняют представление о жизни на Земле и найденные остатки микроорганизмов в породах выветривания.
Получается, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, четыре миллиарда лет – когда образовались породы выветривания. А. Ю. Розанов заявил так: «Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно».
Вот что рассказал один из участников круглого стола, профессор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Л. М. Гиндилис: «Лет 20 назад в основном считалось, что жизнь произошла в процессе биологической эволюции на Земле. А гипотеза занесения жизни из космоса рассматривалась как некий курьез. За последние годы ситуация сильно изменилась, и это проявилось на нашем круглом столе. Всё больше аргументов говорит в пользу этой теории – находятся следы в метеоритах, возраст которых гораздо больше возраста Земли, есть другие доводы, но где-то она ведь должна была возникнуть впервые?»
В середине 1960-х существовало такое представление: жизнь на Земле возникла через два миллиарда лет после ее образования. Сейчас же высказывается идея, что жизнь возникла мгновенно с возникновением Вселенной. В мире возникла новая волна интереса к этой теории: как может живое перенести условия жесткого ультрафиолета и радиации космоса?
А с другой стороны, это означает, что жизнь распространена очень широко, и мы не одиноки во Вселенной. И последние оптимистичные результаты по открытым новым экзопланетам (планеты, обнаруженные за пределами Солнечной системы. – Ред.) – в пользу этого предположения, ведь еще 20 лет назад говорили, что Солнечная система – единственная в космосе, и это было правдой, поскольку у приборов просто не хватало чувствительности увидеть похожие системы у далеких звезд. Когда в середине 1990-х появились спектрометры нового поколения, экзопланеты стали открывать одну за другой.
Поделился своим впечатлением и профессор Университета Гренобля (Франция) Ж.-Р. Пети: «Я очень рад, что меня пригласили сюда, и услышал довольно много интересного. После всего услышанного я понял, насколько сложна жизнь, и какая это непростая, комплексная проблема – понимание ее происхождения. Я думаю, решение этого вопроса – дело далекого будущего».
Во время завершающей круглый стол общей дискуссии прозвучала такая реплика: «Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что происходит на Марсе или в туманности Андромеды, но полет дальше околоземной орбиты – это огромные деньги. А Россия после последнего неудачного запуска сворачивает свои марсианские программы, то же делают и США».
Ответил на нее профессор Е. А. Ильин (Институт медико-биологических проблем РАН): «Вы ссылаетесь на заявление руководителя Роскосмоса господина Перминова, но, я думаю, закрыть программу не в его силах, это ход развития истории – человечество рано или поздно полетит к Марсу. Нам бы хотелось, чтобы это произошло в 2035–2040 годах. Скорее всего, человечество возобновит полеты к Луне – ближе и опыт есть. Но это не исключает, что будем летать дальше, и эксперимент «Марс-500» создал для таких полетов хорошую базу».
И, наконец, еще одна реплика из общей дискуссии: «Не важно, где началась жизнь. Важно, существует ли она на других планетах. Может быть, стоит поискать в космосе радиосигналы?»

«МегаФон» присоединился к точке обмена трафиком в Лондоне

Универсальный оператор связи «МегаФон» стал полноправным участником точки обмена трафиком LINX в Лондоне, открыв там собственный узел связи. Это позволит «МегаФону» укрепить свои позиции на рынке передачи данных.

LINX – одна из крупнейших площадок в Европе, услугами которой пользуется около 400 операторов, а пиковая скорость обмена достигает 635 Gbps. Наличие собственного узла в Лондоне позволит улучшить обмен трафиком сети «МегаФона» с сетями ведущих мировых операторов за счет организации прямых стыков. Это значительно повышает возможности «МегаФона» по организации международных виртуальных сетей и каналов связи для корпоративного сектора. К тому же открытие новой точки присутствия поможет оптимизировать издержки на связь с международным сегментом сети Интернет.
Ранее «МегаФон» уже разместил оборудование в международных точках обмена интернет-трафиком в Стокгольме, Франкфурте, Амстердаме, а также в российских точках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре.
«Открытие еще одного узла в Европе – важный шаг в развитии нашего бизнеса, – говорит заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса «МегаФона» Константин Солодухин. – Точка обмена трафиком в Лондоне – одна из самых развитых, она работает с 1994 года. В наших планах продолжение работы по увеличению связности сети и организация прямых соединений с крупнейшими мировыми операторами».


Компания «МегаФон» и ее дочерние предприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.
Количество абонентов компании в данный момент превышает 63 миллиона.

В Хакасии при поддержке «МегаФона» пройдет Сибирский блог-саммит

2-3 августа 2012 года впервые в Хакасии состоится очередная сессия «Сибирского блог-саммита», посвященная развитию рынка Интернет-коммуникаций и социальных медиа (Social Media). В рамках мероприятия пройдут мастер-классы представителей крупнейших Интернет-компаний России.

Мероприятие станет первой большой площадкой по данной тематике в Республике Хакасия. Официальными партнерами выступили «МРСК Сибири», Восточно-Сибирский банк Сбербанка России, «Отель «Саяногорск», при поддержке Правительства Республики Хакасия. Официальным партнером по связи саммита стал Сибирский филиал ОАО «МегаФон».
Проект «Сибирский блог-саммит» был разработан и запущен в Красноярске в 2010 году. Основными темами выступлений экспертов стали практические аспекты управления репутацией компании, лояльностью потребителей и лидеров общественного мнения в социальных медиа, эффективная работа с клиентами в блогах и социальных сетях, работа с отзывами активной Интернет-аудитории, мониторинг общественного мнения и положительный опыт построения коммуникаций в Интернет-среде.
III сессия «Сибирского блог-саммита», которая впервые будет проведена за пределами Красноярского края, будет разбита на два рабочих дня и завершится конференцией, которая пройдет в Абакане. К участию в мероприятии приглашаются сотрудники служб связей с общественностью, маркетинга, рекламы и работы с персоналом, представители СМИ, члены некоммерческих организаций, работники органов власти и местного самоуправления, активные Интернет-пользователи. Формат выступлений спикеров предполагает не только мастер-классы и презентации, но и публичные дискуссии с участниками, а также индивидуальные консультации. Свое участие в качестве спикеров уже подтвердили представители крупнейших российских Интернет-проектов и компаний Сибири. Экспертным спикером программы сессии в разделе «Бренды в социальных сетях» выступит руководитель пресс-службы ОАО «МегаФон» Дмитрий СМИРКИН.
«В социальных сетях компании могут решать множество задач, влияющих на бизнес в целом, выстраивая коммуникации и получая обратную связь. Благодаря общению напрямую со своей аудиторией на языке абонента, а не языком пресс-релиза, появляется шанс стать компанией с «человеческим лицом». В рамках этого мероприятия мы расскажем о том, как работает «МегаФон» с Интернет-аудиторией, и поделимся своим положительным опытом, который, по мнению экспертов, считается одним из самых успешных в России», – прокомментировал директор Абаканского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Евгений ПОПОВ.

Официальный сайт проекта – www.sbsum.ru.

Участие в мероприятии бесплатное.

Конференция состоится 3 августа, в пятницу, в г. Абакане по адресу ул. Пушкина, 165, с 15.00 до 21.00.

на правах рекламы

Елена ГЛУШАН.
Подготовил Александр ФЕДИН.
Трофим НАХИМОВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп



Сдаются в аренду нежилые помещения: 14 кв.м.; 23 кв. м по цене 500 руб. кв.м., (возможно с офисной мебелью). Адрес: г.Красноярск, ул.60 лет Октября, 63.

Контактное лицо: Анастасия, тел. 8 950 422 56 99; 261-47-08

  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы