[29]июня[2011]

23(000297)

«В Америке защищают твои права. И там ты человек, ты превыше всего. А на нашей части земного шара человеческая жизнь ни во что не ставится»
* Михаил ШУФУТИНСКИЙ

Дмитрий ШОНБИН: «Золото и бриллианты –
это всегда круто носить!»

Самые сексуальные актёры и актрисы за всю историю кино
(ФОТОРЕЙТИНГ)

Елена МИРО: «На меня подсаживаются, как на наркотик»

- Самолёты Ту-134 выведут из эксплуатации

- Оптимистическая пятница

- Команды ачинской администрации и «Авторитетного радио» встретились на футбольном поле

- Анатолий ЦЫКАЛОВ: «Правительство края заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки»

- Питер ФАЛЬК: «лейтенант Коломбо» умер безумным стариком

- Екатерина ОБЕРЕНКО, 21 год, модель

«Есть фундаментальные законы, одинаковые для всей Вселенной.
Жизнь на других планетах существует. Через 20 лет мы её найдём».

Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН,
директор института прикладной астрономии РАН.

Дмитрий САВИЦКИЙ: «Из всех женщин, которые были в моей жизни, Ксения Собчак – на первом месте по ревности»

начало на 1 стр.

– Ну а, скажем, старый добрый «Маяк» – чем не клуб? В последнее время сильно обновился, стал неформальным. Что-то вы у них заимствовали?
– Если говорить – кто чего от кого взял, то скорее уж «Маяк» от нас. Поскольку когда мы начинали, «Маяк» был абсолютно косной государственной станцией, которую все долгое время знали как некую данность – традиционную, в основном ориентированную на пожилых людей. Они сделали реформирование на наши с вами деньги, налогоплательщиков, перекупили всех, кто мог говорить. Причём скупка велась бесцеремонно – приходили, тройную зарплату предлагали и забирали. И обезглавили они очень многие станции, забрали оттуда людей. Тем не менее и сейчас мы от «Маяка» очень сильно отличаемся, поскольку «Маяк» – абсолютно разномастная программа, в которой есть и какие-то молодёжные ведущие, и какие-то такие, сякие... Нет, «Маяк», наверное, это не то… И потом, у нас более свободная станция. Мы же негосударственное СМИ – это тоже важно понимать. Мы независимая, частная, маленькая скромная радиостанция, не входящая ни в какие холдинги. И это даёт нам определённую свободу манёвра.
– Пафосный вопрос: «Серебряный дождь» всё равно ведь поклоняется главным образом Золотому тельцу?
– Да, конечно, само собой. Потому что нас никто не дотирует. Как только примут закон о том, что население должно платить налог на радио – и вы, и я, и все здесь присутствующие будут вместе отдавать шесть рублей из своей зарплаты на то, чтобы мы существовали, то у нас не будет ни рекламы, ничего, мы будем распрекрасным образом работать, не поклоняясь никакому золотому тельцу. А пока, конечно, приходится ему поклоняться! Не то слово.
– Но я не о хлебе насущном веду речь. Понятно, что кормить семьи надо всем. Я имею в виду какие-то низменные изнаночные моменты. Это когда во имя рейтинга возможно всё – чернуха, желтуха, порнуха. Ну, как на некоторых «уважаемых» телеканалах.
– Не-не-не! У нас строго всё. Нет. Конечно, нет! У нас, наоборот, респектабельно всё и добропорядочно. Мы, например, колоссальное внимание уделяем социальной рекламе, которую нам никто не оплачивает, не проплачивает и никто нам её не заказывает. Это наше собственное самосознание. Мы говорим: а давайте сделаем ролик «Не пейте за рулём», давайте сделаем ролик «Уступите, если вы в пробке» (с боковой улицы если выезжает машина – пропустите её). Или – «Не рвите цветы на клумбах», не далее чем вчера записали мы такой ролик, у нас в Москве в этом году очень много тюльпанов выросло на клумбах, неожиданно для всех. Ну, и пенсионеры, и пионеры рады – забираются, срезают их, чтобы продавать в метро. И мы сделали ролик «Не рвите цветы на клумбах – давайте сохраним наш город красивым».
– Тюльпановое изобилие вы связываете с новым мэром?
– Не знаю, я сам ломаю голову. Ведь эти луковицы кто-то же закупал – то ли новый мэр, то ли старый ещё подсуетился. Но у нас никогда не было, чтоб такое количество тюльпанов!
– Старые луковицы взошли при новом мэре...
– Подумайте, как же обидно старому мэру. И радостно новому мэру и новым луковицам!
– В России не существует полноценной свободы слова. Каковы по отношению к вашей радиостанции пределы гласности? И кто её контролирует?
– Гласность контролирует государство. Пределы, безусловно, есть. Свободы слова, безусловно, нету в стране. Но что касается нас… Никаких на этот счёт проблем у нас никогда не возникало. То есть я всех ведущих наставляю: «Вы говорите, что хотите». Они приходят: «А можем мы позвонить Березовскому? Точно ничего не будет?» Я говорю: «Звоните, мне разве кто-то запрещал Березовского? Да звоните на здоровье». – «А можно Немцова в студию пригласить?» – «Да приглашайте, а что? Ради бога».
Но если мне завтра позвонят из Кремля и скажут: «Зачем вы пригласили Немцова? Больше не приглашайте», – я приду к ведущему и скажу: «Немцова сказали больше не приглашать!» Никто бороться не собирается с государственной машиной. Но как это ни удивительно или даже для кого-то неприятно прозвучит, мне никогда не звонили. Я понимаю, что на телевидении есть цензура, но у нас на радио такой ситуации ни разу никогда не возникало.
– Я думаю, вы просто «не злоупотребляете». Вам поэтому пока и не звонили.
– Ну, я не знаю, у нас такие были заносы-повороты! Может, действительно не заметили, а может, и принципиально не дёргают. Но факт есть факт: мне никогда никаких звонков от вышестоящих товарищей не поступало.
– Вряд ли ошибусь, если предположу, что Андрей Венедиктов на «Эхо Москвы» не раз получал и «приветы», и угрозы.
– Я думаю, что да. Но «Эхо Москвы» принадлежит «Газпрому». А «Газпром» – это, по сути, государственная организация. Отчасти «Эхо Москвы» контролируется, конечно же. Мне сложно сказать за Венедиктова, но, наверное, регулярно его вызывают и с ним многое обсуждают. Но он тоже не простой пассажир. С ним «свысока» достаточно сложно общаться. Если «так просто» ему скажут, он честь не отдаст и не пойдёт строевым шагом. Подход нужен. Но, наверное, власть как-то находит с ним общий язык, раз «Эхо Москвы» существует.
– Я знаю, что долго-долго работал у вас на «Серебряном дожде» Владимир Соловьёв.
– Тринадцать лет.
– Меня удивила его искренне благодарная фраза, сказанная, когда он уходил от вас. Он выразил глубокое почтение вам – генеральному директору «Серебряного дождя» Дмитрию Савицкому и продюсеру Наталье Сендеевой, заявив, что «для меня они открыли новый мир». Ироничный Соловьёв – такой подкованный, опытный мужик, казалось бы, он там сам себе Карл Маркс... Как понять этот его «сентимент»?
– Дело в том, что Володя Соловьёв, до того как начать работать на «Серебряном дожде», работал в компании по найму персонала. И никакого отношения не имел ни к шоу-бизнесу, ни к медиа-бизнесу, ни к журналистике вообще. Он оказался у нас в эфире, по сути дела, случайно. И то, что из себя представляет сегодняшний Соловьёв, состоялось исключительно благодаря нам. Мы оказались той водой, которая капнула на это зёрнышко. Он безусловно талантливый, одарённый человек, пусть и с очень сложным характером, с очень серьёзными нюансами и так далее. Но он личность. И вот на это зёрнышко, которое спало в земле и могло бы там пролежать и никогда не прорасти, на него пролился «Серебряный дождь» – и вот он пророс, раскрылся. Он благодарил нас искренне, я прекрасно понимаю, о чём вы привели цитату.
– Он сейчас суперзвезда телеканала «Россия».
– Да, сейчас это зёрнышко уже улетело. Я Володей всегда восхищаюсь. Считаю, что не существует другого интервьюера, который обладал бы такой потрясающей, просто фантастической реакцией. Это примерно как все машины едут 60 км/ч, а одна гонит под 400 км/ч. Вот, наверное, так. Я не могу ни с кем его сравнить.
– Ну что ж, пора мне вас и про Ксению Анатольевну расспросить. Вопрос такой: «Who is Ксения Собчак?»
– Так, а что конкретно вам интересно?
– Можете её как работницу «Серебряного дождя» охарактеризовать. Но лучше – как бывшую подругу. Вы ведь не один год были вместе.
– Были вместе, да. Потом разошлись. Отношения заканчиваются. Всё когда-нибудь проходит. Почему так? Вы знаете, если бы я был Господом Богом, я бы сказал про будущее каждого из нас. Чем закончится встреча с кем-то – предсказать очень сложно. Кто-то женится, а кто-то не женится. У нас с Ксенией были прекрасные отношения. Мы были вместе, и у нас был прекрасный роман. Ничего не могу сказать плохого о наших взаимоотношениях. Но через какое-то время, по прошествии двух с половиной лет, эти отношения прекратились. Вот, собственно, и всё.
– Без причины бывает разве что смех. Но не разлад-развод. Вы же не Басков плюс Фёдорова или «вечно влюблённый» Билан.
– Неужто вы верите в эту лабуду шоу-бизнеса про Баскова и Фёдорову? Ну это просто смешно. У нас с Ксенией всё было серьёзно. Но я абсолютно не публичный человек. Я достаточно редко даю интервью. Я не в шоу-бизнесе, не выхожу на сцену и не хожу ни на какие светские мероприятия вообще – в принципе не люблю их, да и времени у меня на это нет. Ксения совершенно другой человек, поэтому у нас не было «союза», целью которого состояло создать совместный пиар, который пригодился бы и ей и мне. У нас были просто хорошие человеческие отношения. Ксения – замечательный человек. Но отношения закончились. Я не могу сказать сейчас ничего ни плохого ни хорошего. Жизнь есть жизнь. Люди умирают или рождаются.
– А Собчак говорила, что вы очень спокойный, рациональный.
– Ну, может быть, это правда.
– Она говорила: «Я настолько ревнива, что с удовольствием бы проверяла его телефоны, какие эсэмэски к нему приходят».
– Да, она очень ревнивый человек, прям очень. То есть из всех женщин, которые были в моей жизни, Ксения на первом месте по ревности. Она, конечно, жёсткая собственница. (Смеётся.) Но у всех же есть свои недостатки и достоинства.
– Она заядлая тусовщица, а вы, напротив, не любите этот «свет». Может быть, именно это несовпадение всё и решило?
– У нас были, да, в том числе на эту тему какие-то ссоры. Она говорила: «Я очень хочу пойти туда, пойдём со мной». Я говорил, что «не хочу идти на открытие выставки, потому что там будут фотографы», вот и всё. Посмотреть выставку не получится. И знакомые там, с которыми трудно будет разговаривать. Я предпочитаю пойти в другой день, когда не будет всего этого и когда можно будет как раз выставку-то и посмотреть. Ну, я понимаю, что для Ксении это часть работы, надо поддерживать внимание, это такая ситуация, что нельзя выпасть из этого. Поэтому я к этому относился с пониманием.
– Мне подсказали, что она работает на «Серебряном дожде».
– Да-да-да. Она делает две программы у нас.
– Одна смешно-смешно как-то называется?
– Одна называется «Будни Барабахи», выходит в субботу, вторая называется «Станция Баррикадная» и выходит в среду – это, наоборот, достаточно серьёзная программа.
– Когда вы в коридоре встречаетесь, Ксения улыбается...
– Нет, у нас хорошие отношения, никаких нет проблем.
– Вспоминаете ли то ваше с ней время, скучаете? Вы же моложе были, как-то романтичнее?
– Ну, вы знаете, памяти ведь свойственно забывать всё плохое и оставлять только хорошее. И поэтому, конечно, когда вспоминаешь – то только какие-то хорошие, трогательные и приятные моменты. И не вспоминаешь бытовуху и какие-то ссоры.
– Если без особых подробностей, что это были за «хорошие моменты»?
– Например, какие-то трогательные подарки, которые мы делали друг другу. Благодаря Ксении я познакомился с массой интересных замечательных людей, с которыми у меня не было бы возможности как-то пересечься. А сейчас есть целый ряд известных личностей, с которыми я поддерживаю отношения, потому что они мне интересны, а я, видимо, интересен им.
– Вот выдержка из интернета: «Радиостанция Савицкого очень дружна с красивейшими моделями, в том числе с мировым именем. Одна из них – Елена Ляндрес». Или это «преданья старины глубокой»?
– Елена Ляндрес была моделью в далёкие 90-е годы, она уже давно мать двоих детей, сидит дома на даче.
– И всё-таки эта тема верна – о топ-моделях, красавицах молодых?
– Нет, это преувеличение.
– Были ли вы в Куршевеле?
– Да, конечно. Много раз. Я очень люблю Куршевель.
– Любите как лыжник?
– Да, исключительно как лыжник. Я ведь тусовок не терплю. Но там и очень хорошая кухня, пусть даже совершенно ненормальные цены. Я считаю Куршевель лучшим горнолыжным курортом Европы, и со мной согласны все, кто был в Австрии, кто катался в Италии – и все солидарны в том, что да, действительно это круто, Труа Валле – вот эти три долины потрясающие. А дальше уже на любителя. Но когда там много знакомых, друзей и вечером можно пойти к кому-то в дом, кто там снимает особняк, посетить русский ужин с винегретом, с селёдочкой, картошечкой, водкой – вообще прекрасно. То есть ты приезжаешь туда – и надо понимать, что ты будешь всё время не один: друзья, тусовки, хорошие рестораны, компании. Мне Куршевель очень нравится, ничего не могу сказать против этого. Там цены – да, это безумие, а в остальном всё прекрасно.
– И всё же в слове «Куршевель» – не просто лыжный горный рай. Вальпургиевы ночи, полёты на метле, куражи толстосумов и нескромность силиконовых див. Издалека кажется, что русские там демонстративно бравируют своей «успешностью», мол, Россия – благополучная страна, и мы приезжаем в Альпы такие все гламурненькие…
– Это примерно такое же представление, как у иностранцев, полагающих, что в Москве по Красной площади медведи ходят, а люди пьют из вёдер… В Куршевеле такого не много. Может, я это не застал, потому что поехал в Куршевель ещё до того, как я начал встречаться с Ксенией Собчак. Я там сам по себе был. Ничего особенного при мне там не случалось – ну дискотека, ну на машинах каких-то там приезжали навороченных, но чего-то «мегаэкстраординарного» я не заметил. Да, конечно, чопорные французы и прижимистые англичане смотрят и фыркают, им это немножко странно и непривычно. Но в России у нас свой менталитет и свои привычки. Мы же не можем подъехать к ресторану не на мерседесе! Другое дело, что мне, например, это всё фиолетово, я из Парижа в Куршевель ездил на «Фиат-Пиканто», или как эта машина называется – «Тойота-Пиканто», короче, маленькая такая машинка. Мне плевать, что там внутри – «мерс» это или не «мерс», мне всё равно. Я приехал, мне так удобно, что она паркуется где угодно, маленькая, мобильная. Всё, какие вопросы-то! Мне говорят: да тебя засыплет снег, ты на своей «пиканто» до весны не уедешь! Я говорю: да ладно, нормально.
А в Куршевеле – кого что интересует. Есть девушки насиликоненные, которые забираются на гору с лыжами, ставят лыжи, весь день сидят в ресторане, пьют вино и снимают мужиков. А я весь день катаюсь по прекрасным долинам, уезжаю далеко, чуть ли не до Италии. Кого что привлекает. Есть масса людей, для которых Куршевель – это тусовка. А есть те, для кого это прекрасная каталка.
– Как думаете, а Михаила Прохорова что там привлекало?
– Михаила Прохорова что привлекало там, я, честно говоря, доподлинно не знаю. Говорят, просто Куршевель и Прохоров нашли друг друга. Ну, приходил он туда с этими девчонками, которых из модельных агентств набирал. Ну, приходил и приходил, сидел там в ресторане. Наверное, и спал с ними. Может, и не спал, мне вообще, честно говоря… Я с ним не знаком, поэтому мне индифферентно.
– Прохоров прямо от куршевельских красавиц – да в практическую политику двинул.
– То, что он сейчас делает, мне вполне нравится. Вот появится у нас «мобиль Ё», который будет недорогой и будет нормально ездить – и слава богу. Предлагает он сейчас какие-то там изменения в законодательстве по труду, дай бог, чтоб они прошли, хоть что-то нормальное будет.
– Так там же у него в проекте безразмерная рабоче-рабовладельческая неделя!
– Я не знаю деталей… Прохоров мне представляется успешным бизнесменом. В моём представлении, он должен всё-таки делать какие-то вещи, которые отражают нормальные трудовые процессы. У нас ведь сейчас нет никаких контрактов, то есть мы не можем удержать работника контрактом, он вправе завтра же перейти в конкурирующую компанию. Вот даже название ваше – «Конкурент» – в наших российских реалиях звучит чуть ли не угрожающе. Поскольку, перебежав к конкурентам, любой работник может высказывать все ваши секреты, что невозможно на Западе. Там тебя будут штрафовать, ты станешь платить неустойку. У нас этого ничего нет. Законодательство отражает интересы граждан, но никоим образом не интересы работодателей.
– Просто в России государственные чиновники, депутаты Госдумы – «удивительные».
– Их это всё не очень интересует, да.
– А какова будет ваша оценка Путина и Медведева? Различаете вы их, не различаете, кто вам больше симпатичен?
– Я их различаю. Мне более симпатичен Медведев – своими взглядами, направленными позитивно. Поэтому мне он импонирует. И вообще я считаю, что при всём каком-то условном соблюдении законодательства всё-таки закон есть, и его надо соблюдать, и будут выборы, и каждый может выбрать своего лидера и за него голосовать. Если будут оба – Путин и Медведев – на выборах, я свой голос отдам Медведеву. Но думаю, что победит Путин, потому что его все очень любят.
– «Серебряный дождь» – звучит красиво. Но в России нередко льют дожди кислотные. Волнует ли вас, что на местами кудряво-куршевелевой планете повсеместно жестоко обращаются с природой? А уж в России-то нашей – и заповедники пылают, и в драгоценный Байкал сливаются тонны нечистот.
– Конечно, волнует! Я не понимаю, почему опять было подписано разрешение целлюлозному комбинату на Байкале? Я не знаю, какими мотивами всё это оправдывается. И я не понимаю, почему всё прошлое лето горела европейская Россия, а этим летом горят уже Сибирь и Дальний Восток. Не сомневаюсь, что Москва опять будет в торфяном дыму. Это просто чудовищно.
– А с другой стороны, при любом правительстве с этим киряющим народом ни черта и решить нельзя: вот они жгут и жгут, жгут и жгут. И напьются жгут, и трезвые жгут. Во многих случаях и специально это делают – чтобы получить рабочие места на пожарах, чтобы новую хату попытаться заполучить…
– Я уверен, что и в этом году будет такая же история, что люди будут специально поджигать деревни, чтобы им дали деньги построить новый дом. К сожалению, у нас страна, в которой полностью выкосили достойный генофонд, который был когда-то в цивилизованной стране. Сейчас все мы – потомки рабочих, крестьян, кухарок, которые выжили после 1917 года. Но пройдёт лет шестьдесят, мы как-то переродимся – и может быть, Россия вновь станет достойной. И тотальное это безобразие тогда только, может, и уйдёт.
– Такого уровня разговоры, диалоги, полемика на «Серебряном дожде» бывают – чтобы про генофонд, про тотальные безобразия?
– Да, всё это есть. Это всё может быть. В зависимости от ситуации: будет интересно – поговорим, не будет интересно – не поговорим. Мы не пытаемся кого-то учить, но пытаемся всё-таки подавать некий позитивный пример.
– А знаете ли вы такого – Дмитрия Савицкого, только не Дмитрия Владимировича, а Дмитрия Петровича – писателя, поэта, радиожурналиста?
– Да-да-да! Это мой однофамилец и тёзка, он во Франции живёт, работает, по-моему, на Би-Би-Си или на радио «Свобода». Но я с ним не знаком. Совпадение действительно очень удивительное.
– Знаменитая премия «Серебряная калоша». Вы вроде как её учредитель, да?
– Не я, а радиостанция наша. Премия эта вручается за сомнительные достижения. Раньше мы говорили, что «Серебряная калоша» – это церемония вручения премии за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса, – так звучало полное название. С тех пор миновало много лет – и шоу-бизнеса не стало, по сути дела. Прошли те времена, когда все с замиранием сердца следили за тем, что напишет «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца» Артура Гаспаряна, что продемонстрирует программа «Муз-
обоз» с Иваном Демидовым. Сейчас уже никто и названий-то этих не помнит. Короче, шоу-бизнеса как такового уже нет, и «Серебряная калоша» давно вышла за рамки того же самого шоу-бизнеса, теперь «Серебряная калоша» – это и политика, «Серебряная калоша» – это и спорт, и телевидение, и кино, и так далее.
– Ваше хобби…
– Я учу французский язык, это единственное моё хобби. Учу я его уже много лет и крайне неуспешно, на мой взгляд. Но не бросаю. Это сложный язык, тем не менее в качестве хобби я два раза в неделю занимаюсь французским. Про горные лыжи я уже рассказал, ещё освоил и сноуборд – благодаря Ксении Собчак. Она меня сподвигла, потому что я катался на лыжах, а сноуборда боялся. Она говорила: научись, научись, это прикольно! И я, в общем-то, научился. Но пока всё равно горные лыжи мне больше нравятся, чем сноуборд.
– Тренинг для интеллекта (помимо французского языка).
– Читаю в интернете несколько блогов, которые мне очень близки по духу. На книги времени остаётся мало. Хотя вот сейчас взял с собой в поездку пару книг и хотел их прочитать, но пока не удаётся, буквально нет ни минуты свободной.
– Рекламируемые писатели? Или случайный набор?
– По знакомству обычно, кто-то рекомендует: «А вот эта вот книга – улёт!»
– Вот вы не ходите на светские тусовки. Но вы же можете, подобно Лермонтову, предстать на них с рефреном «печально я гляжу на наше поколенье». С этакой серебряной калошей за пазухой…
– Но я не медийный персонаж. Я никого особо не интересую с этой точки зрения. А сам я не очень интересуюсь этими самыми тусовками, потому что они фальшивы насквозь.
– Не интересуетесь, потому что не ходите.
– Нет, ну что я – не был, что ли? Я был, много раз, просто мне это не очень интересно. И у меня проблема – плохая память на лица. И если я на тусовку прихожу, встречаю каких-то людей, которые говорят: «О, привет! Ну что, как дела?» А я даже не знаю, кто это, я не могу вспомнить, у меня всё время неловкая ситуация из-за этого! Плюс я, честно говоря, не очень люблю ощущать на себе внимание, смущаюсь. Поэтому я туда не ходок.
– Но у себя под «Дождём» вы-то в центре внимания?
– Знаете, про меня говорят, что я жёсткий руководитель. Я на это могу сказать: «Если начальник не говно – это говно-начальник».

Игорь РУДИК.
Фото автора.