[20]апреля[2011]
 
14(000288)

>Читайте в [следующем номере]
«Если ты работаешь
в одной минуте от дома – ты самый счастливый человек»
* Борис РОЖАНСКИЙ

Владимир БЫЧИНСКИЙ:
«Есть лишь интерес к искусству, нет интереса приобретения!»

Самые
красивые дворцы мира
(ФОТОрейтинг)

Стелла МАККАРТНИ:
«Нет ничего модного
в мёртвом животном»


Медведев и Путин: мысли о президентских выборах

Снижение вслед за нефтью

Самые стильные звёздные пары

О чём говорит винная пробка

Михаил РУСЯЕВ: «Буду лечиться через пот, через боль…»

Людмила ВАСИЛЬЕВА, 18 лет, фотомодель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если
«Спартак» возглавит
Кобелев, то в Карпине может заиграть ревность».

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО,
бывший владелец футбольного клуба «Спартак» (Москва).



Информеры -
курсы валют
Самые красивые дворцы мира

Лучшие дворцы мира поражают своим великолепием и загадочной историей. Многие из них уже давно опустели, в некоторых царственные особы до сих пор женятся, принимают различные делегации и уходят на покой. Толстым стенам, укрывавшим небожителей от простолюдинов, есть что рассказать о своих владельцах. Здесь бушевали личные драмы и вершились судьбы целых народов. Немного жаль, что времена роскошных балов и дворцовых тайн ушли в небытие. Но зато на сокровища королей теперь может подивиться всякий, кто купит входной билет.

Версаль
Версаль, ФРАНЦИЯ

 

 

Версаль – один из самых молодых и самых известных дворцов в мире. Тысячи туристов каждый год стремятся туда попасть. Он был построен в XVII веке. Идея его создания принадлежала Королю-Солнцу – Людовику XIV. Дворец был задуман не как царские апартаменты, а как «Белый дом» для правительства. Классическая соразмерность и торжественность архитектуры были призваны символизировать достоинство и гармонию страны, которой правил Людовик XIV.
Версальский парк – образец классического французского паркового искусства. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, целая система каналов, которую назвали «маленькой Венецией». Прогулка по парку может превратиться в настоящее удовольствие.

 

Гранд Дворец

Бангкок, ТАИЛАНД

 

Этот удивительный дворец буквально возвышается над Бангкоком. Он был построен в XVIII веке во время правления Короля Рамы I и представляет собой удивительное сочетание классической тайской архитектуры и западных стилей. Дворец вот уже много лет не используется как резиденция, но коронации тайских королей и наиболее значимые события проходят именно здесь. Место паломничество в этом сказочном городе – храм Изумрудного Будды. Говорят, там особая духовная энергетика.

 

 

Лондонский Тауэр

Лондон, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

 

Одно из самых притягательных мест в Лондоне. В разное время он был крепостью, королевской резиденцией, монетным двором, обсерваторией, зоопарком и даже тюрьмой для особо важных преступников. Строительство Тауэра началось во время правления Вильгельма Завоевателя (1066–1087) и продолжалось вплоть до XIV века, когда была закончена пристань. Туристам открыты Средневековый дворец (место, где жили короли и королевы), королевская сокровищница и оружейный двор, Белая башня (сначала королевская семья жила именно здесь) и многое другое.
Если вы придете на экскурсию с утра, то будете вместе со стражниками (экскурсоводами) кричать «Доброе утро!». Прогулявшись на стену укреплений (по ней можно ходить), познакомитесь со знаменитыми тауэрскими воронами. Существует легенда, что когда вороны покинут Тауэр – английской монархии придет конец. Поэтому птицам всегда подрезают крылья (чтобы не улетели) и усиленно кормят.

 

Дворец Топкапи

Стамбул, ТУРЦИЯ

 

Строительство этого дворца началось в VI столетии и продолжалось еще несколько веков. Около 1061 года дворец был закончен и стал официальной резиденцией 25 турецких султанов. Утопающий в зелени Топкапи расположен на утесе, возвышающемся над проливом Босфор. Топкапи изнутри – это огромное количество изображений султанов, которые когда-то правили могущественной Оттоманской империей, различные декоративные часы и самая большая в мире коллекция китайского и японского фарфора. В 1923 году дворец был объявлен музеем, и на сегодняшний момент в нем собрана одна из редчайших в мире коллекций.

 

Букингемский дворец

Лондон, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

 

Являясь рабочим кабинетом британской короны, Букингемский дворец каждый год привлекает тысячи туристов со всего мира. Он был построен в 1703 году, окружен тремя парками. Один из главных «букингемских» предметов гордости – Сент-Джеймский парк: весной там распускаются тысячи бледно-желтых нарциссов, превращая всё вокруг в сказку. Еще одно из действ, всегда привлекающее много народа, – смена караула. Солдаты этого маленького парада никогда не улыбаются, что, впрочем, не мешает всем остальным весело глазеть на их мохнатые шапки.
Если над входом вывешен флаг, это означает, что королева находится во дворце. Не стоит упускать возможности посмотреть на смену караула через решетку ограды, полюбоваться на великолепную государственную карету и на конюшни с лошадьми и попонами.

 

Дворец Иолани

Гонолулу, ГАВАЙИ

 

Гавайи покоряют не только красивыми девушками и ласковым солнцем, но и главной достопримечательностью Гонолулу, единственным королевским дворцом в США – Дворцом Иолани (в переводе «Дворец небесной птицы). Когда-то из него, задолго до обретения островом «зависимости» от США, гавайские монархи правили своим народом. Потом старое здание съели термиты, а монархия пришла в упадок. Новое здание было отстроено в 1879 году. После присоединения к США это местечко стало столицей и историческим достоянием нации. Однако и сейчас королевские покои, которые стали последней резиденцией королевы Лилиуокалани, и усыпальница привлекают большое количество туристов.

 

 

Дворец Джал-Махал

Джайпур, ИНДИЯ

 

Дворец Джал-Махал в Джайпуре поражает своим необычным архитектурным решением – он стоит прямо посреди небольшого озера в нескольких километрах от города Джайпура. Дворец был построен в середине XVIII века и когда-то являлся летней резиденцией королевской семьи.
Его стены великолепно смотрятся на фоне мерцающих зеленых вод озера Ман Сагар. Дворец кажется гигантским айсбергом, неподвижно застывшим посреди озера. Его четыре первых этажа скрыты под водой. Изысканные резные балконы и арочные крыши являют собой яркий пример архитектуры индо-мусульманского стиля.
Во время миграции птиц дворец привлекает к себе не только любителей древностей, но и учёных-орнитологов. До дворца Джал-Махал можно добраться только на лодке, но туристов туда не возят. Обычно путешественники ограничиваются прогулкой на слонах вокруг озера.

 

Шёнбрунн
Вена,
АВСТРИЯ

 

Этот дворец многие сотни лет служил резиденцией для австрийских императоров. Интересно то, что во дворце имеется зоопарк, который считается самым старым зоопарком в мире. Императоры начали жить в этом месте с середины 1600-х годов, а уже в 1683 году замок (тогда еще не дворец) очень пострадал при нападении турок. Отстраивать его начали в 1700 году, и постепенно замок превратился в прекрасный дворец, за основу для которого был взят Версаль.
Зоопарк же был основан здесь в 1752 году, так что он действительно имеет право называться самым старым зоопарком в мире.

 

 

Зимний дворец

Санкт-Петербург, РОССИЯ

 

В течение многих лет Зимний представлял собой официальную резиденцию для российских царей и императоров. Он был создан в 1762 году, и автором сего великолепного творения является Растрелли. Интересно, что пока возводился этот дворец, все его будущие обитатели жили во временном деревянном дворце, который был построен в 1755 году на углу Невского проспекта и набережной Мойки.
В Зимнем дворце насчитывается 1786 дверей, 1945 окон, 1500 комнат и 117 лестниц.

 

Потала
Лхаса,
ТИБЕТ

 

Это сооружение – самое большое, высокое и монументальное в Тибете. Дворец построен на склоне холма Марпо Ри и возвышается над долиной Лхаса на высоте 130 метров. Дворец возник еще в 637 году, когда тибетский император Сонгцен Гампо решил перенести столицу в Лхасу, воздвигнув в этом месте соответствующее строение. Современный вид дворец Потала стал приобретать в 1645 году, по инициативе пятого Далай-ламы. Сегодня интерьер Потала практически не отличается от своего первоначального вида. Дворец выполняет функцию музея, здесь часто гостят туристы, место является объектом паломничества буддистов. Культурная ценность дворца столь велика, что он был в 1994 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Императорский дворец

Токио, ЯПОНИЯ

 

Этот дворец является официальной резиденцией для японских императоров. Находится в центре Токио, окружен рвом и стенами. Интересно, что весь комплекс построен в смешанном стиле: некоторые здания представляют собой европейский стиль архитектуры, другие – чисто японский.
В общем-то сам комплекс стал подлинно императорской резиденцией только в 1873 году, и сразу после этого главный замок сгорел. После был построен новый большой дворец, строительство которого было завершено в 1888 году.
В конце Второй мировой войны и этот замок пострадал, после чего его перестраивали по обновленному проекту. Сейчас часть территории дворца открыта для посетителей, так что все желающие могут без проблем туда попасть.

 

 

Летний дворец

Пекин, КИТАЙ

 

Этот дворец ранее служил летней резиденцией императоров Цинской династии. Находится он на окраине Пекина, и к дворцу примыкает сад с более чем 3000 строений. Строительство дворца началось в 1750 году. Интересно, что на его создание были потрачены деньги, изначально собранные на строительство китайского военно-морского флота. Знаете, кто потратил такие огромные деньги? Императрица Цыси. Видимо, женщине захотелось отдохнуть на лоне природы. Вот так отдыхают императоры.

 

Подготовил Евгений РОМАНОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы