[14]марта[2007]
 
10(000074)

>Читайте в [следующем номере]
«Я верю в успех, потому что представляю очень серьёзную структуру – «РУСАЛ».
* Константин СТЕБЛИН

Константин БОЧАРОВ: «К нападкам на избирком я отношусь философски»

Часы как атрибут респектабельности

(КРАСНОЯРСКИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бритни СПИРС: «Антихрист» идёт на поправку?


- Регионы сделали выбор. Слово – за Красноярским краем

- Бизнес-новости

- Разбег после падения

- Моше КАЦАВ: удар ниже пояса

- Самые яркие премьеры «Женевы-2007»

- Александр КЛИМИН: «Рынок металлолома ждут кардинальные перемены»

- Александра ПОТЕХИНА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск 2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Ну что сказать: надо же Миронову (лидеру «Справедливой России» и спикеру Совета Федерации) где-то избираться сенатором, поэтому уступим им Ставропольский край».

Борис ГРЫЗЛОВ,
спикер Государственной Думы РФ.


.

 
Александр КЛИМИН: «Рынок металлолома ждут кардинальные перемены»
На вопросы «Конкурента» отвечает руководитель службы по контролю в области промышленности администрации края.

– Александр Анатольевич, на вашу службу сегодня возложена труднейшая задача – наведение порядка на региональном рынке лома цветного и черного металла. Каковы нюансы государственного регулирования отрасли?
– Рынок, на котором работают «металлисты», четко регламентирован государством – существуют все ГОСТы. Главный нюанс заключается в том, что они не соблюдаются. При этом действенные инструменты принуждения до конца не сформированы.
«Металлисты» – это кто? Точно не поклонники тяжелой музыки.
– Профессиональный жаргон. Так мы называем тех, кто занимается оборотом лома цветных и черных металлов.
– А что такое «нормативы по лому»?
– Существующие ГОСТы регламентируют весь процесс. Четко указывается, какой должна быть производственная площадка, какого типа пресс, складские помещения… А законом края прописано, что можно считать ломом, что нет. И, разумеется, алюминиевое надгробие, к примеру, или снятый с ЛЭП провод к приему запрещены.
– ГОСТы контролирует ваша служба? К примеру, интуиция мне подсказывает, что гараж-ракушка, на котором краской наляпано «ПРИМЕМ ЛОМА – ДОРОГО», несколько лет функционирующий рядом с моей автостоянкой, не соответствует никаким госстандартам?
– Интуиция вас не подводит. Есть очевидная проблема, и с этого года мы вплотную приступаем к ее решению.
– Поделитесь стратегией и, если возможно, тактикой?
– Немного о ситуации в целом. Отчего сегодня все беды? Существует легальный рынок лома металлов и нелегальный, так называемый черный. «Белый» рынок – это ломообразующие предприятия. На таких предприятиях изнашивается какое-либо оборудование, формируется амортизационный лом, который совершенно законно можно сдать. Кроме того, еще сохранились предприятия, которым в наследство с советских времен остались огромные производственные помещения с устаревшим оборудованием. Этот металл также можно и даже нужно законно утилизировать.
– Например, печально известные «Красноярские волокна»?
– Совершенно верно. Утилизация металла с подобных промплощадок абсолютно соответствует легальному рынку.
– И даже полезна.
– Такая деятельность действительно необходима – территория очищается, промзоны оптимизируются, возвращаются в деловой оборот.
– Основное зло от нелегалов…
– Нелегальный рынок формируется физическими лицами, так называемыми «несунами». Происхождение металла здесь совершенно непрозрачно. По документам этот металл проходит как найденный – в огороде или возле собственного забора. При этом в год «несуны» сдают 60% всего оборота лома. По нашим данным, ежегодно за пределы края вывозится 800 тысяч тонн черного лома и около 35 тысяч – цветного лома. Следовательно, большая часть этих объемов – самое настоящее воровство. При этом нужно отметить, что в пятидесяти процентах случаев у «сворованного» металла просто нет собственника или собственник не заинтересован в сохранности своего имущества. А вот вторая половина – это уже чистой воды хищение, когда разукомплектовываются линии электропередач, приводится в негодность лифтовое оборудование и так далее.
– По горячим следам удается вернуть что-то из украденного или хотя бы наказать виновных?
– Очень редко. Сегодня мало кто привозит в пункты приема смотанный кабель или, допустим, рельсы. Изделия сперва деформируют до неузнаваемого состояния, когда трудно определить – на свалке это найдено или снято с действующего объекта.
– А сами приемщики не слишком щепетильны.
– Естественно. Ведь от таких «несунов» зависит львиная доля их доходов.
– Какой выход? Запрет на сдачу лома физическим лицам или, может быть, государственная монополия на приемку? Недавно Законодательное Собрание Красноярского края обратилось с такой инициативой к президенту страны.
– Не думаю, что необходимо вводить государственную монополию. Склонен оценивать обращение парламентариев как некий сигнал о том, что существует острая проблема, которую нужно срочно каким-то образом решать.
– Тогда каким образом, по-вашему?
– Для начала нужно перевести финансовые отношения в отрасли на безналичный расчет. Посмотрите, приходит человек что-либо сдать – ему деньги никто не выдает, все актируется, и позже через банк сумма переводится на карточку. Во-первых, он уже уплачивает подоходный налог. В среднем, по нашим подсчетам, бюджет ежегодно в виде подоходного налога с этой деятельности недополучает 300 миллионов рублей.
– Один новенький детский сад можно построить.
– Да.
– И маргиналы счетов в банке точно не имеют – значит, мотив получения быстрых денег исчезает. Правда, наверное, появятся перекупщики со счетами в банке?
– Да, но – первое – они уже будут платить налог, что серьезно урезает чистую прибыль, и второе, самое главное – все операции фиксируются. Человек будет понимать: если он срезал километр провода и сдал его – будет однозначно вычислен. И еще сами приемщики будут ответственнее подходить к процессу. Так как все будет проводиться официально, принимать запрещенное законом станет опасно.
– В декабре 2006 года Правительство приняло нормативный акт, который оживил тему контроля рынка лома металлов в регионах: в Омске в феврале прошел Совет безопасности, у нас губернатор дал соответствующие поручения, – в чем суть?
– 14 декабря 2006 года Правительство постановлением утвердило положения о лицензировании деятельности по приему, переработке и реализации лома черного и цветного металла. Постановление запоздало на полгода – его нужно было принимать вместе с изменениями в 128-й закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые действуют с 1 июня 2006 года. Эти изменения лишили нас возможности самостоятельно прекращать действие лицензий. Это право было передано суду.
– А поподробнее...
– С 1 июня 2006 года и до выхода декабрьского постановления Правительства у нас вообще руки были связаны. Служба, к примеру, проверила пункт приема, обращается в суд с требованием приостановить действие лицензии или вообще аннулировать ее за грубые нарушения. А суд говорит: мы не знаем, что такое грубые нарушения, они не определены законом. Поэтому выписывался штраф – до трех тысяч рублей для физлица и до тридцати для юрлица. При этом чистая прибыль с одного контейнера лома – 250-300 тысяч. Таким образом, полгода для нечистоплотных «металлистов» существовали максимально благоприятные условия. Штраф можно было заблаговременно внести в бизнес-план по строке расходы и «работать» на полную катушку. Что такое 10 процентов от чистой прибыли (да еще если поймают)? Ничто. А если частник – вообще один процент.
– А теперь действия лицензий приостановить реально?
– Да, декабрьское постановление определило, что можно считать грубыми нарушениями лицензионного соглашения, и дало нам возможность через суд лишать нарушителей лицензий. Однако есть еще Правила обращения лома цветных и черных металлов – их еще не поменяли. Это мешает в полной мере использовать новые положения о лицензировании. Правительство ведет работу в нужном направлении, но не укладывается в необходимые сроки.
– Думаю, сопротивление непросто преодолевается.
– Очевидно, и этот фактор оказывает влияние.
– Когда Правительство примет новые правила обращения, о которых вы говорили, и участвуют ли регионы в их подготовке? И что они дадут для практического наведения порядка?
– Мы, к сожалению, не участвуем, а процесс идет достаточно вяло. Существует закон, по которому субъект федерации может следить за отходами промышленности с экологической точки зрения. Лом металлов также считается промышленным отходом. Но правил обращения конкретно по лому, где бы указывались полномочия субъекта – возможность устанавливать нормативы, наказывать за их несоблюдение, – пока нет.
– Что произойдет, когда эти правила появятся?
– Мы сможем принять закон края и уже самостоятельно регламентировать этот вид бизнеса. Конечно, при условии, что субъекты федерации в этих правилах получат необходимые полномочия. К сожалению, пока мы не знакомы даже с проектом обновленных правил.
– Хочется понять – какова позиция в этом вопросе крупнейших металлургических компаний? РУСАЛ, ЕвразХолдинг, «Норильский Никель», по-вашему, заинтересованы в легализации рынка? Ведь они как раз обладают мощнейшим лоббистским потенциалом.
– Совершенно очевидно, что на сегодняшнем этапе крупнейшим компаниям выгоден легальный рынок лома. Они активно интегрируются в мировое бизнес-сообщество, размещают акции на международных биржах. IPO требует прозрачности.
– То есть надежда на скорые перемены есть?
– Безусловно. И мы не собираемся дожидаться эволюционных изменений. В ГУВД края создано специальное подразделение, которое будет заниматься только преступлениями, связанными с оборотом лома металлов. Две недели назад заместитель губернатора края Виталий Павлович Бобров провел межведомственную комиссию по ситуации на краевом рынке лома цветных и черных металлов. По итогам комиссии и в связи со специальным поручением губернатора края Александра Хлопонина готовится заседание Совета безопасности. Сегодня мы заканчиваем работу над постановлением Совета администрации края о мониторинге рынка металлолома.
– В чем его смысл?
– В получении оперативной информации от железной дороги, енисейского пароходства, милиции на транспорте об объемах вывозимого за пределы края металла. Сравнив этот объем с тем, что официально проходит через пункты приемки, мы определим объемы «черного» лома, сможем отслеживать его передвижение, пресекать незаконный оборот. Кроме того, даже имея в своем арсенале только декабрьские положения о лицензировании, мы в тесной связке с милицией способны серьезно повлиять на работу пунктов приема лома, навести здесь порядок.
– В чем конкретно это будет выражаться?
– Сегодня у нас в крае лицензию имеют 156 предпринимателей. Из них предъявляемым к лицензиату требованиям соответствуют только 30%, остальные нарушают закон. Так что, как видите, есть с чего начать.
Михаил ЛАРИН. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен