Hamilton:
часы, которые носил Элвис Пресли

- Россия – Абхазия: соглашение на 49 лет

- Затишье перед праздником

- Чарли УИЛСОН: «Я делал всё, чтобы Советы ответили за свои злодеяния в Афганистане»

- Cамые прибыльные кинозвёзды мира

- Лучшие европейские парки развлечений

- Татьяна ТРОШЕВА, 21 год, модель агентства «Models X File»

«В целом команда наша в современных условиях неконкурентоспособна. Примерно в 50 дисциплинах мы практически статисты».

Виталий МУТКО,
министр спорта, туризма и молодёжной политики России.

По хорошей цене для всех клиентов. Качественно.

«Конкурент» беседует с патриархом русского шансона.

Его творчество могут любить или не любить, но с тем, что этого человека знают все в постсоветском пространстве, никто не поспорит. В 90-е он был просто кумиром для советских людей, его песни звучали повсюду – в ресторанах, на привокзальных площадях, в домах. И сегодня на его концертах аншлаг; молодёжи не много, преимущественно те, кому за сорок. Но встречают звезду шансона по-прежнему по-королевски: роскошные букеты, овации стоя. После почти трёхчасового концерта Вилли Токарев входит в гримёрную. Ни намёка на усталость – подтянут, бодр и свеж. Наверное, те, кто когда-либо видел его не только на сцене, согласятся – годы не берут этого человека. А между тем ему исполнилось 75 лет. Приятная, располагающая улыбка. И обещание не ограничивать время нашей беседы…

– Только что закончился концерт. Как ощущение от атмосферы, царившей в зале? Вы пели сегодня даже больше, чем планировалось. Не устали?
– Время – это не принципиально. Если я вижу, что людям в зале нравится, я буду петь, как бы я ни устал. Атмосфера была сегодня просто замечательная. Все чувства, настроение, энергия, царящая в зале, они передаются от зрителей ко мне, и получается круговорот – я беру от зала, а зал от меня. И складывается конгломерат чувств, который доставляет удовольствие всем. Для меня люди – это вообще источник вдохновения, герои, которых я описываю в своих песнях. И, безусловно, мне очень приятно, что мои песни, написанные двадцать пять, тридцать лет назад, люди помнят и сегодня. Очевидно, люди видят себя в этих песнях, и им это нравится. Потому что в песнях нельзя фальшивить и говорить ни о чём. Такая песня не будет долго жить. Песня должна заставлять человека думать и переживать. Я не делю своих поклонников территориально, по месту проживания, но в Сибири выступать очень люблю. У вас живут замечательные люди, щедрые на эмоции, аплодисменты. Даже подарки дарят. Сибиряки вообще молодцы. (Улыбается.) Может, вас так суровый климат закаляет?
– Может, и так. Особенно нынешняя зима была суровой. Ну, раз уж мы о городах заговорили, расскажите, где вы сейчас сами живёте. Где ваш дом?
– Сейчас я живу в Москве, но могу жить и в Нью-Йорке, могу жить в Ялте. Но преимущественно в Москве. Это связано ещё и с тем, что у меня меленькие дети: дочери десять лет, сыну семь, они учатся в школе, в том числе и в музыкальной, поэтому какое-то постоянство должно быть. Сегодня я живу в одном из лучших городов мира и в самой лучшей стране мира – в России. Я много где бывал, много замечательных стран увидел, но такой страны, как Россия, просто нет, она одна такая. В любую её эпоху – в разруху, перестройку, бедность, во времена экономических неурядиц и политических смут – я всегда любил Россию. Она живёт надеждами на светлое, спокойное будущее, которое обязательно придёт. Несколько лет назад в Нью-Йорке я прочитал гороскоп для нашей страны. Он был составлен для многих стран, и знаете, этот прогноз очень точно определяет судьбу каждого государства. Я верю в это предсказание. О России в нём говорится так: очень скоро наша страна станет одним из самых могучих государств в мире с высокой культурой и моралью. Я лично в это верю на все сто процентов. У нас потрясающий потенциал, генофонд – он не истребляется, а передается из поколения в поколение. Поэтому у России будет всплеск, подъём.
– Но, наверное, не через пять лет это произойдет всё-таки. Я про высокую культуру и мораль. Вот вы, например, не участвуете ни в каких телевизионных проектах, даже музыкальных. И ведь не потому, что не зовут. Фактически вы вне шоу-бизнеса, правильно?
– То, что происходит у нас сейчас, это не шоу-бизнес на самом деле. И в этом я участвовать не хочу. Я просто автор и исполнитель. Через несколько дней я еду в Венесуэлу с концертами, буду петь на испанском языке. Через месяц после моего возвращения завершу работу над своими дисками. Один будет просто с новыми песнями в привычном для меня жанре. На втором будет моя оркестровая музыка, я впервые это делаю. Музыка и песни очень лиричные. Как оказалось, мои поклонники любят лиричные песни. Пять лет назад я написал «Я вас любил», она стала очень популярной не только в России, но и за рубежом. К счастью, сейчас начались позитивные изменения на нашей эстраде. Уходят те времена, когда красивая девочка или мальчик выходят на сцену и поют под фанеру. Люди уже наелись этой жвачки, которую им давали предприниматели от этого самого шоу-бизнеса. Недавно я прочитал статью в газете о нашей музыкальной культуре, которая очень точно отражает действительность. И действительность сегодня, к сожалению, не прекрасна.
– Ну а кто из российских популярных музыкантов вам всё-таки нравится? Может, кто-то из молодёжи?
– Тому, что творится сегодня на нашей эстраде, тройка с плюсом – самая высочайшая оценка. Нет у нас имен, культуры музыкальной сегодня. Нужно делать что-то своё, а не копировать образцы западного творчества. Если о ком-то из молодых и можно говорить, то это о Земфире. Она действительно имеет свой стиль, своё лицо, никого не копирует. Это певица, творчеству которой я могу дать самую высокую оценку.
– А что вы слушаете сами?
– Я слушаю хорошую музыку самых разных жанров. Много классической музыки, оркестровые концерты. Кстати, диски с такой музыкой в России почему-то купить невозможно.
– С музыкой понятно. А как вы относитесь к такому явлению, как российское телевидение? Телевизор вообще смотрите?
– Меня очень огорчает то, что сейчас показывают на нашем телевидении. Сплошная, бесконечная пропаганда крови, убийства, насилия, аморальности. Уровень культуры очень низкий. Даже такие выражения, которые приличные люди считают нецензурными, звучат с экрана телевизора. Это вредительство самое настоящее, ведь это смотрят дети. Свобода слова ведь не в том, чтобы показывать всё самое низменное и чёрное. Поражает ещё и то, что у нас забыли таких людей, как Надежда Обухова, Иван Козловский, Марк Рейзен, Клавдия Шульженко, Георгий Виноградов. Я много лет жил в Америке, и разговоры о том, что американцы не имеют своей культуры, беспочвенны. Они помнят своё лучшее и гордятся этим. А мы, к сожалению, сегодня легко перечеркиваем целую эпоху, я сейчас говорю именно о культуре.
– А телеканал «Культура», например? Замечательно ведь работают.
– Согласен, они просто молодцы. Не всё телевидение, конечно, так ужасно, но я говорю в большинстве. И когда я говорил о гороскопе для России, о мощном моральном, культурном подъёме, безусловно, я понимаю, что это не через год произойдёт. Должно пройти время, чтобы все мы успокоились, огляделись по сторонам. Телеканал «Культура» – он независим от мнения большинства, они выбирают и показывают лучшее.
– Вы любите Россию, переживаете за судьбу нашей страны. А к политике как относитесь?
– Политикой я не занимаюсь, потому что я музыкант. Но как гражданин, как человек считаю, что если мы живём в государстве (не важно, с каким политическим строем – капитализм, социализм, коммунизм, диктаторство), мы обязаны выполнять те законы, которые прописаны в конституции. Но заниматься политикой я не буду, я делаю музыку. Хотя я очень переживаю за свою страну и желаю ей только процветания.
– На каких языках вы говорите и поёте?
– Говорю свободно на английском, на русском, само собой. А пою на многих языках. Много песен на иврите. Евреи, кстати, обожают, когда я пою на их языке, хотя по национальности я русский. Но евреев я очень люблю. Когда я эмигрировал в Штаты, я попал в еврейскую среду эмигрантов из Советского Союза, и они на меня оказали очень большое влияние. Я научился у них правильно жить на этом свете – на самом деле, я нисколько не иронизирую. И еврейский народ я потом воспел в своих песнях. Как про меня сказал один из журналистов, Вилли Токарев легализовал слово «еврей». Ведь раньше это слово произносили шёпотом. Вообще я очень хорошо отношусь к людям любых национальностей и уважаю людей, которые гордятся своими этническими корнями, будь то якуты, калмыки, украинцы, армяне, евреи, русские и так далее. Я не люблю националистов и шовинистов, это просто больные люди.
– Вилли, в чём секрет вашей молодости? Вы ведь, наверное, не курите, и вообще здоровый образ жизни – это про вас?
– От многих факторов зависит то, как человек выглядит в любом возрасте. Я курю только сигары. А что такое курить, в принципе я не знаю, потому что ни разу в жизни не затянулся – сигарами ведь не затягиваются. Сигары я курю около двадцати лет. В некотором смысле это даже полезно, потому что никотиновая кислота, попадая в желудок, идёт в кровь и питает мышцу сердца. (Смеётся.) Ни один курильщик сигар еще не умирал от сигары, он умирал только от удовольствия. Это мне рассказал один американский кардиолог. Питание также имеет большое значение, я к этой мысли пришёл давно. Об этом можно говорить часами, но кроме питания и образа жизни еще важно и духовное начало. Я верующий человек, общаюсь с Богом, как с вами. Просто дружим. Прийти к этому непросто. Внутренний мир человека, его мысли, диалоги с самим собой имеют большое значение. Я никогда не считал и не считаю чужие деньги. Даже когда были трудные времена и мне было плохо, я никогда никому не завидовал. Ведь зависть – это одна из порочных черт человека, которая сокращает нам жизнь. К сожалению, от этого многие люди не могут избавиться, но если человек сумеет перебороть это чувство, жить будет гораздо легче. Когда это понимание приходит само собой, непосредственно, не через силу, вот тогда всё будет в порядке, потому что тогда человек будет жить своей собственной жизнью, не оглядываясь на других. Зависть укорачивает вашу жизнь.
– Нескромный вопрос о деньгах. У вас есть свой бизнес или вы только творчеством зарабатываете?
– Нет, бизнеса никакого нет. Я не хочу иметь никакого бизнеса, потому что я занимаюсь музыкой. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Если пытаться это совмещать, что-то одно будет страдать – или музыка или бизнес.
– Вилли, у вас двое детей – сын и дочь. Они ваши песни слушают?
– Они знают их наизусть и даже поют вместе со мной. Моя дочь Эвелина уже много раз даже выступала на моих концертах, подпевала мне. Очень музыкальная девочка, я даже не учу её ничему специально, ей это дано. Схватывает всё на лету и даже уже пишет музыку. Недавно она написала песню «Утро», на одном из детских конкурсов это произведение получило очень высокую оценку. Мой сын Милен тоже очень музыкальный.
– Вилли, а ваше знакомство с музыкой как началось, в каком возрасте?
– Петь я начал еще в раннем детстве. Это было так же необходимо для меня, как потребность дышать. Пел в школе, пел в армии, когда ходил на судах торгового флота. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. После выпуска «лабал» в лучших джаз-оркестрах города. Вплоть до знаменитого оркестра Анатолия Кролла и ансамбля «Дружба» под управлением Броневицкого. Потом сам стал писать песни. Мне всегда нравилось то, что сейчас называется «русский шансон», но тогда песни такого жанра, мягко говоря, не приветствовались. Поэтому петь их я мог только в кабаках, о выпуске пластинки невозможно было и помыслить.
– Сейчас и ваши дети занимаются музыкой. Каким вы видите их будущее? Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?
– Я никогда своих детей не заставляю что-либо делать. Им позволено всё – до того момента, когда их занятия угрожают их безопасности. Дети не должны слышать: «нет, перестань, делай только так, как я говорю». Потому что в таком случае в них будет копиться внутренний бунт, протест. И потом во взрослом возрасте это взрывается как динамит. А если разрешать детям выражать себя, они чувствуют себя более свободными, проявляют инициативу. Это очень важный момент в воспитании. Японцы, кстати, именно так воспитывают детей.
– О детях мы поговорили. Расскажите, пожалуйста, и о своей супруге.
– (Улыбается.) С женой у нас небольшая разница в возрасте, я старше её на 43 года. Но на самом деле этой разницы мы не чувствуем, как не замечают её и окружающие. Юлия, так зовут мою супругу, окончила с отличием ВГИК, училась у блестящего педагога Юренева, защитила диссертацию, продолжает совершенствовать своё мастерство. Мы познакомились в метро, я увидел её – и пропал. Бывают женщины красивые, с фигурой и прочими достоинствами, но что-то всё равно не так. Чувство юмора, вкус, музыкальность, начитанность, грамотность, женская мудрость, толерантность, доброта, радушие – это качества, которыми обладает моя жена, помимо красоты и обаяния. И это счастье, что я встретил эту женщину. (Улыбается.) И во мне она нашла те же самые качества. Более десяти лет мы вместе.
– Жена, дети… Кого ещё вы считаете членами своей семьи?
– У меня есть три сестры, которых я очень люблю. Они замечательные, у нас прекрасные отношения, и они очень похожи на нашу маму. Для каждого человека его мама – самая лучшая. Я свою маму очень любил и считаю, что она была лучшей мамой на свете. Её очень любили не только близкие люди, дети, муж, братья, сёстры, но и все, кто был с ней знаком. Также моя семья – это и родственники моей супруги. У нас очень большая и дружная семья. У меня много друзей, которых я тоже считаю членами своей семьи.
– Как отдыхает Вилли Токарев? И любит ли это делать?
– Отдыхаю я по-разному. Вот сейчас был концерт, я выступал, но это тоже отдых. В данный момент мы с вами разговариваем, и я тоже отдыхаю. Ну а если в более широком понимании – летом вот, например, был в Крыму, прекрасно отдохнул и поработал там. Недавно был в Норильске. Все говорят: север, холода... Ничего подобного! И там я прекрасно отдохнул. Совсем недавно был в Нью-Йорке. Я много где был, много где очень понравилось, но для меня главные города – это Нью-Йорк и, конечно, Москва. (Улыбается.) Эх, Москва, Москва...
– Почему решили уехать в Штаты? Стало тесно?
– Да. Я уехал, потому что хотел обрести свободу творчества. И сразу же вернулся, как только это стало возможным в России, в 1989 году. Тогда я первый раз приехал сюда с концертным турне, впервые после отъезда в 1974 году. Потом приехал еще раз, потом еще, потом еще и еще – и остался.
– А как жизнь в Америке начиналась? Ведь когда вы приехали, вряд ли вас кто-то там ждал или знал.
– Честно скажу: я благодарен этой стране за многое. Я русский человек и патриот России, но именно в Америке я состоялся как личность, как певец, как автор песен. Приехал с пятью долларами в кармане. Пришлось погорбатиться и курьером, и медбратом, и таксистом... Когда шоферил в Нью-Йорке, меня несколько раз грабили, приставив пистолет к виску, – спасло только природное казацкое чувство юмора.
– Какие чувства испытывали, когда в 1989 году увидели Москву, СССР во время вашего легендарного, но недолгого возвращения на родину после пятнадцати лет, проведенных в Штатах?
– В первую очередь испытал гордость за то, что не утратил любви к своей Родине, достигнув в Америке среднего, стабильного уровня. Но чувства патриотизма не променял. А самое главное, в тот приезд я увидел свою маму, которую не видел пятнадцать лет. И не просто не видел её. За эти годы мы ни разу не смогли не только поговорить по телефону, но и написать друг другу письмо. Это было просто невозможно. И вот наконец я её увидел. Сложно описать, какие чувства испытываешь в такие моменты. Очень был рад увидеть своих друзей, которые, как и я, повзрослели на пятнадцать лет. Я увидел порядок в стране, первый раз я увидел в аэропорту милицию. И самое главное чувство после встречи с мамой – это что я дома. Это чувство непередаваемое.
– Может, это и есть ностальгия. Вам приходилось это чувство испытывать?
– Конечно, особенно в первые годы моей эмиграции в Штатах. Это чувство, которое всё время тебя гложет, и тебя ничего не радует. Например, ты заработал деньги, начал становиться на ноги, обустраивать свой быт, но материальные вещи тебя не радуют. Всё время тоска, тоска, которую невозможно заглушить. Некоторые из-за ностальгии начинают даже пить, употреблять наркотики. Бывали случаи, когда люди просто с ума сходили, кто-то даже заканчивал жизнь суицидом. Об этом не пишут, не рассказывают, но такое было. Нервы просто не выдерживают. Особенно в те годы было тяжело девушкам, которые выходили замуж за иностранцев, американцев, а потом понимали, что сделали ошибку. А обратно тогда дороги не было. Мне кажется, ностальгия присуща больше славянам. Итальянцы тоже болеют этой болезнью. Излечиться от неё можно – надо либо вернуться на родину насовсем, либо часто приезжать в родные места.

Нелли НАЗАРЯН.