[11]февраля[2009]
 
5(000183)

>Читайте в [следующем номере]
«Я пела везде, даже
на подводной лодке»

*Валентина ТОЛКУНОВА

Максим
ГУРЕВИЧ:
«У нас чем дальше от Москвы, тем ведущие всё “известнее и известнее”»

Милан: город эстетов, модников и футбольных фанатов
(Фоторепортаж)

Андрей АРШАВИН:
«Мой уход пойдёт на пользу не только мне, но и “Зениту”»


- Россия и США перезагружают отношения

- Неоднозначная стабильность

- Молодые, богатые и знаменитые

- Новый формат Красноярского экономического форума

- «Операция “Валькирия”»: Том Круз не смог убить Гитлера

- Наталья БОГДАНОВА, 22 года, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«США никогда от доллара не откажутся, и никакого его «крушения» не будет»

Егор ГАЙДАР,
директор Института экономики переходного периода.


 
Бизнес-новости

Россия создаст собственные рейтинговые агентства
 
Правительство России заинтересовано в том, чтобы в стране были созданы собственные крупные рейтинговые агентства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, отечественные агентства будут в своих оценках учитывать специфику российского рынка. Премьер-министр также подчеркнул, что рейтинговые агентства должны оказывать услуги не только крупным компаниям, но и среднему бизнесу.
Аккредитацией рейтинговых агентств в России будет заниматься Минфин. Об этом также заявил Владимир Путин. Подобная аккредитация, по словам премьер-министра, позволит устранить ситуацию, «когда структуры, выставляющие оценки надежности другим, сами не подлежат никакому контролю».
Рейтинговые агентства во всём мире определяют платёжеспособность компаний и государственных структур. Хороший рейтинг позволяет компаниям брать кредиты под более низкие проценты. Кроме того, на рейтинги обращают внимание чиновники при размещении государственных средств. Осенью 2008 года многие крупнейшие мировые рейтинговые агентства подверглись критике из-за того, что «проглядели» некачественную структуру активов многих международных банков.


Эксперты предсказывают повторную девальвацию

Рубль надолго перестал быть надежной валютой для сохранения сбережений. В текущем году национальную валюту РФ ждёт повторная девальвация. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
По их мнению, к дальнейшей девальвации нацвалюты правительство России в ближайшие месяцы подтолкнет новое падение мировых цен на нефть. «За первую часть 2009 года стоимость рублевых накоплений способна снизиться на 60%», – считают в ИГСО.
Как полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, очередной этап снижения цен на нефть произойдет весной текущего года. По прогнозам аналитика, стоимость нефти марки Urals весной может опуститься до $30 за баррель. К лету цена российской нефти способна составить всего $20.
Как отмечает директор института Борис Кагарлицкий, власти РФ будут вынуждены девальвировать рубль для того, чтобы повысить рентабельность сырьевых компаний. «За экспорт сырья вновь заплатят не зарубежные покупатели, а россияне, получающие зарплату в рублях, имеющие рублевые сбережения или денежные капиталы», – уверен Кагарлицкий. По его словам, искусственное ослабление национальной валюты способствует ускоренному росту цен, резко снижается покупательная способность россиян.
Впрочем, как отмечается в комментарии ИГСО, последствия девальвации рубля в декабре 2008 года – январе 2009 года еще не успели полностью сказаться на экономике России. Рублевые цены на потребительские товары еще не достигли уровня, обусловленного падением курса национальной валюты. По прогнозам экономистов, снижение реальных доходов потребителей отразится на российской экономике в феврале-марте. «Форсированное в результате зимней девальвации сокращение внутреннего рынка приведет к новому скачку безработицы, эпидемии банкротств небольших и средних компаний, падению промышленного производства», – прогнозируют аналитики.
По их мнению, единственной альтернативой для экономики РФ остаётся отказ от экспортно-сырьевой ориентации на внешний рынок и переход к стратегии укрепления внутреннего рынка, защищенного протекционистскими барьерами. «Только рост товарной обеспеченности рубля на внутреннем рынке может быть основой его надежности», – подчеркивают эксперты.


Названы лучшие железнодорожники страны

ОАО «РЖД» выбрало лучшие предприятия сети железных дорог России. Как сообщили в пресс-службе компании, решением правления подведены итоги сетевого соревнования коллективов железных дорог, других филиалов и структурных подразделений за прошедший год.
По итогам 2008 года победителями признаны 20 коллективов предприятий. Так, среди железных дорог лидерами по итогам 2008 года признаны Западно-Сибирская, Красноярская и Восточно-Сибирская магистрали.
Лучшими отделениями названы Московское и Муромское отделения Октябрьской дороги и Сургутское отделение Свердловской дороги.
Кроме того, в списке победителей – станция Агрыз, пассажирское вагонное депо Киров, Горьковский региональный центр связи (Горьковская железная дорога).
Кроме того, подведены итоги соревнования работников ведущих профессий за 2008 год. Звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» удостоены 228 работников, звание «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте» присвоено 93 работникам, звание «Лучший мастер на железнодорожном транспорте» – 84 работникам.


Бедных станет больше

2009 год станет первым за несколько последних лет периодом, когда число бедных в России будет расти. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития за 2008 год. Согласно сведениям министерства, в прошлом году численность россиян с доходами ниже среднего прожиточного минимума составила 18,6 миллиона человек, или более 13% от общего населения страны. При этом за год число россиян с минимальными доходами снизилось всего на 0,1% (100 тысяч человек).
Как считают в Минэкономразвития, на рост числа бедных в России окажут влияние низкие темпы роста доходов населения и высокая инфляция. Так, уже в 2008 году рост реальных доходов россиян уменьшился почти в 4,5 раза и составил 2,7%. Годом ранее аналогичный показатель достиг 12,1%.
В середине прошлого года, по данным опроса фонда «Общественное мнение», 45% россиян высказали мнение, что за два-три последних года в стране стало больше бедных. При этом 39% респондентов назвали себя бедными.
Согласно данным Росстата, по итогам 2008 года соотношение богатых и бедных в России не изменилось. Доли самых богатых и самых бедных россиян в 2008 году по сравнению с 2007 годом практически не изменились. В 2008 году, по предварительным данным, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 31,2% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 1,8%. При этом в 2007 году доля наиболее обеспеченных россиян составляла 31,1%, а наименее обеспеченных – 1,8%.
Наибольшую группу представляют россияне, чей среднедушевой месячный доход в 2008 году составил от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, – 20,1%. Доход менее 2 тысяч рублей в месяц в минувшем году имели 1,5% россиян, а свыше 25 тысяч рублей – 15,1%.


Китай впервые обогнал США по продажам авто

В Китае в январе было реализовано на 14% меньше машин – 735,5 тысячи. Однако в США падение составило 37% – до 656,693 тысячи автомобилей.
Таким образом, КНР впервые обогнала США по объему продаж автомобилей. Более медленное сокращение продаж в Китае обусловлено экономическим ростом, снижением цен и правительственной поддержкой, направленной на помощь экономике на фоне глобальной рецессии.  «Данные просто показывают, насколько важен стал Китай для мирового авторынка, – отмечает директор CSM Asia Яле Чжан. – Тем не менее очень маловероятно, что КНР останется впереди по итогам всего года. В США гораздо больший потребительский рынок». По итогам 2008 года продажи автомобилей в США сократились на 18%, составив 13,2 миллиона штук. В Китае показатель увеличился на 6,7%, достигнув 9,38 миллиона машин. В этом году прогнозируется рост на 5% – минимальный с 1998 года.
В январе реализация легковых автомобилей в КНР уменьшилась на 7,8% – до 610,6 тысячи. Таким образом, падение было зафиксировано по итогам пятого из последних шести месяцев.


Чавес не заметил в Венесуэле мирового кризиса
 
Кризис мировой экономики не затронул Венесуэлу даже «на волосок», несмотря на падение мировых цен на нефть. Об этом заявил президент страны Уго Чавес в интервью телесети Venevision. По мнению Чавеса, золотовалютные резервы и регулирование валютного курса помогли стране подготовиться к резкому снижению стоимости нефти. Президент заявил, что экономика Венесуэлы «прочна», а все необходимые меры для её поддержания уже предприняты.
Предполагается, что ВВП Венесуэлы в 2009 году вырастет на 0,4 процента по сравнению с ростом на 4,9 процента в 2008 году, а расходы государства увеличатся с 6,3 до 31,4 миллиарда долларов. При этом цена на нефть, которая занимает 93 процента в структуре экспорта Венесуэлы, упала с рекордных значений июля 2008 года на 72 процента.
В январе 2009 года стоимость барреля нефти опустилась ниже 40 долларов. По мнению Чавеса, «честной» является цена на нефть в 80–100 долларов за баррель.
Стоит также отметить, что годовой уровень инфляции в столице Венесуэлы Каракасе в начале 2009 года превысил отметку в 30 процентов (от января к январю), поставив рекорд среди стран Латинской Америки (Центробанк Венесуэлы с начала 2008 года перестал публиковать данные по инфляции для всей страны, поскольку перешел на новый метод статистической обработки данных).
15 февраля 2009 года в Венесуэле должен состояться референдум по поправкам в конституцию, которые отменяют ограничения на количество последовательных президентских сроков. Сейчас президент может отправлять свои полномочия не более двух сроков подряд. Если поправки будут одобрены, то Чавес сможет в 2013 году переизбраться на третий срок.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен