[30]июля[2008]
 
34(000156)

>Читайте в [следующем номере]
«Кто оказал на меня самое сильное влияние? Да советская власть, конечно!»

* Владислав МЕДЯНИК

Ирина АРТЕМЕНКО:
«Я и кирпичи клала, и штукатурила, и даже сварочные работы проводила»

Новый Свет: и город, и шампанское!
(Фоторепортаж)

Михаил ПУГОВКИН:
прощание с королём комедий


- Радован Караджич: герой, преступник или жертва?

- Снижение, переходящее в обвал

- Природный инкубатор для денег

- Евгений КИРИЛЮК: «Малые предприятия – это рабочие места...»

- Мобильные телефоны: роскошь общения или головная боль?

- Мария ЛОЙ, 19 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Бывший президент Путин и теперь премьер-министр Путин ведёт свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным».

Джон Маккейн,
кандидат в президенты США.


 
Образование. Карьера. Успех.

Уроки французского

Знатоки вкуса
Французы говорят: «Мы не пьём вино. Мы его едим!» Не спеша наливают немного вина в широкие бокалы на тонких длинных ножках… Поднимают, смотрят на свет, как оно стекает по стеклу… Неторопливо нюхают, подносят к губам, отпивают совсем чуть-чуть, держат во рту, словно медленно полощут зубы… Выдыхают через нос, прислушиваясь к «букету»… Глотают… И цокают языком – «Сэ бон!» Пожалуй, так изы-сканно наслаждаться вином могут только французы. Кажется, они уже рождаются с этим умением.
Плотность винных фабрик в этой стране выше, чем где бы то ни было. Здесь делают самые лучшие вина в мире. Штаб-квартира Международной организации винограда и вина (МОВВ), которая занимается проблемами виноградарства и виноделия на планетарном уровне, тоже находится во Франции.
Конечно же, все «винные» профессионалы считают своим долгом побывать в этой Мекке виноделия. Но чтобы научиться хорошо разбираться в винах, совсем не обязательно становиться сомелье в ресторане или устраиваться работать на винно-водочный завод. Достаточно просто любить вино и иметь немного свободного времени. И можно смело отправляться на специальные курсы во Францию, где из вас попытаются сделать настоящих знатоков французских вин.

Язык вина
Правильно дегустировать, описывать и оценивать вина, разбираться в винном законодательстве и «читать» этикетки на винных бутылках, выбирать подходящее оборудование для винного погреба и подбирать вино к определенному блюду – всему этому учат в школах виноделия. Во Франции их десятки.
Иностранцам предлагают «комбинированные» курсы, где изучение вин чередуется с уроками французского языка. Такой сложный «купаж» – отличная возможность заняться любимым хобби, а заодно и овладеть французской фонетикой и грамматикой, познакомиться с местной культурой и манерой общения.
Ценителям вин это уж точно не помешает. Ведь все основные термины энологии (науки о вине) придуманы именно французами. А некоторые слова, например «сомелье», даже не имеют аналогов в других языках.
На «классные» занятия языком обычно отводится 15–20 часов в неделю.
Остальное время посвящается «напитку богов». После уроков группы студентов-энтузиастов из разных стран везут на виноградники, заводы по изготовлению вин и, конечно, во французские замки с их знаменитыми винными погребами.

Тайны Шампани
Где и когда было придумано вино? На этот вопрос преподаватели французских школ – опытные энологи и сомелье – вряд ли смогут дать точный ответ. За пальму первенства в «винной истории» уже несколько столетий безуспешно борются Европа, Восток и Индия... Археологические находки свидетельствуют, что пять-семь тысяч лет назад виноградарством уже занимались в Египте, Ассирии, Вавилоне, Средней Азии, Закавказье.
Зато об истории виноделия своего района учителя расскажут в мельчайших подробностях. Хотите узнать всё о настоящем шампанском? Поезжайте в Шампань, где несколько столетий назад его случайно изобрели монахи аббатства Отвильер. Там вас ждет немало сюрпризов. Оказывается, напиток, который во всем мире давно считается непременным атрибутом любого праздника, получается из винограда, растущего в очень «невеселых» условиях. В Шампани 200 дней в году идут дожди, дуют холодные северные ветры, зимой бывает довольно холодно. По утверждению специалистов, виноград здесь вызревать вообще не должен! Но он вызревает – благодаря близости моря, известняковым почвам и неустанной заботе виноградарей. Гроздья винограда, используемого для производства настоящего шампанского, – самые дорогие в мире. Кстати, бедных людей в Шампани нет. Как шутят сами жители, бедный виноградарь отличается от богатого тем, что сам моет свой «мерседес».

Ягодная симфония
Изучать тонкости приготовления красных вин лучше всего на юго-западе Франции – в Бордо. Бордоские вина замечательны своим равновесием, спокойствием, достоинством. Их букет напоминает малину и фиалку, вкус нежный и мягкий. Hедаром когда-то Пушкин, выйдя из поры первой молодости, забросил шампанское и перешел на бордо.
Студенты дегустируют вина и параллельно узнают о принципах гармонии между едой и вином. И, конечно, обязательно выезжают на виноградники, где начинается процесс рождения «напитка виноградной лозы». Здесь они проходят ликбез по ампелографии (науке о винограде) и узнают секреты вкусового разнообразия вин.

От маленьких до великих
Любителям белых вин стоит отправиться в Луару и Анжу. Местные вина очень сухие, иногда даже чуть-чуть кисловатые. Их разливают в высокие бутылки светло-зеленого стекла и подают в тюльпанообразных бокалах к свежим салатам, рыбе и морепродуктам. А в северной Бургундии можно научиться разбираться практически во всех оттенках винных вкусов. Здешние вина очень разные. Есть очень «фруктовые», очень «лесные» и такие, что напоминают вина Бордо. В Бургундии изготавливается и знакомое всем божоле – молодое вино, всемирный день которого отмечается в третий четверг ноября.
Во Франции сконцентрированы практически все сорта вин и имеется вся их гамма: от «маленьких» столовых до «великих». За две недели в языковой школе можно успеть не только перепробовать сотни сортов вин с окрестных фабрик, но и осмотреть местные достопримечательности.

Двойная польза
При желании полученные знания можно тут же «конвертировать» в сертификаты по энологии и французскому языку. Но для этого придется хорошенько попотеть – надеяться на снисходительность благодушных гостеприимных французов не стоит.
Экзамен по французскому языку слушатели винных курсов сдают на равных с другими студентами языковых школ. А во всем, что касается вина, французы вообще очень требовательны. Напиток этот они высоко ценят и ждут такого же трепетного отношения от всех окружающих. Но зато если строгие учителя останутся вами довольны, то и сертификат выдадут такой, с которым можно сразу идти работать сомелье.
Правда, тех, кто собирается потом связать свою карьеру с вином, среди слушателей курсов немного. Большинство студентов учится для себя. Просто чтобы хорошо разбираться в винах. Ну, хотя бы не хуже Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого».

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен