- «Ещё одна из рода Болейн»: придворные страсти в формате Голливуда

- Рейтинг «вавилонских башен» Самые высокие небоскребы мира.

- Среда познания для любознательных

- Ольга ГЕРШЕВИЧ, 19 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«У американцев великолепное свойство «дожимать» сомневающихся, мало чего обещая и давая в итоге еще меньше».

Сергей ЛАВРОВ,
министр иностранных дел России.

Светлана МАМАЕВА: «Я не умею жить бездарно»

«Конкурент» беседует с директором рекламно-маркетингового агентства «Окна-Медиа».

Успешные люди с сильным характером всегда вызывали восхищение. Так, в свое время роман «Унесенные ветром» вызвал небывалую бурю восторга, а некоторые американские критики даже называли его энциклопедией плантаторской жизни «Старого Юга». Но в памяти читателей оставались не описанные там перипетии Гражданской войны
и даже не столько любовная линия романа, сколько его главная героиня Скарлетт О’Хара. Она стала одним из ярчайших примеров того, как за счет жизнелюбия и силы духа можно пройти через любые испытания.            А как поверить в светлое будущее, когда в двадцать лет в твоей медицинской карте появляется запись «нетрудоспособна»? Об этом и о многом другом «Конкуренту» рассказала директор рекламно-маркетингового агентства «Окна-Медиа», заместитель директора группы компаний «Окна BNW» Светлана МАМАЕВА.

– Светлана Витальевна, у читателей пользуется довольно большой популярностью литература из серии «Десять золотых правил успеха в карьере». У вас есть какие-то свои секреты успешной карьеры?
– Успешная карьера… Успех? Я бы лучше сказала, что это работа, работа и работа. Для меня слово «успех» ассоциируется с чем-то свалившимся с неба. Как выигрыш в лотерее. Нам с мужем (он является руководителем ГК «Окна BNW») знакомые часто говорят: «Какие вы молодцы, так вовремя попали в струю». Я этим словам всегда удивляюсь, потому что ни в какую струю мы не попадали. Это всё работа, максимальное напряжение сил и мозгов, целеустремленность, амбиции, дерзость в хорошем смысле этого слова. Мой муж с партнёрами основал фирму по производству пластиковых окон в 2002 году. Мне был доверен отдел рекламы. А позднее, когда помимо одноименной марки мы основали еще «Надёжные окна», «Проём» и «Окна-Комплект», было создано специальное рекламно-маркетинговое агентство для продвижения продукции ГК «Окна BNW» под названием «Окна-Медиа».
– Почему вы занимались именно вопросами рекламы?
– Вообще я начинала свою карьеру в качестве рядового менеджера по рекламе в телекомпании. А так как я живу по принципу «хочу всё знать», то за два года работы там я научилась всему. Помимо тонкостей работы рекламного отдела я узнала, как снимаются телевизионные сюжеты: где нужен средний или крупный план, где нужны «перебивки», какой надо использовать фон, как делать озвучивание сюжета, как выглядит весь процесс в техническом плане и так далее. Также я очень интересовалась новостийными программами, и на некоторое время меня даже перевели в этот отдел. Правда, пришлось потом оттуда уйти, потому что работа в отделе новостей занимала очень много времени. Этим надо было жить круглые сутки, а у меня была семья. На кону стоял вопрос: либо семья, либо карьера. Я выбрала первое, так как просто не могла приходить домой каждый день в первом часу ночи.
После телевидения я работала в большой строительной компании, также в отделе рекламы и связей с общественностью. Это было очень сложное время после кризиса 1998 года, когда сделки совершались в основном по бартеру. А у нас стояла задача продавать жилье за деньги. Работать было очень интересно. Там я научилась создавать информационные поводы для приглашения новостийщиков. Они бесплатно делали сюжеты, и мы достаточно хорошо «светились» на экране. Тогда же завязались многие контакты с представителями строительного рынка, да и сам этот рынок я очень хорошо изучила. Конечно, это всё пригодилось, когда была организована своя фирма и я занялась вопросами рекламы и продаж. И дальше понеслось… Причем долгое время я работала одна. Это был какой-то кошмар. Приходилось делать всё, заниматься тысячью дел одновременно. И в один прекрасный момент стало понятно, что силы мои уже практически иссякли. Тогда я сказала мужу: «Либо будет организован специальный отдел, либо я тут умру». Тогда и было организовано рекламно-маркетинговое агентство «Окна-Медиа», сформирована команда, а я назначена директором. Режим постоянного цейтнота остался, но работать всё равно стало легче. Четыре головы лучше, чем одна.
На сегодняшний день у нас очень мощное агентство. Мы отлично знаем медийное поле Красноярска и прекрасно ориентируемся на местном рынке. Ведется очень мощная аналитика, и мы всегда в курсе происходящих событий. Рекламу «от и до» делаем сами. То есть мы придумываем сюжеты роликов, пишем тексты, фотографируем, ищем реквизит, снимаем… Кстати, на разработку рекламной кампании может уйти всего два-три дня. Уверяю вас, так быстро ни одно рекламное агентство не сделает. Но мы настолько хорошо знаем свой рынок, настолько в это погружены, что укладываемся и в такие сроки. Так что у меня крайне разноплановая работа – надо и разрабатывать общую стратегию, генерировать творческие идеи, и руководить практической частью.
– И вам хватает на всё это времени?
– Помню, однажды я приехала домой просто нечеловечески уставшая. Села за ужин и начала анализировать свой рабочий день. В итоге получилось: утром я занималась бумажной работой, потом занималась вопросами руководства в своем рекламно-маркетинговом агентстве. Затем мы разрабатывали рекламу для BNW. После этого налили по чашке кофе, «развернули мозги» на сто восемьдесят градусов и начали обсуждать рекламу для «Проёма». Это ведь совершенно разные вещи, но времени на перенастройку нет. Затем я занималась административной работой на своей второй должности заместителя директора ГК «Окна BNW», где курирую работу двадцати менеджеров по продажам. В четыре часа я уже мчалась на машине к месту, где заливали в яму фундамент для установки рекламной конструкции. Мне там надо было присутствовать для того, чтобы решать все вопросы по административной части. Можете себе представить – я на машине по городу выжимаю до 110 километров в час. Езжу очень быстро и агрессивно. Так вот, я прилетела на место, поруководила процессом, а затем вся в глине и бетоне вернулась в офис поработать с дизайнером над макетом. И только после этого я кое-как вернулась домой. То есть за день столько всего бывает… Но если я нахожусь в хорошем рабочем тонусе, то этот цейтнот меня не слишком утомляет. Плюс, помимо всего прочего, мы же можем делать и пиар: черный, белый, серый. Мы можем всё. Почему так получается? Потому что мы работаем в условиях жесткой конкуренции. По-другому здесь нельзя, если хочешь добиться успеха. Поэтому без ложной скромности могу сказать, что в рекламном деле я умею всё. И я умею держать себя в тонусе, так как уровень энергии у руководителя должен быть выше, чем у всех остальных. Надо постоянно генерировать новые идеи, направлять рабочий процесс, то есть быть локомотивом.
– Как этого добиться?
– Когда работаешь в таком режиме, то нельзя распыляться на мелочи. Главное – очень четко расставить приоритеты, иначе просто ничего не успеешь. Ведь помимо работы еще есть семья, дом, фитнес, горные лыжи… Я ведь женщина, и мне тоже надо сделать прическу, поухаживать за собой. Поэтому надо четко знать, на что и сколько времени я могу потратить. Когда в офисе что-то не получается, то мы поступаем следующим образом: делаем «фотографию» рабочего времени. Потом смотрим, на каком этапе было упущено время. Один мой знакомый бизнес-тренер говорит: «Чё поработать всегда найдется». И вот это «чё поработать» мы стараемся максимально сокращать. Работа должна равняться результату. Если результата нет, то рабочий график выстроен плохо. Вот так и получается, что всё расписано по часам и мы трудимся просто в бешеном ритме. Однажды рекламный ролик я придумала, пока сидела в машине в пробке. Позвонила оттуда в офис, рассказала об идее и продиктовала текст. Для съемок нужна была форма матроса. Тогда тут же я позвонила начальнику производства в компании: «Женя, у тебя там куча народа в цехе, а матросы среди них есть?» Быстренько нашли матроса, нашли у него форму и договорились, что завтра он её принесет с собой. Всё. Утром я съездила на озвучку ролика, после обеда сфотографировала этого матроса (фотографии делаю я сама). Отдали всё это дизайнеру и через несколько дней получили готовый ролик.
Если что-то понадобится, то мы это из-под земли достанем. Вопроса «сможем или нет» здесь не стоит. Здесь есть только «надо». Когда мы вышли на оконный рынок, там было порядка 80–100 оконных компаний. Через пару лет мы были в тройке лидеров. Как так получилось? Недавно где-то прочитала замечательное выражение Марка Твена, которое очень подходит к нашему случаю: «Они сделали это потому, что не знали, что это невозможно». Если бы мы думали о том, что такое невозможно, то мы бы ничего не добились. Нам поставили цель – стать одним из лидеров рынка по производству пластиковых окон. И мы не смотрели ни на кого. Мы и сейчас хотим выше прыгнуть, дальше заглянуть, больше слышать и больше знать. Необходимо постоянно развиваться. Это и мое жизненное кредо. Имея два высших образования и пройдя массу всевозможных тренингов, я считаю, что еще ничего в этой жизни не знаю.
– Пару-тройку лет назад реклама пластиковых окон на всевозможных носителях просто «затопила» город. Так будет и дальше?
– Нет. Так было в 2005–2006 годах. В прошлом году рекламы уже было намного меньше, и в этом году будет еще меньше. Рынок стабилизировался. Когда-то спрос был огромный, соответственно появилось предложение. Затем спрос упал, а предложение по-прежнему оставалось. В итоге много достаточно серьезных компаний просто умерло. Здесь в чистом виде работает закон Дарвина – выживают только сильнейшие. А сильнейшие – это те, кто дальше видит, быстрее думает и просчитывает ходы наперед. Здесь нужен только системный глобальный подход. К тому же реклама очень сильно выросла в цене. Каждая позиция подорожала в три-четыре раза.
– Хорошо поработав, надо хорошо отдохнуть. Какой отдых вы предпочитаете?
– Мы с мужем много путешествуем по миру. Иногда это командировка, иногда отпуск. Так что в среднем раза три в год мы ездим за границу. Но на отдыхе мы тоже всегда работаем. Такой уж у нас склад характера – мы не можем не работать. Летишь в самолете, листаешь журнал и вдруг видишь там хорошую картинку. Потом ведь это можно где-то использовать. Едешь по шоссе где-нибудь за границей и опять же видишь интересный баннер – быстренько достаешь камеру и фотографируешь. Если речь идет о длинных перелетах, то ни я, ни мой супруг не можем просто выпить коньяка и лечь спать, как некоторые делают. Я всегда набираю с собой кучу прессы и книжку по психологии или бизнесу. Дома времени на такую литературу часто не хватает. Там свои бытовые проблемы, а отпуск – время для творческих идей. Из поездок мы всегда привозим что-то новое и интересное. Например, «Надёжные окна» у нас приехали из Египта, а «Проём» с филиппинского острова Боракай.
По существу, большую часть заработанных денег мы тратим на эти поездки. А что еще покупать? Квартира у нас была еще до открытия собственной фирмы, машины тоже есть, и в быту мы достаточно скромны и бриллиантов не покупаем. Поэтому лучший способ потратить деньги – это потратить их на отдых. При таком режиме работы надо действительно очень хорошо отдыхать. Проходит три-четыре месяца – и мы сдуваемся, как воздушные шарики. Так что жизнь у нас далеко не праздная, и когда говорят, что мы просто попали в струю – это вовсе не так. Мы работаем, мы постоянно движемся вперед. Я не приемлю людей, которые ни к чему не стремятся. Живем один раз, и надо успеть от этой жизни взять как можно больше. Не столько в материальном плане, сколько в духовном. Я очень жадная до знаний и до всего нового.
– Помимо работы, какие планы есть на ближайшее будущее?
– У меня планов громадьё. Хочу в конце концов выучить английский язык. Хочу закончить курсы фотографов. Я вообще очень люблю фотографировать и постоянно вожу камеру с собой. Как уже упоминалось выше, все рекламные фотографии я делаю сама, хотя нигде этому специально не училась. Хотела бы еще сходить на психологические тренинги, которые у нас открыл Борис Хасан, но, к сожалению, времени не хватает. Есть мечта заняться организацией благотворительного фонда, но муж говорит: «А работать кто будет?» Так что я всегда в движении.
– Вы всегда были такой активной?
– В детстве всё было совсем по-другому. Я была, как говорят, «забитой». Нет ни одной детской фотографии, где бы я улыбалась. В школе всё стало чуть получше, но не более того. Жажда жизни и умение ценить время у меня появились в студенческие годы. Сейчас я настолько трепетно отношусь к каждому мгновенью, это просто кошмар какой-то. Хотя иногда возникает чувство апатии и желание полежать просто на диване. Однако такое может случиться раз в два-три года. Я не даю себе расслабиться и никогда себя не жалею: «Дай-ка я пирожное съем, посплю часок…» Я всегда в тонусе. А знаете, почему так получись? Нисколько не стесняюсь об этом говорить – в двадцать лет на меня свалилась большая болезнь. Перед намеченной свадьбой я попала в больницу, где мне сделали операцию на сердце. Потом два года после этого я постоянно болела. Представляете, как это должно было повлиять на человека, когда он в самом расцвете? Два года жизни были просто вычеркнуты. Я тогда была очень угнетена – в двадцать лет стала инвалидом второй группы. Это пожизненная инвалидность. Слава Богу, мой супруг смог всё это пережить и поддержать меня. Ведь жизненные перспективы тогда вырисовывались весьма печальные. Не рекомендовалось иметь детей, нельзя было нервничать, переносить физические нагрузки, заниматься спортом, болеть… У меня в справке написано «нетрудоспособна». Представляете? Это с учетом того, о чем мы говорили выше. Тогда можно было просто ложиться и тихо умирать.
Но я смогла взять себя в руки. Случился просто какой-то инсайт. Я решила – либо буду жить, либо тихо умирать. Живем, опять же, только один раз. Да, у меня есть эта болезнь, но с этим можно жить. Ведь есть такие понятия, как количество и качество. Количество жизни для меня не имеет никакого значения. К вопросу о смерти я отношусь спокойно, ведь мне не раз довелось побывать в состоянии клинической смерти. Я боюсь другого. Я боюсь прожить жизнь бездарно. Качество жизни – это главное. Поэтому я не могу сейчас просто так терять время. Я чувствую, как оно течет, как тикают часики. Так вот, мне удалось побороть апатию и начать просто жить. Через три года я родила ребенка, хотя при виде списка моих диагнозов врачи были в шоке и в один голос говорили: «Всё будет плохо». Но за счет сильной воли, желания и позитивного настроя мне удалось всё преодолеть. Тогда я каждое утро вставала и говорила себе: «Всё будет хорошо. У меня всё будет хорошо…»
– Судя по всему, помогло...
Да. Я поняла, что многое могу за счет этого. Через два года после рождения ребенка я пошла работать в телекомпанию. Надо брать от жизни всё, что можно. Потом была еще одна операция на сердце, но я отнеслась к ней как к технической проблеме. Если ты проткнул, например, шину в колесе, значит, надо ехать в шиномонтажку. Понадобилась еще одна операция – я просто начала думать, где мне это сделать максимально качественно и с минимальными потерями во времени и прочем. Ездила тогда в Москву. Одна. Это была принципиальная позиция. Я не хотела, чтобы меня видели больной и некрасивой. А после той операции у меня еще больше сил появилось. Я получила водительские права, поступила в КГУ на второе высшее. Я смогла пройти через всё это и воспитать кошмарную силу воли. Сейчас я являюсь «моторчиком-живчиком» в семье. Я бы ещё ребёнка родила – просто некогда. Без всякой ложной скромности – мне всё по плечу, и я ничего не боюсь. Если даже у меня что-то не получается, то я знаю, как выйти из этого с честью.
– Выше вы упоминали о фитнесе и горных лыжах…
– Да, я катаюсь на горных лыжах с десяти лет, и, естественно, все эти операции и болезни не смогли меня остановить. Хотя врачи категорически запрещают. Причем я катаюсь на достаточно хороших скоростях. Иногда сама думаю: «Если сейчас упаду, то всё – конец». Но в то же время не боюсь опять залезать на гору. Также катаюсь на беговых лыжах, коньках, велосипеде. В отпуске на острове Тенерифе мы даже поднимались на вулкан, у которого вершина на высоте три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Меня не хотели туда пускать, но я всё равно пошла. Или в Турции один раз каталась на водных лыжах… Совершенно тупая страна, на мой взгляд. Мы тогда от нечего делать решили освоить водные лыжи. Муж прокатился, но меня туда пускать не хотел, так как это достаточно опасное мероприятие. Я посидела день, два… Потом взбунтовалась: «Как это мне нельзя на лыжи? Я что, слабачка?! Я что, не смогу?» В итоге я всё-таки прокатилась, и мне очень понравилось. Это только один пример, но вообще я испытываю свою силу воли каждый день и ловлю от этого кайф. Причем те же черты проявляются и в бизнесе. Надо – значит, сделаем. Знакомые даже называют меня Леди Железное Сердце. Доля истины в этом есть, потому что у меня стоит металлический клапан в сердце.
– Но на простые женские радости (типа маникюра и салона причесок) время и силы остаются?
– Знаете, сейчас у меня какой-то эгоизм появился. Хотя, не то чтобы эгоизм… Просто я себя уважать больше стала. Раньше я игнорировала салоны красоты, не слишком занималась собой. Всё работа и работа. Мне некогда! Как это я пойду ногти делать? Сейчас же я стала относиться к этому спокойнее. Стала уделять больше времени себе, хотя и не в ущерб всему остальному. Не за горами сорок, но выглядеть ведь хочется хорошо.
– У вас достаточно необычные украшения – питаете к ним слабость?
– Я очень люблю необычные вещи, но это не значит, что я готова тратить огромные деньги на украшения. У меня вообще нет бриллиантов и очень мало золота. Если и покупаю золотое украшение, то это действительно что-то очень необычное и красивое. Зато я всё время выискиваю интересные вещи среди бижутерии. Даже здесь, в Красноярске можно найти бижутерию, которая сильно похожа на настоящие благородные металлы, которая выглядит стильно и дорого. Знакомые говорят: «Вот опять разорилась на новое украшение». А на самом деле это «золото» может стоить несколько сотен рублей. Не верят же. (Улыбается.) Такие украшения и не жалко потом выбросить, когда надоест.
Я вообще не понимаю, как можно тратить большие деньги на бриллианты. Зачем? Купишь дорогущее кольцо, и что потом – носить его до конца жизни? А если надоест? Конечно, многие вещи привозятся из-за границы. Мы не болеем шопингом как таковым и покупаем только действительно хорошие, стоящие вещи. Я уже знаю, в каких странах и что можно купить, и прошу у мужа запланировать на это какую-то сумму. Очень люблю «желтое» золото, которое покупаю именно за границей, потому что у нас нет хорошего выбора в этом сегменте. А вот это кольцо, которое сейчас на мне, существует в единственном экземпляре, так как мне делали его на заказ. У нашей семьи был друг, который занимался ювелирным делом, и он как раз сделал это кольцо с фианитами. Муж смеется… Машина у меня всё-таки хорошая – BMW X5. Так вот, он говорит: «Света, ну кто тебе поверит, что ты не в бриллиантах, когда ты выходишь из X5?» Я очень умело пользуюсь подобными вещами. Могу «накопать», например, сапоги, которые выглядят намного дороже той цены, что я за них заплатила. Точно так же я отношусь к косметике. Не хожу в салоны красоты на всевозможные лифтинги, подтяжки лица, уколы. В салонах я только занимаюсь прической и ногтями. Ведь можно использовать огромное количество традиционных и недорогих способов, которые позволяют выглядеть завсегдатаем салонов красоты. Да, есть некоторые вещи, которые должны быть хорошими и дорогими. Та же машина, например. Но это, скорее, исключение.
– Что можете сказать в заключение?
– Благополучие дается большими трудами. Но я всё делаю ради того, чтобы прожить пусть и мало, но качественно. Я хочу всё знать, всё уметь и не отступлюсь от того, что задумала. Обладая большой силой воли, этого можно добиться. Думаю, сейчас у меня есть полное право назвать себя сильной женщиной.

Елена СОЛОДОВА.
Фото автора.