[31]октября[2007]
 
48(000112)

>Читайте в [следующем номере]
«Есть очень мало вещей, которые унизительны. Например, потерять работу»
* Кристина КИРШНЕР

Дмитрий БУДНИКОВ: «Свои часы «Patek Philippe» я подарил Ирине Понаровской»

СТАМБУЛ: небоскрёбы Европы и мечети Азии

Джорджио АРМАНИ:
«Пенсия для меня равноценна смерти. А я не хочу умирать»


- Ждёт ли Россию банковский кризис?

- Бизнес новости

- Под натиском плохих новостей

- Выборы-2007: всё меньше партий

- Дороги города: новейшая история

- «Формула-1»: скандалы и сенсации сезона-2007

- Ольга МАРТЫНОВА, 24 года, модель агентства «Шерварли»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Жители Чеченской республики всегда проявляли повышенный интерес к выборам и активно голосовали... Процент явившихся к избирательным урнам может быть близок к 100».

Рамзан КАДЫРОВ, президент Чечни.


 
Ждёт ли Россию банковский кризис?

Не так давно президент Владимир Путин в рамках прямой линии заявил, что банковского кризиса в России не будет. Вопрос о возможном банковском кризисе был задан президенту на фоне общемирового финансового кризиса, который нанес крупным кредитным организациям многомиллиардный ущерб. В отличие от зарубежных коллег российские банки слабее отреагировали на кризис. Однако некоторые из них занялись переоценкой своих кредитных продуктов, что тоже вызвало определенную волну слухов и опасений.
Российские монетарные власти порекомендовали банкам снизить долю иностранных инвестиций в своем капитале. Рядовых вкладчиков успокаивают тем, что все вклады населения застрахованы. И вроде как бояться нечего. В Сберегательном банке России признают, что некоторые сложности есть. Всё из-за кризиса на Западе. Там проблемы с ипотекой. А поскольку у некоторых российских банков инвесторы из Европы и США, банки, не желая терять деньги, ведут себя осторожно. Например, в одном из банков была приостановлена выдача наличных ссуд и ипотечных кредитов. Объяснение – внутреннее распоряжение руководства. Значит, это скорее внутренние проблемы банка, а не предвестники придуманного всеобщего кризиса.
Эксперты международного агентства Fitch Ratings считают, что нынешний мировой кризис не в состоянии пошатнуть финансовую систему России и других стран с развивающейся экономикой. Однако пока нет никаких оснований для беспокойства, полагают эксперты Fitch Ratings. «Ипотечный» кризис в США не вызвал «эффекта домино» на развивающихся рынках, к которым относится и Россия.
От кризиса банковской системы «на все сто» не застрахована ни одна страна. Но кризис возможен лишь в случае тотальной паники, когда все вкладчики разом ринутся к окошкам касс спасать свои вклады. Так происходило в 2004 году. Сегодня вероятность повторения сценария 2004 года ничтожно мала.
Прогноз: к 2009–10 году российские банки окажутся в ситуации жесточайшего кризиса, если долги по уже выданным кредитам будут продолжать расти гораздо быстрее, чем объем самих заимствований. В какой-то момент невозврат по кредитам превысит поступления, и банки не смогут обслуживать свои текущие операции.
Несколько лет назад в Южной Корее разразился банковский кризис. Причина – массовый невозврат кредитов, выданных населению. Люди брали по нескольку кредитов сразу и загоняли себя в финансовую ловушку. Знакомая ситуация? Сегодня то же самое происходит в крупных городах России. Эффективность работы банков на рынке потребительского кредитования в целом снижается. Помогут ли в этой ситуации кредитные истории и ужесточение требований к заемщикам – большой вопрос. Ведь фактически банковский кризис не случится до тех пор, пока у банков будут появляться всё новые и новые клиенты. Создавая своего рода финансовую пирамиду, банки смогут прожить с просроченной задолженностью достаточно долго.
О том, что экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации, говорил вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. Замглавы МЭРТа Андрей Белоусов также заговорил о появлении новых и обострении старых рисков в экономике. Экономисты насторожены, но считают, что говорить о кризисе еще рано.
Основных рисков, которые могут привести к кризису, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Главной проблемой экономики президент Путин посчитал инфляцию и рост цен на продовольствие. Экономисты озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали.

 

Александр СМИРНОВ,
финансовый аналитик, эксперт (Москва):

«Одна из основных проблем России – неразвитая финансовая система страны и зависимость от средств нерезидентов на фоне значительных золотовалютных резервов. Но у экономики России есть все возможности создать ёмкие и привлекательные финансовые рынки, развитую финансовую систему, охватывающие всю страну. Как известно, доминирующими причинами финансовых и банковских кризисов являются плохие макроэкономические условия («плохая» бизнес-среда). При этом чаще всего финансовый кризис начинает свое шествие с банковской системы, а с другой стороны, благополучие банковской системы в значительной степени основано на макроэкономической стабильности. Собственно в банковской системе пока особых проблем нет – она устойчиво развивается, растет качество управления активами и рисками, основные игроки имеют хорошие финансовые результаты и ликвидность. Умеренный уровень инфляции является для банковской системы скорее положительным, чем отрицательным фактором. Некоторые эксперты указывают на накопление плохих долгов в розничном кредитовании, однако в условиях наблюдающегося экономического роста и при имеющейся относительно низкой доступности кредита этот фактор не является критичным».

 

Андрей БОЛСУНОВСКИЙ,
вице-президент КБ «Юниаструм Банк»:

«Никакого кризиса нет. Может быть, не такая стабильность вокруг, ведь бывают моменты, когда финансовую сферу лихорадит. Но предпосылок для глобальных проблем, какие были в 1998 году, я не вижу. Просто на дворе конец финансового года, а это всегда отмечается некой нестабильностью. Я вообще не понимаю, кто какие и в чем видит проблемы. Если банки не считают нужным в определенный период времени размещать свои денежные средства, то позвольте им самим решать, как распорядиться своими деньгами. Да, некоторые банки временно прекратили кредитование, другие сократили его. Но они всё равно продолжают работать по вкладам. Это их полное право. И ничего страшного не происходит».

 

Константин КОРИЩЕНКО,
заместитель председателя Банка России:

«Самое заметное влияние нашумевший западный кризис оказал на российский валютный рынок в августе. Затем это влияние пошло на спад. Сейчас всё немного успокоилось еще и потому, что Банком России были приняты соответствующие меры по расширению рефинансирования банков. Инфляционный тренд до конца года уже сформирован, и события оставшихся месяцев на инфляцию вряд ли повлияют. Ведь инфляция – это в значительной степени монетарный феномен, который проявляется с определенным временным лагом. События второй половины этого года отразятся уже в следующем. Если говорить о новом риске для России, который сейчас появился, то это, очевидно, риск снижения темпов роста банковской инвестиционной активности и роста экономики. С другой стороны, то, что риск есть, совсем не значит, что он реализуется»

Подготовила Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен