[19]сентября[2007]

42(000106)

«Я никогда озадачен не был, как себя уберечь. Неприятно то, что за праведное дело погибли мои товарищи по команде»

* Владимир ГОРОДЕЦКИЙ

Олег СУСЛОВ: «Облик мужчины должен быть как у самурая: завтра война – а ты готов»

Турция: блаженству «лентяев» поём мы песню

Александр КАРЕЛИН: «Своей ролью в спектакле под названием «Жизнь» я доволен»

- Кадровые перестановки: премьера премьера и новый кабинет

- Бизнес-новости

- Лекарство от финансовой лихорадки

- Закон принят. Закон действует… В интересах населения

- Ремонт дорог города близится к завершению

- Крис ДЕ БУРГ: «Я не из числа разухабистых звёзд с кучей любовниц»

- Дарья ХАРЛАК, 18 лет, модель агентства «Шерварли»

«Я преклоняюсь перед людьми, которые берут в семьи взрослых детей»

Светлана СОРОКИНА,
журналист.

Крис ДЕ БУРГ: «Я не из числа разухабистых звёзд с кучей любовниц»

Знаменитый ирландский певец считает себя последним романтиком в шоу-бизнесе.

«До сих пор не знаю нот»

«Я вырос в совсем немузыкальной семье, – говорит де Бург, – и до сих пор не умею ни читать, ни писать ноты. Я просто чувствую музыку. А когда я окончил университет в Дублине, то мне, как и другим студентам, стало ясно, что пора что-то делать самому, – папа больше ни за что платить не будет. И я понял, что музыка – это единственное, чем я действительно хочу заниматься. Мне предлагали работу в нескольких банках, но музыка манила меня. И так всё началось».
Музыкальный стиль де Бурга не был чем-то принципиально новым, в аналогичной манере до него работали Кэт Стивене и Джеймс Тейлор, поэтому выпущенный в 1975 году дебютный альбом «Far Beyond These Castle       Walts» произвел впечатление лишь на жителей Бразилии, где пластинка возглавила национальный хит-парад; в Англии и США диск никто не заметил. Некоторое время де Бург открывал концерты знаменитостей, но его собственное творчество, казалось, никого не интересовало.
Второй альбом – «Spanish Train And Other Stories», вышедший также в 1975 году, был уже интереснее: композиция «A Spaceman Came Travelling» едва не стала рождественским хитом Англии, а песня «Patricia The Stripper» дважды транслировалась по Би-Би-Си.
Знакомство с продюсером Рупертом Хайном оказалось недостающим звеном в карьере де Бурга: композиция «Don’t Pay The Ferryman» стала хитом в США и Канаде, а альбом 1982 года «The Getaway» открыл певцу путь в пластиночные чарты. Через два года диск «Man On The Line», в записи которого принимала участие Тина Тернер, вошел в британский Тор 20. Восхождение же на высшие ступеньки хит-парадов началось в 1984 году с хита «For Rosanna», посвященного рождению дочери артиста.
Сейчас творческий багаж Криса де Бурга составляют более 45 миллионов экземпляров проданных альбомов, более 2000 концертов по всему миру, более 200 золотых и платиновых дисков, сотрудничество с крупнейшими звукозаписывающими компаниями.
Каждый год де Бург дает не менее 80 сольных выступлений. По словам певца, концерты для него «не просто возможность пообщаться со зрителями, а единственный способ сделать свою музыку живой». Де Бург несколько раз приезжал с концертами в Россию.

Родословная в тысячу лет

Не стань Крис де Бург певцом, он всё равно был бы известным только благодаря своим корням. Этот музыкант является самым ирландским ирландцем в мире, так как его предки появились в Ирландии в ХI–ХII веках и благодаря им фамилии Бурк и Боурк для ирландцев – что-то вроде Иванова-Сидорова. Прародителями отца Криса постоянно владела «охота к перемене мест», они стали первыми свободными переселенцами в Австралию, скитались по всему миру, а дед по отцовской линии – инженер, который даже строил в начале века железную дорогу на российском Дальнем Востоке. Отец же Криса был малый не из слабых. Когда началась вторая мировая война, он пошел добровольцем в Королевский военный флот Великобритании, четыре года работал на английскую секретную разведку, организовывал антияпонское сопротивление. Однажды сын подарил ему японские часы «Сейко», а папа не смог их носить.
Дед – генерал, отец – разведчик. Удивительно, что Крис не пошел по их стопам и не стал британским Штирлицем, однако, как заявляют родственники, уже в 7 лет юный Крис умел обращаться с боевыми гранатами. Гитару же он взял в руки не потому, что хотел играть, а потому, что хотел понравиться девушкам: «На вечеринках у играющих на гитаре было большое преимущество: ты сидел в углу, наигрывая какую-нибудь сентиментальную чепуху, а напротив сидит Она и думает: «Ах, как здорово!»

Супруга Криса де Бурга – Дайана.

Папа «Мисс мира»

У Криса и его жены Дайаны трое детей: дочь Розанна и два сына – Хьюби и Майкл.
«Для меня в жизни семья занимает безусловно первое место, – не раз заявлял певец. – В нынешнее время, когда мир меняется с каждым днем, семья становится самым важным фактором». После рождения дочери в феврале 1984 года Крис де Бург чувствовал себя «самым счастливым отцом на свете».
В 2003 году на проходящем в Китае конкурсе красоты дочь Криса де Бурга завоевала титул «Мисс мира». «Конечно, – рассказывал де Бург после этого успеха Розанны, – бывает забавно услышать от кого-нибудь из молодых: гляди, вон ее отец пошел, какой-то музыкант. Никаких комплексов при этом не испытываю. На мой век вполне хватит людей, которые знают, кто такой Крис де Бург».
Розанна Дэвисон всегда была любимым ребенком в семье Криса де Бурга, хоть отец и не посвящал ей песен, как, например, сыновьям и жене Дайане. Зато он взял грудную Розанну с собой в турне по Канаде.
Дочь не пошла по стопам отца. Музыкой маленькая Розанна заниматься не хотела, а вот спортом – с большим удовольствием. Уже в пять лет она была капитаном детской физкультурной команды. Розанна окончила колледж при Университете Дублина, где изучала археологию, социологию и историю искусств.
Сыновья де Бурга играют на фортепиано и гитаре. «Им сейчас нужно определяться с профессией, – говорит Крис, – но, учитывая, как изменился музыкальный мир, я не слишком поддерживаю их в желании делать профессиональную музыкальную карьеру. Хотя пусть занимаются, чем хотят. Лишь бы им было хорошо».

Крис и его дочь Розанна, «Мисс мира-2003».

«На Маврикии тебя любят таким, какой ты есть»

Фрагменты интервью с Крисом де Бургом.

– Когда человек становится богатым, то одновременно – и циничным. Он понимает, что многое может купить за свои деньги и за свою популярность. Вот у вас, наверное, под дверью гримерной толкутся молодые красивые девочки…
– Может быть, и мне деньги добавили цинизма, но я как-то не заметил, – видимо, пропорция слишком маленькая. Я не из числа таких, знаете, разухабистых звезд с кучей любовниц. А может, я последний романтик в шоу-бизнесе.
– Как вы считаете, чем обу-словлен ваш успех – темпераментом ирландской крови, обаянием или в первую очередь талантом?
– Вы знаете, я не считаю себя ирландцем. Я гражданин мира. И ещё у меня есть одна мечта: я хочу, чтобы все люди на Земле стали похожи на жителей прекрасного острова Маврикий. Я с семьей езжу туда отдыхать 15 лет подряд, и нигде не встречал таких чистых, мудрых, душевных и сердечных людей. Причем там, на Маврикии, смешались все религии мира – от буддизма до ислама. Никому нет никакого дела до религиозных противоречий, под которыми часто скрывается просто людская злоба. Тебя просто любят таким, какой ты есть.
Что касается успеха – думаю, мне просто повезло. Ни темперамент, ни талант, ни долгий труд не помогут, если нет удачи. Я долго играл в ресторанах, куда люди приходили просто поесть. Я много сделал для того, чтобы стать тем, кто я есть, но не уверен, что я сидел бы сейчас в президентском люксе и давал бы интервью, если бы не удача. Что же касается таланта, то да, он был нужен в то время, когда начинал я. Сейчас он совершенно не нужен. Когда меня приглашают на радио или на телевидение и я прихожу с гитарой, собираясь петь, журналисты очень удивляются, Для тех, кто начинает сейчас, отсутствие таланта вполне может заменить совершенство компьютерных технологий. Тебе «вытянут» голос, сочинят мотивчик, с помощью грима и света сделают из тебя красавицу или красавца. И «звезда» готова. Уметь петь уже не обязательно…
– Вы знакомы со многими российскими музыкантами, с их творчеством?
– Раньше привозил домой много российской музыки. Мне очень нравится ваш фольклор. А вообще, люблю религиозную музыку, песнопения церковного хора.

Владислав АРЫЖАКОВ,
директор магазинов «Эстрада» и «Rock-and-Roll»:

– Крис де Бург– последователь Роя Орбисона, рок-певца. А музыка Криса берёт истоки, на мой взгляд, в английском рок-н-ролле. В целом он всегда очень мелодичен. Насколько я знаю, Крис де Бург выступает против засилья английского языка в музыке. По этой причине выпустил пару альбомов на нескольких языках одновременно. Что касается песни «Lady in Red», то она мне, конечно, очень нравится – такая красивая баллада. Её популярности могут позавидовать многие исполнители. Это композиция, которую можно вполне сравнить с русской «Ах, какая женщина». Трудно сравнить его ещё с кем-то, но в таком же стиле, скорее всего, работают Джордж Харрисон, Пол Маккартни. Они к тому же друзья.

Наталья БЕЗРУКИХ,
руководитель отдела продаж телекомпании «Афонтово»:

– Признаюсь честно, никогда не была ярой поклонницей творчества Криса де Бурга. Но, конечно, песню «Lady in Red» знаю: когда-то она была очень популярна. В моей фонотеке есть один его альбом, который время от времени включаю в дороге. Его музыка расслабляет и успокаивает, особенно вечером, когда стоишь в пробке. Насколько я знаю, он одним из первых записал свои лучшие песни с симфоническим оркестром. Собственно, больше ни о каких фактах его биографии не слышала. Трудно сравнивать де Бурга с кем-то другим, как, собственно, и любого по-настоящему талантливого человека. Музыка этого исполнителя настраивает на лирический, романтический лад. Думаю, поэтому он и нравится женщинам, ведь внешне привлекательным его трудно назвать.

Евгений ГРАНКИН,
директор модельного агентства:

– Мне кажется, что Крис де Бург является певцом одной-двух песен и известен большинству людей лишь по «Lady in Red». Композиция действительно классная, в моей фонотеке она есть. Оцениваю песню на пять баллов. Знаю, что дочь Криса стала «Мисс мира-2003», но думаю, что известность отца не повлияла на решение жюри присудить титул именно Розанне Дэвисон. Она очень привлекательная девушка. Если бы Розанна была пустышкой, то, кем бы ни был её отец, она не завоевала бы такой титул. Неправда, что можно выиграть на таком конкурсе при помощи связей.

Маргарита СМЕРКАЛОВА,
управляющая баром «BeerЛога»:

– Крис де Бург – удивительный человек. Недавно узнала, что его отец был разведчиком, а дед – генералом. И почему он тоже не стал военным? Видимо, музыка – призвание ирландского певца с рождения. Когда слушаю песни Криса, появляется романтический настрой, становится так уютно и хорошо! Я получаю истинное удовольствие, слушая его самые известные композиции – «Lady in Red» и «Moonlight and Vodka». Думаю, не случайно он выпустил семнадцать альбомов, его успех заслужен. Если бы у меня появилась возможность сходить на концерт де Бурга, я бы и не раздумывала! Увидеть живую легенду – что может быть лучше?

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Яна БРЫЛЁВА.