[16]января[2013]
 
49(000371)

>Читайте в [следующем номере]
«Вы переоцениваете мои добродетели, но я готов за это вам весь мир подарить!!!»
* Иван ОХЛОБЫСТИН

Борислав СТРУЛЁВ: «Было время, когда я думал: лучше бы я был шахтёром»

Утраты 2012 года
(Фотоотчёт)

Адриано ЧЕЛЕНТАНО: «Однажды я соберу пустой зал. И это будет сенсация»


- Гастарбайтеров станет меньше

- Российский рынок акций: итоги 2012 года

- Михаэль ХАНЕКЕ: «Мои фильмы похожи на русскую матрёшку…»

- В Хакасии состоялся детский турнир по хоккею на Кубок «МегаФона»

- Охота за удачей

- Адриано ЧЕЛЕНТАНО: «Однажды я соберу пустой зал. И это будет сенсация» Легендарному итальянскому певцу и актёру исполнилось 75 лет.

- Екатерина ЗАЛИТКО, 23 года, модель агентства FLASH

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Юрий Долгорукий основал не только Москву, но и новую серию подводных атомных ракетоносцев».

Дмитрий РОГОЗИН,
вице-премьер РФ.


А если Вы не разбираетесь, и хотите спросить о навигаторе обратитесь в

Охота за удачей


 

Любопытны данные соцопроса, проведенного в США. По мнению рядовых американцев, поиск сокровищ занимает второе место в списке «настоящих» приключений, уступая только сплаву по горной реке и оставляя далеко позади и полет на воздушном шаре, и даже ограбление банка.
Кладоискательство овеяно ореолом романтики. В действительности же это не столько экстремальные экспедиции за несметными сокровищами с древней картой, загадочным образом оказавшейся в руках искателя, сколько кропотливая работа с архивными материалами, изучение исторических документов и свидетельств – словом, всё то, что в фильме об отважном археологе Индиане Джонсе осталось за кадром.


Бывает, клады находят случайно – на чердаке старого дома, в дупле большого дерева. Известны клады, «найденные» лошадью или свиньей, когда копыто животного выбивало монеты из-под земли прямо в руки удачливому пастуху. Но такие подарки судьбы редки, и фортуна чаще улыбается тому, кто ищет целенаправленно.
Среди кладоискателей наиболее распространен поиск в заброшенных деревнях, покинутых жителями. В этом случае нет риска войти в конфликт с владельцами частной собственности или федеральными властями. По российскому законодательству, нарушение целостности почвы в местах, представляющих культурно-историческую ценность (к ним относятся все селища и городища, занесенные в археологические справочники), запрещено.
Большая удача – найти остатки поселения, которое люди покинули во время революции и Гражданской войны. В те смутные годы сжигались целые села, а выжившие люди спешно покидали родные края. Кто-то бежал от войны, кто-то шел в город в надежде спастись от голода и бедствий. Большинство из них собирались вернуться, а потому не брали с собой ценности, оставляя их в тайниках. Сейчас довольно сложно определить, где находились эти деревни: на современных картах, в том числе археологических, они не обозначены.
На приличный куш можно рассчитывать, если удалось найти нетронутое место – старую мельницу или хутор. Как известно, мельники были зажиточными людьми, поэтому вероятность удачи весьма высока.

Главное оружие современного кладоискателя – металлодетектор, электронный прибор, способный находить и локализовывать объекты из цветного или черного металла.
Сегодня существуют десятки фирм-производителей, готовых предложить на выбор множество моделей в различных ценовых категориях. Цена прибора варьируется от 200 до 3000 долларов и зависит, во-первых, от чувствительности детектора – она может составлять до 20-35 см для монет и 1-1,5 м для крупных предметов – а во-вторых, от уровня дискриминации. Дискриминация – это способность металлоискателя различать металлы по типам и игнорировать ненужные цели. Чем точнее прибор отличает цветной металл от черного, тем выше уровень дискриминации.
Подводные клады ищут с помощью специальных эхолокаторов, или сканирующих сонаров. Подобные приборы «прощупывают» морское дно ультразвуковыми импульсами, которые преобразуются в изображение на экране. Предметы, занесенные толстым слоем ила или песка, ищут с помощью эхолотов-профилографов, сигналы которых не отражаются от поверхности дна, а проникают в донные отложения. В поисках больших масс металлов используют магнитометр. Он измеряет напряженность магнитного поля в данной точке пространства.

Чтобы найти место, где сокрыты сокровища, придется изучать старые карты. Самые распространенные из них можно найти в Интернете или купить в клубах, объединяющих кладоискателей-энтузиастов. Для начала пригодятся и они, но редкий поисковик будет выдавать место, которое не исследовал сам. Большинство деревень, отмеченных на популярных картах, давным-давно исхожены вдоль и поперек коллегами-кладоискателями. Остается надеяться на библиотечные фонды, местные краеведческие музеи и собственную сообразительность вкупе с удачей.
Будьте готовы к тому, что старые карты не отличаются большой точностью. Для облегчения поиска вам пригодится GPS-приемник, позволяющий определить ваши координаты на местности с точностью до нескольких метров, или навигационная система на основе карманных компьютеров.

Допустим, вам повезло и вы нашли перспективное место. Где же искать клад? В первую очередь проверьте колодцы. Раскапывать их довольно сложно, но результат может превзойти все ожидания. На Руси колодцы издревле служили «сейфами», куда сверток было легко опустить, а при необходимости так же легко достать.
Чем выше электропроводимость почвы, тем глубже берет металлоискатель. Если земля сырая, поиск можно вести на максимальной глубине. Поэтому «главное время» кладоискателей – ранняя весна, когда снег уже стаял, но землю еще не покрыла густая трава, мешающая поиску.
Сорвать куш в кладоискательстве удается далеко не всем. Древнерусские монеты, составляющие значительную часть найденных кладов, пользуются определенным спросом, но цена на них занижена из-за большого количества подделок. Кроме того, долгое нахождение в земле не идет металлу на пользу. Чем выше кислотность почвы, тем хуже в ней сохраняются монеты и другие металлические изделия. Зачастую день поиска приносит горсть зеленых медяков, достоинство и датировку которых невозможно определить и стоимость которых будет крайне низка даже после кропотливой очистки. Любительский поиск – скорее увлекательное хобби, нежели способ разбогатеть.
Почти во всех странах искать клады разрешено. Некоторые правительства выдают платные лицензии на какой-то срок. Есть государства, оговаривающие при этом право на получение определенной доли найденного. Но вести поиски и раскопки в тех местах, где работают археологи, запрещено везде.
В России права и обязанности нашедшего клад определяет статья 233 Гражданского кодекса. При этом кладом считаются только «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен». Надо сказать, что значительная часть земли в России – государственная собственность. Если не согласовать свои действия с владельцем земли и начать поиски и раскопки без его согласия, можно лишиться всех прав на найденный клад, который перейдет к собственнику земельного участка. Если клад признаётся памятником истории и культуры, то он подлежит передаче государству. При этом и нашедший его, и владелец земли, где он найден, получат по двадцать пять процентов от его стоимости.


Ненайденные сокровища

> В 1918 году Белая армия заняла Казань, где находился золотой запас России, вывезенный туда в годы Первой мировой войны. Стоимость содержимого ящиков – около 650 миллионов золотых рублей. В 1919 году золото находилось в Омске под охраной полковника Шпагина. Колчак направил ящики во Владивосток, но на перегоне Новосибирск – Красноярск стало ясно, что груз вряд ли благополучно доедет до места назначения, так как в том районе действовали красные партизаны. Колчак приказал снять золото с поезда, погрузить на телеги, завезти в тайгу и закопать до лучших времен.
> Золото царя гуннов Аттилы (V век). Он был захоронен в трех гробах, внутренний был окован золотыми пластинами, следующий – серебряными, а внешний – железными. Вместе с ним в могилу положили его оружие, ценнейшее оружие его врагов, захваченное в качестве трофеев, и несметные сокровища царя. Туда же поместили ящики с золотом, серебром и драгоценными камнями. Приблизительный район погребения – к юго-востоку от нынешнего Будапешта, на высоком холме посреди большой равнины.
> На одном из островов архипелага Туамоту, возможно, зарыты огромные церковные ценности, награбленные пиратами в перуанском портовом городе Писко. Об основной части этого клада тоже сохранились сведения: 14 золотых слитков, 7 золотых подсвечников, усыпанных драгоценными камнями, 38 алмазных ожерелий, кольца и браслеты с драгоценными камнями, многочисленные распятия в алмазах, сапфирах и рубинах, ящик, набитый золотыми дублонами, и еще один ящик с ювелирными изделиями.
> Сокровища английского короля Иоанна Безземельного весили около 16 тонн. Он лишился всех своих богатств 10 октября 1219 года, отправившись через залив Уош опасным путем по дамбе, насыпанной на болотах. Обоз сбился с пути, начался прилив, груз захлестнуло, и, вероятно, обозы с лошадьми и людей поглотили болота и зыбучие пески. Сохранился список потерь: столовое серебро и личная казна короля, коллекция драгоценных камней, знаменитая корона королевы Матильды, усыпанная алмазами и другими драгоценными камнями золотая корона, расшитый золотом и драгоценностями пояс, золотая держава, два украшенных золотом и сапфирами парадных меча, золотые и серебряные чаши, кроме того, шитая золотой нитью шелковая мантия, в которую был облачен во время коронации король Генрих V.
> Клад, зарытый на острове Кокос (который описал Стивенсон в «Острове сокровищ»). Среди ценностей – отлитая из чистого золота статуя Богоматери высотой больше чем в человеческий рост, весом около 390 киллограммов, усыпанная драгоценными камнями, из которых самые замечательные – четыре изумруда размером с куриное яйцо и шесть еще более крупных топазов. Статую украшали также четыре золотых креста с крупными алмазами. А еще инкрустированный самоцветами сундук с золотой церковной утварью, сундук с золотыми футлярами для хранения церковных реликвий весом 60 килограммов, причем футляры усыпаны 624 топазами, сердоликами, изумрудами и 12 алмазами, а сам сундук выкован из серебра и украшен 860 рубинами и 19 алмазами. Там же и ящики с 4 тысячами испанских золотых дублонов, 5 тысячами мексиканских монет, 14 мечами и 64 кинжалами, ящик с 3840 отшлифованными и 4265 необработанными драгоценными камнями, с кольцами и браслетами, 7 ящиков с 22 золотыми подсвечниками.
> Старинный испанский галеон «Санта-Мария», в трюмах которого лежит жемчуг, затерян где-то в раскаленных песках пустыни в американском штате Калифорния. Время от времени ураганы обнажают обломки судна, иногда из пустыни приносят мешочки с жемчугом, но большая часть груза до сих пор под песками.

Подготовил Евгений РОМАНОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен