[11]апреля[2007]
 
18(000082)

>Читайте в [следующем номере]
«Мне сказали: «Если не будешь загружать своё сердце по полной программе, могут возникнуть большие проблемы»
* Павел РОСТОВЦНЕВ

Энн СТРОТЕР:
«мой молодой человек живет
в Массачусетсе, а я – в Сибири»

Мисс Красноярск-2007: триумф прекрасной Валентины

Александр ВАСИЛЬЕВ: «Рим – самый красивый город на земле»


- Силовики на связи: принесёт ли пользу инициатива депутатов о «прослушке»?

- Атака на максимум

- «Справедливая Россия» – за развитие Красноярского края

- Мы ещё не осознали, насколько продвинулись вперёд

- «Кавказская пленница»: юбилея дождалась только Наталья Варлей

- Василиса ЗГУРСКАЯ, 19 лет, участница юбилейного конкурса «Модель года 2007».

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я не призываю к бойкоту, но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать».

Сергей ИВАНОВ, первый вице-премьер Правительства РФ.


Мы ещё не осознали, насколько продвинулись вперёд

Самым главным было – вернуть краю репутацию сильного региона

Имидж – всё! Именно так сегодня считают руководители многих российских регионов, столкнувшись с жесткими условиями конкурентной борьбы между территориями. Положительный имидж – залог федеральных преференций, инвестиций от игроков крупного бизнеса, международных торговых и социальных отношений. Впрочем, когда речь идет о большой политике, уместнее все-таки заменить гламурное словечко «имидж» на респектабельное понятие – «репутация». Репутацию в отличие от имиджа нельзя слепить в одночасье. Репутация складывается из многого.


От минуса к плюсу

Репутация Красноярского края складывалась столетиями. Все мы, от казаков-первопроходцев до современников, вкладываем свою лепту в репутационное поле региона. Что поделаешь, бывают и не лучшие времена. После взлета времен первого индустриального рывка, свершений «красного» государственника Федирко край вместе со всей страной попал в яму лихолетья. Шлейф криминальных «успехов», алюминиевых скандалов и политических розней застил прежние достижения. В общем, чтобы переломить ситуацию, губернатору Хлопонину пришлось начинать даже не с нуля, а с минусового «баланса».
За последние пять лет репутация региона не просто вновь стала положительной. Нам завидуют, о нас пишут и говорят, у нас хотят жить и работать.
Есть мнение, что построение имиджа – исключительно технологическая задача, что при грамотном позиционировании муха станет слоном, а слон газелью. Возможно, напустить флер-однодневку получится. Однако подобные пиар-миражи рассеиваются так же быстро, как летний туман. Даже если дислоцировать на депрессивной территории команду высококлассных политтехнологов, село Гадюкино не станет центром мира, в лучшем случае на выходе получатся очередные Нью-Васюки. Репутация Красноярского края – не просто серия положительных информаций в масс-медиа. Мы имеем серьезный актив конкретики, без которой любые технологии положительного позиционирования остаются пустой риторикой.


Экономические «тяжеловесы»

Начну с наиболее «тяжеловесных» аргументов – экономических. В 2005 году Красноярский край впервые вошёл в пятёрку регионов с самыми высокими темпами инвестиционного роста: два года назад в экономику региона было вложено 75 миллиардов рублей. В 2006 году этот показатель увеличился. Объем инвестиций составил почти 100 миллиардов. Стремительный рост – следствие воплощения в жизнь крупных промышленных проектов, реализуемых в формате частно-государственного партнёрства. Сейчас проект освоения зоны Нижнего Приангарья представлен двумя объектами: возобновлено строительство законсервированной на 20 лет Богучанской ГЭС, а для потребления энергии возводится алюминиевый завод. Первый проект – «Богучанское энергометаллургическое объединение» – требует от отраслевых инвесторов (то есть РАО ЕЭС и «РУСАЛа») 3,9 миллиарда долларов, и от государства – 1,1 млрд. Компании достроят Богучанскую ГЭС и возведут завод в Карабуле, а государство профинансирует подготовку зоны затопления ГЭС, создание схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС и реконструкцию автодорог Канск – Абан – Карабула – Богучаны – Кодинск. Средства от государства уже выделены: заявка Красноярского края выиграла конкурс федерального инвестиционного фонда, и деньги будут поступать в течение четырёх лет.
Вторая очередь освоения Нижнего Приангарья тоже не за горами. Планируется построить два целлюлозно-бумажных комбината, комбинат по переработке газа в Богучанском районе. На базе Тагарского железнорудного месторождения возможно создание вертикально интегрированного металлургического предприятия, Горевское месторождение станет плацдармом для новой обогатительной фабрики. В целом в каскад «богучанских» проектов входят 10 крупных индустриальных объектов. Если все они будут реализованы, рабочие вакансии региона станут исчисляться десятками тысяч, а налоги с бюджетов всех уровней, по прогнозам экономистов, начиная с 2016 года составят 9,7 млрд. долларов. Подобный сценарий развития применим и к другим территориям региона. Уже сейчас нефтяная компания «Роснефть» успешно осваивает Ванкорскую группу нефтегазовых месторождений. Проект «Ванкор» оценивается в 100 млрд. рублей и потребует 7,2 тысячи специалистов. Освоение Юрубчено-Тохомской зоны в Эвенкии принесет до 27 млн. тонн нефти ежегодно.


Эффект кластера

Но не только «Ванкором» и «Богучанкой» собирается прирастать Красноярский край.
Долгосрочная программа социально-экономического развития региона, прежде всего, ориентирована на выравнивание районных «судеб». В крае будет реализован современный кластерный подход возрождения территорий. Регион условно делится на пять больших зон: Южную, Западную, Северную, Восточную и Центральную. Для Южной зоны стратегическим направлением является развитие агропромышленного комплекса и туристическо-рекреационного кластера, транспортной и логистической инфраструктуры.
Для Западной зоны важным является включение в угольно-энергетический и агропромышленный кластеры. Развитие Северной зоны в значительной степени будет связано с разворачиванием проектов по освоению ресурсов Нижнего Приангарья и развитием специализации Норильского промышленного района. Для Восточной зоны актуальным будет включение в лесобумажный, агропромышленный и угольно-энергетический кластеры. Что касается городов, то сейчас в крае четыре муниципальных точки роста: Красноярск, Норильск, Ачинск и Зеленогорск. Но при этом потенциал промышленного развития есть у 20 городов края, где толчком могут послужить профинансированные государством инфраструктурные проекты.


Программный подход

Сегодня в крае составлено и действует 25 ведомственных целевых программ по социальным и экономическим отраслям: от добычи золота и руды до массового спорта.
Формат программы развития, рассчитанной на несколько лет, позволяет решать целый ряд отраслевых проблем комплексно, в системе.
Многие социальные инициативы региона, отраженные в программах, не имеют аналогов на федеральном уровне. Несмотря на то, что вполне можно было ограничиться реализацией нацпроектов и осваивать средства, выделенные на социальные отрасли края из центра, власти региона посчитали необходимым «закрасить» белые пятна нацпроектов за счет собственных сил и средств. По сути, программа «4 Д» явилась региональным ответом на поставленную Президентом задачу повысить качество жизни населения. В итоге нынешний стомиллиардный бюджет региона стал самым социально направленным за всю новейшую историю территории.
Краевая целевая программа «Дороги Красноярья», 12 жилищных программ, строительство новых объектов здравоохранения, грантовая поддержка культурной отрасли, новые спортивные сооружения и возрождение детского массового спорта, компенсации в связи с дефицитом мест в детских садах, выплаты двойняшкам и тройняшкам… Пожалуй, такого изобилия социально-экономических инициатив не было даже в идеализированные сегодня многими советские времена.


Новая духовность

Первый мощный аккорд Красноярского края в общероссийской политической партитуре прозвучал в дни объединения трех территорий. Несмотря на то что «пробным шаром» в деле укрупнения регионов была Пермская область, именно Красноярский край снискал «звание» самого масштабного и важного проекта общероссийской политики «переверстки» регионов. По оценкам зарубежных политологов, процесс слияния трех территорий вошел в десятку самых значимых событий страны в 2005 году.
Пожалуй, тогда мы, жители Красноярского края, впервые за долгие годы ощутили чувство гордости за свою малую родину. Именно в те дни произошел поворот в сознании жителей Красноярья. Мировоззренческая общность, идеология общей судьбы, открывшаяся нам во время референдума, наверное, стала намного важнее социально-экономической сборки региона. Процесс слияния высветил необходимость поиска новой духовной силы народов, живущих вдоль великой реки Енисей. Ведь в отличие от малых регионов, большие требуют значительных усилий для сохранения единства. Мы сделали шаг от разобщенности к единению. Причем это единство возникло на неидеологической основе. Жители большого региона ощутили себя строителями новой нравственной, культурной, духовной основы региона – единого Красноярского края. Объединение позволило не только создать условия для возникновения новой экономической реальности, но и для возрождения регионального патриотизма лучшего образца.
Пожалуй, самым ярким примером наличия патриотического содержания в идее объединения стала консолидация вокруг идеи восстановления исторических границ совершенно разных политических сил края, чьи представители никогда не высказывались в унисон.
Поиск русской национальной идеи не завершен. Начиная с середины девятнадцатого века лучшие умы России ищут духовную вертикаль страны, обращаясь как Западу, так и к Востоку. Славянофилы и западники, евразийцы и марксисты – все они, так или иначе, пытались рассмотреть неясные очертания особого пути России. Возможно, поиск русской национальной идеи – процесс перманентный. Но это вовсе не означает, что отсутствие стройной идеологической конструкции общероссийского уровня исключает региональные патриотические инварианты. Более того, региональный опыт духовного возрождения может органично вписываться в общероссийский контекст.
Мы не претендуем на создание идеологических доктрин, разработку стройных философских концептов. На уровне региона зарождается система духовно-нравственных ценностей, особого патриотизма, основанного на ярко выраженной положительной динамике во всех сферах жизни территории. В последнее время Красноярский край становился лидером по многим позициям. Сегодня мы воплощаем в жизнь самые передовые проекты, становимся «первооткрывателями» как в экономике, так и в процессах построения гражданского общества. Возможно, именно Красноярскому краю суждено начертать наиболее привлекательный контур русской национальной идеи – пока в региональном формате.

Юлия УФИМЦЕВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен