«Прошлой ночью в Нью-Йорке»: «Аватар» изменил Кире Найтли

- Ленина и Сталина – убрать с Красной площади?

- После обновления вершин – фиксация прибыли

- «Прошлой ночью в Нью-Йорке»: «Аватар» изменил Кире Найтли

- Мария КОЙПЫШЕВА, 24 года, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

«Государство, которое критикует аэропорты, магазины, вокзалы, метро за то, что там взрываются смертники, проносящие небольшую по объёму сумку, выходит за рамки здравого смысла».

Олег ПАНТЕЛЕЕВ,
руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт».

Хороший зоомагазин интернет магазин. .

«Конкурент» беседует с управляющей сети салонов «Пенсне» и «АртОптика».

Эх, неизвестен, к сожалению, автор слов о том, что морковь, безусловно, полезна для глаз, – вы когда-нибудь видели зайца в очках? Наша сегодняшняя собеседница знает о последних (очках, не зайцах) – всё: тренды, последние тенденции, советы по подбору оправы для тех, кто в очках нуждается по определению, и модные подсказки тем, кто просто решил поменять образ при помощи сей «цацки».
Убеждена была, что нынешнее интервью будет сугубо профессионально-ликбезного толка, будем общаться на близлежащие темы оптического бизнеса. Однако Надежда оказалась настолько интересным собеседником и личностью яркой, что с моей стороны было бы преступлением скрыть такую интересную персону от респектабельных читателей «Конкурента»…

– Надежда, давайте знакомиться: как давно вы в этом бизнесе? Что привело к выбору этой ниши деятельности?
– В оптическом бизнесе я уже более полутора лет. Оказалась здесь по воле кризиса, если честно, но не жалуюсь, факту этому сейчас несказанно рада! У меня за плечами два высших учебных заведения, окончила оба вуза с красными дипломами. Одновременно успевала успешно, на мой взгляд, с семнадцати лет совмещать учёбу с работой, успела попробовать себя в различных сферах: и страхование, и торговля, и логистика. Потом «бахнул» кризис, в 2009 году я оказалась без работы и банально не могла никуда устроиться. Совершенно случайно нашла место консультанта в салоне оптики «Пенсне», и вначале это было для меня довольно тяжело, морально тяжело... Мол, некий регресс. Но уже на второй день мне предложили должность управляющего менеджера сети салонов «Пенсне» и «АртОптика» (раньше это была одна сеть, и совсем недавно мы разделились). Такой вот быстрый карьерный рост. (Улыбается.)
– А что входит в круг должностных обязанностей ваших? Управляющий только лишь следит за тем, чтобы было всё «в шоколаде» здесь, в магазинах, или на ваших хрупких плечах и задачи байера? Вы пополняете коллекции?
– Круг моих обязанностей довольно обширный. Во-первых, на мне работа с поставщиками, транспортными компаниями, инстанциями, плюс контроль салонов непосредственно, всего персонала. А есть ещё анализ и учёт продаж, документооборот, реклама… Ну и, конечно, на «вкусное» – отсмотр коллекций совместно с заведующими салонов.
– Теперь давайте непосредственно к «прима-блюду». Очки. Надежда, как считаете, в современном мире очки – лишь атрибут людей с плохим зрением? Или же сегодня это яркая нота стильного образа?
– На сегодняшний день, мне кажется, всё больше людей заботится о своём здоровье, поэтому радует, что хотя бы люди с плохим зрением воспринимают очки как обязательный атрибут и ответственно относятся к выбору и эксплуатации очков. Самосознание растёт в этом плане, таковы мои наблюдения. Что же касается очков как аксессуара, то тут речь, скорее, о солнцезащитных очках нужно вести. Без них уж ни один современный человек не обходится, точно! Хотя я искренне рада за людей, которые, даже являясь счастливыми обладателями стопроцентного зрения, продумывают свой образ, подбирают себе стильные, подходящие оправы. Чтобы сделать верный акцент на глазах, быть может, умело скрыть какие-то недостатки внешности… Вообще смотрится очень эффектно!
– Насколько в нашем городе развита культура ношения очков, по-вашему?
– На сегодняшний день в Красноярске культура ношения очков развита слабо, и это несмотря на то, что оптическая ниша развита хорошо. Такой вот парадокс. Большинство людей элементарно даже не знают, какое у них зрение, ну и не идут к врачу до тех пор, пока совсем не перестают видеть текст, например. Благо сейчас в нашей стране власти задумались о глазном здоровье населения, и ныне действует социальная программа «Хорошее зрение» (наши салоны, к примеру, являются её партнерами). Собственно, программа-то и доносит до людей простые истины: что если вам нужны ваши глаза в полном здравии всю жизнь, то проверяйте зрение хотя бы раз в год! Другой вопрос – это выбор очков, тут уж точно нельзя пойти на рынок и купить там очки за копейки. Вы можете только усугубить ситуацию и испортить зрение. Медицинский факт, не моя «придумка». В любой оптике мастер изготавливает очки конкретно под вас: выставляет ваши диоптрии, межцентровое расстояние, посадку...
То же касается и солнцезащитных очков, моё убеждение – их лучше покупать в оптиках. В салонах вам всегда помогут подобрать очки под ваш стиль жизни: водите автомобиль – вот вам, пожалуйста, очки с поляризованными линзами, проблемы со зрением – сделаем солнцезащитные очки с вашими диоптриями, стопроцентную защиту всех очков от ультрафиолетовых лучей вам могут продемонстрировать на специальном приборе. Немаловажный факт и наличие в оптиках гарантий качества, подтвержденных сертификатами. Вам это предоставит торговец с рынка или продавец «стекляшек» на автобусной остановке?..
– Дорогие очки премиум-класса, ведь есть такие? Вот они и красноярцы. Что их связывает? Востребованы ли? Носят ли у нас реально штучные вещи?
– Майя, секрета не открою, что Красноярск – город обеспеченный, поэтому товары премиум-класса пользуются большим спросом, и очки не являются исключением. Ну а людей в реально хороших очках, как и в дорогом костюме, хорошей обуви, видно издалека, уж это точно. (Улыбается.)
– Кстати, сколько должны стоить, по-вашему, «дорогие хорошие очки»? Такие, что гордо молчат о своей «голубокровности», но ценители качества – узнают.
– Дорогие хорошие очки можно найти в «Пенсне», к примеру. Цена вопроса – около 15-20 тысяч рублей. А вот чтобы ваша оправа ещё и молчала о своём высоком происхождении (как например, Mont Blanc или Kiton), то здесь в силу вступает принцип «молчание – золото», цена возрастёт до пятидесяти тысяч, плюс линзы и работа мастера. Если брать очки классом ниже, то вполне реально найти хорошие очки, такие как Pierre Cardin или Furla с качественными японскими или немецкими линзами, и они обойдутся вам в 7–10 тысяч рублей.
– Давайте тогда о «вкусном», перейдём к маркам. Что on top сейчас? Примитивизируя – что нынче круто?
– Что касается сезона 2011 года, то существует несколько главных трендов. На солнцезащитные очки в моде сейчас геометрия: круги, квадраты, многогранники. Кроме того, дизайнеры предлагают круглые и квадратные очки большого размера на пол-лица (Costume National, Carolina Herrera, Tommy Hilfiger). Также не сдают своих позиций очки «авиаторы» – элегантная и очень стильная форма очков, подходящая как мужчинам, так и женщинам (Ray Ban). Очки «бабочки» сейчас о-очень актуальны и довольно разнообразны как по дизайну, так и по декору. Такие найдёте, как вариант, у F.Sordelli. По цвету линз… Собственно, хотя цвет и не отличается большим разнообразием и в моде как абсолютно непроницаемые черные линзы, так и линзы коричневых оттенков, но мы сейчас с нетерпением ждём начала февраля, когда придет новая коллекция. Там буйство красок, весна! Представляете, есть даже двухцветные очки: причём сочетание цветов очень интересное, например, выигрышное от коричневого к бирюзовому или от фиолетового к голубому. Ещё при выборе оправ следует обратить внимание на очки «а-ля Джон Леннон», пластиковые оправы. Основная цветовая гамма сезона: красный и его оттенки, металлик, чёрный, белый, коричневый и его оттенки. Также очень модными являются прозрачные оправы. Это из «вечного». Но всё же, разумеется, следует помнить: главное – чтобы очки на вас удобно сидели и вы чувствовали себя в них комфортно!
– Что вы бы, как знаток моды данной, посоветовали приобрести человеку, не искушенному страстью к ношению этого аксессуара, но решившему приобрести себе очки? Что выбрать? И мужской, и женский вариант интересен.
– Если вы не представляете на себе присутствие «инородного тела», очков, но ваше неважное зрение свидетельствует о необходимости приобретения таковых, то идеальный вариант для вас – лёгкие, безоправные очки из прочного титана, которые не будут бросаться в глаза окружающим, не будут мешать вам в первую очередь. Такие оправы существуют как в женском, так и в мужском варианте, и к ним мы обычно советуем ставить качественные японские линзы: они выдерживают вес до 70 килограмм (сесть не страшно) и обойдутся вам примерно в 5 тысяч рублей. Идеальный вариант, который, кстати, подходит для тех, кто носит очки постоянно, не снимая.
– А что насчет подделок скажете? Сразу можно распознать? Вообще хочется услышать ваше отношение. Псевдобренды, аналоги, «закосы» под дорогое и статусное… Для вас, к примеру, это приемлемо?
– Для меня, если честно, это «фиолетово»! (Смеётся.) На рынке не отовариваюсь, а у нас в салонах такого не бывает, и лично я с этим не сталкиваюсь. А если кому-то хочется выглядеть «типа дорого» и глупо (так как уж подделки-то всегда выдают себя), то это их дело. Каждый выбирает то, что ему приемлемо!
– Кстати, а сами очки носите? У вас большая коллекция? Расскажите о своих вкусах, предпочтениях.
– К счастью, с моим зрением особой необходимости в очках нет, но у меня есть несколько пар интересных моделей, которые можно надеть для создания образа. А вот солнцезащитных очков у меня много, они везде: на работе, дома, в сумке, в машине… И преимущественно это крупные формы и абсолютно темные, поляризованные линзы. Если говорить о брендах, то моё сердце здесь отдано John Richmond, Giorgio Armani и классическим Ray Ban.
– Давайте про очки закругляться уже. Про вас разговаривать будем. Успешная, красивая, молодая. Помимо работы чем жизнь наполнена? Расскажите про ваши хобби, увлечения.
– О, я большой любитель всяких увлечений! (Улыбается.) С детства мне это привито, ещё в ту пору я посещала сразу несколько школ, изучая дополнительно музыку, математику, языки, театр... Так что стихо-творение Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота», – абсолютно про меня! Сейчас я очень уважаю спорт. Занимаюсь всем понемногу: фитнес, плавание, горные лыжи, роликовые коньки, прыжки на батуте, недавно для себя открыла арт-фехтование. Очень увлекательный вид спорта, попробуйте! Занимаюсь йогой уже более 5 лет, причем не столько физической, сколько выполнением дыхательных практик, медитации. Это помогает сохранять ясность ума, быть всегда в тонусе. Очень люблю играть в мафию. (Улыбается.) С недавних пор я еще и начинающий квестер, уж очень затягивает ночное разгадывание загадок! Интересуюсь и искусством фотографии, кино, люблю хорошую музыку, нравится бывать в театрах… В общем, если скромно и в двух словах – со мной не соскучишься!
– Вы много путешествуете? Где нравится бывать?
– Я очень люблю путешествовать, но, к сожалению, мои желания ограничиваются моими возможностями. Пока, по крайней мере. (Улыбается.) На данный момент самым запоминающимся путешествием является поездка в Штаты по программе «Work and Travel» («Работай и путешествуй»). Я прожила в Америке несколько месяцев, и каждый день был наполнен приключениями и чем-то новым, честно! Там мне удалось и поработать, и посмотреть несколько штатов, и хорошо отдохнуть. Пожалуй, именно в США я научилась самостоятельности и умению адаптироваться к любой ситуации, условиям, людям. Незабываемые впечатления! А вообще, я люблю бывать там, где есть море и песок. Так что пляжи Таиланда и Турции вполне меня устраивают.
– Ну а есть место-мечта, куда хотелось бы поехать больше всего?
– О да! Я мечтаю съездить в Испанию! Эта страна меня просто манит. Возможно, мои родители до сих пор еще что-то скрывают от меня, но мне кажется, во мне есть испанские корни. (Смеётся.) Очень люблю культуру этого народа, музыку, танцы, кино. Представляете, я даже изу-чала испанский язык – очень красивый!
– А в принципе как любите отдыхать? Есть любимое место в Красноярске, окрестностях?
– Я за активный отдых. У нас в городе любимое место – это фитнес-центр «Экселент». Вот уже четыре года, наверное, я приезжаю туда в любое время года, в любое время суток и под настроение выбираю вид активности… А могу просто поваляться у бассейна и почитать, но в любом случае выхожу оттуда отдохнувшей и заряженной энергией! Из открытых пространств мне по душе Бобровый лог, даже обычная прогулка на канатной дороге всегда радует.
– Гурманом себя назвать можете? Готовите ли сами?
– Гурманом в мои 24 года меня пока сложно назвать. Не так уж и много изы-сканных блюд во мне побывало. (Смеётся.) Я очень люблю русскую кухню, как готовит моя мама – это настоящие шедевры! Уважаю японскую кухню. Сама готовлю редко. Но уж если кухня меня увидела, то держись: запускаю всю свою фантазию, и получаются импровизированные блюда, которые не снились ни одному шеф-повару!
– Надежда, знаю, что вы участвовали в проекте «Королева дорог». Расскажите про этот опыт. Видимо, полихачить любите? Вдребезги разбиваете мужские стереотипы о барышнях за рулём.
– Я думаю, все мифы уже давно развеяны. Что касается меня, то я – автолюбитель до мозга костей, люблю всё, что с этим связано. Поэтому проект «Королева дорог» сразу меня заинтересовал. Я участвовала в этом конкурсе два года подряд, и у меня остались только восхитительные впечатления и воспоминания! Особенно в 2010 году проект был очень масштабным: мы ходили на телевидение, радио, гоняли на «Красном кольце», снимали видео, делали фотосессии, даже пели в караоке. За полтора месяца было столько запоминающихся моментов!
Я провожу за рулем очень много времени. Ввиду «пробочности» нашего города лихачить особо и нет возможности. Просто сам стиль моего вождения – уверенный и дерзкий. И если уж хочется от души покататься, то я выезжаю ночью, включаю Стинга… и радуюсь жизни!
– Ваши пристрастия в гардеробе. Сердце отдано каким-то известным брендам? Где любите одеваться? Насколько важно для вас, что будет написано на ярлычке того или иного наряда?
– При выборе гардероба моё сердце отдано комфорту, а будут это брендовые вещи или нет – тут уж как им повезет. Люблю одеваться там, где мне уютно, и судя по разносторонности моего гардероба, таких мест довольно много! (Улыбается.) За брендами на ярлычке я не гоняюсь. Правда. Мне, например, гораздо приятнее, когда вместо «DOLCE & GABBANA» или «Bikkembergs» у меня написано «Made for Nadezhda Krasnova».
– Это уже интереснее…
– Всё просто: у меня уже более 15 лет есть своя швея, которая периодически шьёт уникальные вещи специально для меня! Хотя, надев даже недорогие носочки, я буду чувствовать себя на высоте. Вопрос – в человеке. У меня, кстати, с носочками отдельная история… Я их просто обожаю, не могу пройти мимо них, и друзья теперь привозят в качестве сувениров из разных городов – уже собралась целая коллекция, около двухсот пар!
– А на что в первую очередь вы обращаете внимание при знакомстве с человеком?
– Отвечаю для себя на вопрос: «Есть контакт?» Мне очень важно при знакомстве с человеком уловить именно внутренний контакт на подсознательном уровне, – не важно, какого он пола, возраста, социального статуса… Просто, если я поймала волну, на которой находится человек, мне с ним в любом случае гораздо легче общаться.
– У вас есть кумиры? Если да – кто это и почему?
– О, с этим я завязала! Поняла, что все мы люди – человеки, и нам свойственно меняться. Вот сегодня он мне кумир, а завтра натворит такого, что стыдно за него станет. А мне под это подстраиваться совсем не хочется, не привыкла! Поэтому к людям отношусь без фанатизма.
– Надежда, а если представить, что вы – чей-то кумир, человек, которому подражают. В поведении, в манере общения, в одежде. Какие качества в себе вы бы назвали показательными, такими, к которым действительно стоит присмотреться? Ну и что искоренили бы в себе, если таковая возможность представилась бы?
– Что, не время скромничать? (Улыбается.) Если уж подражать мне, то брать всё самое лучшее: уметь ставить себе цели и достигать их, брать на себя ответственность и доводить дело до конца, позитивно мыслить, адаптироваться к происходящему, быть добрым и отзывчивым. А вот мою эмоциональность, хоть она и является моей «фишкой», другим бы я не рекомендовала, особенно если не знать, как с ней обращаться…
– Наверное, в той профессиональной нише, где вы трудитесь, коллектив женский преимущественно. Причем, наверняка, коллектив привлекательный. В связи с этим вопрос: элемент «бабьей» конкуренции присутствует в вашем деле? И в эту же копилку вопрос – вы в женскую дружбу верите?
– У нас весь коллектив очень привлекательный – все как на подбор, что называется. Но на работе как-то мне совсем не до конкуренции, да и между девочками я такого не замечала, так что «в Багдаде всё спокойно». (Улыбается.) Для меня понятие «женская дружба» ассоциируется с обсуждением шмоток, сериалов, мужчин, похода в салон красоты. И такой вид дружбы я не отрицаю, просто он длится столько, сколько существуют эти совместные интересы. И у меня, конечно, периодами есть такие «подруги». Но для меня понятие самой дружбы намного глубже. У меня есть лучший друг, и пусть она девушка, но наши отношения совсем на другом уровне.
– Без чего трудно представить вашу женскую сумочку? Без чего не обойдется ваш день?
– У меня всегда всё с собой! Поэтому я выбираю себе огромные сумки, куда входит всё необходимое: косметичка, духи, ежедневник, ключи, документы на машину, куча всяких карточек и «нужных» бумажек… Кстати, считаю свой автомобиль одной большой женской сумкой. Вот там-то уж точно есть всё! От кроссовок и пледа с подушкой до любой мелочи: можно найти и булавку, и ножницы, и степлер. Каждый день меня всегда сопровождает именно моя сумка, телефон и автомобиль.
– Читать любите? Что чаще всего читаете?
– Не фанатка книжек, если откровенно. Но под настроение – почему бы и нет? Меня привлекает больше не художественная, а научно-популярная литература: «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, например, или «21 неопровержимый закон лидерства» Джона Максвелла. Такие книги полезны, заставляют задуматься, показывают опыт других людей и дают направление. Но чаще всего мне приходится читать какую-нибудь литературу по работе или периодические издания. Люблю читать газеты и журналы.
– Говорят, чем ты старше становишься, тем реже с тобой что-то случается впервые. За последнее время с вами происходило что-то первый раз в жизни?
– Со мной постоянно что-то происходит. Совсем недавно меня на арт-фехтовании поставили на руки – непередаваемые ощущения! Я радовалась, как ребенок. А неделю назад я пошла изучать китайский язык, тоже довольно интересно. Очень люблю бывать в местах, где я ещё не была. Прямо в ежедневнике, в плане на неделю, прописываю: «посетить новое место» – так и действую.
– Какой самый запоминающийся подарок вам дарили? Что любите дарить близким и родным и что приятно получать самой?
– Пока самым-самым подарком является моя квартира, родители подарили на восемнадцатилетие. За что им в очередной раз огромное спасибо. Вообще, я обожаю сюрпризы! Мне интереснее смотреть, что человек выбрал специально для меня, ведь что-то под этим подразумевается… Да и сама я очень люблю делать подарки. Но чаще выбираю практичные и подходящие для конкретного человека вещи.
– Чего вы точно никогда не будете делать? Может быть, прыгать с парашютом? Или есть каких-нибудь экзотических гадов?
– Вот такое точно не про меня! Я любитель экспериментов, всего нового и интересного! Да и жизнь такая штука, что лучше никогда не говорить «никогда».
– Три вещи, без которых не представляете своей жизни.
– Здоровье. Если его нет, то остальное воспринимается уже как-то не так. Семья – без их поддержки и любви очень сложно. Автомобиль – ну куда же я без него. (Улыбается.) Мы – одно целое!
– О чём мечтает Надежда Краснова?
– Я большой любитель мечтать, ох и мечтаний много… Но, пожалуй, есть мечта, которая уже давно греет моё сердце! И, думаю, скоро начнет претворяться в жизнь. Открываю секрет: это своя счастливая семья и три здоровых карапуза.

Майя СУХОРУКОВА. >Обсудить статью