[13]октября[2010]
 
37(000263)

>Читайте в [следующем номере]
«Самый лучший для меня самолёт – Ил-86»

Александр АСТРАХАНЦЕВ: «Бушкова сейчас читать не могу, Пелевин – плагиат чистейшей воды»

Лазурный – стиль, красота и комфорт
(Фоторепортаж)

Тони КЁРТИС: его причёске подражал Элвис Пресли


- Президент распорядился поскорее выселять должников

- Страх сильнее жадности

- ГМК «Норильский никель»: серьёзные намерения – большие перспективы

- Всероссийский турнир по боксу на красноярском ринге

- Twitter: забава для знаменитостей или гениальное изобретение?

- Ксения ГОСТЮХИНА, 17 лет, модель агентства «Creative Modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Моя любовь к России началась, когда я был ещё ребёнком. В Вене в 1961 году я смотрел чемпионат по штанге. Советские штангисты Юрий Власов и Леонид Жаботинский всех уничтожили».

Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР,
губернатор Калифорнии.


Вывоз с предприятия и в регионах.

 
Twitter: забава для знаменитостей или гениальное изобретение?

В популярном сервисе микроблогов ежедневно регистрируется от 5 до 10 тысяч новых пользователей.

 

Казалось бы, ничего нового придумать уже невозможно: в современном мире средств и способов общения у людей предостаточно. Помимо телефона, обычной и электронной почты в обиход прочно вошли так называемые «социальные сети»: полстраны сидят на vkontakte.ru,
odnoklassniki.ru и Livejournal.com, за рубежом более популярен facebook.com.
Даже новая профессия появилась – блогер. А теперь ещё одна интернет-новинка завоевывает миллионы пользователей по всему миру.
Пожалуй, только самые ленивые и безнадежно отставшие от прогресса люди ещё не слышали о сервисе для микроблогинга Twitter или не пробовали его в работе. Twitter сверхпопулярен на Западе и стремительно набирает обороты в других странах. На него постоянно ссылаются в СМИ, twitter-аккаунты есть у многих знаменитостей, и даже президент США Барак Обама ведёт там свой блог. Но пока одни называют Twitter прорывом и гениальным изобретением, другие, напротив, пожимают плечами и вместо инноваций видят лишь грамотную рекламу и стадные инстинкты. Кто же прав?

Настоящий президент пользуется Твиттером

Этим летом в топ-сети микроблога Twitter – Trending: Worldwide – в десятку самых часто употребляемых впервые попало русскоязычное слово, написанное кириллицей. Так как в Москве и её области не было дождя на протяжении нескольких недель, после его появления 20 июля 2010 года русскоязычные пользователи Twitter стали активно писать слово «дождь». Слово вызвало ажиотаж среди иностранных пользователей сайта. Они строили самые невероятные гипотезы его значения. Например, что «дождь» – это обозначение «русской атомной бомбы».
Но главным пропагандистом Twitter в России является, конечно, президент Дмитрий Медведев. В ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в США он завёл аккаунт во всемирно известном интернет-сервисе микроблогов. Теперь все пользователи интернета могут читать короткие сообщения от президента России в его микроблоге KremlinRussia на русском языке и в KremlinRussia_e – на английском.
«Всем привет! Я в Твиттере, и это моё первое сообщение», – написал Медведев. Разумеется, ему поверили не сразу. Мало ли кто может прикинуться русским президентом. И недавно, 2 октября, Дмитрий Медведев впервые ответил рядовому пользователю: @tmftheone спросил у KremlinRussia: «А Вы настоящий?», на что Медведев написал: «Отвечаю, точно настоящий». Это сообщение подтвердила пресс-служба Кремля.
До этого Медведев успел пообщаться посредством Twitter лишь с губернатором Кировской области Никитой Белых, который успел опубликовать 14 постов в своем микроблоге в ходе заседания Госсовета РФ. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», – упрекнул президент главу региона. Белых на этот счёт горестно заметил в своем блоге: «Ну вот, @advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества». Медведев, в свою очередь, написал в Twitter, что главное, чтобы эти издержки не отвлекали от работы.
С другой стороны, президент всячески подталкивает чиновников к освоению интернет-просторов: «Интернет и блоги – это быстроразвивающаяся и энергетически насыщенная политизированная среда, причём использующая иные сообщения, ломающая политические стереотипы, использующая иную политическую фразеологию, – утверждает он в своих интервью. – Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться».
Любопытно отметить, что премьер-министр РФ Владимир Путин, в отличие от президента, не идёт на контакт с интернет-сообществом столь активно. Путин до сих пор не значится ни в одной социальной сети.

Живее «Живого журнала»

Создатели Twitter – американские программисты Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс. Правда, Дорси – единственный из трёх основателей Twitter с высшим образованием. И Биз Стоун, и Эван Уильямс бросили свои колледжи. Наверное, поэтому именно Джек стал гендиректором стартапа.
Дорси с детства интересовался программированием, а в 14 лет стал писать программы для диспетчерских такси и пожарных служб. Идея Twitter возникла у него в 15 лет, когда он в очередной раз услышал, как водители переговариваются друг с другом о том, где они и чем заняты. Оформляться она начала, когда в 2000 году Дорси стал пользователем Livejournal. «Мне пришла в голову идея сделать более живой «Живой журнал». В реальном времени, с колёс», – вспоминает Дорси.
Первоначально проект задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?» Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями.
В компанию Odeo, занимавшуюся разработками интернет-сервисов, Дорси попал, когда она переживала не лучшие времена. Ввиду серьезной конкуренции на рынке требовались свежие идеи, проекты и фактически смена профиля. И в ходе очередного мозгового штурма, направленного на спасение положения, Дорси изложил коллегам свой замысел – создать некий сервис, который позволил бы людям всегда быть в курсе, чем сейчас заняты их друзья и где те находятся. Джек хотел, чтобы добавление новых записей в этот лайфстрим было максимально простым и быстрым, поэтому делал большой упор на мобильные телефоны и короткие текстовые сообщения. Именно поэтому в будущем у Twitter и появилось ограничение в 140 символов – длина одного SMS.
На создание прототипа сервиса у Дорси и Биза Стоуна ушло порядка двух недель. Когда рабочую модель продемонстрировали остальной команде, восторгам не было предела: сервис выглядел очень простым, но на удивление законченным. Все тут же взялись за тестирование разработки, по сути, подняв Twitter в закрытом режиме, «только для своих». Пользователей насчитывалось не более 50 человек, и над проектом витала атмосфера секретности – предпочитали не приглашать людей из других компаний и со стороны, давая доступ лишь избранным. По признаниям самих разработчиков, это было удивительное время – ты чувствуешь, что собираешься изменить мир, но об этом ещё никто не знает!
Мало-помалу вставать на ноги сервис начал к концу 2006 – началу 2007 года. «Новообращенные» наконец-то начали «подсаживаться» на Twitter, как и было задумано его создателями. Появились первые симптомы широко распространенного сегодня заболевания – люди комментировали в Twitter каждый свой шаг, причём в буквальном смысле. Один из первых твитов от разработчиков оказался пророческим. «О, это будет вызывать привыкание», – написал в марте 2006 Дом Саголла и оказался совершенно прав.
Интерес к Twitter рос в геометрической прогрессии, и к концу 2007-го весь мир уже говорил о Twitter как о новом уникальном явлении.

Российские «твиттеряне»

Александр ОВЕЧКИН, хоккеист

ТИМАТИ, музыкант

Сати КАЗАНОВА,
солистка группы «Фабрика»

Сергей ЛАЗАРЕВ, певец

Юлия КОВАЛЬЧУК, певица

Андрей МАЛАХОВ, телеведущий

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая


 

 

Twitter (от англ. tweet – «щебетать», «болтать») – интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты. Сообщения в Твиттере сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. По состоянию на 3 сентября 2010 года сервис насчитывает более 145 млн пользователей. Ежемесячная посещаемость ресурса составляет около 190 млн уникальных пользователей. По оценкам экспертов, рыночная стоимость Twitter составляет от $1 до $2,5 млрд.


 

 

Плюсы и минусы

Чем же Twitter превосходит другие средства сетевой коммуникации, откуда взялась сумасшедшая популярность и в чём удобство и привлекательность микроблоггинга? Вывод напрашивается неутешительный: похоже, сегодня модно и удобно быть ленивым. Короткие сообщения максимально информативны и начисто лишены «воды». Плюс Twitter порой реагирует на события, происходящие в мире, быстрее любых СМИ и помогает максимально быстро получать и сортировать практически любую информацию.
Если приводить глобальные и наиболее яркие примеры, то во время террористического акта в Мумбаи, произошедшего в 2008 году, свидетели происходящего отправляли по 80 твитов в 5 секунд, докладывая обстановку, а другие в это время помогали составлять списки убитых и раненых. Пригодился Twitter и австралийским пожарным, когда в начале 2009 горела едва ли не вся Австралия: с помощью сервиса население оперативно оповещали о текущей обстановке в охваченных пламенем зонах. И подобных примеров наберётся немало. «Красный Крест» в Америке уже использует Twitter для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях.
Однако если не принимать во внимание чрезвычайные ситуации и рассматривать Twitter не как удобный инструмент, с помощью которого можно быстро и оперативно донести информацию до «всея интернета», то картина вырисовывается не столь радужная. Достаточно взглянуть на списки людей, которых активнее всего «фоловят» (от англ. follow – «следовать за кем-то»): Бритни Спирс, Эштон Катчер (Катчер, кстати, первым взял планку в миллион фоловеров), Арнольд Шварценеггер, Барак Обама, Эл Гор... Внимание к Twitter сейчас во многом привлекают знаменитости, которых здесь в избытке. После пришествия в Twitter популярной американской телеведущей Опры Уинфри сервис с трудом выдержал наплыв американских домохозяек. Шутка ли, в день её регистрации посещаемость подскочила на 24%, и уже через 2 часа у миссис Уинфри было 100 000 фоловеров! Из этих цифр и другой похожей статистики напрашивается довольно очевидный вывод о контингенте сервиса. Читать лайфстрим людей, которые педантично рапортуют о том, что выпили кофе, позавтракали, сходили в магазин, посмотрели какой-то фильм и т.п., – сомнительное удовольствие. И таких большинство.
Кроме того, ограничение в 140 знаков работает скорее против Twitter, чем за. Всё же краткость не всегда сестра таланта, и стиль текста а-ля SMS – без знаков препинаний, с кучей сокращений, упрощений – уместен далеко не всегда. Twitter же фактически принуждает своих юзеров писать именно так, ведь на счету каждый символ.

 

 

Эван УИЛЬЯМС и Биз СТОУН помогают Дмитрию МЕДВЕДЕВУ завести президентский микроблог.

 

Джек ДОРСИ.

 

Певица Lady GaGa – самый читаемый человек в Twitter.
У неё уже более 6 миллионов подписчиков.

 

 

В день регистрации в Twitter Опры УИНФРИ посещаемость сервиса подскочила на 24%.

 

Дарья МОСУНОВА,
писатель, журналист:

 

– Для меня возможность общаться в социальных сетях – это настоящее спасение. При постоянной занятости дома и на работе совсем не остается времени не только на общение с близкими людьми, но порой и вовсе теряются их контакты. Тот же Твиттер дает возможность знать, где кто находится, чем занимается, всё ли в порядке. Правда, у нас в стране этот сервис еще не настолько популярен, но у него всё впереди. Я в свое время благодаря социальным сетям нашла давно потерянных друзей. Ситуация, помню, отчаянная была, я даже на передачу «Жди меня» собиралась писать. Но потом мне посоветовали зарегистрироваться на odnoklassniki, и жизнь просто на 180 градусов изменилась! Сейчас я не могу без Интернета. Более того, это необходимо мне и для работы. Например, только благодаря «Живому журналу» у меня появилась возможность напечатать книгу в Москве. Так что такие сервисы, как Твиттер, делают нашу жизнь и проще, и насыщеннее.

Олег ПАЩЕНКО,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

 

– Я не вполне дремучий человек, разбираюсь и в интернете, и за новыми явлениями слежу. Что могу сказать? Казалось бы, президент пишет сообщения в Твиттер и тем самым становится ближе к народу. Молодежь радуется – вот какой прогрессивный у нас президент! А на самом деле это как раз отгорожение власти от народа. Неужели президент думает, что можно управлять страной, не выходя из своей резиденции, а лишь тыкая в кнопочки? Это не так. Во все века народ любил тех властителей, царей, императоров, которых можно было воочию увидеть и услышать. Пожатие руки властелина, доброжелательный взгляд – это высшая ценность, за такого царя простой человек готов всё отдать! А твиттер, блог, сайт – что это такое? Он же сам уравнял себя с Киркоровым, Собчак, Машей Распутиной… Да и то – я рейтинги посмотрел, так твит Медведева там аж на 138-м месте! Это что, близость к народу – эти писульки в интернете? Да один автограф, собственноручно написанный, имеет гораздо большую ценность.

Василий ДАМОВ,
PR-консультант, журналист, блогер:

 

– Твиттер, как и любой новый формат коммуникаций, безусловно, будет развиваться. Сейчас к нему идёт всплеск интереса, и не в последнюю очередь потому, что мобильные твит-клиенты есть почти во всех современных моделях сотовых телефонов и коммуникаторов. Согласитесь, если у человека в новом телефоне есть какой-то новый сервис, он обязательно его попробует. Особенно это касается молодёжи. Но кому-то быстро надоест, кто-то просто посчитает такой формат общения неудобным. Массовым этот сервис точно не станет, особенно в России. Во-первых, им наиграются, а во-вторых, разработчики обязательно придумают что-то новое, что заменит Твиттер. Это как с модой, которая сильно зависит от сезона, только у интернет-сервисов период «модности» немного длиннее, и поэтому 3-5 лет популярности у этой игрушки впереди точно есть.

Виктория ЧИСТЯКОВА,
специалист по туризму турагентства «Территория Отдыха» (Иркутск):

 

– Я новичок в Твиттере, предложили зарегистрироваться – попробовала. Честно сказать, не успела оценить все достоинства и недостатки. На первый взгляд, кажется, обыкновенный чат, где пишут о текущих событиях. В этом смысле Твиттер можно сравнить с аськой. Однако когда начинаешь вникать и разбираться, то находишь и нужные моменты. Например, можно разрешить определить ваше местоположение. Мне, как специалисту в туризме, было бы сподручнее клиенту-пользователю Твиттера показать, где мы находимся. Это не совсем удобно в аське – пришлось бы много писать, объяснять и рекомендовать зайти на 2Gis. Однако со всеми новинками надо разбираться, Твиттер не русифицирован, и для меня это послужило препятствием. Но думаю, что справлюсь с этим. Однако приживётся ли в моём обиходе Твиттер или нет – покажет время. Вообще интернет сегодня – это «наше всё»! И новости, и мнения, и поиск, и знакомства. Но не стоит забывать о реальной жизни. Главное предназначение, на мой взгляд, сегодняшних интернет-ресурсов – это оперативность в обмене и использовании информации. Однако что касается личной жизни, то ни за что не променяю букет живых цветов на кучу смс, смайликов и прочей неодушевленной дребедени.

Светлана ДУЖАК,
руководитель отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс» (Иркутск):

 

– Твиттер – это модная новинка среди социальных интернет-ресурсов. Но у меня лично нет никакой необходимости регистрироваться и пользоваться Твиттером. Возможно, он действительно имеет ряд функциональных преимуществ перед остальными социальными сетями. Но мне это неинтересно. Хотя предложения вступить в ряды пользователей Твиттера периодически приходят. Я зарегистрирована на «Одноклассниках» – это для личного общения с друзьями. Есть профайл и в сети «Вконтакте» – это, скорее, больше для общения по работе. Вообще к интернет-общению я не очень хорошо отношусь. В какой-то степени это затягивает. А я всё же предпочитаю живое общение.

Материал подготовили Евгений РОМАНОВ
и Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен